\

О блоге

Рейтинг
3.39
голосов: 3
Всё про пиво…

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Обзор пивных держав: Дания

Рассказывают, что датчанин Эмиль Христиан Хансен привез в Копенгаген сусло из Монако, чтобы попробовать сделать немецкий лагер. Согласно преданию, в качестве тары для перевозки он использовал головной убор — цилиндр, куда время от времени подливал водички, чтобы сусло не высохло. Так или иначе, но в 1845 году в Дании был сделан первый лагер, он стал продаваться в странах Северной Европы. Чуть позже, в 1883-м, Якоб Христиан Якобсен, основатель пивоварни Carlsberg, вывел первый штамм дрожжевого грибка, благодаря которому происходит низовое брожение лагера. Он назвал его Saccharomyces carlsbergensis в честь своего сына. Впоследствии это хозяйство продолжало заниматься исследовательской деятельностью. Так, совсем недавно в лабораториях Carlsberg опробовали технику получения дрожжей, позволяющих производить пиво со стабильными характеристиками, не зависящими от срока его хранения.
В настоящее время Carlsberg продолжает производить разнообразные лагеры, они составляет ¾ датского рынка пива. Самое известное, пожалуй, — пиво Tuborg. Пиво Wiibroe — это собственная марка компании Carlsberg, в производстве Ceres и Thor компания Carlsberg участвует на правах акционера. Кроме того, эта компания тесно связана с британским обществом Titley, в последнее время они значительно укрепили свои позиции.
Согласно статистике, потребление пива в Дании составляет 130 л в год на душу населения, в основном это бутылочное пиво. Таким образом, Дания находится в числе стран, активно потребляющих пиво. Датчане любят и пьют пиво, как и прежде, несмотря на крупные налоги, которыми облагается его производство, и строгий государственный запрет на алкогольную рекламу как по радио, так и на телевидении.

От пива-афродизиака к «корабельному пиву»


Ассортимент датского пива разнообразен как нигде, хотя на экспорт идет пиво не слишком выразительное, малооригинальное. Датское пиво заявило о себе в международном масштабе (пусть даже представленное одним сортом лагера — пивом pilsner). На самом деле в Дании делают много необычного пива, очень тонкого и ароматного, просто оно не очень хорошо известно за пределами страны. Но в самой Дании оно пользуется неизменным успехом у многих.
Датский лагер намного легче традиционного пилзнера. К Рождеству и Пасхе пиво делают в стиле венского — немного солода и совсем мало хмеля. Датское пиво очень ценили потомки Гамлета. Пиво с давними традициями и необычное — ячменное (hvidtol) — делали трех сортов: morkt, lys и skibsol. Morkt — пиво коричневого цвета, почти непрозрачное, с умеренным содержанием спирта (3–5%), сладкое и густое, кремообразное, хорошо сочетается с рождественскими сладостями. Lys — не такое сладкое, посветлее и покрепче, продавали его по более сдержанной цене (без налоговых сборов), этим приятным пивом сопровождали ежедневные трапезы. Ну и, наконец, skibsol (его еще называли «корабельным пивом») — при его приготовлении учитывался тот факт, что пиву еще долго плыть по морю. Оно темного цвета, со вкусом хорошо прожаренного солода, хорошо сочетается с яблочными и абрикосовыми сладостями.
Другое очень необычное датское пиво, его некоторые считают даже афродизиаком, это maltol — пиво верхового брожения с повышенным содержанием спирта и явно ощутимым вкусом солода. Кроме того, интересен датский вариант стаута, это крепкое пиво со вкусом карамели и ароматом фруктов или лакрицы. Иногда смешивают разные стауты и получают ароматное пиво, предназначенное для продажи на экспорт.

