\

О блоге

Рейтинг
1.13
голосов: 1
Все про коньяки, история создания, марки и пр.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Коньячный дом Delamain (Деламайн)

Коньячный дом DelamainЭта небольшая семейная фирма существует с 1763 года. У нее нет собственных виноградников, она не занимается перегонкой спиртов, а также не производит коньяки категорий VS и VSOP. Тем не менее она входит в число лучших Коньячных домов.

Фирма делает только выдержанные коньяки. Свою основную задачу она видит в достижении высокого качества своей продукции. Стиль ее коньяков — легкость, элегантность, мягкость. Она никогда не покупает молодые спирты, предпочитая брать 15-летние, не использует новые бочки, придающие коньякам привкус дерева. Продукция фирмы — это коньяки «всегда и везде», во всех странах, отличительного вкуса.

Pale & Dry: благородный и утонченный коньяк категории ХО, состоящий из спиртов 20—28-летней выдержки. В его букете — ароматы апельсина и орехов кешью, а также нотки фиников. Мягкий фруктовый вкус переходит в длительное послевкусие. 

 

Коньячный дом Gautier

Коньячный дом GautierИстория этого Коньячного дома ведет свой отсчет с 1644 года, когда его основатель Шарль Готье женился на девушке, семья которой владела виноградниками и торговала коньяком. Он тоже решил посвятить себя виноделию. Его деятельность разворачивалась в городе Эфе, в зоне коньячного производства Фэн-Буа. Город считался центром торговли   винами   и бренди. К середине XVIII века фирма Gautier стала крупным предприятием, поглотив четырех более мелких производителей.

Виноград, идущий на производство коньяков от Gautier, культивируется в четырех лучших районах провинции Коньяк. Гранд Шампань привносит в них аромат цветущей виноградной лозы, Птит Шампань придает напиткам вкус ягод винограда, Фэн-Буа — запах сухих цветов, а Бордери — аромат лесных фиалок. Но эти и другие достоинства коньяки от Gautier приобретают только после выдержки в погребах paradis («рай»), обретая насыщенный цвет, букет и исключительную текстуру. Бочонки для выдержки изготовлены из сердцевины столетних дубов.

VS: коньяк из спиртов, самый молодой из которых не менее чем 3-летней выдержки. У него яркий и сильный, и в то же время хорошо сбалансированный вкус.
VSOP: коньяк с великолепно сформировавшейся, насыщенной структурой и утонченно-изящным ароматом.

ХО: купаж старых отборных коньяков не менее чем 25-летней выдержки. Характерная черта — неповторимый аромат корицы и грецких орехов.

ХО «Gold and Blue»: сбалансированный, мягкий, исключительно богатого вкуса и легко пьющийся коньяк

Коньячный дом Martell (Мартель)

MartellЭтому Дому без малого 300 лет. Его в 1715 году основал выходец с британских островов Жан Мартель. С тех пор компанией управляют члены семейства Мартелей; ныне у «руля» — представители восьмого поколения. Фирма — третья, после Hennessy и Remy Martin, компания по объемам продаж коньяков. А вместе с Домом Коньяк «Martell VS» Courvoisier все они контролируют более двух третей мировой торговли этими напитками.

Назовем основные марки коньяков от Martell.

VS: наиболее популярный коньяк Дома Martell. Он создан три столетия назад. Возраст входящих в него коньячных спиртов составляет 5—7 лет. У напитка светло-золотистый цвет, мягкий и нежный букет с легким ароматом свежего винограда. Вкус яркий и вместе с тем гармоничный, с плодовыми тонами и легкими нотками дерева. Великолепно пьется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

VSOP: классический коньяк, созданный в 1874 году. Возраст входящих в его купаж коньячных спиртов составляет 8— 10 лет. Цвет — золотисто-янтарный, в букете ощущается легкий аромат винограда, нотки ванили и дерева, придающие напитку утонченность. Вкус ровный и мягкий, достаточно слож-ный, сладковатый, послевкусие дли-тельное. Коньяк хорош и в чистом виде, и со льдом, и в составе коктейлей.

