\

Старинный рецепт медовухи

Старинный рецепт медовухиРоссия — «медовая страна», и самые доступные напитки всегда делались на меду. Даже самые бедные люди пили хмельной мед, хотя богатые предпочитали модное заморское вино.
На Руси всегда знали толк в медах. Сохранились легенды о ставленых (выдержанных) хмельных медах высокой крепости, хранившихся в монастырских погребах. При долгой выдержке ставленные меды достигали крепости 18-20 градусов, то есть крепости испанского хереса, выдержанного под плесневой пленкой.
Старинный способ приготовления ставленого меда. Берется две трети меда и треть ягодного сока — вишневого, малинового, брусничного, все это бродит несколько дней в открытой посуде и в тепле. Потом сбродившая жидкость переливается в деревянные бочонки, они засмаливаются и зарываются в землю на несколько лет. Самым коротким сроком для созревания меда считался срок в 5-7 лет, но даже и такой мед расценивался как мед молодой, еще «сырой». Для ускорения созревания и для большей крепости додумались в мед добавлять хмель, и хороший крепкий напиток стали получать уже на третий год выдержки, а пятилетний напиток был уже превосходным по качеству.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.