Обзор пивных держав: Чехия

Хмель, который выращивают в Жатце (Zatec) — городке в Северо-Западной Чехии, — издавна считается лучшим в мире: у него исключительное качество, много сортов и вполне приемлемые цены. Чешская Республика — один из основных производителей пива: здесь очень много действующих пивоваренных заводов. Именно в Чехии родился знаменитый лагер пилзнер, или, как говорят здесь, пльзеньское пиво (по названию города Пльзень): его в 1842 году начал производить баварский пивовар Йозеф Гроль. Это светлое пиво низового брожения в короткие сроки получило мировое признание — его оценили сначала в Австро-Венгрии, во Франции, а потом и за океаном, в Америке. Вследствие двух мировых войн его производство сократилось, а подъем наметился только в конце 50-х годов прошлого века, именно тогда это пиво стало пользоваться огромным успехом в мире. Старейший завод до сих пор действует и наряду с другими марками выпускает пиво Pilsner Urquell. Оно продается в большинстве стран Центральной Европы, а прежде всего — в Германии. У него очень сложный букет с ярко выраженным ароматом солода и хмеля. Те же самые частные производители делают пиво Gambrinus, это светлый ароматный лагер, в послевкусии которого ощущается горчинка хмеля. Известный пивоваренный завод Ceske Budejovice (по-немецки — Budweise), существующий с 1895 года, производит знаменитое пиво Budweiser Budvar. Этот чешский лагер хорошо известен на международном рынке: у него приятный вкус, очень сильно ощущаются специи и сладкий солод.

Нация предпринимателей и страстных любителей пива

В 1972 году в Чехословакии было зарегистрировано потребление пива на душу населения в количестве 148,8 л, в 1973-м — 147,7 л. Это были самые высокие показатели в мире. В последние десятилетия пить пиво стали немного меньше, но все равно много: так, в 2000 году на душу населения приходилось 133 л. По количеству выпитого пива чехов обгоняли только немцы (разливное, баночное, бутылочное пиво) и британцы — посетители пабов, любители разливного пива. Кстати, о пивных заводах. Старейший в мире U Fleku, основанный в 1499 году, расположен именно в Праге. Сегодня его (и находящийся при нем пивной ресторан) постоянно посещают туристы. Пиво, которое здесь предлагают, стало классическим в Богемии: темное, с характерным дрожжевым вкусом, очень приятное, оно хорошо сочетается с блюдами местной национальной кухни.
Невозможно не упомянуть о том, что этикетка современного пива отражает старую систему классификации крепости пива в градусах, которую изобрел чешский ученый Карл-Иосиф-Наполеон Баллинг. Так, в заведениях, где питаются рабочие заводов и шахт, предлагают некрепкое, неплотное пиво (плотность по шкале Баллинга 7–8 °В), оно напоминает некрепкий эль некоторых английских промышленных районов, в то время как в тавернах предпочитают пить пиво покрепче (от 10 °В, т. е. объемное содержание спирта 4%) в пол-литровых кружках. В заключение заметим: раз Чехия ассоциируется со светлым пивом, именно здесь стоит пробовать коронный чешский напиток — знаменитый янтарный лагер.

Обзор пивных держав: Бельгия, часть 3

 
Гигант пивной индустрии

Флаг бельгииБельгия — небольшая страна, и во всем, что касается пива, она соединяет крайности: с одной стороны, внутри страны расположено много маленьких аббатств, которые домашним, не фабричным способом изготавливают пиво, которое исчисляется небольшим количеством бутылок, с другой стороны — это один из крупнейших производителей пива на мировом рынке. Речь идет о таком гиганте пивной индустрии, как Interbrew, который производит 7,4% всего мирового пива и на протяжении многих лет демонстрирует постоянный рост дохода, исчисляемого несколькими миллионами евро.

