\

О блоге

Рейтинг
1.13
голосов: 1
Все про коньяки, история создания, марки и пр.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Технология производства арманьяка

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АРМАНЬЯКАНачнем с определений. Арманьяк — это бренди, а бренди — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двух основных процессов: перегонки (дистилляции) виноградного вина (или иных, в случае других бренди, виноматериалов) и последующей выдержки в дубовых бочках или других емкостях. Вино получают из винограда, по закону — 12 сортов, основными из которых являются Юньи Блан и Фоль Бланш, а также Коломбар. Собранный виноград щмут, а сок отправляют на сбраживание. Последнее идет естественным путем, без добавления дрожжей.

Второй этап — перегонка полученного вина. Ее цель — получить дистиллят более высокой крепости. Для реализации этого процесса в Арманьяке используют перегонные аппараты двух типов — шарантский аламбик прерывного действия и аппарат непрерывного действия Вернье, или аламбик типа «арманьяк».

Первый обладает тем преимуществом, что получаемые в нем дистилляты созревают быстрее, а значит и арманьяк может обрести необходимые качества за более короткие сроки. Аламбики типа «арманьяк» имеют весьма небольшие размеры. Благодаря этому дистиллят содержит относительно меньшее количество алкоголя — 55—63 %.
Это обусловливает богатство аромата арманьяка и его типичный «землистый» цвет.

Свежий спирт сначала заливают в новые бочки, оставляют в них определенное время (у каждого про-изводителя свои сроки), а затем после фильтрации переливают в более старые бочка Такое перемещение содержимого в более старые бочки повторяют несколько раз по мере созревания напитка. Лучшие арманьяки выдерживают таким образом до 40 лет. После выдержки арманьяк переливают в большие стеклянные сосуды и отправляют на хранение в погреба.Последнейоперацией перед розливом в бутылки является купажирование — смешивание нескольких дистиллятов разного происхождения и возраста. Но в отличие от коньяка в категории VSOP данном случае купажируют и дистилляты одного года урожая винограда. Такие бренди называются миллезимными. Производятся также бренди из спиртов одной винодельческой зоны. Возраст немиллезимного арманьяка определяется по возрасту самого молодого из входящих в купаж дистиллятов. Наконец, полученную смесь доводят до требуемой крепости (40 %) путем добавления в нее дистиллированной воды, после чего бутилируют

 

Где и как пьют коньяк

ГДЕ и КАК пьют коньякВ основу культуры потребления коньяка можно положить слова Талейрана, знаменитого французского политика и дипломата, которые он любил повторять: «Бокал держат в раскрытой ковшиком ладони, придают ему круговое движение, чтобы коньяк выделил свой душистый аромат, подносят его к ноздрям, вдыхают, а затем… ставят его на стол и заводят о нем разговор».

Коньяк надо пить из тюльпанообразных бокалов Благодаря их шаровидной внизу и вытянутой кверху форме агрессивные пары, скапливающиеся в верхней части бутылки и попадающие в бокал, после нескольких легких вращений быстро испаряются, что дает возможность насладиться букетом коньяка. Наливать напиток в бокал следует понемногу — примерно 30 граммов. Его температура должна быть близка к температуре человеческого тела.

Обычно коньяк, особенно старый, пьют в чистом виде — медленно, осознавая и смакуя каждый глоток. Французы пьют его, как правило, после обеда или ужина, в спокойной обстановке..Тем не менее даже во Франции приняты и другие способы потребления коньяка. Во-первых, с кофе, о чем, наверное, многие знают. Коньяк любит тепло, и в горячем кофе он просто «расцветает».

 

А коньяк «Camus V» предназначен именно для экспериментов по смешиванию с другими напитками. Его можно пить со льдом, яблочным соком, кока-колой.

 

Но каждой стране присущ свой стиль потребления коньяка. В США он часто служит основой для коктейлей, в Японии коньяк разбавляют водой. Китайцы (большие любители коньяка) в него добавляют лед, а на Тайване пьют в чистом виде, но запивают водой

 

Арманьяк немного истории

Армяньяк НЕМНОГО ИСТОРИИНа юго-западе Франции, у границы с Испанией, находится ее историческая область Гасконь. Ее название связано с басками, жившими до VI века на испанской земле, а затем перешедшими Пиренеи и поселившимися на землях нынешней Гаскони. Полатыни «баски» — vasconi, отсюда возникло и название территории — Vasconia, позже превратившееся во французское слово Gascogne. Весьма вероятно, что баски принесли на французские земли и секреты перегонки вин. Разумеется, не следует думать, что гасконцы тотчас принялись гнать самогон. В Средневековье все процессы — социальные, технические и иные — протекали крайне медленно. Что касается виноделия, то первое письменное упоминание о производстве спиртов в Гаскони относится к 1411 году. Место этого события — район Арманьяк.

