\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Исследования на тему алкоголя

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (1)

Правила организации дегустаций

Правила организации дегустацийПравила организации дегустаций

•Время. Дегустация проводится либо в 11 часов утра, либо около 5 часов после полудня, то есть по истечении продолжительного периода времени после еды.

•Самочуствие.   В  этот день надо быть достаточно здоровым, не следует принимать лекарственные препараты, а за час до дегустации необходимо воздержаться от курения.

•Помещение.Температура в помещении должна быть от 20 до 22°С, также необходимо заранее его проветрить. Стены достаточно светлых тонов и хорошее освещение помогут обеспечить правильное зрительное восприятие напитков.

•Тишина.   Проводят профессиональную дегустацию в полной тишине, чтобы мнения других участников не оказали влияния на Ваше впечатление от напитков.

• Бокалы. Не все бокалы могут использоваться для дегустации. Подходя-щие бокалы должны быть сделаны из белого стекла, чтобы точнее определить цвет напитка, иметь тюльпановидную (суженную кверху) форму и ровные стенки, что позволит наилучшим образом различать запахи.

Для дегустации порто, хереса, виски, коньяка и других спиртных напитков профессионалы пользуются специальным бокалом, который называется «cellar master glass» — бокал мастера погребов.

При дегустации бокал наполняется напитком на одну треть.

Важно во время дегустации регулярно полоскать рот водой.

 

Качества дегустатора

Качества дегустатора  Профессионал, желающий постичь все нюансы своего ремесла, должен прежде всего знать основные правила дегустации.
Распознавать все оттенки цвета, запаха и вкуса напитков, уметь прочувствовать их разнообразие и по достоинству оценить, с тем чтобы дать наилучшие рекомендации своим клиентам, — все это составляет неотъемлемую часть работы бармена.
  Профессионально проведенная дегустация — это истинное искусство, и, как всякое истинное искусство, она требует определенных знаний, практических навыков и таланта.

Чтобы научиться хорошо дегустировать, необходимо делать это почти каждый день, пытаясь узнать и запомнить запахи окружающих Вас предметов, находить различные вкусовые ощущения в том, что Вы едите и пьете.

  Говоря о таланте, хотелось бы отметить, что по статистике 12 человек из 100 от природы обладают всей полнотой тельных и вкусовых ощущений. 56 — развить в себе эти качества в процессе работы над собой. Оставшиеся 30 чел будучи способными оценить разли напитки, смогут лишь, к сожалению в значительной степени улучшить  родный потенциал.

  Чувствительность к ароматам притупляется с возрастом. Слава богу, опыт компенсирует такую потерю, и дегустатор может совершенствовать свои способности в  течении всей жизни.

 

Хорошие новости: исследование выяснило что алкоголь не вызывает депрессию

алкоголь депрессияСтарое убеждение, то что алкоголь вызывает депрессию было развенчано исследователями из Перта. Профессор Освальдо Алмейда, из университета Западной Австралии Школы Психиатрии и клинических нейронаук, говорит, что существует широко распространенное мнение о том, что алкоголь у людей вызывает депрессию, особенно если употреблять его чрезмерно. Связь между алкоголем и депрессией, вероятно, объясняется и другими факторами, но не самим алкоголем.

Родник

родникС античных времен люди создают легенды и мифы о чу­додейственной силе источников, бьющих из-под земли. Родниковая вода — самая чистая вода, так как глубоко залегающие подземные воды надежно защищены от промышленных выбросов и отходов. Холодная прозрач­ная ключевая вода, живой струей бьющая из-под зем­ли, — настоящий эталон вкусности. Простая чистая вода не только утоляет жажду, родник дарит нам красоту естест­венной природной гармонии.

