\

Сорта винограда, культивируемые в Чехии.

Красные сорта Белые сорта
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Руландское синее (Rulandské modré)

Святовавржинецкое (Svatovavřinecké)

 Синий Португал (Modrý Portugal)

 Франковка (Frankovka)

Цвайглтребе (Zweigeltrebe)

Вельтлинское зеленое (Veltlínské zelené)

Мюллер-Тургау (Müller Thurgau)

Нойбургское (Neuburské)

Рислинг Влашский (Ryzlink vlašský)

Рислинг Рейнский (Ryzlink rýnský)

Руландское белое (Rulandské bílé)

Сильванское зеленое (Sylvánské zelené)

Траминер розовый (Tramín červený)

Шардоне (Chardonnay)




Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Изначальным кабернетовым сортом был Каберне Фран (Cabernet Franc), состоящий в близком родстве с диким виноградом. Путем естественного опыления Каберне Фран сортом Совиньон возник так популярный сегодня сорт винограда Каберне Совиньон. Каберне Фран был несправедливо оставлен позади. Вина Каберне Совиньон, хотя и содержат больше танинов, являются более полнотелыми и более темными по сравнению со своим предшественником, иногда могут проигрывать винам Каберне Фран, имеющим более тонкую текстуру, а иногда и более приятный аромат.

Сорт Каберне Совиньон очевидно существовал еще в период Римской Империи. В середине 16-го века он распространился на территории Франции (район Бордо) благодаря кардиналу Ришелье. Выращивается во всем мире, в конце 20-го века стал самым модным сортом красного вина. В Чехии из-за своего позднего созревания широко не развит и занимает около 1,3% виноградников, хотя выращивается здесь уже более 10-ти лет.

Каберне Совиньон занимает 140000 га в мире и находится на 7-м месте среди самых распространенных сортов винограда. О нем говорят, что он является самым злостным нарушителем винодельческих традиций, что немилосердно вытесняет другие сорта красного винограда, что буквально свел с ума любителей вина, готовых заплатить любые деньги за фантастически густые вина этого сорта.
 
Традиционалисты проклинают Каберне Совиньон, импортеры же во всю его продвигают в надежде на большие прибыли, а любители вина удовлетворены тем, что такое вино есть. Это вино везде узнают, как узнают вкус самой простой домашней еды. Говорят, что у Каберне Совиньон есть свой собственный простой рецепт — это смесь черной смородины, кедрового дерева, графита из обычного карандаша и аромат коробки из-под сигар. И действительно: из-за того, что это вино так легко отличить, сорт Каберне Совиньон в значительной мере способствовал возврату к сортовым винам вообще, и к поиску однозначной идентификации других традиционных сортов, безошибочное определение которых не во всех областях так легко осуществить.
 
Каберне Совиньон относится к сортам большой силы роста. Листья сильно расчлененные, светло-зеленые с хорошо выраженным красноватым оттенком, округлые, пяти-лопастные. Грозди средней величины, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средней величиы, округлые, темно-синие, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с гармоническим вкусом. Устойчивость к болезням средняя. Грозди вызревают очень поздно.
 
Вина сорта Каберне Совиньон созревают очень медленно. В бутылки вино разливается только через 1,5-2 года и начинает быть приятным для употребления только через 4-5 лет, а оптимальным становится через 5-10 лет и позже.
 
Если грозди не до конца вызревают, или кусты слишком перегружены урожаем, то в вине появляются травянистые тона, аромат зеленого перца, грубость. Вино из зрелых гроздей всегда обладает ароматом черной смородины, к которому, в зависимости от терруара, присоединяются ароматы черешни, ежевики, табака, эвкалипта. В большинстве областей, где активно выращивается Каберне Совиньон, вина часто выдерживаются в специальных бочках небольшого объема (баррик), которые добавляют вину дополнительные ароматы и вкус, особенно, если бочки специальным образом обожжены.
 
Цвет вина гранатовый, иногда с синими отблесками. Каберне Совиньон — могучее вино с очень долгим послевкусием, которое при достижении бутылочной зрелости становится мягко — бархатным.
 
Полные, ароматные вина очень хорошо сопровождают мясные блюда (особенно жаркое из баранины), бифштексы, мясо индейки или блюда с пряными соусами.
 
Руландское синее (Rulandské modré)

Синонимы: Pinot Noir
Как и Шардоне, этот французский сорт широко распространен по всему миру и практически везде имеет свое первоначальное название Пино Нуар (Pinot Noir). Французское название Pinot происходит от слова Pin — шишка, потому что маленькие грозди этого сорта напоминают шишки хвойных растений.
 
Генетические исследования указывают, что сорт появился в результате скрещивания сортов Pinot meunier (Пино менье) и Траминер. Руландское Синее было привезено из Франции в Чехию во время правления Карла IV. По преданию, он подарил первые саженцы этого сорта винным купцам города Мельник за их помощь в борьбе с разбойниками на реке Лабе. Один из этих купцов позвал из Бургундии виноделов с семьями, чтобы они выращивали Пино в Мельнике так же, как и в Бургундии. На одном из камней, подпирающих террасу с виноградником, была высечена надпись «Chambertin 1348» — место, откуда был привезен этот сорт.
 
Руландское Синее имеет кусты выше средней силы роста. Листья средней величины, округлые, трех-, пяти-лопастные. Грозди мелкие или средние, цилиндрические, плотные. Ягоды имеют средний размер, округлую форму. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный. Морозоустойчивость сорта хорошая, устойчивость к болезням — средняя. На глинистых почвах Руланское Синее дает полные вина интенсивных цветов. В случае, если почвы каменистые, — цвет менее интенсивен, однако вина имеют очень тонкий аромат.
 