Таким образом, у гасконцев был «товар» — дистилляты, полученные путем перегонки виноградных вин. Чтобы производство расширялось, нужен был покупатель. И он нашелся — в XVII веке. Весьма шустрые в ту пору голландские купцы искали поставщиков спирта, которым они «крепили» перевозимые ими же вина.

Однако у Арманьяка неудобное географическое положение — он расположен далеко от морских порток Поэтому истинный «взлет» экономики этого района связан с началом промышленной революции в XIX веке и появлением железных дорог. Кроме того, был изобретен аппарат непрерывной дистилляции, ставший   в  Арманьяке основным технологическим средством производства спиртов. До 1972 года только он, называемый аппаратом Вердье, был разрешен к применению в Арманьяке, а традиционный шарантский перегонный куб запрещен.

«Апокалиптическое» нашествие виноградного вредителя филлоксеры на плантации Франции погубило не только коньяк, но и арманьяк — винный дистиллят из района Арманьяк Но то был еще не настоящий в современном представлении арманьяк. Плохое качество спиртов, получаемых после упомянутого нашествия виноградного вредителя, заставило производителей прибегнуть к технологии их выдержки. Качество напитков повысилось, арманьяк вновь вернулся на рынок.

Его возросшее значение для экономики Франции нашло свое выражение в декрете правительства, принятом в августе 1936 года. Согласно этому документу в Арманьяке были выделены три зоны производства, различающиеся по микроклимату, составу почв и т.п. Лучшими считаются субрегионы Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) и Tenareze (Тенарез), бренди которых отличаются высоким качеством. В третьей зоне (или субрегионе) —Haut Armagnac — выращивают виноград не лучшего качества, а потому и напитки из него не слишком котируются.

 

Коньяки дома Camus (Цамус)

Jubilee: создан в 1913 году в честь 50-летия основания дома Camus. Разливается в графины из хрусталя баккара. У коньяка глубокий, с янтарным оттенком, золотистый цвет; зрелый аромат кожи и кедрового дерева с тонами дыма; во вкусе ощущаются дубовые и медовые нотки; изысканное сухое послевкусие.

Extra: купаж очень старых коньячных спиртов. В 1987 году на Международном конкурсе вин и крепких алкогольных напитков был признан «Лучшим коньяком в мире». Напиток глубокого янтарного цвета с оттенком огненного золота. Аромат сложный и богатый, с изысканными нотками табака и грецкого ореха. Во рту это мягкий, бархатистый напиток с тонами шафрана и долгим послевкусием.

Extraordinaire: тоже «Лучший коньяк в мире», но 1999 года. Среди составляющих его 1500 с лишним коньячных спиртов преобладают спирты из Бордери. Занимает промежуточное положение между коньяками категорий ХО и Extra. Цвет — янтарный, с живыми золотистыми отблесками; букет — богатый и сложный, в нем гармонично соединены тона дуба, сигарной коробки и миндаля; во вкусе сложный баланс спелых фруктов, меда и кедрового дерева.

ХО Superior: купаж более 150 коньячных спиртов из четырех главных винодельческих регионов провинции Коньяк. Его отличает янтарный, с золотистыми и махагоновыми отблесками, цвет, фруктовый, с нотками чернослива и лесного ореха, аромат и полнотельный фруктовый вкус с ванильными и ореховыми нюансами.

Napoleon: самый популярный коньяк этой категории в мире, состоящий из более 100 изысканнейших коньячных спиртов. Для него характерен янтарный цвет средней насыщенности с золотистым оттенком; букет полный и сложный, с нотками сухофруктов, раскрывающимися на фоне тонов кедровой древесины; полнотельный свежий вкус, восхитительное сухое послевкусие.