Французский писатель Франсуа де Сент-Экзюпери придумал сказку про Маленького Принца, жившего на одном из астероидов — они во множестве кружатся во­круг нашей планеты Земля. Когда Маленький Принц путешествовал по разным астероидам, то на одном из них он познакомился с изобретателем. « — Что Вы изоб­рели? — поинтересовался Маленький Принц. — Я изоб­рел специальные таблетки, — ответил изобретатель, — ес­ли их регулярно принимать, то совсем не хочется пить. Как показали научные расчеты, на этом можно сэконо­мить 52 минуты в неделю. Сейчас это очень модные таб­летки. — Если бы у меня было свободных 52 минуты, — подумал про себя Маленький Принц, — то я бы пошел к роднику и там с удовольствием напился». 
Для поправки организма всегда было модным ехать «на воды», как от болезней и ранений, так и от душевных пе­реживаний. О чем М.Ю.Лермонтов и написал про раз­ношерстное общество «на водах» в «Герое нашего време­ни» («Княжна Мэри»). Светская жизнь «на водах» всегда была оживленной что на модных европейских курортах — Карловых Варах, Баден-Бадене, Виши, что на Кавказ­ских Минеральных Водах, в тихих провинциальных го­родках—в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. Поче­му «воды» помогают — до сих пор полная загадка, несмо­тря на тысячи умных диссертаций и монографий в обла­сти бальнеологии (так называют науку о врачебном при­менении минеральной воды). Но никто не отрицает нео­споримый факт- «воды» действительно помогают!
Что ж, выходит, что минеральная вода, бьющая из-под земли самая полезная, а люди, постоянно живущие вбли­зи бальнеологических курортов, самые здоровые? Отнюдь. Лечебные минеральные воды следует принимать лишь пе­риодически. Одни воды стимулируют действие желез вну­тренней секреции, другие благотворно влияют на желу­док, третьи хорошо промывают почки. Курс лечения ми­неральной водой должен быть не более 2-х месяцев, иначе может произойти перенасыщение организма содержащи­мися в воде веществами. Но и не менее 3-х недель, так как краткосрочный прием воды бесполезен для организма. Более того, постоянное применение высокоминерализи-рованных вод даже вредит здоровью, способствуя образо­ванию камней и нарушая обмен веществ в организме. 

Живительная влага и национальный стиль


водаКакие-то напитки могут быть даже национальным символом как французский коньяк, шотландские виски и мексиканская текила. А какие-то могут быть даже не­кой исторической вехой, приобретая некий романтичес­кий ореол. Как, например, остались в памяти народа слабенькая 30-ти градусная «водка-рыковка», появив­шаяся в 20-е годы прошлого века сразу после отмены су­хого закона в СССР. Или «водка-андроповка» (благодаря своей этикетке, называемая «коленвал») в память о стро­гом генсеке, пришедшем из КГБ, правда, ненадолго. Или голландский спирт «Рояль» (Royal) как символ буй­ных реформ Гайдара-Чубайса.
Сейчас мы ценим национальный стиль питания, скорректированный на реалии постиндустриальной эпохи. Модной становится простая народная кухня или то, что под ней понимается в свете бытующих сейчас представлений о «народе». Модными* становятся нату­ральные продукты с присказкой «экологически чистые». Хотя так ли это на самом деле, а не ухищрения ли это хи­троумных рекламщиков — большой вопрос.
В еде и напитках особенно заметны национальные традиции и предпочтения. Все экзотическое и «чужое» нам без привычки «невкусно», точно так, как может быть совершенно неприемлема чужая национальная му­зыка. Национальный стиль касается повседневной жиз­ни и складывается из самых «мелких мелочей» — при­вычной еды и напитков, сезонной моды на одежду и обувь. Национальный стиль — это также любимые пес­ни, прибаутки и анекдоты, рассказанные за столом. Пра­вильно говорят: что русскому здорово, то немцу — смерть. Но верно и другое: что китайцу хорошо, то рус­скому — совсем не надо.