ХО: коньяк представляет собой композицию спиртов, полученных из винограда, собранного на фамильных виноградниках семейства Мартелей. Их возраст — 40—45 лет. Цвет — насыщенный, золотисто-янтарный; роскошный букет с легким ароматом сухофруктов. В сложном вкусе напитка ощущаются тона миндаля и ванили, переходящие в великолепное длительное после-вкусие. Этот изумительный коньяк грех смешивать с чем бы то ни было.

«Noblige»: составлен из коньячных спиртов 15—20-летнего возраста. Рассчитан на тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Его отличают золотисто-медный цвет, а также нежный, эле-гантный и утонченный букет, представляющий собой богатую палитру ароматов с тонами сухофруктов и древесины дуба. Коньяк можно пить и в чистом виде, и со льдом, и в составе коктейлей, но лучше всего — с хорошей сигарой

«Cordon Bleu»: название коньяка в переводе означает «Голубая лента». Таков высший знак отличия кулинаров Франции. Напиток считается вершиной ис-кусства мастеров Дома Martell. Рецептура составлена в 1912 году Эдуардом Мартелем. Это коньяк насыщенного золотисто-медного цвета с прекрасным букетом, содержащим тона цветов и специй. Вкус напитка полнотельный, округлый, с выраженными тонами фруктов и древесины дуба. Нео-быкновенно тонкое послевкусие. Лучше всего пить этот коньяк в чистом виде, ни с чем не смешивая.

Extra: разработан в 1891 году Теодором Мартелем. Цвет — золотисто-медный; очень мягкий, нежный и исключительно гармоничный букет с тонами древесины дуба. Вкус напитка раскрывается постепенно, выявляя свою утонченность, характерную для выдержанных коньяков. Послевкусие необычайно продолжительное и мягкое. Этот коньяк, составленный из 50—60-летних спиртов, чрезвычайно высокого качества, производится в ограниченных объемах.

 

Коньячный дом Otard

Коньячный дом OtardГодом рождения Дома Otard считается 1796-й, когда дворянин шотландского происхождения барон Жан Батист Антуан Отар приобрел замок в городе Коньяк. Крепость была построена в конце IX столетия с целью защиты от набегов викингов и норманнских племен.

Достоинства сооружения оказались подходящими и для коньячного производства: трехметровые  стены, глубокие погреба, где температура воздуха в любое время года не превышает 15 градусов, близость реки, ну и романтический дух истории. (В замке Коньяк в 1494 году родился французский король Франциск I.)

В 1965 году замок получил статус исторического памятника, охраняемого государством.

Как и двести с лишним лет назад, здесь рождаются легендарные коньяки, выходящие под эмблемой семейства Отар. Лев, размещенный на ней, символизирует могущество и мудрость, корона — традиции, благородство и особые качества коньяков. Дом Otard занимает седьмое место среди производителей коньяков по объемам продаж.

Палитра его коньяков богатейшая.

Утонченный и элегантный «Otard VSOP» содержит спирты не менее чем 8-летней выдержки. «Otard Napoleon» 15-летней выдержки, с ароматом дерева и сухофруктов, обладает необычайно мягким вкусом.

«Otard ХО» составлен из спиртов 35-летней выдержки; в его букете присутствуют тона кожи, сухофруктов и специй, а вкус очень хорошо сбалансирован.

Вершина искусства мастеров-виноделов Дома — коньяк «Otard Extra». Возраст входящих в него спиртов — от 40 до 100 лет. Чрезвычайно насыщенный букет этого коньяка включает ароматы сухофруктов, меда и сигар

 

Коньячный дом Hennessy (Хеннесси)

В XVIII веке во французской армии служил выходец из Ирландии капитан Ричард (Ришар, во французской транскрипции) Хеннесси. Он отличался галантностью и храбростью и, возможно, дослужился бы до более высоких чинов, если бы не был ранен одном из сражений. Ирландца отправили на лечение в долину Шаранты. Там он настолько увлекся коньячным делом, что решил ради него выйти в отставку и поселиться в городе Коньяк В 1765 году Хеннесси открыл собственный торговый дом. Над его входом он поместил свою торговую марку — изображение руки с секирой.

Ныне Hennessy — коньячная марка № 1 в мире. У Дома Hennessy уникальная коллекция хранящихся в его длиннейших и сумрачных погребах коньячных спиртов, среди которых есть и 200-летние!

