\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все что касается Рома пишем сюда

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

Наиболее известные марки рома «Bacardi»

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ РОМАБесспорный лидер здесь — «Bacardi». Это не просто марка, фирма, имя — это особый, уникальный мир со своим духом, культурой потребления и, конечно, историей. В первой половине XIX века в город Сантьяго-де-Куба прибыл из испанской Каталонии торговец спиртным по имени дон Факундо Бакарди. Ром в этой испанской ко-лонии был уже популярен, но оставался грубоватым, резким и обжигающим напитком, который пили пираты и люди низших сословий. Испанский эмигрант, человек пытливый и творческий, к тому же знаток хорошего алкоголя, задумал создать «благородный» ром, который моглибы пить и состоятельные люди.

Он начал экспериментировать, причем с каждым элементом технологической цепочки: с сырьем, способами перегонки и очистки. Ему удалось разработать способ очистки рома путем фильтрации через уголь, а выдержка в дубовых бочках позволила варьировать оттенки цвета и вкуса напитка. Итогом длительной работы стал мягкий, чистый ром темного цвета с насыщенным ароматом. Угостив им своих друзей и близких, Бакарди понял, что получил отличный напиток с большим рыночным потенциалом. В 1862 году он купил небольшое винокуренное предприятие с медно-чу-гунным перегонным кубом. Так на свет появилась легендарная ныне компания Bacardi.

Как-то раз винокурню посетила жена Бакарди — Амалия Люсия Виктория Моро. Она обратила внимание на колонию летучих мышей, лепившихся под крышей на стропилах, Зная, что, согласно каталонским поверьям, эти зверюшки приносят удачу, богатство и здоровье, она предложила супругу сделать летучую мышь торговым знаком их фирмы. Ныне ром с летучей мышью на этикетках знают чуть ли не в 200 странах мира, а сама компания приобрела мировую славу.



Читать дальше

«Групповой портрет» ромов

«ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ» РОМОВВ зависимости от особенностей технологии производства выделяют три основных типа ромов: легкие (light boiled), средние (middle boiled) и тяжелые (heavy boiled). Выраженность вкусоароматических характеристик нарастает от легкого типа к тяжелому. Кубинские сорта считаются легкими, пуэрториканские и барбадосские — средними, ромы Ямайки и Тринидада — тяжелыми. В каждом из ро-мопроизводящих регионов встречаются и другие типы этого напитка. Крепость рома — обычно 35-57 градусов, но есть сорта и крепостью до 75 градусов. Легкий ром — крепостью порядка 40 градусов, тяжелый —до 48,5 градуса и выше. Надпись на этикетке рома 75-градусной крепости может быть такой: «151 Rum» (151 — крепость напитка в английских единицах ее измерения — proof: 1 proof соответствует содержанию алкоголя 0,5 % по объему. Слово «overproof» на этикетке означает «высокоградусный»).

Из общего «группового портрета» деликатностью вкуса, тонкостью цветочного букета и большей изысканностью выделяются ромы, изготавливаемые в бывших франзузских колониях — Мартинике, Гваделупе, острове Реюньон. Все стадии производства рома там подлежат контролю согласно законодательству. Различают две его категории: Rhum Agricole и Rhum Industriel. Первый делают только из сока сахарного тростника; в нем также выделяют два класса: overproof — высокоградусный ром, выдерживаемый минимум 3 месяца в контейнерах; выдержанный — менее крепкий, созревавший в дубовых бочках. Менее выдержанные сорта Rhum Agricole бледно-желтого цвета называют paille. А сорта Vieux и Horse d'Age — ромы с большим сроком выдержки. Особое место занимает Millesime Rhum — миллезимный, или винтажный, ром; это очень редкий сорт, получаемый без купажирования и разбавления водой. Обычно выдержка миллезимного рома идет в два этапа: сначала в маленьких бочонках, а за-тем в больших бочках.