А начиналось все с завода в бельгийском городе Лёвен: в 1366 году там сварили пиво Den Hoorn. В 1717 году пивовар Себастьян Артуа дал ему вторую жизнь — правда, теперь оно носило его имя, Artois. В настоящее время Artois — это крупный концерн, возникший в результате объединения трех крупных производителей пива: Artois, Piedboeuf и Jupiler. Чуть позже к ним присоединились Hoegaarden (1989) и Bellevue (1990). С 1991 года началось широкое распространение этого бренда, под которым производились и продавались крупные марки пива — как имеющие международную известность, так и менее популярные: всего насчитывалось около двухсот наименований. В последние десятилетия пивной гигант Interbrew приобрел еще свыше тридцати зарубежных производителей пива: в 1995-м в это крупнейшее объединение вошел еще один производитель — канадская компания Labatt. С экономической точки зрения, это очень выгодно компании Interbrew, поскольку перед бельгийским колоссом открылись двери на богатый рынок, находящийся по ту сторону океана. Та же участь поглощения постигла еще две торговые марки — американскую Rolling Rock и мексиканскую Femsa Cervesa. Среди пива, производимого под брендом Interbrew, стоит упомянуть бельгийское пиво Leffe, британские Bass Brewers и Whitbread, немецкие Diebel и Beck’s, a также шотландское Tennent’s. Вследствие падения «железного занавеса» и появления более либеральных правительств в Восточной Европе к этому альянсу присоединились также чешский производитель пива Staropramen и русская пивная компания Sun Interbrew. Interbrew пытается установить контакты и с Дальним Востоком: эту мировую пивоваренную компанию на сей раз интересует южнокорейское производство Oriental Breweries. К сведению: в пивном концерне Interbrew около 34 000 членов, представительства компании находятся более чем в двадцати странах мира, коммерческие отношения установлены с более чем 100 государствами. Наряду с перечисленными производителями пива в Interbrew входят и итальянские, возглавляет эту торговую сеть голландская компания Heineken. Пивоварня БельгияВ стране с такими значительными производителями, естественно, не может не быть любителей пива: годовое производство пива в год в Бельгии — 120 л на душу населения. Пиво здесь не только любимый напиток, оно издавна ассоциируется с историей и культурой. Недаром в Брюсселе находятся три музея, посвященных этому национальному напитку: Maison des Brasseurs, предлагающий широкий охват истории пива, Musee de la Gueuze и Schaerbeek Beer Museum. Последние два немного меньше первого, но очень интересные и заслуживают хотя бы беглого осмотра. Кроме того, есть два места, где «пивоманы» бельгийской столицы встречаются, чтобы продегустировать пиво: Bier Circus предлагает на выбор 200 марок пива, включая некоторые миллезимные траппистсткие, а Ваг Zageman специализируется на ламбике (их порядка полусотни). Традиционно в пивных барах и ресторанах к пиву, в частности аббатскому, предлагают moules (средиземноморско-черноморские мидии). Ламбик же (особенно со вкусом малины и черешни) отлично сочетается с различными местными бисквитами.

Любопытная подробность: в окрестностях Брюсселя пиво производят методом самопроизвольного брожения. Сусло помещают в огромную ванну, расположенную под крышей пивоварни, и охлаждают. В процессе брожения участвуют молочнокислые и уксуснокислые ферменты, а главное — дрожжи самопроизвольного брожения Brettomyces bruxellensis (они действуют сами по себе, независимо от окружающей температуры). Такое пиво хранят в деревянных бочках, брожение очень медленное, длится месяцами, а иногда и годами.

Обзор пивных держав: Бельгия, часть 2

У каждого аббатства свой рецепт

Самым важным и характерным пивом Бельгии является аббатское пиво, которое варят братья-трапписты. В те времена, когда вода в основном была непригодна для питья, монахи, чтобы утолить жажду, варили пиво. Потом они стали предлагать пиво странникам-пилигримам, которые останавливались в монастырях. До сих пор существуют пивоварни при аббатствах, они называются trappistenbier или biere des Peres Trappistes. Больше всего их в Валлонии: именно здесь находятся аббатства Notre Dame de Scourmont со знаменитой брассерией (пивоварней) Chimay, Rochefort и Notre Dame d’Orval.

