\

Обзор пивных держав: Великобритания - Шотландия

ШотландияОбычно цвет пива ассоциируется с его крепостью (содержанием спирта): считается, что чем темнее пиво, тем оно крепче. Это не всегда так, но в отношении шотландского утверждение верно. Поскольку Шотландия — страна холодная, традиционное пиво здесь — крепкий эль, с большим содержанием солода, обычно темного цвета; пиво очень высокого качества. Так, в столице Шотландии, Эдинбурге, можно выпить отличное пиво: кроме классического эля здесь можно попробовать вкуснейший лагер — обычно он более крепкий по сравнению с английским. Прямо в Эдинбурге расположен пивоваренный завод, принадлежащий британской компании Bass (другой находится в Глазго) — он специализируется на производстве лагера. Марка Fowler’s Wee Heavy (собственность того же владельца) представлена элем, который делают в Белхавене. Но бесспорным лидером пивоварения в этом регионе является компания Scottish & Newcastle: темный эль Younger’s No 3, который здесь производят, имеет многочисленных поклонников не только в Шотландии, но и в Англии. В Эдинбурге также находится хозяйство Caledonian, основанное в 1869 году: и по сей день пиво здесь делают в пивоварне викторианских времен (XIX век) — пиво варят в открытых медных котлах, которые подогревают на огне. В городке Бротон — маленьком населенном пункте, расположенном между Глазго и границей с Англией, находится небольшая пивоварня Broughton Brewery.
Крепость шотландского пива, выраженная в шиллингах
Шотландский эль, в отличие от английского, содержит меньше хмеля, зато в нем сильнее ощущается присутствие солода. Именно солодовый вкус — отличительная черта английского эля. Причем солод черного цвета, поэтому пиво получается очень темное, со вкусом миндального ореха. Часто в него добавляют карамелизованный солод, за счет чего оно становится более Белхавенсладким. Для выражения крепости пива многие пивоваренные заводы Шотландии и в наши дни пользуются древней системой классификации в шиллингах (shilling). Числовое выражение означает налог, ранее взимаемый с барреля пива (1 баррель — примерно 160 л.). Косая черта в названии означает стоимость пинты в шиллингах. Существует несколько разновидностей шотландского эля: light 60/-, heavy 70/-, export 80/- и wee heavy 90/-. Таким образом, light 60/- является самым легким пивом, это то же самое, что пиво майлд (mild, некрепкое): за счет умеренного содержания хмеля пиво получается легким, оно подходит буквально всем. Это пиво темного цвета, слабоалкогольное (содержание спирта 3–3,8%). Пиво 70/- также называется heavy, ему по крепости соответствует английский биттер-эль, содержание спирта в нем — от 9%. Пиво 80/-, или export, — с еще более высоким содержанием спирта. Наконец, пиво 90/- соотносимо со старым элем (или барли вайн — «ячменным вином»): оно настолько крепкое, что его можно выпить совсем немного, называется оно wee heavy. Вот что писал о шотландском пиве Джеймс Босуэлл (1740–1795), известный английский литератор, который знал толк в пиве: «Это лучшее пиво из того, что я когда-либо пил!»
 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.