\

Живительная влага и национальный стиль


водаКакие-то напитки могут быть даже национальным символом как французский коньяк, шотландские виски и мексиканская текила. А какие-то могут быть даже не­кой исторической вехой, приобретая некий романтичес­кий ореол. Как, например, остались в памяти народа слабенькая 30-ти градусная «водка-рыковка», появив­шаяся в 20-е годы прошлого века сразу после отмены су­хого закона в СССР. Или «водка-андроповка» (благодаря своей этикетке, называемая «коленвал») в память о стро­гом генсеке, пришедшем из КГБ, правда, ненадолго. Или голландский спирт «Рояль» (Royal) как символ буй­ных реформ Гайдара-Чубайса.
Сейчас мы ценим национальный стиль питания, скорректированный на реалии постиндустриальной эпохи. Модной становится простая народная кухня или то, что под ней понимается в свете бытующих сейчас представлений о «народе». Модными* становятся нату­ральные продукты с присказкой «экологически чистые». Хотя так ли это на самом деле, а не ухищрения ли это хи­троумных рекламщиков — большой вопрос.
В еде и напитках особенно заметны национальные традиции и предпочтения. Все экзотическое и «чужое» нам без привычки «невкусно», точно так, как может быть совершенно неприемлема чужая национальная му­зыка. Национальный стиль касается повседневной жиз­ни и складывается из самых «мелких мелочей» — при­вычной еды и напитков, сезонной моды на одежду и обувь. Национальный стиль — это также любимые пес­ни, прибаутки и анекдоты, рассказанные за столом. Пра­вильно говорят: что русскому здорово, то немцу — смерть. Но верно и другое: что китайцу хорошо, то рус­скому — совсем не надо.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.