Интернациональная мода и национальный стиль

Национальный стильСейчас на пике индустриальной цивилизации человеку уже нет необходимости постоянно бороться за выжива­ние. В современной комфортной жизни еда и напитки существуют для нас не как средство поддержания жизни, а ответом на вопрос: «А чем бы себя, любимого, побало­вать вкусненьким?»
О вкусах не спорят только тогда, когда все понимают, о чем идет речь. Когда же одни под «вкусным» и «полез­ным» понимают одно, а другие совершенно другое, то споры неизбежны. Мы не спорим, что тяжелее — ку­сок железа или мешок ваты. Для сравнения есть весы и эталонные гири. Со вкусом — наоборот, то, что одному кажется вкусным, то будет для другого невкусным или оставит его равнодушным. С пользой тоже все запутано, все стали настолько образованы, что одно «научно обонованное» мнение, противоречит другому «научно обос­нованному» мнению.По общей культуре и стилю жизни Россия всегда тяго­тела к эллинско-христианской Европе (и американскому Новому Свету, как «филиалу» Европы). Чего не скажешь о влиянии на русскую культуру со стороны безалкоголь­ного басурманского Юга и чуждого по духу буддистского и индуистского Востока. Хотим мы того или нет, но моду нам диктуют Лос-Анджелес и Нью-Йорк, Лондон и Па­риж, Милан и Амстердам. Конечно, что-то зарождается в Токио, Шанхае и Эр-Риаде, но в России об этом не зна­ют, и знать не хотят. В самой России сейчас законода­тельница мод — столичная Рублевка. Именно оттуда ис­ходят мощные импульсы-приказы, что нужно пить-есть, что следует носить, где, как (и с кем) следует отдыхать.
Как делается мода? Нужно показать по TVкакую-ни­будь популярную звезду (обязательно с хорошим цветом лица), которая пьет самостоятельно приготовленный (собственной соковыжималкой) какой-нибудь морков­ный сок пополам с яблочным. Показали эту картинку в лучшее время, и запала людям мысль о полезности та­кого сока. Подхватили другие СМИ и пошло-поехало! Вот уже вся страна (весь мир!) пьет морковный сок по­полам с яблочным.
Как только по телевидению США заявили, что с пользой для здоровья можно выпивать несколько рю­мок красного вина в день, то миллионы американцев, даже никогда ранее не бравшие вина в рот, выстроились в очередь в винные магазины. А если все это заявляет из­вестная (а, значит, успешная) актриса или примелькав­шийся на экране телевизора лидер политической (пусть даже карликовой)партии, тут уж никак не удержаться — обязательно побежишь и купишь.знает, что есть «Красота», что такое «Хорошо», и даже что есть «Истина» в последней инстанции. Причем убедить нас в этом проще простого, приемы, которые использует реклама, на удивление примитивны. В современном ми­ре телевидение может легко впарить нам любой товар, будь это вино, изготовленное из грибов, новое мыло или кандидат в президенты. Против теле-лома нет приема.

Реклама уже достала всех — наглая, бесцеремонная и лживая. Создается впечатление, что рекламщики точно знают, что есть «Красота», что такое «Хорошо», и даже что есть «Истина» в последней инстанции. Причем убедить нас в этом проще простого, приемы, которые использует реклама, на удивление примитивны. В современном ми­ре телевидение может легко впарить нам любой товар, будь это вино, изготовленное из грибов, новое мыло или кандидат в президенты. Против теле-лома нет приема.

 
А то вдруг возникает мода на некие загадочные «фла-воноиды» — волшебные вещества «жизненной активнос­ти». Оказывается (вдруг «ученые» открыли!), что такие вещества содержится в красном вине, в пиве, сваренном с качественным хмелем, в зеленом чае и в черном шоко­ладе, приготовленном из настоящих какао-бобов. Регу­лярно потребляя такие «витамины жизни», женщины охотно рожают, а мужчины очень активны и целеустрем­ленны (и не только в сексе).
В советское время все было проще: вкусным счита­лось все, что было дефицитно. Дефицитно, значит, вкус­но—и все дела! Забыли? Баночка заграничного раство­римого кофе — восторг! Баночное пиво — ого! Где достал? Экономика постсоветского периода мгновенно напол­нила прилавки самыми разнообразными продуктами и напитками, отечественными и импортными. Уже нет того изнуряющего дефицита, который низвел некогда знаменитую русскую кухню до уровня примитивного «совкового общепита» и скудного домашнего стола. Что лишний раз доказывает простую истину: накормить на­род может лишь свободное предпринимательство, а ни­как не государство.
Однако, накушавшись поначалу финских сервелатов, китайских быстрорастворимых супов и разных прочих «сникерсов», а, также распробовав суррогатных польских ликеров и сомнительной немецкой водки «Распутин», народ довольно быстро смекнул, что лучше привычных русских натуральных продуктов ничего не бывает.

