\

О блоге

Рейтинг
1.13
голосов: 1
Все про коньяки, история создания, марки и пр.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Грузинский коньяк: Энисели,Тбилиси

«Энисели» «Тбилиси»«Энисели»: непревзойденный по качеству и изысканный по структуре коньяк, «родившийся» в 1947 году. За создание этого коньяка его разработчик В. Цицишвили, выдающийся грузинский винодел, был удостоен Сталинской премии. Купажные спирты — не менее чем 14-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми отблесками. Букет сложный, насыщенный, с тонами смолы, ванили и легкими нотками миндаля. На вкус мягкий, маслянистый, уме¬ренно экстрактивный напиток. «Тбилиси»: создан в 1958 году к 1500-летию грузинской столицы. По составу близок к коньяку «Энисели», однако состоит из более старых спиртов — не менее чем 18-летней выдержки. Кроме того, у «Тбилиси» более интенсивная окраска, букет также сложнее, а во вкусе сильнее чувствуются танины.

Грузинский коньк: Эрисиони, Юбилейный

«Эрисиони» «Юбилейный»«Эрисиони»: по достоинствам вряд ли уступает лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.

«Юбилейный»: той же выдержки, что и «Эрисиони». Входит в золотой фонд лучших коньяков Грузии. Это истинный шедевр, созданный талантливейшими грузинскими виноделами. Его тонкость, изысканность, безупречную гармоничность, исключительную сложность букета и редкую мягкость вкуса невозможно описать словами — его надо пить, причем маленькими глотками, медленно, с продолжительными паузами, получая истинное наслаждение. Налив «Юбилейный» в бокал, дайте ему отстояться, раскрыться, распуститься ароматами, засверкать всеми гранями красок.

 

Грузинский коньяк: Эгриси, Амази , Гелата,Варцихе

«Варцихе»Традиции грузинского виноделия, заложенные великими мастерами прошлого, гарантируют высокое качество и престижность продукции современного коньячного производства этой страны. В обширной гамме грузинских коньяков особое место занимают марки 3-, 4- и 5-звездочные (по числу лет выдержки). Во французской классификации им соответствуют коньяки категории VS, а категории VSOP соответствуют марочные коньяки «Эгриси», «Амази» и «Гелата» 6-, 8- и 10-летней выдержки.

«ОС» («очень старый»): одна из старейших марок грузинских коньяков, созданная самим Д. Сараджишвили более века назад к 100-летию воссоединения Грузии с Россией. Самый «молодой» спирт в купаже -12-летний. У этого ко ньяка темно-янтарный, с золотистым блеском цвет, тонкий, изысканный букет с ванильными и смолянистыми тонами, с легкими табачными и кофейными нотками. Вкус мягкий, округлый, с гармоничным сочетанием умеренной экстрактивности и многообразия различных тонов. «Варцихе»: производится с 1954 года. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, 6отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет — темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью.

 

Греми, Вардзия, Грузия, Руставели

«Греми» «Вардзия»«Греми»: впервые появился в продаже в 1961 году, создан из спиртов 9-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми бликами средней интенсивности. Весьма сложный букет состоит из легких тонов ванили, ароматичного энантового эфира и пряностей. Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное. «Грузия»: был выпущен к 50-летию Советской Грузии, производится из спиртов 20-летней выдержки. Глаз ласкает темно-янтарный цвет коньяка с золотистым отливом, в насыщенном букете выделяются ванильные и миндально-пряные тона. Вкус маслянистый, сбалансированный, продолжи¬тельное роскошное послевкусие.

«Вардзия»: создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации — поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки. У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете. Коньяк «Греми»

минируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы. На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием. «Руставели»: жемчужина в «ожерелье» грузинских коньяков. Его возраст — 50 лет. Совершенная гармония во всем, удивительное единение достоинств напитка, которые трудно описать, но можно почувствовать: напиток оставляет незабываемое впечатление.

 

Грузинский коньяк

Грузинский коньякКоньячному производству в Грузии — без малого полторы сотни, а грузинскому виноделию — более трех тысяч лет. Уже в XI веке до н.э. на территории этой древней страны были развиты виноградарство и виноделие. Совершенствовалась агротехника, проводилась селекция местных сортов винограда, разрабатывались способы получения вин сообразно зонам возделывания винограда и др. В период принятия и распространения в Грузии христианства вино получило статус культового и ритуального напитка. Церковные служители внесли свой вклад в развитие и совершенствование виноделия. Пик ранней истории грузинского виноградарства и виноделия пришелся на XI—XII века; это время называли «золотым веком» Грузии. Потом наступила длительная эпоха  пустошительных нашествий монголов, турок, персов, а вместе с ними пришло в упадок здешнее земледелие.