Grand VSOP: популярный коняк из более 50 коньячных спиртов. Цвет — глубокий золотистый, с огненно-красным отливом. Фруктовый, с тонами миндаля и фундука, аромат, а в полнотельном вкусе дубовые тона уравновешены перечными нотками с вкраплениями ванили.

«Josephine»: первый коньяк, созданный специально для женщин, мягкого купажа, изысканный как сам по себе, так и придающий это качество коктейлям. Цвет — светло-янтарный, с золотистым оттенком, в элегантном букете «солирует» ваниль   Коньяк «Camus и легкие нотки Grand VSOP» каштана..Округлый и гибкий, с ореховыми тонами, вкус с чуть сладковатым послевкусием.

Neon: предназначен для молодых людей; его можно пить как в чистом виде, так и со льдом и фруктовыми соками. Цвет — янтарный средней интенсивности с глубокими золотистыми отблесками. Освежающий аромат «играет» тонами ириса и миндальными нотками. На вкус напиток ароматный, слегка сухой, с тонами дуба и кожи. Долгое и мягкое послевкусие.

 

 

Коньячный дом Courvoisier (Курвуазье)

На этикетках напитков этого Коньячного дома изображен силуэт Наполеона Бонапарта, который был страстным их поклонником. Бутылки с коньяком от Courvoisier всегда были с ним. Благодаря имени императора, побывавшего с «глобалистскими» намерениями во многих странах, коньяк стал чрезвычайно популярен (еще бы: как не попробовать напиток, прозванный «брэнди Наполеона»!). Позже Дом Courvoisier стал официальным поставщиком коньяка ко двору последнего французского императора Наполеона III. В настоящее время продукция фирмы стала эталоном высокого качества коньяков.

Чтобы получить совершенный сбалансированный напиток, специалисты фирмы Курвуазье используют до сотни коньячных спиртов, полученных с многочисленных виноградников региона Коньяк в разные годы. Самые старые из них выдерживались в темных погребах поместья Курвуазье, называемых paradis («рай»). Там (в «раю») собраны коньяки с 1789 года.

VSOP: напиток отличает кристальная чистота и глубокий янтарный цвет с отблесками красного дерева и теплым золотистым оттенком. Проведя 12 долгих лет в дубовых бочках, этот коньяк приобрел ароматы ванили, нежный вкус лесных орехов с тон-кими нюансами цветов, спелых фруктов и стойкий, насыщенный аромат меда. Во рту он постепенно раскрывает все свое богатство — от первых нежных ванильных ноток до завершающих фруктовых. ХО Imperial: возраст самых старых из содержащихся в купаже спиртов составляет 35 лет. В аромате этого напитка экзотическая ванильная нотка усилена тонами шоколада и фруктового пирожного, насыщенного корицей, курагой и медом. Старые коньяки добавляют в аромат тона специй. Долгое «томление» в бочках придает коньяку удивительно нежный и мягкий вкус — гармоничный, утонченный, бархатистый, почти как у ликера. В финале — очень длительное и изысканное послевкусие, с бесподобными фруктовыми переливами на языке, создающими ощущение тепла и умиротворения.

Initiate Extra: этот элитный коньяк — гордость Дома Courvoisier. У него цвет крепкого чая с янтарным оттенком, мягкий аромат фруктов, шампиньонов, корицы, ванили, табака, сигар, амбры и цветов, а также яркий, насыщен

ный и острый вкус. Во рту коньяк, подобно дыму лучших сигар, обволакивает нёбо, наводя на глубокие мысли о смысле жизни, одиночестве и «трансцедентальном».

«L'Esprit de Courvoi-sier» («Дух Курвуазье»): этот коньяк — вершина утонченности и гармонии всей продукции Дома. В нем часть коньяков из погребов paradis, о которых упоминалось выше. Самый мо-лодой коньяк в купаже —1930 года, другие взяты из неприкосновенных резервов императора Наполеона III и английского Коньяк «Дух короля Эдуарда VII. Курвуазье» С этим мягким и нежным напитком по изысканности и элегантности не сравнится ни один другой коньяк Тот, кто имел возможность его попробовать, никогда уже не забудет великолепную сбалансированность букета и волшебного вкуса. Фантастическое послевкусие длится около 30 (!) минут, окутывая человека волнами наслаждения от нежно играющих неповторимых тонов лесного ореха, сладостей до ноток шампиньонов и дорогих сигар.

