\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Портвейн все про портвейн

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (1)

Визитная карточка португальского виноделия - Портвейн

Это своеобразное крепленое вино, в каком-то смысле аналог испанского хереса, — визитная карточка португальского виноделия, которому уже более 26 столетий. Первые виноградники на берегах реки Дору посадили финикийцы В эпоху римских завоеваний финикийские плантации были центром виноделия в западной провинции империи. Предполагают, что часть из них сохранилась до наших дней: ведь подобных культивируемым здесь сортам винограда нигде в мире не встретишь (например, виноград Тинта Сао). Лучшим же сортом для производства порто считается Турига Насьональ. Более легкие, мягкие и ароматные порто получают из сорта винограда Турига Фрасеза. Из белых его сортов основным является Эсгана Расцвет местного виноделия начался с возникновением независимого королевства Португалия в 1139 году. Специальный королевский указ 1211 года объявлял вино национальным достоянием и запрещал вырубки виноградников, расположенных на территории королевства.

Бочки с 40-летним портвейном XV век — начало интенсивных торговых отношений Португалии с Англией. Правда, впервые португальское вино попало туда, как полагают, еще в 1367 году. Однако более чем серьезными его конкурентами были французские вина, к которым англичане привыкли. Помогли постоянные «разборки между Англией и Францией. В середине XVII века французы ввели запрет на британские товары с целью ограждения собственных производителей от конкуренции. В ответ англичане перекрыли доступ на свой остров бордоским винам. Похожая ситуация повторилась в 1688 году, когда «король-солнце» Людовик XIV запретил экспорт вина в Англию за то, что английский парламент «заменил» друга французского короля Якова II на голландца Вильгельма Оранского. Английский король тоже ввел запрет на ввоз французских вин.

Англичанам, большим любителям традиций, такая нестабильность в снабжении винами была явно не по вкусу. Их взоры обратились в сторону традиционно дружественной Португалии. В 1703 году был заключен англо-португальский договор, по которо-му британцы снизили ввозные пошлины на португальские вина. Впервые английские купцы прибыли в расположенный на атлантическом побережье город Порту. Вскоре на другом берегу впадающей в этом месте в океан реки Дору появились и первые винные склады. Отсюда вино на парусниках отправляли на Британские острова. Однако за время путешествия оно портилось — скисало. Выход из затруднения был найден в технике спиртования. На определенной стадии брожения в вино добавляли виноградный спирт. Брожение прекращалось, а в вине оставалось некоторое количество сахара. Оказалось, что крепкое сладкое вино очень нравится англичанам. Стремясь воспользоваться благоприятной конъюктурой, хитроумные португальцы пошли на подлог — стали добавлять в портвейн сахар и ягоды бузины, с тем чтобы «облагородить» некачественные напитки. Разразился большой скандал.
Чтобы спасти вино от подделок, а настоящих его производителей от недобросовестных конкурентов, премьер-министр страны маркиз Себастьян Жозе де Помбал в 1756 году издал закон, регулировавший производство порто. Этим документом по существу вводилась система контроля качества напитка по месту его происхождения, причем за 99 лет до французов. Были определены точные границы региона производства порто в долине реки Дору. Виноградники, лежавшие вне этой зоны и использовавшиеся для производства вин, были уничтожены. Вводился запрет на использование красителей, придававших напитку насыщенный цвет, например ягод бузины.

 

Технология изготовления портвейна

 Собранный вручную виноград после сорти-ровки и выбраковки поступает в давильню. Ран-ше его давили ногами, с тем чтобы не раздавливались косточки, придававшие вину горечь. В некоторых старых винодельческих хозяйствах сохранились низкие гранитные корыта, в которых некогда давили ногами виноград, а ныне иногда устраивают подобные демонстрации для посетителей-туристов. Выжатый сок вместе с кожицей и плодоножками по-ещают для брожения в огромные цистерны. Этот процесс длится 2—3 суток в зависимости от того, какой портвейн нужно получить в конечном счете сладкий, полусладкий, сухой либо сверхсухой. Когда содержание сахара снижается до требуемого уровня, проводят спиртование — разбавление вина 77-процентным виноградным спиртом.
450 литров вина добавляют 100 литров спирта. В результате брожение приостанавливается, образуется смесь крепостью 18— 23 градуса, с содержанием сахара 8—10 %. Это, однако, еще не истинный порто. Вино еще всю зиму хранят в хозяйстве, где его приготовили (кинте). А в начале весны его перевозят в низовья реки Дору, но не в город Порту, а в город-сосед по другую сторону реки — Вила-Нова-ди-Гая. Там на складах его купажируют, переливают в огромные бочки и оставляют дозревать на 2,3,5, 10, 20 и более лет. Тот же процесс может идти и в бутылках.

Оттого, где выдерживают портвейн, зависит вид (стиль) получаемого в итоге вина.

 

Сорта портвейна

Самый простой и дешевый из них — Ruby Port. Его выдерживают в дубовых бочках около 3 лет, после чего бутилируют. Это вино глубокого рубинового цвета, с ароматом свежих плодов.

