\

Сорта винограда, культивируемые в Чехии. (часть 2)

Франковка (Frankovka)
Синонимы: Лимбергер (Limberger)
                       Блауфранкиш (Blaufränkisch)
Это очень старый сорт, который по некоторым данным имеет немецкое происхождение, которому и обязан своим названием. Другие источники называют родиной Франковки Австрию. По названию Лимбергер некоторые источники связывают его происхождение с городом Лемберг в Хорватии.
 
Выращивается преимущественно в центрально-европейских винодельческих областях. Франковка является поздним сортом, поэтому в Чехии выращивается только в Моравии.
Франковка буйно растущий сорт, имеет хорошую морозоустойчивость и урожайность. Лист — большой, округлый с тремя слабовыраженными лепестками. Грозди длинные, с сине-черными круглыми ягодами средней величины. Вкус ягод приятный.

Вина из Франковки могут иметь как светло, так и темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. В молодом вине есть травяной аромат, который по мере созревания вина меняется на ежевичный. Молодое вино имеет достаточно терпкий вкус. Кислотность Франковки всегда больше, чем у других красных вин. В силу этой особенности производители качественного вина вынуждены существенно снижать урожайность путем отбора гроздей и увеличением срока брожения сусла. Вместе с этим Франковку оставляют дольше других созревать в бочках.
По мере уменьшения кислотности и терпкости во вкусе появляются пряные фруктовые тона характерные для экстрактивных вин, типичных для северных винодельческих областей.
Франковка прекрасно сочетается с дичью, темным мясом, мясом птицы, сырами с плесенью и макаронными изделиями.
 
Цвайглтребе (Zweigeltrebe)
Сорт Цвайглтребе является молодым — он появился в 1922 году. Его вывел руководитель винодельческой школы Клостернеубурга (Австрия) доктор  Ф. Цвейгелт (dr. F. Zweigelt). После второй мировой войны заслуга в распространении этого сорта принадлежит доктору Ленцу Мозеру (dr. Lenz Moser). Очевидно, что в настоящее время, этот сорт не просто получил наибольшее распространение в Австрии, но и продолжает там активно распространяться. В Чешской Республике сорт появился в 60-е годы двадцатого века.
 
Сорт Цвайглтребе появился в результате скрещивания Святоваврженецкого и Франковки. Сорт имеет буйный рост Листья большие, трех лепестковые имеют темно-зеленый цвет. Гроздья средней величины, крылатые с черно-синими круглыми ягодами. Морозоустойчивость хорошая, устойчивость к болезням — средняя.
Вина имеют темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. Вкус вина — фруктовый, пря-ный, часто напоминает ягодный. Вкусовые качества вина сильно зависят от количества гроздей на кусте. По мере созревания Цвайглтребе становится тонким и мягким, не теряя при этом достаточного содержания танинов и прочность.
Цвайглтребе подходит для купажирования с другими красными винами. Рекомендуется к долговременному хранению в бутылках.
Цвайглтребе прекрасно сочетается с различными мясными блюдами, твердыми сырами и макаронными изделиями.
 
Вельтлинское зеленое (Veltlínské zelené)
Синонимы: Грюнер Велтлинер (Grüner Veltliner)
Очевидно, сорт происходит из Австрии, где получил очень широкое распространение, где занимает четверть площадей всех виноградников. Другие источники называют родиной Вельтлинского зеленого долину Валтелино (Valtelino) в северной Италии. В Моравии Вельтлинское зеленое пятьдесят лет назад занимало 30% площадей виноградников.
 
В наши дни на этот сорт приходится 14.5%, что ставит его на первое место по распространенности в Чешской Республике. Вельтлинское зеленое, также возделывается в Венгрии под названием — Zöldveltelini и на Балканах под названием — Veltlinac zleni. По данным генетического анализа родственником этого сорта является Траминер (Tramín).
Рост лозы средний, листва среднегустая. Листья среднего размера, пятилепестковые, сильно изрезанные. Гроздья большие, плотные, крылатые. Ягоды среднего размера, круглые, зелено-желтого цвета. Мякоть винограда сочная, с пряным вкусом, иногда имеет тонкий мускатный оттенок. Морозоустойчивость Вельтинского зеленого хорошая, устойчивость к болезням — низкая, созревание — позднее.
Вино имеет зелено-желтый цвет. Если виноград был выращен на плотной, глинистой почве, то вино приобретает аромат цветов липы. Горьковатый миндальный вкус имеет вино, произведенное из винограда, выращенного на каменистых почвах. Если же виноград выращивался на лессах, то вино обладает пряным, переходящим в перечный, вкусом. По мере созревания в бутылках, вино приобретает миндальные тона.
Вельтлинское зеленое используется для купажирования, при производстве марочных вин (включая архивные), а также в качестве сырья при производстве игристых вин.
Вельтлинское зеленое прекрасно сочетается с говядиной, свининой и морской рыбой.
 
Мюллер-Тургау (Müller Thurgau)
Синонимы: Rivaner
Сорт выведен немецким селекционером Мюллером из Тургау (Швейцария) в Гейзенхейме в 1882 году. Одно время считалось, что сорт был получен в результате скрещивания сортов Рислинг Рейнский и Сильванское зеленое. По названию этих двух сортов и образовался синоним Риванер (Rivaner = Riesling+Silvaner). Однако последние генетические исследования показали, что, скорее всего, речь идет о скрещивании сортов Рислинга Рейнского и Мадлен. За 120 лет своего существования сорт достиг большого распространения во всех северных винодельческих областях Европы. Еще 70 лет назад сорт Мюллер-Тургау в Чехии выращивался всего в нескольких местах, а сейчас является самым распространенным сортом винограда и занимает около 15% площадей виноградников.
 