 

Коньячный дом Camus (Цамус)

Дом существует с 1863 года. Его основал Жан Батист Камю, положивший в основу деятельности своего детища формулу: «Коньяк Camus бывает только высочайшего качества». На протяжении более 140 лет компания придерживается трех основных принципов: качество, традиции и новаторство. И все это время ее делами вершили представители семейства Камю. Сейчас это члены уже пятого поколения.

Дом Camus был поставщиком коньяков ко двору императора Николая II. В то время 70 % импорта всего коньяка в Россию приходилось на продукцию этого Дома. В 1959 году было подписано соглашение, согласно которому Дом Camus стал эксклюзивным поставщиком в Советский Союз французских коньяков.

Новаторство Дома Camus выразилось, например, в том, что он первым начал выпускать коньяк в хрустальных графинах и емкостях из лиможского фарфора. Кроме того, семья Камю первой осмелилась создать коньяк, предназначенный для женщин, — «Josephine». Но главная специфика фирмы — его купажи. Лучшие коньяки от Camus содержат до 200 коньячных спиртов, причем только выдержанных. Первые два месяца коньяк выдерживают в новых дубовых бочках, где он теряет свою алкогольную крепость и впитывает из древесины дубильные вещества. Затем его переливают в старые бочки, что позволяет регулировать содержание танинов.

Коньячный дом Remy Martin (Реми Мартин)

Это второй по объему продаж Коньячный дом и один из старейших. Основан в 1724 году виноделами и продавцами коньяков Реми Марте-ном и Жаном Же. Два столетия Дом сохранял семейный характер. Его эмблема — кентавр — появилась в 1877 году, но как логотип была официально зарегистрирована лишь спустя 26 лет.

Сейчас компания владеет 150 гектарами виноградников в Гранд Шампани. Ей принадлежат 4 винокурни и бочарное произ-водство, где бочки в основном делают из лимузенского дуба. Для потребителей во многих странах мира (а этот коньяк экспортируется в 165 стран) продукция Дома стала эталоном высококачествен-ного коньяка. Обычно компания не уточняет возраст спиртов, ис-пользуемых для производства раз-личных коньяков, ограничиваясь утверждением, что самые молодые из них «старше установленного законом минимума».

Приведем характеристики лучших образцов продукции от Remy Martin.
VSOP: состоит из сотни коньячных спиртов, из которых не менее по-ловины происходят из Гранд Шампани. Отличается золотистым янтарным цветом. Первая волна ароматов содержит легкие тона дуба, ванили, фиалок, роз.

ХО: возраст спиртов, входящих в купаж этого коньяка, не превышает 35 лет. Глубокий темный янтарный цвет играет золотыми бликами. Пер-вые ощущения букета — рикосового джема; позже к ним добавляются легкие нотки портвейна, лесных орехов, абрикосов и лакрицы. Вкус напитка гладкий, хорошо сбалансирован тонкие ароматы древесины дуба, портвейна, грецких орехов, жасмина, легкие нотки ванили, затем к ним добавляются тона нарциссов, шафрана, меда, сушеных абрикосов и имбиря Вкус коньяка отличается совершенной гармонией и сбалансированностью при исключительной тонкости и сложности.

 Extra: довольно редкий коньяк Дома. При его создании использованы спирты только из районов Гранд Шампань и Птит Шампань. Возраст наиболее старых из них — до 50 лет. Изящные графины, в которые разливают этот коньяк, подчеркивают исключительную гамму оттенков цвета напитка с переливами тонов красного дерева. Букет напитка поначалу «одаряет» ароматами жасмина, выдержанного портвейна, шафрана, карри и сигарной коробки, затем их дополняют нотки нарциссов, сваренных в сахарном сиропе сухофруктов, мускатного ореха и древесины кедра.

Вкус коньяка поражает сложностью и одновременно гармоничностью, теплотой. Послевкусие потрясающе длительное — более 20 минут.

«Louis XIII»: этот коньяк называют вершиной творчества мастеров Дома Remy Martin. Составляющие его коньячные спирты «родом» из района Гранд Шампань, причем некоторые из них провели в бочках из лемузенского дуба более века. Желто-золотистый цвет напитка восхищает неяркими красноватыми искорками. Букет — поначалу ароматы жасмина, нарцисса, очень старого портвейна, сухофруктов, специй и сигарной коробки, затем легкие нотки фиалок и ирисов, ананаса, эвкалипта и сандалового дерева.

