\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все про джин

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Коктели на основе джина

КОКГЕЙЛИ Н4 ОСНОВЕ ДЖИНААнглийские джины традиционно пьют в смесях и коктейлях, часто со льдом. Наиболее  распространенными разбавителями являются тоник, апельсиновый и иные фруктовые соки, содовая, кола. В таких смесях, как правило, содержится 25-50% джина.

С другой стороны, джин — великолепная основа для коктейлей. Самый легендарный из классических коктейлей — «Сухой мартини». Датой его рождения считается 1911 год, автором — бармен Мартини ди Арма ди Таджиа (впрочем, этой версии придерживаются далеко не все знатоки истории спиртных напитков). Он смешал лондонский сухой джин с французским вермутом «Noilly Prat» и апельсиновой горькой настойкой, смесь взболтал с кусочками колотого льда и процедил полученную массу в охлажденный бокал.

Соотношение джина и вермута в современных мартини колеблется от 4:1 до 25:1. Все компоненты должны быть сильно охлаждены либо заморожены. Используются джины только наилучшего качества «Beefeater», «Beefeater Crown Jewel», «Plymouth», «Tanqueray». Сначала вермут помещают в шейкер со льдом, встряхивают и процеживают. Затем в него добавляют джин в одной из приведенных выше пропорций и перемешивают.

Смесь сливают тонкой струйкой в охлажденный бокал, куда добавляют лимонную цедру. Коктейль готов!

Но нужно много эксперимен-тировать, чтобы получить тот божественный коктейль, который знает весь мир. Он должен, с одной стороны, быть идеально чистым, с другой — сложным и неповторимым по вкусу.

Множество и других отличных классических коктейлей можно приготовить на основе джина.

«Белая Леди»: 30 мл джина «Gordon's», 30 мл ликера «Cointreau» и 20 мл лимонного сока смешать в шейкере с яичным белком и льдом.

«Кик» («Удар»): в обычный стакан налить 50 мл джина «Gordon's», добавить сок из половинки лимона, сок одного апельсина, 1/2 ложки сахара и колотый лед.

«Неграни»: смешать колотый лед с 2 частями джина «Beefeater», 1 частью ликера «Сатрап», 1 частью сладкого вермута, добавить содовой и украсить лимонной корочкой. Отличный аперитив.

«Бумеранг»: 2 части английского джина, 1 часть сухого вермута, немного какого-нибудь биттера, лимонная корочка. Этот коктейль популярен в Англии.

 

Голландские корни английского джина

ГОЛЛАНДСКИЕ КОРНИ АНГЛИЙСКОГО ДЖИНАМожно с уверенностью сказать, что царь Петр Алексеевич был хорошо знаком с напитком, называвшимся «джин», хотя, быть может, впервые он испробовал его в Голландии, где обучался корабельному делу. Именно в этой стране в XVI столетии изобрели напиток этого типа и назвали его «женевер». Позже, уже в XVII веке, женевер попал на Британские острова, где сразу пришелся по вкусу их жителям, став со временем национальным напитком. Правда, уже под другим именем — «джин» (gin).

Однако не только вкусовые качества джина обусловили его ошеломляющий успех в Англии. До этого излюбленным алкогольным напитком англичан было бренди. В 1б89 году британский престол занял голландец Вильгельм Оранский. Одним из своих первых указов он запретил импорт бренди и водки, в том числе и можжевеловой, коей был женевер. Цели короля были благие — содействие развитию английского земледелия и алкогольного производства. Кроме того, были снижены налоги на национальные винокурни.

Началась настоящая «джиновая эпидемия». Джин стали производить в невероятных масштабах. Еще бы! Вопервых, производство джина было делом недорогим и несложным. Во-вторых, не требовалось никаких разрешений или лицензий, чтобы открыть частную винокурню. Достаточно было вывесить в общественном месте уведомление о таком намерении непозднее чем за 10 дней до начала работы.

Результаты и последствия всего этого нетрудно вообразить. За 40 лет, с 1690 по 1730 год, производство джина в Англии выросло в 10 раз. Спиртное гнали из чего угодно, постоянными его составляющими были лишь сахар и ароматизаторы, основным из которых стал можжевельник, ибо он лучше других добавок изменял запах и вкус самогона. Самый печальный результат «джиновой кампании» — массовые пьянство и алкоголизм среди низших слоев населения.

 

 

Плимутский джин (технология производства)

джинПридания напитку оригинального аромата и вкуса в него вносят ароматические добавки (не считая, разумеется, ягод можжевельника — обязательной добавки): кардамон, корицу, анис, кориандр, апельсинные или лимонные корки и др. У каждой фирмы свои секреты — рецептуру знает лишь небольшой круг лиц (например, рецептуру джина «Gordon's» — лишь пять человек).      