 

 

Bacardi Superior -крепкий алкогольный напиток № 1 в мире

Производство ромаСахарный тростник культивировался более 5 тысяч лет назад в Индии. В XV веке он был завезен на Азорские и Канарские острова. В новые земли были завезены и две основные составляющие производства крепких спиртных напитков: технология перегонки и сырьевая культура для нее — сахарный тростник. В Бразилии из него начали делать кашасу, причем раньше, чем появился ром.

Но если львиная доля производимой кашасы до сих пор потребляется в самой Бразилии, то, например, ром «Bacardi Superior» — крепкий алкогольный напиток № 1 в мире. Ряд исторических обстоятельств, включая средневековую инквизицию и революцию на Кубе в XX веке, способствовали «диффузии» производства рома во многие регионы, сделав его, по сути, «космополитическим» напитком.

Если же говорить о карибском этапе истории рома, то географическим центром его производства считается Барбадос — небольшой островок в группе Малых Антильских островов. Здесь напиток, позже названный ромом, с середины XVII века называли «барбадосской водой». Огромную популярность ром снискал у моряков. Помимо того что он играл роль «антидепрессанта» в нелегких условиях морской жизни, ром отлично сохранял свои качества в течение длительного времени. В 1687 году вышел специальный указ, согласно которому матросы британского флота ежедневно должны были получать полпинты (около 270 мл) рома. После этого нововведения резко возросло число несчастных случаев на кораблях. Указ был скорректирован: моряки стали получать разбавленный водой ром, но зато вдвое большую норму. Эта традиция, хотя и с вариациями состава спиртного «пайка», сохранялась до 1970 года.

 

Ром Captain Morgan

«Captain Morgan»Наиболее известная марка ямайского рома — «Captain Morgan», появившаяся в 1983 году. Названа в честь знаменитого английского пирата, промышлявшего в Карибском море, любителя рома Генри Моргана. В 1674 году этот знаменитый потрошитель церквей и гроза испанского флота был назначен вице-губернатором Ямайки и одновременно произведен в рыцари. Позже он занимал пост верховного судьи острова и исполнял обязанности губернатора. С него началась и династия знаменитых американских финансистов-миллиардеров Морганов.

В букете рома «Captain Morgan» ощутим пряный аромат сухого кэрри. На вкус напиток поначалу сладковатый, потом он приобретает приятную жгучесть и плотную консистенцию.

Мартиника — это как бы чудом сохранившееся прошлое: неспешный ритм жизни, телеги, запряженные волами, водяные мельницы (такие существовали еще I в античном мире), старинные перегонные кубы… Однако качество местных ромов превосходное, ибо местные винокуры не ставят своей целью масштабное, коммерческое их производство. Изготовление рома здесь сродни искусству с давними богатейшими тра-дициями, ведущими свою историю с 1690 года, с даты основания винокурни Dillon. Мартиника была французской колонией, и ром первыми начали делать здесь французы — семейство Жирарден де Монжераль. Диллон — фамилия француза-якобинца, участвовавшего в изгнании англичан с острова и женившегося затем на женщине из этого семейства. 

 

Ром: Varadero,Havana Club,Anejo Reserva

На Кубе ром производят с 1878 года. кубинский ромЧастную компанию Havana Qub постигла та же участь, что и Bacardi, — в 1959 году ее национализировали, а ее владельцы покинули страну. И если марку «Bacardi» кастровцы не сумели присвоить, то им удалось сделать это с «Havana Club». Передав Havana Club (уже госпредприятию) все оборудование предприятия Bacardi, кубинцы начали продвигать на международный рынок свой брэнд — ром «Havana Club», в чем и преуспели. Его делают полностью из кубинского сахарного тростника. Дистиллированные спирты проходят по отдельности выдержку в дубовых бочках, после чего их купажируют. Спирты различных сроков выдержки обусловливают и разнообразие создаваемых напитков. Скажем, 3-летний «Havana Club» — это исключительно свежий ром с легким букетом, где ощущаются пряности и мята, с мягким вкусом и бодрящим послевкусием. Имеются также ромы 4- и 7-летней выдержки, а также 5-летний Anejo Reserva — уникальный ром, один из лучших в мире.