Аббатство Notre Dame de Scourmont расположено в бельгийской провинции Эно. Среди перечисленных монастырей оно, бесспорно, самое известное. Кроме того, это первое из аббатств: оно появилось во второй половине XIX века и стало производить пиво для Австрии. Основные марки пива — это Chimay Brune и Blu: они отличаются цветом металлических крышек. Аббатство Rochefort расположено в бельгийской провинции Намюр (Namur). Здесь производят довольно крепкое пиво (содержание спирта 9,2%) с характерным шоколадным вкусом. Notre Dame d’Orval — пожалуй, единственный монастырь, где делают только одно пиво, руководствуясь принципом «лучше одно, но безукоризненное!». Четвертое бельгийское аббатство, интересное с точки зрения производства пива, — это Westmalle, находящееся в провинции Анверс. Здесь варят знаменитое пиво Tripel, которое стало удачным синтезом столетних экспериментов в пивоварении. Это светлое пиво, довольно крепкое (содержание спирта 9,2%), сначала созревает в бочках в глубоких погребах в течение одного-трех месяцев при постоянной температуре 10 °С. Потом три-четыре недели его хранят в бутылках при более высокой температуре (строго 20 °С). Наконец, еще один интересный бельгийский монастырь — это Westvlereten, он находится в Восточной Фландрии, славится сладким пивом, ароматным и фруктовым, эксперты называют его «пивом для медитации» благодаря вкусовым ощущениям, улавливаемым нёбом. Очень жаль, что пиво, произведенное в этом монастыре, — большая редкость даже для жителей Бельгии. Обратите внимание: траппистсткое и аббатское пиво очень похожи, тем не менее это не одно и то же, и классификация очень строгая. Если на этикетке указано Adbijbier или Biere d’Abbaye, значит пиво произведено промышленным способом. Монахи, чтобы выручить капитал, необходимый для существования их обители, дают разрешение на использование названия пива и рецепта его приготовления местной пивоварне. Траппистское пиво наоборот, производится в самих аббатствах, которые на протяжении столетий хранят рецепты его приготовления.

Обзор пивных держав: Бельгия, часть 1

Бельгия заслуживает особого упоминания как страна, в которой чрезвычайно много центров пивоварения, и все они очень разные, со сложившимися и проверенными временем традициями. На географической карте Бельгия занимает совсем немного места, но в мире пивоварения она знаменита, и ее роль в пивной индустрии очень значительна. Причем не столько в количественном отношении (производство на душу населения), сколько в качественном — пиво отличное, а его ассортимент огромен: достаточно напомнить, что в Бельгии производят свыше четырехсот сортов пива! Ни в какой другой стране мира не представлена столь широкая и разнообразная гамма сортов пива. Бельгии отводится примерно та же роль в производстве пива, что Франции или Италии в производстве вина. Даже самые скромные производители пива делают по пять-шесть сортов, а уж более крупные пивоварни — до сотни наименований пива. В ресторанах пиво входит в состав некоторых блюд, с пивом принято обедать.

Львиную долю производства (70%) составляет стандартное пиво пилзнер (pilsner). Также широко распространено крепкое пиво, традиция его употребления восходит к 1717 году, когда был издан закон, запрещающий подавать в кафе ликеры. Но все-таки краса и гордость Бельгии это ламбик (lambic) — пшеничное пиво спонтанного брожения, т. е. без добавления пивных дрожжей. Настоящий ламбик по вкусу напоминает тонкий сухой сидр, шардоне и даже херес. В чистом виде ламбик встречается в продаже редко. В основном делают смеси (купажи), самый распространенный купаж — из пива разных лет. Если окончательная ферментация происходит в бутылке, такое пиво называется гёз, или гезе (gueuze): оно шипучее, в меру сухое и ароматное, во вкусе ощущаются яблоко и даже ревень, идеально подходит для обеда. Пиво делают по опробованным на протяжении многих лет рецептам, пивоварение имеет очень древние корни и традиции, но поиски новых вкусов не прекращаются и по сей день. Например, пиво может перебродить в бутылке, если туда добавить черешню, — получится krieken-lambic, вишневый ламбик, или крик (kriek — сорт темно-красной вишни). Пивоварен, где делают ламбик, немного, и они очень маленькие, поэтому их можно считать настоящими жемчужинами пивной индустрии. Лучшее пиво получается осенью, оно стабильно хорошее, в то время как летом бывает жарко, зимой — холодно, а весной температура вообще скачет, что сказывается на активности дрожжей, поэтому результат не всегда оправдывает ожидания.