Большинство английских производителей джина используют зерновые спирты. Технология его получения в самом общем виде состоит в том, что растительные добавки или ароматизированные спирты добавляют в чистый спирт (96-градусный), который затем подвергают вторичной перегонке. Этот процесс «закрепляет» растительные ароматы в джине. Сложность здесь заключается в том, что эти ароматы (обычно их не более десятка) характеризуются разной скоростью возгонки и проявляются, соответственно, не одновременно. Сначала — головная фракция, затем «улетучиваются» цитрусовые компоненты, после них «возгоняются» можжевельник, кориандр, дудник, лакрица и т.д. Разумеется, эти ароматы частично перекрываются, образуя в некоторый момент времени групповой пик, или максимум. Поэтому скорость дистилляции ароматизированного исходного спирта чрезвычайна важна. Перегонку заканчивают, когда дистиллят достигает определенной крепости. У каждого производителя есть свои секреты используемой технологии.


Читать дальше

Английсий джин

В 1740 году появилась первая компания по производству джина — Booth, основанная Филиппом Бутом. Позже, в 1769 году, предприниматель Александр Гордон открыл собственную винокурню, где начал выпускать джин своей марки, самой популярной теперь в мире. Через 60 лет появилась третья, ныне также очень авторитетная, фирма Tanqueray, основанная сыном священника Чарльзом Танкереем. 

джинПеревод производства джина на промышленную основу благопри-ятно отразился на его качестве. Поначалу грубый, с резким можжевеловым запахом и сладковатый, он эволюционировал в сторону большей ароматности, сухости и изысканности. Кроме того, повышение налогов привело к значительному росту цен на джин, который стал не по карману простому люду. Его могли позволить себе люди состоятельные и респектабельные, да и их требования к потребляемому продукту повысились. Это обстоятельство также способствовало улучшению ароматических и вкусовых качеств английского джина.

Существенный сдвиг в этом отношении связан с изобретением ректификации — метода непрерывной перегонки дистиллятов. Качество базового спирта резко улучшилось, а потому отпала необходимость его подслащивать. Неподслащенный джин стали называть «сухим» (dry). Популярность напитка постоянно росла, его начали употреблять даже леди из светского общества. В городах открывались специальные рестораны — gin palaces, которых не чуралась даже знать.


Читать дальше

Genever «женевер» джин

 Genever «женевер»  джинОборотистые голландские купцы издавна вели бойкую торговлю в разных странах. Спиртные напитки, самый ходовой товар, были предметом их особой любви и внимания. Они не только монополизировали торговлю винами в ряде регионов Франции, но и контролировали потоки перевозимого сырья — зерна и фруктов. Голландцы соорудили множество винокурен, где вели разнообразные «эксперименты» по выработке алкогольных напитков из различного растительного сырья.

Посему немудрено, что голландцам принадлежит приоритет в изобретении ряда таких, известных ныне, напитков. Приведем всего два примера, причем для одного напитка в качестве исходного компонента использовано было местное растение, для другого — привезенное из-за тридевяти земель. Везде в Европе можно встретить можжевельник — вечнозеленое хвойное растение. Раз хвойное — значит, у него есть шишка, то есть плоды с семенами. С незапамятных времен эти похожие на ягоды шишки использовались людьми в различных целях. Например, настои зрелых сушеных плодов можжевельника известны как хорошее мочегонное средство.


Читать дальше

Разновидности джина женевер

CorenwynРастущая популярность женевера в Голландии была обусловлена следующим: во-первых, высокой потребностью в спиртах, на основе которых производились разнообразные бренди; во-вторых, его вкусовыми достоинствами; в-третьих, беспошлинной торговлей этим напитком. Все эти факторы сделали женевер поистине национальным голландским напитком. Более того, в XVIII веке он был самым распространенным из крепких спиртных напитков в мире. Этому способствовала не только компания Bols, но и появившаяся столетием позже компания De Kuyper, существующая поныне. Современный женевер производят по традиционной, давно устоявшейся технологии. В своих основных чертах она

состоит в следующем. Зерна ячменя и ржи с добавкой солода мелют и разбавляют водой для получения сусла, которое сбраживают. Брагу затем перегоняют, получая алкоголь крепостью 50 градусов, называемый «солодовым вином». Его разводят водой, добавляют ягоды можжевельника и другие растительные компоненты, после чего перегоняют второй раз. Конечным продуктом является 35—40-градусный алкогольный напиток