На Кубе выпускают еще одну марку неплохого рома, уже появив¬шегося на российском рынке, — «Varadero». Гамма напитков этой марки включает шесть разновидностей: Silver Dry (выдержка 18 месяцев), Palma (2 года), Blanco (3 года), Ото (5 лет), Anejo (7 лет), «жемчужина» коллекции — Supremo Anejo 18-летней выдержки. Последний ром выпускается в ограниченном объеме. Ромы «Varadero» — истинно кубинские напитки, передающие потребителю экзотику и дух Острова свободы.

 

Ром не только Куба

Ром не только КУБА...У многих жителей старшего поколения в странах СНГ слово «ром» наверняка подсознательно ассоциируется с прилагательным «кубинский» (как и Куба — «Остров свободы»). Во-первых, потому, что этот напиток был одной из трех статей кубинского экспорта; другими двумя были сигары и сахар. Последний потребляли в СССР в изрядных количествах, а вот рому везло меньше. Оно и понятно: привыкшие к родной водке, люди не могли в полной мере оценить мощь и сложность заморского напитка. А других марок рома, кроме кубинских, в первой стране социализма попросту не было.

Ром, конечно, не кубинское изобретение. Просто там природные условия хороши для произрастания сахарного тростника, из которого можно получать и сахар, и ром. А еще есть и производство, отнятое в 1960 году кубинским руководством у компании Bacardi -мирового лидера на рынке ромов.


Читать дальше

Как пьют ром

кубинский ромВ странах, где ром производится, предпочитают пить его тяжелые, выдержанные, крепкие сорта, причем в чистом виде и комнатной температуры. Белые же и невыдержанные ромы обычно употребляют в качестве основы для коктейлей. Два известных коктейля такого типа «родились» на Кубе. В 20-х годах прошлого столетия бармен гаванского бара «Флоридата» Константе   Ром  Рибальгуа придумал новый коктейль «Дайкири» — смесь рома, лимонного сока, сахара и льда. Другой знаменитый коктейль —«Куба либре» — представляет собой всего лишь смесь рома с кокаколой.

Еще одна разновидность коктейлей — пунши. Эти напитки представляют собой смесь крепкого алкогольного напитка, чая, лимонного сока, сахара и воды. Впрочем, чай — необязательный ингредиент. Настоящий пунш с содержанием алкоголя 15—30 % подают горячим, так что это пре-красное средство согреться в холодную погоду. А карибские пунши на основе рома были задуманы кк прохладительные напитки, а потому ром в них смешивают не с чаем, а с фруктовыми соками и другими компонентами. Например, на Ямайке пунши делают из лайма, сладкого ликера (или сахарного сиропа) и высокоградусного рома, разбавленного водой, с добавлением горькой настойки и мускатного ореха. На Мартинике в пунш включают белый ром, сироп из сахарного тростника, фруктовый сок и лед.

Коктейль «El Mojito» — еще один тип карибских пуншей, похожий на бразильскую «Кайперинью». Способ его приготовления прост: на дно высокого стакана кладут два листочка мяты, на них — пару кубиков льда, выжимают туда сок половины лайма и наливают 50 граммов рома. Стакан заполняют до краев газированной водой, размешивают его содержимое и украшают листочком мяты.

 

Технологии производства рома

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОМАСогласно определению, ром — это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника методом перегонки с последующей выдержкой в бочках. Тростник перемалывают (до 6 раз) с целью извлечения сока. Его выпаривают, получая кристаллический сахар. Оставшуюся жидкость вновь подвергают тому же процессу—и так несколько раз. Когда кристаллический сахар уже не образуется, остается клейкое черного цвета сладкое вещество — черная патока, или меласса. Последняя и является основным сырьем для получения рома.