 

Коньячный дом Renault-Bisquit (Рено-бисквит)

Коньячный дом Renault-BisquitКоньячный дом Renault-Bisquit

Компания владеет самыми большими виноградниками в регионе Коньяк, площадь которых составляет 200 гектаров. У нее и самая большая винокурня в долине Шаранты. В ней установлены дистилляционные кубы, конструкция которых была разраб-тана 400 лет назад и с тех пор не менялась.

Дом Renault-Bisquit имеет собственную мастерскую по производству бочек. Его мастера признаны лучшими бочарами во Франции. Свои спирты компания хранит в погребах принадлежащего ей замка, где много выдержанных коньячных спиртов  накоплено за долгие десятилетия существования Дома, который был основан в 1819 году Александром Бискюи.

Ныне компания входит в немногочисленную группу производителей элитных коньяков, которых называют «Великими Коньячными домами».

 

Коньячный дом Frapin (Фрапэн)

Коньячный дом FrapinКоньячное производство освоил лекарь Людовика XIV Пьер Фрапен. Король удостоил его в 1696 году фамильным гербом, который с той поры украшает бутылки с коньяком Дома. Семейство ныне владеет 300 гектарами виноградников в Гранд Шампани. Среди его предков, между прочим, числится великий писатель Франсуа Рабле. В 1994 году, по случаю 500-летия со дня его рождения, был выпущен коньяк марки «Baccarat Cuvee Rablais». Среди входящих в его купаж спиртов имеются такие, которые были получены еще до 1870 года!

VS Luxe: самый молодой из коньяков от Frapin, 5-летней выдержки. Напиток золотисто-соломенного цвета, со сбалансированным букетом, содержащим нотки свежего винограда и ванили.

VSOP: коньяк 8-10-летней выдержки; цвет — золотистый янтарь; букет насыщенный, с тонами изюма, ванили, легких пряных специй, а также цветочными и танинными нотками. Идеально подходит для женщин.

Chateau Foutpinot XO: срок выдержки — более 20 лет. Цвет — янтарный, с золотистыми бликами. В букете проявляются тона ванили и карамели, старого портвейна, экзотических фруктов, ландыша, лилии, боярышника и диких горных цветов.

 

Коньячный дом Him (Хим)

Rare & DelicateОснователем Дома Hine был англичанин Томас Хайн, поселившийся в конце XVIII века в городе Жарнак провинции Коньяк. Здесь он женился на дочери местного винодела и позже унаследовал от тестя коньячное производство. В1817 году он стал главой этого предприятия, назвав его своим именем.

Особенностью Дома Hine является специализация в основном на производстве выдержанных спиртов из Гранд Шампани и Птит Шампани, причем только лучших лет урожая винограда. Особое внимание уделяется миллезимным (то есть состоящих из смеси спиртов одного года урожая) коньякам. В их производстве Дому Hine нет равных. Это стало возможным потому, что в его погребах уже более века хранится уникальная коллекция коньячных спиртов Гранд Шампани лучших годов производства. Часть погребов находится в Англии, в Бристоле. Климат там более влажный, чем в Жарнаке, что придает коньяку, помимо уже присущей ему плотности и силы, элегантные цветочные и фруктовые тона.

В «спектре» напитков компании Hine только коньяки категории VSOP и выше.

Rare & Delicate: коньяк категории VSOP, утонченный и изящный; составлен более чем из 25 коньячных спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Свежий, с изысканными нотками клевера, яблоневого цвета, лимона и меда букет постепенно очаровывает

Коньяк «timeAntique» изобилием тонов орехов, табака, кедра и жгучих пряностей.Antique: коньяк категории ХО, в нем более 40 спиртов 20—25-летней выдержки. Нежный, гармоничный аромат с тонами специй и ванили, а также сбалансированный, полнотельный и бархатистый вкус делают этот напиток стильным и самым элегантным в палитре продукции фирмы Hine.

Triomphe ХО: у этого коньяка осенний букет с тонами увядающих листьев, грибов и орехов, с нотками персиков в сиропе. Во вкусе ощущается сложное взаимодействие фруктовых и ореховых тонов

 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.