\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все про старинный русский напиток медовуха

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (1)

Меды ставленые и вареные

медовухаРоссия — «медовая страна», и самые доступные напитки всегда делались на меду. Даже самые бедные люди пили хмельной мед, хотя богатые предпочитали модное за­морское вино.
На Руси всегда знали толк в медах. Сохранились ле­генды о ставленых (выдержанных) хмельных медах вы­сокой крепости, хранившихся в монастырских погребах. При долгой выдержке ставленные меды достигали кре­пости 18-20 градусов, то есть крепости испанского хере­са, выдержанного под плесневой пленкой.
Русской морозной зимой готовили особый напиток из меда: забродившую медовую брагу вымораживали и сливали с неё крепкий спирт. Делалось это в несколь­ко приемов (замораживали — сливали — оттаивали -опять замораживали — опять сливали). Собранный ме­довый спирт выдерживали в дубовых бочках год и более. Если ставленые меды по технологии напоминали приго­товление вина, то вымороженный из меда крепкий на­питок — это своеобразное выдержанное медовое бренди.
Уже давно не варят и не ставят медов в России, благород­ные русские меды напрочь вытеснены дешевой водкой, портвейном и пивом. Да и русские люди изменились: из интернациональных «совков» превратились в безли­ких «россиян», которые пьют немецкое пиво, интерна­циональную фанту и забыли вкус русской медовухи. А жаль! Хорошая жизнь складывается прежде всего из приятных воспоминаний, когда человека не покидает надежда на то, что все хорошее обязательно повторится.
Старинный способ приготовления ставленого меда. Бе­рется две трети меда и треть ягодного сока — вишневого, малинового, брусничного, все это бродит несколько дней в открытой посуде и в тепле. Потом сбродившая жидкость переливается в деревянные бочонки, они засмаливаются и зарываются в землю на несколько лет. Самым коротким сроком для созревания меда считался срок в 5-7 лет, но да­же и такой мед расценивался как мед молодой, еще «сы­рой». Для ускорения созревания и для большей крепости додумались в мед добавлять хмель, и хороший крепкий напиток стали получать уже на третий год выдержки, а пя­тилетний напиток был уже превосходным по качеству 

Медовая сыта

медовухаМедовая сыта
На Руси в древности разведением пчел не занимались, потому что диких пчел тогда было во множестве. Исто­рики рассказывают, что во многих местах проходу не бы­ло от диких пчел, — закусают. Древний промысел дикого меда — бортничество — снабжал народ этим вкусным продуктом. До сих пор в Башкирии существует бортни­чество, когда из дупляных деревьев извлекают густой и темный мед, который откладывают туда дикие пчелы, такой мед особого, «дикого» вкуса.
Люди всегда считали, что нет ничего полезнее и пита­тельнее для человека, чем мед. Мед всегда был уважаем и его называли «пища богов», «волшебный нектар», «эликсир здоровья». Если мед добавить в воду, то на Ру­си это называется «насытить воду». Подслащенную ме-дом воду так и называли — сыта. Приготовить сыту очень просто: 1-2 чайные ложечки меда растворить з ста­кане чуть тепловатой кипяченой воды.Сейчас мы убеждены, что мед — это вовсе не замени­тель сахара, а уникальный и полезный продукт, приду­манный самой природой. Мед полезен всем — детям и старикам, беременным женщинам и для поднятия «мужской силы». Даже термин «медовый месяц» имеет вполне конкретный прикладной смысл. Раньше жениху и невесте в день свадьбы по традиции дарили бочонок меда, который следовало съесть весь без остатка в пер­вый месяц совместной жизни. Считалось, что тогда и по­томство у них будет здоровым.
Жидким и тягучим мед бывает сразу после того, как его собрали. Меду свойственно твердеть и кристаллизи­роваться — это нормальный процесс. К новогоднему празднику свежий мед обычно твердеет — созревает, а его полезные свойства только усиливаются. Зрелым можно считать густой и вязкий мед, который накручивается на ложку при ее вращении. Такой мед самый хороший. Многие совершенно неправильно считают: раз мед стал засахариваться, то, значит, пчел подкармливали сахаром. Нет, совсем не так: если мед продолжает долгое время оставаться жидким, то значит мед содержит много вла­ги — это некачественный мед.
Чаще всего мед теряет свои полезные свойства задол­го до того, как попадет на наш стол. Чтобы облегчить пе­релив меда при его расфасовке из объемной тары по мелким баночкам, продавцы флягу с медом ставят в ван­ну с горячей водой, чтобы мед стал более жидким, Одна­ко следует знать, что даже после незначительного нагре­вания до 45-50 градусов, чудесные свойства меда полно­стью исчезают. Потому чай следует пить с медом «впри­куску», черпая его из розеточки, а не растворять мед в горячей жидкости.

Простой рецепт медовухи

МедовухаСтаринные рецепты приготовления ставленых медов — трудоемкик, долгии и хлопотные. Поэтому чаще всего на Руси делали по-быстрому пенистую «медовуху» — «вареный мед». По технологии приготовления медовуху вполне можно считать «медовой брагой» или «медовым пивом». Для тех что не привык ждать, самый простой способ приготовления медовухи таков:
Медовые соты срезают с рамок и опускают в тёплую воду. Сотового меда с 3-х стандартных рамок достаточно на ведро воды. Дают постоять 2-3 часа и потом разбивают соты, энергично размешивают и процеживают через сито, чтобы отделить воск. В процеженный мед (сыту) закладывают сушеный хмель (1 стакан), его помещают в полотняный мешочек, а внутрь кладут камешек, чтобы хмель не всплывал на поверхность. Все это варят на слабом огне несколько часов, до тех пор пока жидкость не уварится на треть (можно уваривать и до половины первоначального объема). После чего уваренный мед охлаждают и «замолаживают», то есть добавляют разведенные в теплой воде дрожжи (20-30 г) или кладут нарезанную буханку печеного ржаного хлеба. Держат при комнатной температуре (около недели) пока мед не перебродит. После чего сцеживают, фильтруют, заливают в бутылки и плотно укупоривают. Для крепости можно в каждую бутылку добавить 50 г водки. В принципе медовуха уже готова, но для улучшения качества ее нужно выдержать. Сколько? Чем дольше стоит, тем медовуха будет лучше.
Мое мнение, что добавление водки здесь лишнее.

Старинный рецепт медовухи

Старинный рецепт медовухиРоссия — «медовая страна», и самые доступные напитки всегда делались на меду. Даже самые бедные люди пили хмельной мед, хотя богатые предпочитали модное заморское вино.
На Руси всегда знали толк в медах. Сохранились легенды о ставленых (выдержанных) хмельных медах высокой крепости, хранившихся в монастырских погребах. При долгой выдержке ставленные меды достигали крепости 18-20 градусов, то есть крепости испанского хереса, выдержанного под плесневой пленкой.
Старинный способ приготовления ставленого меда. Берется две трети меда и треть ягодного сока — вишневого, малинового, брусничного, все это бродит несколько дней в открытой посуде и в тепле. Потом сбродившая жидкость переливается в деревянные бочонки, они засмаливаются и зарываются в землю на несколько лет. Самым коротким сроком для созревания меда считался срок в 5-7 лет, но даже и такой мед расценивался как мед молодой, еще «сырой». Для ускорения созревания и для большей крепости додумались в мед добавлять хмель, и хороший крепкий напиток стали получать уже на третий год выдержки, а пятилетний напиток был уже превосходным по качеству.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.