\

Жест, знакомый всем

Все знают жест — щелчок по шее, как приглашение «дернуть по рюмашке». Этот жест является специфическим для всех русскоговорящих. Например, французы алкогольную тему обозначают символически «скручивая» нос. Лишь русскому не надо объяснять, что означает щелбан по шее. А кто знает, как же возник этот жест?

Оказывается, этот жест идет еще со времен Петра I. По просьбе мастера-золотые руки (его имя, к сожалению, не сохранилось в анналах истории), покрывшего золотом шпиль Петропавловской крепости, любившего выпить, царь ему вручил грамоту, гласящую, что его подданного в каждом кабаке обязаны были бесплатно поить водкой. Но мастер, по пьянке, все время терял царский указ на гербовой бумаге. И тогда Петр I отдал работника в руки другого «мастера» по пыточным делам, и тот выжег ему клеймо на шее. Теперь мастеру-золотые руки достаточно было прийти в питейное заведение и щелкнуть пальцем по клейменому месту и тут же ему бесплатно наливали. Думается, что он делал эти заходы довольно регулярно, поэтому данный жест и сохранился в народной памяти.

На сегодняшний день, функции этого жеста расширились. Теперь он означает не только «наливай». Им можно обозначить всё, связанное с алкогольной тематикой: коротко и емко охарактеризовать человека как любителя выпить, показать что кто-либо в данный момент «навеселе», пояснить содержимое стоящей на столе посуды.

Что пил сэр Уинстон Черчилль

Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк! — говорил известный сэр Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из все армянских коньяков он особенно ценил пятидесятКоньяк двиниградусный коньяк «Двин», который был создан специально к Ялтинской конференции по распоряжению товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коняьк «Двин» обладает выдержкой 10 лет. Это своеобразный, марочный коньяк, примерная стоимость 2000 за бутылку 0,7 литра. Изготавливается из отборных коньячных спиртов в среднем 10 летней выдержки, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину. Двин — крупный ремесленно-торговый город построенный в 335 году.

Искусство пить водку

Забавное видео, о том как надо пить водку на лету
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.