Гамма коньяков фирмы богата и разнообразна. Самый молодой в ней — коньяк категории VS (или «три звездочки»). Его выдерживают 2,5—5 лет, он состоит более чем из сорока коньячных спиртов. Отличительная черта этого коньяка — выразительность он обладает живым и сильным характером. В нем явственно ощущаются танины, поскольку выдержка идет в новых дубовых бочках. Пьют его как аперитив, добавляя фруктовый сок или минеральную воду.

Коньяк категорииVSOP от Hennessy состоит не менее чем из шестидесяти спиртов. Впервые его отведал в 1817 году английский принц Георг, пришедший в восторг и благословивший этот напиток.  С той поры этот коньяк завоевал весь мир.

Коньяк «Richard» от Hennessy называют «королем коньяков». В его составе — редчайшие спирты, полученные из винограда Фоль

Еще больше спиртов содержится в купаже коньяка категорииХО — сто с лишним! Он считается эталоном классического коньяка.

Но Дом Hennessy славен не только классическими образцами своих напитков. Тому ярчайший пример — коньяк «Paradis», созданный в 1979 году хранителем подвалов Морисом Фийю. Его купажируют из виноградных спиртов Гранд и Птит Шампани, старейший из которых был дистиллирован в 1870 году! Описание этого «райского» коньяка (paradis — «рай»), данное Маркусом дель Монего, лучшим сомелье 1998 года, похоже на поэму в прозе «Цвет — темно-золотистый, с янтарными проблесками. Плотная текстура. Первый «нос» ощущает ваниль и яркий ореховый аромат… Следом появляется запах булочек… Пожалуй, даже плюшек. Но вот появляется тонкий аромат специй и отчетливые нотки корицы. Вот появились тона сухофруктов, инжира. Но я явственно ощущаю благостный аромат грушевого десерта с ванильным мороженым! И вот «ягодная» волна, где доминирует смородина. Обратите внимание на великолепные трюфельные нотки — не бойтесь их потерять: когда попробуешь, они не только продолжатся, но и украсятся новыми ароматами… Отличный выдержанный коньяк и великолепный «свежий» вкус!».

Коньяк «Richard» от Hennessy называют «королем коньяков». В его составе — редчайшие спирты, полученные из винограда Фоль Бланш урожаев 1830 и I860 годов. Этому «королю» присущи глубокий золотистый цвет, легкие запахи ванили и перца, ароматы сушеных фруктов и грецких орехов. В мягком сбалансированном вкусе доминируют тона сушеных фруктов. Коньяк разлит в хрустальные графины от одного из лучших производителей хрусталя в мире — Cristallerie Royale de Saint-Louis. По форме этот изящный сосуд напоминает каплю, а внутренняя его поверхность стеклянная (поскольку контакт коньяка с хрусталем ухудшает качество напитка).

Вершиной творчества Дома Hennessy назвали специалисты выпущенный в канун третьего тысячелетия коньяк «Timeless». Его считают поистинне совершенством, достойно венчающим почти 250-летний путь компании. Он вобрал в себя спирты лучших урожаев XX столетия: 1900, 1918, 1929,1939,1947,1953,1959,1961, 1970, 1983 и 1990 годов. В нем фруктово-цветочная свежесть молодых спиртов обогатилась сплетениями ароматов кожи, дуба и восточных пряностей. Все это гармоническое единство помещено в бутылку, по форме похожую на отполированный вечностью камень, на котором строчными буквами выведено слово из какого-то неведомого сакрального текста.

 

 

 

Особенности технологии и изготовления французского коньяка

Исходный материал для производства коньяка — белый виноград сортов Фоль Бланш, Юньи Блан и Коломбар.

Приготовленное из него вино крепостью 7—10 градусов подвергают двойной дистилляции, в результате чего получается коньячный спирт. Он представляет собой среднюю фракцию продукта перегонки крепостью 62—70 градусов. Перегонка производится в небольших медных аппаратах старинной конструкции, называемых шарантскими аламбиками, или просто аламбиками, а также перегонными

кубами. Коньячный спирт — это бесцветная жидкость сложного состава, содержание каждого из компонентов которой регламентируется стандартами; она не должна содержать посторонних привкусов и запахов. Наибольшее влияние на вкус и аромат коньячного спирта оказывают компоненты энантового эфира, высшие спирты и ароматические соединения.