Традиционный способ изготовления рома состоял в использовании чистого тростникового сока. Сейчас гораздо чаще его делают из патоки, ее брожение идет быстрее. В любом случае конечный продукт брожения — брага с содержанием алкоголя 10 %. Зато ромы, полученные из сока, более ароматные и насыщенные, хотя и более тяжелые. Обычно ром получают путем перегонки в традиционных медных кубах. Это означает, что брагу перегоняют отдельными порциями. Такой способ производства характерен для Ямайки, Гваделупы, Венесуэлы. А на островах Барбадос и Тринидад перегонку ведут в ректификационных колоннах (способ непрерывной перегонки). Благодаря одновременному функционированию нескольких колонн производители могут использовать спирты из разных фаз перегонки, смешивать их, вновь перегонять и т.д. За счет этого получаются различные вариации вкусовых и ароматических характеристик конечного продукта. К тому же ромы, получаемые методом дистилляции, более легкие, обладающие яркой «индивидуальностью».

Белые и очень крепкие сорта рома обычно выдерживают в баках или цистернах в течение непродолжительного времени, а затем разливают в бутылки. Другие же созревают в бочках (из-под бурбона, виски, коньяка или вина). При этом белые ромы выдерживают не более 1—2 лет, после чего пропускают через угольные фильтры с целью их осветления. Темные сорта рома выдерживают дольше — от 3 до 4 лет. Элитную категорию составляют выдержанные ромы, проведшие в бочках 5—12 лет.

Итак, есть четыре основных категорий ромов: белые, «золотые» (сюда относятся светлые напитки, нередко подкрашиваемые «под золото» добавлением карамели), темные и выдержанные. Некоторые производители добавляют в выдержанный напиток специи либо ароматические настои трав, кореньев и т.п. Такие сорта ромов называют, соответственно, spiced и flavoured. Эти слова присутствуют на этикетках бутылок Принадлежность дан¬ого рома к одной из перечисленных выше категорий указывается словами: белый ром —white, light, silver, blanc или blanca; «золотой» ром — golden,oro, paille или amber; темный ром —  black, dark или negro; выдержанный ром —aged, anejo или rhum vieux. По-французски пишут «rhum», по-английски — «rum», поиспански — «ron».

Какого типа бывает Ром?

РомНа сегодняшний день белый ром марки «Bacardi Superior» (на этикетке обозначен словами white\light\silver\blanc) опережает по продажам все бренды крепкого алкоголя в мире. «Золотой ром» имеет обозначение golden\oro\amber\paille и является выдержанным не менее 2-х лет, хотя «золотистость» подправляется жженым сахаром. Эти легкие марки рома самые популярные и вполне могут заменить в России привычную водку.
Обозначение на этикетке словами dark\black\negro относится к «темному рому». Такой ром выдерживается не менее 3-х лет в сильно обугленных дубовых бочках и имеет густой (полнотелый) вкус и яркий приятный аромат.
Этот ром хорош как диджестив, но не возбраняется, что за обедом он выступит эквивалентом коньяка (бренди). Под обозначением premium aged\ anjero\rhum vieux скрывается ром длительной выдержки — 5 лет и более, но, как правило, редко более 12 лет. Такой выдержанный ром может составить конкуренцию элитным коньякам и солодовым виски.
Есть еще ром «spiced» (со специями) и «flavoured» (ароматизированный). Раньше ром ароматизировали, чтобы маскировать мощные «ароматы» плохо очищенного напитка. Теперь, чтобы придать напитку свой особый стиль. Среди множества ароматизированных ромов следует отметить наиболее популярные марки — «Капитан Морган» и «Старый морской ром» (Old Navy Rum), который делают и в Англии, и в Индии, и на Филиппинах.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.