\

Не пейте люди медецинский спирт!

Спирт медецинскийЕще один миф, связанный с русской водкой, — миф о безвредности медицинского спирта. В России так называют этиловый спирт-ректификат, который частенько употребляется внутрь как в чистом, так и разбавленном виде. Чего делать ни в коем случае не следует, несмотря на название («спирт ректифицировнный» — значит, очищенный) и отсутствие неприятного сивушного запаха. Медицинский спирт-ректификат, благодаря содержащимся в нем легким эфирам, прежде всего, хороший растворитель, чтобы, как шутят, «тщательнее протирались оптические оси».
Для организма человека такой ректификат вреден. Сразу, конечно, от употребления медицинского спирта не помрешь, но регулярный прием «чистейшего продукта» (обычное оправдание: его же врачи пьют!), здоровья не прибавит. В первую очередь, страдают сосуды головного мозга, на что явно указывает характер быстрого опьянения от самых малых доз спирта-ректификата, а высокие градусы спирта-ректификата здесь не при чем.
Делать настойки на основе медицинского спирта нельзя. Однако делают! А как же — его же и доктора приемлют. Однажды на рынке в элитной Жуковке (которая на Рублевском шоссе) видел, как продавщица восточной (корейской) внешности предлагала разные настойки — женьшеня, кедровых орехов и дальневосточного лимонника. Она все время с гордостью повторяла: «Все на чистом медицинском спирту. Не сомневайтесь!»
На самом деле, чтобы получить «питьевой спирт», который затем пойдет на изготовление разнообразных «водок», исходный спирт-ректификат дополнительно очищают от легких эфиров и других вредных примесей в эпюрационной колонне. Так получают питьевые спирты типа хорошо известного в начале 90-х годов импортного спирта «Royal» (в просторечии «рояль»). Случаи отравления этим «роялем» объясняются просто: в импортную бутылку с этой этикеткой продавцы наливали обычный спирт-ректификат неизвестного происхождения.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.