По окончании дистилляции

коньячный спирт подвергают выдержке в бочках из лимузенского или тронсенского дуба. Возраст деревьев должен составлять 70— 100 лет. Выдержка длится минимум 3 года, а иногда и многие десятилетия. В этот период происходят сложные химические реакции между компонентами коньячного спирта и веществами, содержащимися в древесине бочек.

В результате такого взаимодействия, не без участия проникающего в бочки кислорода, изменяются параметры спирта: цвет, плотность, вязкость, химический состав, крепость, уменьшается его объем. Последнее обусловлено впитыванием спирта в древесину и его испарением. С другой стороны, из древесины в спирт переходят разнообразные органические вещества, например танины, существенным образом влияющие на качество формирующегося напитка, на его цвет, вкус, букет. Между прочим, парами коньячных спиртов питаются вышеупомянутые черные грибки, также вносящие свою лепту в уникальность французских коньяков.

Последний этап формирования коньяка — купажирование

 смешивание, коньячных спиртов различных лет выдержки и разного происхождения Кроме того, в купажирование входят такие операции, как добавление воды (для достижения требуемой крепости напитка), спиртованных и душистых вод, сахарного сиропа и карамели (для придания напитку определенного цвета). Некоторые покупатели полагают, что более темный коньяк и есть более выдержанный. В действительности же очень старые коньяки самые светлые, их цвет близок к соломенному.

 

История Французского коньяка

Виноделие Франции имеет свои исторические корни в долине реки Шаранта, на западе страны. Сюда в III веке н.э. римляне, в состав империи которых тогда вхоила эта территория, завезли виноградные лозы и начали делать здесь вино. Для развития региона большое значение имела близость Бискайского залива, откуда шли морские торговые пути в различные страны Европы. Ведь помимо изготовления вина в долине Шаранты добывали соль и выращивали пшеницу. Местные вина экспортировались в Англию, Ирландию, Шотландию и скандинавские страны В числе городов, активно торговавших с заграницей, был и Коньяк, вокруг которого раскинулись великолепные виноградники.


Объем торгового оборота постоянно рос, и в XVI веке вина производилось уже слишком много. К тому же погоня за прибылью не давала юзможности серьезно заниматься качеством напитков. А  поизводившиеся здесь легкие вина с невысоким содержанием алкоголя не выдерживали длительных путешествий и портились.


Основные покупатели шарантской продукции — голландские купцы — пришли к мысли перегонять (дистиллировать) вина близ места их производства. Считается, что идея дистилляции пришла в

Европу вместе с арабами. Первое упоминание о такой операции относится к 1638 году, хотя французы знали о перегонке уже в VIII столетии, первые опыты с ней проводил в XIII веке алхимик Арно де Вилланова. А первый коньячный спирт высокого качества был получен в Коньяке Жаком де Круа Мароном.

Но именно голландцы привезли перегонный куб в Коньяк и организовали там производство спирта из виноградного вина. Впрочем, часть его купцы продавали в том же регионе. Почему же именно Коньяк стал мировой столицей крепких спиртных напитков?


Производить винный спирт можно везде, где есть вино. Однако чтобы получить настоящий коньяк, надо иметь вино из винограда, растущего на соответствующих почвах. К тому же ему необходим в достатке солнечный свет. Есть немало и других обязательных условий, которые удачно сочетаются только в провинции Коньяк. Например, каменистые почвы, богатые известняком, характерны для одной из зон виноделия этого региона — Grande Champagne (Гранд Шампань, или Большая Шампань). В другой зоне — Petite Champagne (Птит Шампань, или Малая Шампань) — камней в почве гораздо меньше. Виноград обеих зон дает тонкие, ароматные винные спирты, способные раскрывать свои достоинства десятилетиями.


В зоне Borderies (Бордери) почвы более жирные, с преобладанием глины и кремнезема, но содержащие и известняк. Поэтому местный виноград дает спирты с ярко выраженным округлым вкусом. Зоны Fins Bois (Фэн-Буа) и Bons Bois (Бон-Буа) — это лесные районы с песчаными почвами. Растущий здесь виноград дает спирты, формирующие так называемое «тело» коньяка, то есть его крепость и терпкость. Их используют в основном при купаже коньяков.