Вина Пино Нуар могут обладать целым спектром качеств в зависимости от того, в какой винодельческой области мира выращивается этот сорт, а также от способа его культивирования. Большинство вин имеют рубиновый цвет с золотистым краем (в месте соприкосновения вина со стенками бокала). Аромат молодых вин напоминает ежевику или клубнику. Аромат вин из хорошо вызревших гроздей скорее напоминает черешню. У зрелых вин в букете появляются тона кожи, прелой листвы, чернослива. Вкус качественных вин очень привлекателен благодаря небольшому содержанию кислот, тонкой терпкости и полноте, которая повышается в процессе созревания.
 
Из этого сорта делают не только красные вина. В некоторых винодельческих областях из Руландского Синего делают розовые вина. Кожица винограда содержит небольшое количество красящих веществ, и поэтому возможно в результате бережного отжима сока из гроздей достичь бесцветной основы, которая используется как один из элементов при производстве шампанских вин.
 
Руландское Синее подается в широких бокалах. Для этого вина существует правило — чем старше вино, тем объемнее должен быть бокал, который заполняется на 1/5 или 1/4 своего объема. В этом случае большая поверхность соприкосновения вина с воздухом позволяет ему максимально раскрыться.
 
Вина из Руландского Синего можно подавать без каких бы то ни было блюд и закусок, однако они прекрасно сочетаются с мясом, дичью и сырами.

Святовавржинецкое (Svatovavřinecké)
Синонимы: Saint Laurent
Во Франции этот сорт винограда называется Saint Laurent, в Австрии — Sankt Laurent. По данным генетического анализа сорт является родственником бургундским сортам винограда. Впервые сорт появился на территории современной Франции откуда в середине 19-го века попал в Германию. В Чехии Святоваврженецкий сорт начал культивироваться в начале 20-го века.
 
В настоящее время этот сорт получил наибольшее распространение именно в Чехии, где по занимаемой площади в виноградниках занимает первое место среди красных сортов винограда и четвертое среди всех сортов винограда в целом.
 
Кусты этого сорта имеют буйный рост, лист средний, трех-пяти лепестковый, средне расчлененный. Морозоустойчивость хорошая, устойчивость к болезням средняя. Во время длительных влажных периодов грозди подвержены гниению. Грозди среднего размера, конические, плотные. Ягоды черно-синие овальной формы. Ягоды, располагающиеся внутри плотной грозди, менее окрашены и имеют более высокое содержание кислоты. Грозди начинаю окрашиваться к празднику Святого Лаврентия (sv. Vavřinec) — 10-го августа, вследствие чего сорт и получил свое название.
 
Святовавржинецкое вино имеет темно-гранатовый цвет. Несколько завышенное содержание кислот и достаточно высокая терпкость придают вину аромат вишни, а иногда и черной смородины. Вкус вина от среднеполного до полного, приятно терпкий. По мере созревания в бутылках характер вина меняется от агрессивного до бархатного.
 
Вино пригодно для купажирования при производстве марочных вин, которым не хватает кислотности.
 
Святоваврженецкое вино прекрасно сочетается с темным мясом, мясом домашней птицы и дичью, с сырами, и макаронными изделиями.

Синий Португал (Modrý Portugal)
Синонимы: Blauer Portigieser
                      Portugieser Blau
По преданию в 1772 году граф Де Фрайс пригласил в свой замок Бад Вослау (Bad Voslau), в Вене (Австрия) несколько виноделов из окресностей и передал им связку виноградной лозы, которую получил из своего торгового агенства в Опорту (Португалия). Уже через несколько лет сорт Синий Португал занимал две трети площадей виноградников в округе и месные жители стали называть его Веслауэр (Voslauer). Постепенно сорт распространился по всей территории Австро-Венгерской империи. В 1848 году в Бад Вослау фирма Р.Шлюмберже выпустила первое игристое вино из Синего Португала, которое очень быстро стало известно не только по всей империи, но и за ее пределами.
 
Синий Португал относится к сортам буйного роста, с листьями средней величины или крупными, слабо рассеченными, трех-, или пяти-лопастными, светло-зеленого цвета. Грозди большие, крылатые, средне-густые. Ягоды среднего размера, круглые, с тонкой кожицей, имеют синий цвет, мякоть сочная, с небольшим содержанием сахара и кислот. Сорт слабоустойчив к морозам и болезням. Период созревания колеблется от раннего до средне-раннего. Синий Португал может быть использован для употребления с свежем виде.
Сорт Синий Португал используется для приготовления аналога французского божоле. В Чехии эти вина носят название «Мартинское вино», т.к. появляются в продаже 11 ноября - на праздник св.Мартина. Раньше вина из Синего Португала смешивали с Франковкой, чтобы снизить кислотность и терпкость последней. В Словакии такое вино было очень популярно и носило название Словацкий Гранат.
Оттенки красного вина соответствуют величине урожая, но всегда менее интенсивны, чем у Святовавржинецкого. Молодые вина из Синего Португала имеют приятный, тонкий цветочный аромат. При созревании вина появляется букет с тонами свежего сена. Вкус вина легкий, с небольшим содержанием танинов, гармоничный.
Из-за своей нейтральности сочетается с огромным количеством блюд. Наиболее хорошо подходит к холодным мясным блюдам, сырам, блюдам из мяса домашней птицы и макаронным изделиям.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.