Читать дальше

Можжевеловая водка - джин

джинДжин делают практически во всех странах мира, но особо ценится джин из Голландии. Эта страна первая начала промышленное производство джина и дала на­звание этому напитку — на фламандском языке можже­вельник «jenever». Изначально голландский «джинивер» готовили из «жженого вина», то есть из коньячного спирта. Только спустя столетие для спиртовой основы стали использовать ячмень. При производстве джина чистый спирт настаивают (от нескольких недель до не­скольких месяцев) на можжевеловых ягодах, потом раз­бавляют водой и вторично перегоняют. В результате по­лучается крепкая прозрачная жидкость с резким запа­хом — по нашему «можжевеловая настойка».
Существуют три основных типа голландского «джини-вера». Зерновой ячменный «джинивер» «Korenwijn» вы­держивают в дубовых бочках не менее года.
Такой выдержанный «корнвейн» можно смаковать как добрый коньяк или виски. Джин «Oude» переводится как «ста­рый джинивер», что часто вводит в заблуждение, так как совсем не означает «выдержанный». На самом деле «oude» означает напиток, «сделанный по старинным ре­цептам», и может даже совсем не иметь выдержки, как это обычно для всех водок. А вот «Jonge» — «молодой джинивер» — называется так потому, что эта марка воз­никла совсем недавно, в середине XXвека.
Голландские джины более насыщены по вкусу и арома­тичны, нежели более легкие на вкус английские анало­гичные напитки. В Англии «джинивер» нашел свою вто­рую родину. Во время средневековых войн с Францией обычно прекращалось поступление на Альбион люби­мого англичанами коньяка и арманьяка. А выпить-то хотелось! О шотландском, тем более ирландском виски, в средние века еще ничего не знали. Вот и наладили ан­гличане гнать ячменную водку наподобие голландского «джинивера», которую попросту назвали «джин» (gin). Ячменя в Англии было много и парламент в 1690 году издал либеральный указ, по которому разрешалось гнать из ячменя самогон на продажу всем желающим. Для этого нужно было за десять дней до запуска само­гонного аппарата вывесить на дверях дома объявление «Heregin». В результате каждый пятый дом в Лондоне превратился в кабак. Естественно, Англия начала спи­ваться.
Нетрудно представить, что такой самогон был жутко­го вкуса. Кто первый придумал запахом можжевельника забивал вонь ячменного самогона истории неизвестно. Если кто знаком с произведениями Чарльза Диккенса, то может припомнить описание нравов, царивших тогда. Даже десятилетний ребенок мог купить свою порцию

Разнавидности джинов


«Бифитер» (Beefeater) — один из самых популярных английских джинов в мире. Выпускается в Лондоне (или по специальной лицензии в других странах) из очищенного ячменного спирта, имеет характерный цитрусовый аромат, отличающий его от других напитков этого класса.
«Гордоне» (Gordon's) — второй по объемам продаж английский джин. По вкусу напоминает «Бифитер», но имеет более нейтральный вкус, где явно преобладает аромат можжевельника.
«Бутс» (Boot's) — старейшая марка английского джина, производится не из ячменя, как большинство марок английского джина, а из сахарного тростника, потом джин выдерживается в дубовых бочках не менее года. Имеет насыщенный, чуть сладковатый вкус, отличающий его от большинства классических джинов.
«Танкерей» (Tanqueray) — один из наиболее престижных и дорогих английских джинов. Говорят, что прези дент Джон Кеннеди, певец Фрэнк Синатра и другие американские знаменитости отдавали предпочтение этой марке. В основном используется для приготовления коктейлей, и форма бутылки, в которую разливается этот джин, имитирует шейкер для их приготовления.
«Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire) — новая марка английского джина. Полупрозрачная бутылка голубоватого стекла напоминает сапфир — один из самых ценимых драгоценных камней Индии, бывшей британской колонии. Появился в самом конце XX века и моментально стал модным, благодаря мощной рекламной компании, даже несмотря на то, что его цена на 20-25% выше даже цены престижного джина марки «Танкерей». «Бомбей сапфир» имеет утонченный аромат от смеси (секретной) различных специй. Это один из немногих джинов, которые принято пить в чистом неразбавленном виде.

Можжевеловая водка - джин

ДжинДжин делают практически во всех странах мира, но особо ценится джин из Голландии. Эта страна первая начала промышленное производство джина и дала название этому напитку — на фламандском языке можжевельник «jenever». Изначально голландский «джинивер» готовили из «жженого вина», то есть из коньячного спирта. Только спустя столетие для спиртовой основы стали использовать ячмень. При производстве джина чистый спирт настаивают (от нескольких недель до нескольких месяцев) на можжевеловых ягодах, потом разбавляют водой и вторично перегоняют. В результате получается крепкая прозрачная жидкость с резким запахом — по нашему «можжевеловая настойка».
Существуют три основных типа голландского «джини-вера». Зерновой ячменный «джинивер» «Korenwijn» выдерживают в дубовых бочках не менее года. Такой выдержанный «корнвейн» можно смаковать как добрый коньяк или виски. Джин «Oude» переводится как «старый джинивер», что часто вводит в заблуждение, так как совсем не означает «выдержанный». На самом деле «oude» означает напиток, «сделанный по старинным рецептам», и может даже совсем не иметь выдержки, как это обычно для всех водок. А вот «Jonge» — «молодой джинивер» — называется так потому, что эта марка возникла совсем недавно, в середине XX века.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.