Спуск с Большого Бодуна: про похмелье


«Не жаль молодца битого — жаль похмельного» — гласит русская пословица. Хотите услышать самый верный совет борьбы с похмельем? Он же самый простой, а потому трудно выполнимый: «Нужно соблюдать меру!» Хотя, кто же знает свою меру?
Не менее важный совет избежать ненужного похмелья: бойтесь всяческих суррогатов и подделок! Лучше приобрести что-то испытанное и надежное, чем впопыхах покупать в придорожном ларьке бутылку с косо приклеенной этикеткой.
Не следует поддаваться на уговоры друзей выпить медицинского спирта: «Его же доктора пьют!». Тем более, не колеблясь, следует отвергнуть сомнительный самогон, несмотря на заверения «Для себя гнал!»
Еще совет: не мешайте водку с пивом и «белое» с «красным», не увлекайтесь коктейлями с их дьявольскими смесями. И, наконец, последний совет: хорошень-ко закусывайте! Не следует занюхивать выпитую рюмку корочкой черного хлеба. Водку нужно закусывать чем-нибудь существенным — студнем, куском мяса, а лучше всего — промороженным салом.
Но когда уж такое случилось, и мера (ох! где она?) нарушена, то нужно что-то делать. Главный совет — терпеть и каяться! Терпеть, оно, конечно, труднее. А вот раскаи-вание — самое естественное состояние похмельного человека. После похмельного пробуждения захлестывает чувство стыда, вины и страха от неизвестности содеянного накануне. Конечно, становится тошно, когда на следующий день убеждаешься, что вчерашняя радость истлела, а легко и просто решенные глобальные проблемы опять сидят в похмельной голове. А верные друзья, которые вчера за столом казались достойными самых героических дел, сейчас передвигаются словно сонные осенние мухи. Что можно сказать в утешение? Не надо впадать в уныние! Надо найти силы и подняться с постели, наскоро подмести пол и расставить по местам мебель. На всякий случай все-таки надо проверить — не сгорело ли чего. Но даже если что-то непоправимое и произошло, ну что теперь делать — не вернешь! Главное — уже хорошо, что все остались живы.
Арсенал методов борьбы с недугом похмелья весьма широк, а потому надо активно использовать все подручные средства. Самый простой способ улучшить самочувствие: нужно просто погулять на свежем воздухе и глубоко подышать всей грудью. Тогда как военные летчики после пьянки идут к своим самолетам и дышат там через кислородные высотные маски. Помогает! После такой процедуры летчики становятся свежими, как свежие огурчики.
Летом для приведения себя в норму можно пойти искупаться, чтобы освежить как тело, так и душу. А зимой сходить в жарко натопленную баню (если, конечно, есть
такая возможность) и похлестать там себя и друзей веничком. А потом поваляться голышом в свеженамета-ном сугробе, покататься в снегу столько, сколько сможете вытерпеть. Опасаться следует не только мощных нагрузок на сердце от резкого перепада температур — распаренное горячей баней голое тело легко оцарапать до крови о слежавшийся промерзший снег, если опрометчиво в него броситься после парной.
Существует старый русский способ: утром с бодуна надеть на босу ногу теплые разношенные валенки (с печки) и походить в них хотя бы полчасика. Обязательно полегчает! Этому есть научное объяснение: надетая на босу ногу просторная обувь из овечьей шести не только массирует и греет стопу, но там создается электростатическое поле. В результате в организме убыстряется циркуляция крови, и быстрее выводятся вредные токсины, занесенные неумеренным употреблением алкоголя.
Следует твердо знать, что литр водки (независимо от ее качества) или 300 граммов спирта (даже питьевого дважды очищенного), несмотря на количество и качество закуски, — это верная смерть. А как же все разговоры: «А вот сосед Колян (друг Серега, свояк Федор Иванович и др.) усидели по литру на рыло с пивом — и ничего. Правда, закуска была классная!» Не верьте этим байкам! Чудес не бывает: алкоголь при соприкосновении с живыми тканями желудка и кишечника так быстро поглощает воду, что вызывает их разрушение. Оттого так мучительно хочется пить, когда перебрал меру.
Обильное питье позволяет бедному организму хоть немного придти в себя. Конечно, поможет и простой горячий чай. Хорошо бы его с лимоном да с медом! Традиционное народное средство — рассол из-под капусты или соленых огурцов. Внимание! Никогда не допивайте оставшийся в банках маринад из-под консервированных овощей, которыми вы вчера закусывали! 