Читать дальше

Ной Властелин, Ной Классик 15, Ной Классик 20, Ной Классик 7

ной Ереванский коньячно-виново-дочный комбинат (ЕКВВК) — прямой потомок шустовского завода. В его хранилище находятся коньячные спирты еще 1902 года. На их основе были созданы пять новых марок коньяка: из спиртов 25-летней выдержки — «Ной Властелин», названный в честь библейского персонажа; 20-летней — «Ной Классик 20», 15-летней — «Ной Классик 15», 10-летней — «Ной Классик 10», из спиртов 7-летней выдержки — «Ной Классик 7». Все они уже получили высокие оценки на раз-личных международных выставках и дегустациях алкогольных напитков.

В селе Авшар, в Араратской долине, находится Авшарский винный завод, построенный в 1968 году. Сейчас он оборудован самыми современными технологическими линиями для производства коньяка. Своеобразие местных сортов винограда (Мехали, Кахет, Гаран Дмак) находит свое выражение в насыщенном коньячном букете. За долгие годы выдержки в дубовых бочках авшарские коньяки приобретают характерный темномедовый цвет с васильковым оттенком. «Визит-ная карточка» этих напитков — приятная сладость, бархатистость и мягкий вкус, в котором преобладают тонкие розово-ванильные и шоколадные тона.

Продукция Авшарского винного завода идет на экспорт, причем не только в Россию, но и в страны Ев-росоюза и Северной Америки. Ассортимент коньяков довольно широк: «Мармара» (3, 4 и 5 звездочек), «Аварайр», «Агарак», «Арпа» и «Марат» выдержки от 3 до 5 лет), «Ардвин» (7-летней выдержки), «Татев» (10-летней выдержки), «Эриванская губерния» (15-, 18-летние), «Вагаршапат» и «Гладзор» (оба — 15-летней выдержки), «Древнеармянский» (20-, 25-летние). Коньяк каждого наименования выпускается в бутылках различной вместимости.

В заключение — несколько слов о «взаимоотношениях» армянских коньяков и армянской кухни. Прежде всего отметим, что коньяк практически не используется в национальной кулинарии. Его считают престижным и очень качественным напитком, пьют в любое время дня и ночи, часто подают к столу как единственный напиток В Армении считают, что коньяк подходит к любым блюдам. А вообще-то «сопровождение» к армянскому коньяку известно давно — это кофе, шоколад, крупный сочный виноград и сигара. Иногда к рюмке коньяка предлагают нарезанный тонкими ломтиками сыр и холодную воду со льдом. Можно закусить глоток коньяка кружочком лимона с сахарной пудрой.

 

Арарат, Ахтама, Васпуракан, Айк

АраратНаиболее известными среди напитков ЕКЗ, безусловных коньяков (он выпускает- 1 но, являются коньяки «Арарат» —  Это купаж 3-, 4- и 5- звездочные (выдержка — 3, 4, 5 лет соответственно). Первый, крепостью 40 градусов, отличается золотистым цветом и приятным тонким ароматом. «Арарат» 4-звездочный — крепкий напиток, восхищающий мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием ароматов и янтарно-солнечной игрой цвета в бокале. Особенно много почитателей у армянского коньяка «Арарат» 5-звездочного. По мнению многих знатоков, он по своим вкусовым качествам превосходит многие зарубежные брэнды.
Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) «Отборный» Это купаж коньячных спиртов как минимум 6—7-летней выдержки. «Отборный» ценится за гармоничный вкус, бархатистость и оригинальный букет. Именно он был удостоен высшей награды Гранпри на упомянутой выше Парижской выставке, и именно он поставлялся к столу последнего русского царя.
Марочный коньяк «Ахтамар» выпускается с 1967 года, маркируется как КС — «коньяк старый». Представляет собой купаж не менее 12 различных коньячных спиртов 10-летней выдержки. Напиток великолепного цвета с матово-золотистыми бликами, бесподобного аромата, пьющийся очень легко. Укажем и другие выдержанные коньяки ЕКЗ: 10-летней выдержки — «Юбилейный», «Армения», «Двин» (последний — самый крепкий, 50 граду-сов), 15-летней — «Праздничный», 18-летней выдержки — «Васпуракан». Элитными считаются «Двин коллекционный» и «Наири платиновый», выпускаемые в подарочной упаковке. Ну а молодежи очень нравится молодой коньяк «Айк», который используют и для приготовления оригинальных и изысканных коктейлей.

