\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все про кальвадос

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

Некоторые марки кальвадосов

НЕКОТОРЫЕ МАРКИ КАЛЬВАДОСОВХорошие кальвадосы делают многие французские производители, из которых особенно выделяются Busnel, Boulard и Рёге Magloire. Кальвадосы первого отличаются исключительно насыщенным ароматом. Особыми брэндами компании Boulard считаются необычайно яркий и свежий кальвадос 1969 года  и чистый и сбалансированный «Hors d'Age».

Рассмотрим гамму напитков, выпускаемых третьим из указанных производителей — компанией Рёге Magloire.

Fine: молодой кальвадос 2-летней выдержки, широко используемый во французской кулинарии. Великолепен как ингредиент коктейлей. VSOP: кальвадос сложного букета и утонченного вкуса. Букет

передает все великолепие региона ДОС Pays d'Auge; это гармоничное сочетание фруктовых и древесных тонов, придающее напитку тонкость и своего рода загадочность. Великолепный диже-стив. Поданный в бокале-тюльпане в перерыве между блюдами,  перед застольем.

20 Years Old: купаж спиртов, самому «молодому» из которых 20 лет. Он поражает своим совершенным букетом с ароматом дубовой коры, мягким изысканным вкусом, а также восхитительным янтарным цветом. Качества напитка особенно ярко проявляются в сочетании с сигарами. Кальвадос обычно пьют из бокала, предварительно согрев его руками Но есть и другой способ: пить в охлажденном виде из маленьких стаканчиков или стопочек, как водку.

 

Технология производства кальвадоса

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЛЬВАДОСАПроцесс получения кальвадоса в общих чертах состоит в следующем. Прежде всего, используются яблоки, только что снятые с деревьев, не перезревшие и тем более не падалица. После сбора их на некоторое время оставляют на открытом воздухе до полного созревания. Затем из яблок выжимают сок, который заливают в большие чаны и оставляют бродить в течение месяца. В результате получается сидр. Он около года зреет, причем нередко в него добавляют грушевый сидр с целью смягчения вкуса будущего кальвадоса. По окончании «отдыха» сидр отправляют на дистилляцию. Согласно этим правилам, годных по возрасту и происхождению дистиллятов. Крепость готовых кальвадосов — 38—50 %.

Французские законы определяют минимальные сроки выдержки кальвадоса и присваивает им соответствующие обозначения.

«Три звезды» —обозначение напитков, которые выдерживали в бочках не менее (здесь и ниже сроки соответствуют возрасту самых молодых спиртов в купаже) 2 лет. Vieux, Reserve — срок выдержки не менее 3 лет. VSOP, Vieille Reserve — срок выдержки 4 года. Extra, Napoleon, Hors d'Age, Age Inconnu — не менее 6 лет.

 

История сидра и кальвадоса

История сидра и кальвадосаВинодельческая Франция — это не только Бордо, Коньяк, Шампань и другие регионы, где производят алкогольные напитки из виноградного сырья На севере страны виноград не выращивают, зато растут другие фруктовые культуры, из которых тоже можно делать любую eau de vie («воду жизни», то есть спиртосодержащий напиток). Наиболее известны в том отношении две провинции — Бретань и Нормандия. Испокон веков эти территории славились отличного качества молочными продуктами, нежными сырами и яблоками. Для последнихздесь идеальные условия: опти-мальная влажность, прохладные весны и превосходные почвы.

Если яблочному соку дать побродить, получится легкий алкогольный газированный напиток соломенного цвета, называемый сидром. Хотя в Нормандии известны около 150 сортов яблок, на изготовление сидра могут быть ис-пользованы только 48 — таковы государственные стандарты.

Сидр — слабоалкогольный напиток, его крепость — 5—6 градусов. В зависимости от содержания сахара различают сухие, традиционные и сладкие сидры Они хороши в теплую погоду, ими французы запивают различные блюда, например горячие блинчики из гречневой муки «галетг де сарацин». При более ненастной погоде лучше перейти на кальвадос — бренди, для которого яблочный сидр является исходным продуктом.

Первое письменное упоминание о яблочном бренди датируется 1533 годом: некий дворянин по имени Жиль де Губервиль сумел перегонкой сидра получить алкоголь. Хотя не вызывает сомнений, что этот процесс был к тому времени уже известен нормандским и бретанским жителям. Свое название яблочный дистиллят получил, однако, гораздо позднее. В 1588 году у побережья Нормандии затонул один из кораблей испанской «Непобедимой армады» — «El Calvador». Жители побережья якобы стали именовать свой район по названию этого судна, которое со временем трансформировалось в «кальвадос» и дало затем название и яблочному бренди. Правда, это случилось уже в начале XIX века.

В 1942 году производство кальвадоса было официально регламентировано системой его наименований по месту производства — Appellation d'Origine Controlee (AOC). Попросту говоря, она представляет собой свод правил, определяющий территорию, разрешенные виды сырья, способы перегонки и выдержки напитка. Согласно этим правилам, Нормандия, как провинция, производящая кальвадос, разделена на три зоны ДОС: Calvados (74 % всего производства), Calvados du Pays d'Auge (25 %) и Calvados Domfrontais. Лучшие кальвадосы —Pays d'Auge. В зоне этого АОС выращивают 80 % горьких и горько-сладких яблок, идущих на производство кальвадоса.

Немного про Кальвадос

КальвадосВ России «кальвадос» стал жутко популярен после того, как в эпоху хрущевской оттепели советским людям стал доступен роман Ремарка «Три товарища». Там герои постоянно хлестали какой-то особенный, неведомый для русских напиток «кальвадос», и от этого слова веяло романтикой и таинством. Даже не было понятно, с чем его можно сравнить — с русской водкой, с коньяком или кубинским ромом «Гавана Клаб», заполонившим в 60-е годы полки всех магазинов. И все страшно разочаровывались, когда узнавали, что кальвадос — это обыкновенная яблочная водка. Хотя не совсем так: чтобы яблочная водка стала кальвадосом ее необходимо подвергнуть выдержке.
Раньше для приготовления яблочной водки (кальвадоса) брали те яблоки, которые нельзя было продать. Однако теперь во Франции существует контроль за происхождением кальвадоса, где регламентируются сорта яблок, разрешенных к переработке на кальвадос, способы приготовления спирта и сроки выдержки кальвадоса.
Выдержанный кальвадос приобретает приятный теплый вкус и еле уловимы аромат корицы. Нередко встречаются кальвадосы, у которых срок выдержки приближается к сотне лет, у них действительно божественный вкус. Однажды мне посчастливилось попробовать такой выдержанный кальвадос. Он был подарен моему выско-поставленному другу непосредственно во Франции. Мы выпили всю бутылку за долгим ночным разговором, уснули только под утро — похмелья не было.
В Великобритании, которая раположена через Ла-Манш прямо против французской Нормандии, тоже хорошо растут яблоки, и там тоже делают яблочную водку. Кроме этого из слабенького яблочного натурального вина гонят «cider brandy». После многолетней выдержки — это отличный напиток благородного вкуса. В США у кальвадоса есть близкий родственник «эплджек» (applejack — в дословном переводе «яблочный Яков»). В старину его готовили способом выморозки: осенью готовили из яблок слабоапкогольный сидр, а зимой выставляли его на мороз и сверху сливали сногшибатель-ный напиток с замерзшего вина. Действительно, напиток сногшибательный: выморозка оставляет в образовавшемся незамерзающем спирте все примеси, обеспечивающие от потребления этого напитка хорошую головную боль.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.