Tawny Port — купаж вин разных лет урожая, выдержанный в бочках более 4 лет.«Tawny» в переводе с английского означает «рыжевато-коричневый», такой оттенок и имеет вино этого вида. В купаж входит порой несколько десятков различных дистиллятов. На этикетках обязательно указывают срок выдержки вина в бочках и время розлива в бутылки. Качество этого порто выше, чем Ruby, но существенно зависит от производителя. Старое Tawny — это купаж со сроком выдержки 10, 20,40 и более лет (10 Afios, 20 Afios и тд указывается на этикетке бутылки). Это дорогое, редкое вино, каждая бутылка которого уникальна. Еще труднее купитьTawny Colheita. Его делают из вин очень высокого качества, причем некупажированных и прошедших выдержку в течение не менее 7 лет. На этикетках указывают год урожая и дату бути-лирования. «Colheita» обладает сложным, глубоким и мягким вкусом, в котором преобладают тона сухих фруктов и специй. Подают вино с мягкими сырами, орешками или шоколадом.

Vintage Port — винтажное вино высшего класса. Производится в наиболее благоприятные годы, когда созревает виноград высочайшего качества. Лучшая его часть (обычно не более 2 %) и идет на производство этого вина Около двух лет новое вино выдерживают в бочках, затем разливают в бутылки, где оно продолжает развиваться минимум 10, а чаще 15, 20 либо 30 лет. За это время на дне бутылки образуется осадок Поэтому перед употреблением вина необходимо соблюдать меры предосторожности: во-первых, переносить с места на место осторожно, чтобы не поднять осадок и не замутить жидкость; во-вторых, перед употреблением перелить вино в графин    Винтажный или другой      портвейн выпуска подходящий      1994 года сосуд (декантировать); в-третьих, после откупорки и декантирования до подачи на стол выждать несколько часов, с тем чтобы вино «раздыша-лось», то есть раскрыло свой букет — интенсивный и исключительно богатый. Лучше всего пить  Vintage Port после еды, сопровождая сыром и орехами.
Single-Quinta Vintage Port делают из винограда одного хозяйства и определенного года урожая. В целом портвейны этого вида похожи на Vintage Port, однако в отличие от него произво-дятся просто в хорошие, а не в исключительно благоприятные по уро-жайности винограда годы. Эти вина, тонкого аромата и изыскан-ного вкуса, хороши в качестве аперитива.

late Bottled Vin-tage Port (LBV) -«винтаж позднего розлива». Это также вина определенного года урожая, которые, однако, дольше (от 4 до б лет в сред-нем) выдерживают в бочках. Они быстрее, чем Vintage Port, становятся пригодными к употреблению, к тому же и дешевле. У них приятный фруктовый аромат и сложный, с преобладанием ореховых и карамельных тонов, мягкий вкус.

White Porto (белый портвейн) бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Вырабатывается из белых сортов винограда, от года до двух лет выдерживается в бочках. По мере созревания его цвет изменяется со светло-соломенного до темно-золотистого. Подают его охлажденным в качестве аперитива.

 

 

История портвейна

ПортвейнКрепленые вина в России ассоциируются прежде всего с портвейном. Хотя настоящий портвейн — это вовсе не какая-то «бормотуха», как наивно думают многие, воспитанные на сомнительном качестве портвейна «Кавказ». Настоящий портвейн — прекрасное вино благородного вкуса.
Портвейн обычно считают «португальским вином». Это не совсем точно. Свое название портвейн получил от города Порту, второго по величине города Португалии — древнего и крупного порта на побережье Атлантического океана, откуда корабли уходили в плавание по всему свету. Так что настоящий портвейн — это «вино из португальского порта Порту». Строго говоря, «портвейном» может называться лишь вино, приготовленное из белого винограда сорта «тинта», который растет в долине реки Дору на севере Португалии, но это уже детали.
Несколько столетий назад вино, вернее, перезимовавший и перебродивший в бочках виноградный сок, весной сплавляли по бурной реке на лодках. До сих пор ежегодно в конце мая здесь проходит праздничная «портвейновая регата» — кто быстрее всех довезет свои бочки с вином до города Порту, стоящего в устье реки. Хотя, конечно же, для перевозки основного запаса вина используют не лодки, а автоцистерны, но таковы старые традиции.
Доставленное вино «дорабатывают» с помощью спирта и сахара, а потом выдерживают в огромных бочках в погребах Вила-Нова-ди-Гая — своеобразной туристической достопримечательности города Порту. Качество портвейна целиком зависит от выдержки вина. Самый лучший портвейн после нескольких лет выдержки в бочках, хранят несколько лет до развития полного вкуса еще и в бутылках. Светлый портвейн, густого медового цвета ценится гораздо выше своего собрата — красного портвейна, или как пишут на этикетках портвейна «руби» (рубиновый).
ПортвейнПортвейн — не столовое вино, его, как правило, подают, как коньяки и крепкие ликеры, после обеда к кофе, к сигарам, для спокойной дружеской беседы. Широкую популярность портвейн приобрел в Англии, он пришелся весьма по вкусу жителям промозглого туманного Альбиона. Крепкий портвейн хорошо согревает британскую душу и бренное тело. Так в Англии появилась мужская традиция выпивать стаканчик портвейна у пылающего камина и послушать там непристойные анекдоты в отсутствие дам. Не случайно некоторые марки дорогого портвейна носят английские названия — «Гремс», «Крофт», «Оффли». Весьма приличный портвейн изготовляют в Крыму в «Массандре» — портвейн «Южнобережный», «Крымский», «Сурож», которые не уступят и настоящим портвейнам из Португалии. Неплохой портвейн — белый портвейн «Карданахи», янтарного цвета с мягким (медовым) вкусом изготавливают в Грузии, в Алазанской долине Кахетии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.