Кроме ламбика в Бельгии производят белое пиво брабант (brabant), не говоря уж о красном роденбах (rodenbach). Белым пивом славится бельгийская провинция Брабант, откуда и происходит название пива. Красное же пиво делают в Западной Фландрии, его цвет объясняется, во-первых, особенным венским солодом, а во-вторых, необшитыми дубовыми чанами, в которых созревает пиво. В Восточной Фландрии делают коричневое пиво, самое известное — лифманс (liefmans). Для его приготовления берут четыре сорта солода, а также хмель четырех сортов. Технология тщательно разработана: пиво созревает в течение шести недель, потом его перемешивают с небольшим количеством пива 8-10-месячной выдержки. Liefmans с более долгим сроком выдержки можно узнать по этикетке на бутылке — Liefmans Goudensband (дословно — «золотая ленточка»): это старый эль, необычайно тонкий и шипучий.
Также стоит упомянуть сезонное пиво (saison). Это летнее специальное пиво, приуроченное к жатве. Оно особенно распространено во франкоговорящей Валлонии (это пять южных провинций Бельгии.). Для его приготовления используют особенные дрожжи, созревает оно очень быстро (всего за несколько недель), в нем сильно заметно присутствие солода. Очень необычное специальное пиво верхового брожения: его делают по рецепту английского эля с начала прошлого века, но оно получается крепче.

Обзор пивных держав: Австрия

Поскольку Австрия граничит с такими двумя гигантами в производстве пива, как Германия и Чешская республика, она может ничего не изобретать, а, опираясь на уже сложившуюся традицию пивоварения, производить пиво отличного качества. Например, Австрия широко прославилась разновидностью лагера Weiner lager (венский лагер). Это пиво низового брожения родом из Вены, красноватого цвета, солодовое, прозрачное. Оно не похоже ни на темный немецкий лагер, ни на чешское пльзеньское. Пиво появилось в 1841 году, его создатель — Антон Дрейер (Anton Dreher), владелец процветавшего в то время завода в Швехате. Но оригинальный рецепт его изготовления был утерян в годы Второй мировой войны. После войны австрийские производители под маркой Vienna подразумевали лагер насыщенного желтого цвета, в котором было много солода и мало хмеля. Только недавно на одной пивоварне попробовали приготовить пиво, очень похожее на то, которое делали до войны, когда Австрия была одним из главных производителей пива.
К сожалению, роль центра пивной индустрии, каким была эта прекрасная страна, теперь Австрией утрачена. Пожалуй, единственный крупный завод еще существует в Оттакрингере (город получил свое название Ottakringer от известного квартала, где и находились основные пивные заводы). Именно здесь в 1987 году по случаю его 150-летия выпустили пиво под названием 150 Jahre, которое должно было напомнить о многовековой традиции его производства. Оно бронзово-красного цвета, с солодовым ароматом, слегка сладкое. При первом глотке очень мягкое, но оставляет долгое горькое послевкусие.
И хотя крупные австрийские пивоварни еще находятся не на высоте, можно сказать, что им удалось выйти из кризиса, и все негативные моменты позади. Есть два обнадеживающих фактора: в последние годы в Вене открылось очень много пабов, или beils, что на венском сленге приблизительно обозначает «заведение общественного питания, где продают напитки». В то же время наблюдается распространение многочисленных мелких пивоварен. Сейчас их насчитывается 72. Получил известность ресторан при пивном заводе, основанный бароном Хендриком Бахофеном фон Эхтом (Hendrik Bachofen von Echte) в его имении в Нюссдорфе, расположенном в нескольких километрах от столицы. Заслуживают упоминания пивной завод «Бирхоф» (Bierhof), находящийся в центре Нюссдорфа, который предлагает широкий спектр местных сортов специального пива, и завод «Зветт» (Zwette), который производит пиво Zwickelbier — слегка мутное, с ароматом яблока. Пожалуй, венцы могут гордиться местными традициями пивоварения, соблюдая которые, они производят богатый ассортимент пива — как разливного, так и бутылочного. Самый широкий выбор пива, пожалуй, в баре Bierteufil. В меню бара Schnitzelwirt к пиву — причем хороши и лагер, и эль — предлагают нежнейшее жаркое, а в Siebenster-Brauwirthaus можно попробовать отличный пльзеньский пилзнер и двойной бок собственного изготовления.
Кстати о пилзнере. В Австрии варят как лагер, так и пшеничное пиво вайзенбир (weizenbier) — правда, в меньшем количестве, а также пиво пльзеньское и пиво бок верхового брожения. В последнее время получили распространение ржаное пиво и пиво из солода, на котором делают виски. Больше всего наименований пива — в земле Тироль, здесь самые высокие показатели производства пива в год — в среднем 165 л на душу населения. А в Верхней Австрии больше всего пивоваренных заводов: в то время как в начале XX века они повсеместно закрывались, для почитателей пива это место считалось настоящим Эльдорадо.Небольшое терминологическое уточнение: для обозначения слабоалкогольного пива в Австрии используют термин schankbier (или abzug), в то время как словом pils называют лагер, сваренный с хмелем, а словом lager — пиво насыщенного желтого цвета с содержанием сахара 12–12,8 °В. Наименование spezial имеет пиво плотностью свыше 13 °В, bock spezial — свыше 13 °В, просто bock — не более 16 °В. Свыше 20 °В — это starkbier. Былая пивоваренная слава Австрии возрождается современными предпринимателями, в настоящее время эта страна — сплав традиций и новаторства. Яркий пример тому — Нюссдорф: в этом городке на территории замка находятся пивоварня и ресторан, предлагающий лучшее пиво «Захер» (Sacher). Также интересные предложения этой пивоварни — пиво Sir Henry’s Stout (стаут бронзового цвета, с горьковатым и одновременно фруктовым вкусом) и Old Whisky Bier (с своеобразным привкусом копченого, настоящий специалитет пивного дома Nussdorf).
Здесь производят горькое пиво Doppelhopfen Hell и солодовое St. Thomas Brau. Крепко связана с традициями пивоварня Burenliindische Gasthaus-brauerei Haydnbrau, связанная с именем известного композитора Франца Йозефа Гайдна, который около 30 лет ублажал музыкой дворянство городка Эстерхази (Esterhazy) — здесь до сих пор существует пивной завод.