Арманьяки ведущих производителей

НЕКОТОРЫЕ АРМАНЬЯКИ ВЕДОЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙChateau de Laubade VSOP: в его букете присутствуют легкие древесные тона. Вкус мощный, насыщенный, фруктовый, в нем радует зрелость и глубина с тонами слив.

Chateau de Laubade Hors d'Age: приятный, с тонами крем-брюле напиток, — мягкий, с бодрящей свежестью во вкусе.

Chateau de Laubade 1967: исключительно яркий и сложный напиток с экзотическим букетом ароматов чернослива, пряностей, сушеных трав и фиалок. Он мощной и вместе с тем изысканной волной растекается во рту, оставляя после проглатывания густую маслянистую сердцевину.

Janneau VSOP: характерные черты этого арманьяка — легкие и свежие тона земли с примесью сандалового дерева. Употребляется в качестве аперитива.

Janneau 8-летней выдержки: отличается насыщенным и мягким букетом с пряными древесными ароматами. Во вкусе присутствуют легкие нотки грецких орехов.

Janneau 15-летней выдержки: его оригинальный букет формируют ароматы сухих роз, ириса, корицы, орехов и яблочной кожуры. Имеет массивное послевкусие.

Janneau XO: древесный дым и запах земли сочетаются в букете этого арманьяка с нотками вишни и легкого парфюма. Приятный массивный вкус переходит в маслянистое, немного тягучее, длительное послевкусие.

Janneau 1976: чистый, с землистоореховым букетом арманьяк. В мягком и округлом фруктовом вкусе в конце  неожиданно проявляется жгучесть перца чили.

Tariquet Folle Blanche 12-летней выдержки: сортовой арманьяк с элегантным, глубоким, слегка тягучим ирисовым букетом. Напиток приятного вкуса с цветочно-ореховыми тонами, переходящими в бодрящее послевкусие.
Tariquet Hors d'Age: изысканное сочетание в Во рту напиток податливый и тягучий, со свежим бодрящим послевкусием.
Tariquet 1975: в букете сочетаются аромат свежего винограда с более глубокими

фруктовыми тонами. Вкус окрулый, обволакивающий и мягкий, немного маслянистый, переходящий сразу в дымный финал с долгим изюмным окончанием.

 

Классификация коньяков

Существует официальная классификация коньяков по их возрасту. В названиях и обозначениях выдержки напитков сохранилась английская традиция, идущая еще с тех времен, когда регион Коньяк принадлежал Англии.

Коньяк категории VS (Very Special) — это купаж коньячных спиртов, возраст самого молодого из которых составляет от 2,5 до 4 лет.

Коньяк категории VO (Very Old) — выдержки от 4 до 5 лет.

Коньяк категории VSOP (Very Special Old Pale) — 5—6,5-летней выдержки, как и коньяки, обозначаемые как Reserve.

А коньяки категорий ХО, Napoleon, Extra, Hors d'Age имеют возраст не менее 6,5 года (а на практике обычно гораздо больший).

Кстати, точный (до года) возраст коньяка установить покупателю не представляется возможным: так, обозначение Extra может означать и 10- и 40-летний коньяк.

Классификация арманьяков

КЛАССИФИКЩИЯ АРМАНЬЯКОВ

В зависимости от срока выдержки арманьяки подразделяются на ка-тегории.

VO, Monopole, «три звезды» — напитки, минимальный возраст которых составляет 2 года. Средний же возраст арманьяков данной категории составляет 7 лет.

VSOP, Reserve ADC — арманьяки не менее чем 4-летней выдержки. Обычно возраст этих напитов составляет от 5 до 15 лет.

Арманьяк «Chateau de Laubade» категории ХО

XO,Horsd'Age, Napoleon, Extra, TresVieille — наиболее «великовозрастные» арманьяки, самый молодой из которых возраста не менее 6 лет; обычно это напитки 5—15-летней выдержки.

Если на этикетке бутылки с арманьяком указан возраст напитка, то это означает время «заточения» его в бочках в период выдержки. А надписи типа: «Mis en bouteille en Chateau», «Mis en bouteille a propriete» означают, что арманьяк бутилирован самим производителем.

 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.