\

Гаражное вино

Гаражное вино уже давно вышло за пределы своей родины — Франции — и бодро топает по России-Украине и даже Белоруссии с Казахстаном.
В первую очередь, стоит отметить, что «гаражное» вино ни в коем случае не синоним вина «домашнего». Практически в любом регионе мира, где растет виноград и не запрещает религия, в большинстве крестьянских хозяйств можно найти вино, сделанное «для себя и близких друзей». Бывает, что делается такое вино и на продажу. Это элемент местной культуры, быта, добротный и даже вкусный домашний продукт. От «гаражного» вина оно отличается примерно так же, как милые украшения «народных промыслов» от ювелирных шедевров Фаберже.
«Гаражное» вино нельзя сделать в перерывах между дойкой коров и окучиванием картошки. За этим направлением виноделия стоит каждодневный кропотливый труд и своя очень серьезная философия, в какой-то степени потрясающая основы классической системы создания качественных вин. Дело в том, что «гаражисты» отступили от такого священного символа великого вина, как «терруар».
Больше 100 лет вино считается, в первую очередь продуктом местности и климата и уже затем мастерства винодела. И у самых великих бордосских шато случаются неудачные годы, в которые вино получается менее выразительным и насыщенным, чем того хотелось бы искушенному потребителю. «Гаражист» же и в такие годы, благодаря кропотливому ручному труду, достигает хороших результатов, беря от природы максимум возможного, даже если ей не очень-то хочется делиться.
А на просторах СНГ, где хорошее вино днём с огнём не сыщеш, а если сыщешь так втридорога, гаражистам самое место застолбить себе нишу. Они прекрасно справятся с производством маленьких партий вина в несколько тысяч бутылок, по качеству — выше среднего уровня, и в среднем ценовом диапазоне. Как раз то, что нужно нашему такому же «гаражному» по численности среднему классу!
Для жителей Украины. Кроме потомственных виноделов Закарпаться и Бессарабии, таковые уже появляются и в Мариуполе, и в Днепропетровске. О последнем случае, а именно о виноделе-гаражисте Игоре Заике, рассказывает его сайт про виноград и авторское вино, который я хочу порекомендовать всем читателям, любящим вино и желающим купить качественное домашнее вино.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.