 

Еще один важный фактор, обусловливающий уникальность французских коньяков, — горы Цент-рального массива, которые не пропускают холодные ветра с севера и задерживают влажный воздух с Атлантики. К этому следует добавить и местные способы дистилляции, и особые склады для выдержки спиртов, и специальные породы дерева для бочек, и, наконец, черный грибок, покрывающий стены и крыши коньячных предприятий, и паутину, которую плетут только здесь обитающие пауки (а это тоже весьма важно для выдержки коньяка).

 

Полбутылки 223 летнего коньяка продана за 30000 $

223 летней коньякПолбутылки крайне редкогго коньяка 1789 года AC & Co Meukow была продана за £ 19000 ($ 30350).

Анонимный
коллекционер купил бутылку из
коллекции голландского коллекционера Ван дер Бунта.

Наряду с коньяком 1789 года, коллекционер также похвалился, что продал 182-летний коньяк Remy Martin 1830 года за 12900
$.

Ван дер Бунт утверждает, что он обладает крупнейшей в мире коллекцией старинных и редких напитков содержащий более 5000 бутылок, которые он держит в бывшем коровнике на окраине южного голландского города Бреда.

Общая стоимость коллекция оценивается в 6 миллионов фунтов стерлингов.

Провинция Коньяк

провинция КоньякСейчас в самой провинции Коньяк насчитывается около 250 коньячных домов (фирм), которые выпускают более трех сотен марок, причем каждая марка коньяка может иметь до 6-7 различных сортов. Крупнейшие коньячные дома Франции — «Хеннесси» (Hennessy), «Мартель» (Martell), «Kypвуазье»(Courvoisier), «Камю» (Camus), «Реми Мартин» (Remy Martin), «Отард» (Otard). Интересно, что среди владельцев коньячных фирм много иностранцев. Например, фирму «Мартель» создал еше в XVIII веке англичанин. Ричард Хеннесси был ирландцем, а фирму «Отард» основали шотландцы. Повод для гордости есть и у нас: русские купцы братья Майковы во второй половине XIX века приобрели в провинции Коньяк виноградники и стали производить коньяк торгового дома «Meukow». «Майковский коньяк» поставлялся в Россию и даже к императорскому двору, именно его любил последний русский царь Николай Второй. Это был один из самых дорогих коньяков в России, в отличие от коньяков купца Шустова, который в Ереване на принадлежащем ему коньячном заводе до революции 1917 года выпускал коньяки дешевые, но вполне приличные.
Есть и уникальные марки коньяка. Так, знаменитый французский киноактер и кумир XX века всех женщин в мире — Ален Делон, услышав русскую песню «Ален Делон не пьет одеколон...», которую исполняет ан- самбль «Наутилус Помпилиус», стал выпускать свой фирменный коньяк «Delon Reserve Speciale», малыми партиями и исключительно престижного класса, в котором средний возраст спиртов составляет не менее 30 лет.

Как из Бренди получился Коньяк

КоньякДело в том, что в провинции Коньяк, расположенной на северо-западе Франции из-за особенностей местной почвы виноград растет плохо, и вино из местного винограда получается неважное — кислое и слабенькое. Такое вино совсем не пользовалось спросом. Узнав, что в близлежащем порту Ла-Рошели голландцы перегоняют вино на бренди, жители Коньяка и его окрестностей тоже стали перегонять свою «кислятину» на бренди. Так появился знаменитый «коньяк» — «французский бренди».
Французы пошли дальше скупых голландцев: они стали перегонять вино дважды, делая напиток еще более чистым и крепким. А после того, как один винодел «случайно» забыл про свой бочонок с бренди-коньяком, и который пролежал в углу темного подвала 15 лет, все обнаружили, что в дубовой бочке бренди приобретает и приятный цвет, и, что особенно важно, мягкий насыщенный вкус. Французский «бренди из Коньяка» стал настолько популярным, что все выдержанные бренди, полученные в разных странах мира перегонкой виноградного вина, стали называть «коньяком». Хотя французы на это обижаются и считают, что настоящий коньяк — это напиток, изготовленный исключительно из винограда сортов «уньи блан» и «фоль бланш», произрастающих на почвах Франции, богатых известняком.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.