\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
История алкоголя, традиции, меры и т.д.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

Жест, знакомый всем

Все знают жест — щелчок по шее, как приглашение «дернуть по рюмашке». Этот жест является специфическим для всех русскоговорящих. Например, французы алкогольную тему обозначают символически «скручивая» нос. Лишь русскому не надо объяснять, что означает щелбан по шее. А кто знает, как же возник этот жест?

Оказывается, этот жест идет еще со времен Петра I. По просьбе мастера-золотые руки (его имя, к сожалению, не сохранилось в анналах истории), покрывшего золотом шпиль Петропавловской крепости, любившего выпить, царь ему вручил грамоту, гласящую, что его подданного в каждом кабаке обязаны были бесплатно поить водкой. Но мастер, по пьянке, все время терял царский указ на гербовой бумаге. И тогда Петр I отдал работника в руки другого «мастера» по пыточным делам, и тот выжег ему клеймо на шее. Теперь мастеру-золотые руки достаточно было прийти в питейное заведение и щелкнуть пальцем по клейменому месту и тут же ему бесплатно наливали. Думается, что он делал эти заходы довольно регулярно, поэтому данный жест и сохранился в народной памяти.

На сегодняшний день, функции этого жеста расширились. Теперь он означает не только «наливай». Им можно обозначить всё, связанное с алкогольной тематикой: коротко и емко охарактеризовать человека как любителя выпить, показать что кто-либо в данный момент «навеселе», пояснить содержимое стоящей на столе посуды.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.