С какими блюдами сочетается пиво (эстет edition)

Практически никогда пиво не пьют просто так, обязательно должна быть какая-то закуска. Еще древние считали, что человек, которому все равно, какое пиво он пьет, с таким же безразличием относится к еде, которую ест. И они были правы, потому что одинакового пива не бывает, оно очень разное, и употребляют его по разным поводам. Если вам жарко и вы хотите утолить жажду, возьмите «Будвайзер» (Budweiser): оно свежее, легкое, его также можно пить в качестве аперитива. Легкие закуски и тартинки хороши под «кёльш» (kolsch) (пиво верхового брожения, которое делают на западе Германии, в Кельне) — это тонкое сухое пиво золотистого цвета со слегка фруктовым ароматом подают при температуре 8-9 °С. Пицца с помидорами покажется особенно вкусной под венское янтарное пиво с солодовым ароматом. Если вы взяли первое блюдо, то выбор пива будет зависеть от приправ. Так, хорошим дополнением к пасте во время обеда будет пиво «Мюних» (Munich). К ризотто хорошо подойдет «Хайнекен» (Heineken). Суп минестроне, наоборот, требует ароматного лагера. Рыба хорошо сочетается с портером, а к копченой семге идеально подходит французское пиво «Адельскотт» (Adelscott). Крепкое пиво «Шплюген бок» (Splugen Bock) заказывают к говядине, свинине и другому красному мясу, а к белому мясу типа куриного, а также к молочному поросенку, телятине и ягнятине подходит более легкое пиво: лагер или пльзеньское. Артишоки, которые не сочетаются ни с одним из вин, прекрасно идут под «Беке» (Beck's). Сырная тарелка немыслима без «Форст Сикстуса» (Forst Sixtus) или без немецкого двойного бока. Ирландский стаут типа «Гиннеса» (Guinness), «Мёрфи» (Murphy's) или «Бимиш» (Beamish) прекрасно сочетается с устрицами, о чем хорошо осведомлены завсегдатаи пабов в Дублине. Ну а на десерт хорошо выбрать пиво послаще, например малиновый «Ламбик фрамбуаз» (Lambic Framboise, пшеничное пиво со вкусом малины).