Коктейль «Русский»

В России существует пятый способ приготовления смеси напитков, который пока еще не вошел в теорию барного дела. Этот способ особенно популярен сейчас у молодежи — напитки смешиваются… во рту (по-английски «in the mouth»). Сначала выпивается рюмка водки, которая задерживается во рту, и сразу же водка запивается каким-нибудь соком или «водичкой» — колой, спрайтом, квасом.
Молодежь считает, что вопреки русским традициям, таким способом сейчас модно пить водку, то есть не закусывать ее чем-нибудь «существенным», как это было всегда принято на Руси, а запивать. Очередное заблуждение! Водку положено закусывать!
Коктейли, приготовленные способом «in the mouth», популярны в России при употреблении чистого (как правило, медицинского) спирта: коктейль «Солдатский» -неразбавленный спирт запивается простой водой; коктейль «Офицерский» — спирт запивается пивом; коктейль «Генеральский» — шампанским. Будучи в молодости в командировке на ракетном полигоне, автор воочию наблюдал потребление коктейля «in the mouth» под названием «Космический улет»: отдельные «герои» спирт (естественно, спирт-ректификат) запивали… водкой!

35% россиян регулярно выпивают на работе без повода

35% россиян регулярно выпивают на работе без повода В рабочее время и на рабочем месте употребляют алкоголь 16% опрошенных. При это чаще всего на работе жители России выпивают по праздничным событиям в жизни коллег (63%) и корпоративным праздникам (51%).
Источник
А вот по другой версии:
Согласно итогам опроса на hh.ru, лишь треть россиян не пьет на работе. Строго по праздникам пьют в офисе 52% респондентов, при этом употребляют алкоголь на работе без повода — 19% опрошенных.

Кому верить хз, а вы пьете на работе?

Не пейте люди медецинский спирт!

Спирт медецинскийЕще один миф, связанный с русской водкой, — миф о безвредности медицинского спирта. В России так называют этиловый спирт-ректификат, который частенько употребляется внутрь как в чистом, так и разбавленном виде. Чего делать ни в коем случае не следует, несмотря на название («спирт ректифицировнный» — значит, очищенный) и отсутствие неприятного сивушного запаха. Медицинский спирт-ректификат, благодаря содержащимся в нем легким эфирам, прежде всего, хороший растворитель, чтобы, как шутят, «тщательнее протирались оптические оси».
Для организма человека такой ректификат вреден. Сразу, конечно, от употребления медицинского спирта не помрешь, но регулярный прием «чистейшего продукта» (обычное оправдание: его же врачи пьют!), здоровья не прибавит. В первую очередь, страдают сосуды головного мозга, на что явно указывает характер быстрого опьянения от самых малых доз спирта-ректификата, а высокие градусы спирта-ректификата здесь не при чем.
Делать настойки на основе медицинского спирта нельзя. Однако делают! А как же — его же и доктора приемлют. Однажды на рынке в элитной Жуковке (которая на Рублевском шоссе) видел, как продавщица восточной (корейской) внешности предлагала разные настойки — женьшеня, кедровых орехов и дальневосточного лимонника. Она все время с гордостью повторяла: «Все на чистом медицинском спирту. Не сомневайтесь!»
На самом деле, чтобы получить «питьевой спирт», который затем пойдет на изготовление разнообразных «водок», исходный спирт-ректификат дополнительно очищают от легких эфиров и других вредных примесей в эпюрационной колонне. Так получают питьевые спирты типа хорошо известного в начале 90-х годов импортного спирта «Royal» (в просторечии «рояль»). Случаи отравления этим «роялем» объясняются просто: в импортную бутылку с этой этикеткой продавцы наливали обычный спирт-ректификат неизвестного происхождения.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.