Искусство дегустации пива

Пиво — одно из самых приятных и древних удовольствий в жизни. Для дегустации пива требуются всего три составляющие: глаза, нос и нёбо. Глазами оценивают цвет, пенность и прозрачность, нос распознает аромат пива, а нёбо наслаждается его вкусом.
Цвет пива зависит от сорта ячменя, особенностей воды и способа приготовления. Вещества, ответственные за цвет пива, содержатся в оболочке ячменного зерна. Взаимодействуя с солями, находящимися в воде, зерно отдает свой цвет пиву. Причем происходить это может двумя путями — во время карамелизации (сахар, содержащийся в солоде, при этом становится густым и вязким), когда солод поджаривается, или во время окисления танинов и солодового сахара (мальтозы).
Пиво становится прозрачным, если в нем уже закончилось действие дрожжей и других микроорганизмов. Как правило, о прозрачности пива можно говорить по прошествии какого-то времени. Отметим, что, чем пиво прозрачней, тем оно суше (нёбо уже не ощущает его приятную мягкость и плотность) и жиже(утрачивается «тело» пива, его густой, насыщенный вкус, изначальная эктрактивность сусла).
Мягкость — одна из основных характеристик пива, она «уравновешивает» прозрачность и плотность пива. Поэтому, определяя вкус пива, нужно вовремя уловить его чистоту и первозданность. Ну и, конечно, не стоит забывать о двух важных вещах: во-первых, горчинка у пива должна быть приятная, без резкого послевкусия, а во-вторых, густая пена — признак того, что пиво очень мягкое, даже чуть сладковатое.

Оцениваем на вид


Итак, в первую очередь мы смотрим на пиво и оцениваем его цвет, прозрачность и пену, образующуюся при наливании. Цвет пива в основном связан со степенью подсушивания солода. Цветовая гамма пива очень широкая, она классифицируется в соответствии со стандартом — Standard Reference Method (SRM). Например, цвет лагера определен как светлый соломенно-желтый (от 2,5 SRM), пльзеньского — светлый блестящий (2,5-4 SRM), далее следует фильтрованное пиво вайзен (пшеничное) (weizen, 3,5—5 SRM). Очень необычный цвет у светлого нефильтрованного (и потому слегка мутного) вайзена — янтарный, почти золотистый (3-10 SRM). Плотное двусолодовое пиво — янтарного цвета с красноватым оттенком, солод этого пива подвергается специальной обжарке. А некоторые светлые эли — медного оттенка (6-12 SRM), хотя цветовая палитра элей в целом очень многообразна. Траппистское и аббатское пиво — коричневого цвета, такая же цветовая гамма у двойного бока (12-30 SRM). Ну и, наконец, очень темные — это стауты и портеры (35-70 SRM).
Прозрачность пива зависит от сорта: пльзеньское пиво очень светлое, прозрачное, а белое, или пшеничное (weizenbier) из-за взвеси дрожжей — мутное. Сортом пива определяется и пена: у элей ее мало, и она быстро оседает, а у стаутов она густая и плотная; ее цвет варьируется от молочно-белого до янтарного и даже коричневого (у стаутов — за счет сильно поджаренного солода).

Оцениваем аромат

Широкий спектр обонятельных ощущений возможен благодаря рецепторам, находящимся в носовой полости. Мы ощущаем многочисленные ароматы — хмеля, солода, а также фруктов, трав, цветов. Интенсивность аромата характеризуют определениями «сильный», «легкий», «слабый», «устойчивый», «очень стойкий», «слабо выраженный». По качеству аромата пиво может быть тонким, очень тонким, обычным, грубоватым. Аромат может быть слабым и быстро исчезать (как у лагера); резким, ярко выраженным, устойчивым, отдающим хмелем (как у пльзеньского пива); сложным и сбалансированным (как у эля).
Аромат пива во многом определяется качеством солода — насколько он был крупным и сладким (это зависит от зерновой культуры и степени осушки или обжарки). Традиционно используют ячменный солод, но можно готовить пиво из солода пшеницы, овса, ржи и риса — как в отдельности, так и впремешку. Солод может иметь аромат хлебной корочки, бисквита, карамели, жареного кофе или лакрицы (солодки).
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.