Сила роста кустов Мюллер-Тургау колеблется от средней до большой. Листья средней величины, округлые, сильно рассеченные, пяти-лопастные. Грозди средней величины умеренно-конические. Ягоды средней величины, округлые, желтовато-белые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, средней плотности. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного вкуса. Морозоустойчивость сорта и устойчивость к болезням низкие.
Высококачественные вина этого сорта получаются только при небольших урожаях. При больших сборах, которых несложно достигнуть, вино получается водянистое и горьковатое на вкус. В целом можно сказать, что при идеальных условиях выращивания винограда, вино имеет светлый цвет с зелено-желтым оттенком, а в его аромате присутствуют тона муската с фруктовыми нотами (в зависимости от урожая и погодных условий). Это могут быть ароматы трав, цитрусовых, крыжовника или черной смородины. Правильно поставленная технология производства позволяет производить вино, близкое к всеобщим представлениям о напитке, когда речь идет о молодом, свежем вине, привлекающим благодаря низкому содержанию алкоголя. Вместе с тем, достаточно зрелые, но с разумным содержанием кислот и тонкими миндально-фруктовыми тонами, вина вызывают ощущение сочности и побуждают к следующему глотку. Благодаря ароматическим веществам и небольшому содержанию кислоты часть урожая сорта Мюллер-Тургау используется для купажирования с поздносозревающими сортами, содержащими избыточное содержание кислот.
Сорт Мюллер-Тургау используется для приготовления аналога французского божоле. В Чехии эти вина носят название «Мартинское вино», т.к. появляются в продаже 11 ноября - на праздник св.Мартина.
Вино прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, закусками и овощными супами.
 
Нойбургское (Neuburské)
Синонимы: Нойбургер (Neuburger)
Этот сорт имеет австрийское происхождение, где выращивается под названием Нойбургер (Neuburger). Говорят, что впервые гроздья этого винограда выбросили на берег Австрии воды Дуная у местечка Оберарнсдорф (Oberarnsdorf) в долине Вахау (Wachau). Виноград нашли виноделы Ферстл и Мархендл (Ch. Ferstl, F. Marchendl) и высадили его в своих виноградниках.
 
Уже в 1872 году из этого винограда они произвели первое вино, которое оказалось удивительно вкусным. Одно время считалось, что этот сорт возник в результате случайного скрещивания винограда Руландского белого и Сильванского зеленого. Последние достижения в генетическом анализе позволили выяснить, что на самом деле это случайная смесь сортов Вельтинского красного и Сильванского зеленого.
Активное распространение Нойбургского сорта в Моравии сдерживало распространение сорта Сильванского зеленого. Главной причиной его распространения была высокая урожайность сорта на крутых сухих склонах.
Нойбургское бурно растущий, средне-поздний сорт. Слабоморозоустойчив и восприимчив к болезням. Листва среднегустая, лист слаборазделенный с тремя-пятью лепестками. Грозди средней величины, с зелено-желтыми ягодами. Мякоть винограда сочная и приятная на вкус, поэтому виноград часто используют для еды.
Цвет Нойбургских вин варьируется от светло — желтого до золотистого (у самых качественных вин). Молодые Нойбурские вина обладают тонким ореховым ароматом. Качество вина меняется по мере выдержки. Высшее качество достигается путем выдерживания вина в бутылках. Выдержанные вина — полные, экстрактивные, обладают гармоничным вкусом и умеренным содержанием кислоты. Для них характерен интенсивный фруктовый букет, ноты, а также некоторая вязкость и бархатистость во вкусе. Послевкусие этих вин долгое, нейтральное, гармоничное.
Нойбургское прекрасно сочетается с жареным или печеным мясом домашней птицы, печеночным паштетом, сырами и колбасами.
 
 Шардоне (Chardonnay)
Этот сорт происходит из Бургундии. Вероятнее всего, он появился в результате случайного скрещивания сортов Пино Нуар (Pinot noir) и Юни Блан (Heunisch). Первоначально считалось, что сорт Шардоне появился в результате мутации Пино Блан, поэтому во Франции носит название Пино Шардоне (Pinot Chardonnay). В Чехии Шардоне с незапамятных времен выращивался совместно с Руландским Белым. В настоящее время Шардоне принадлежит к модным сортам белого винограда и вместе с Рислингом Рейнским обеспечивает производство самых качественных белых вин в мире.
 
Шардоне принадлежит к сортам средней или сильной силы роста. Листья средней величины, округлые, почти цельные с намечающимися пятью лопастями. Грозди цилиндроконические, среднего размера. Ягоды имеют зеленовато-белый цвет с золотистым оттенком, покрыты восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с приятным сортовым ароматом. Морозоустойчивость и устойчивость к болезням — средние.
 
Свойства вин Шардоне меняются в зависимости от климатических условий и типов почв. Цвет вина варьируется от светло-желтого, зелено-желтого до золотистого. В холодных климатических зонах вина получаются хотя и полные, но агрессивные (по кислоте), и часто суровые. Для оптимального созревания таких вин требуется 8-10 лет. В таких климатических условиях требуется выбирать лучшие места для посадок, снижать урожаи и собирать грозди достаточно поздно. Вина из такого винограда часто используется при производстве игристых вин. Аромат молодых вин напоминает зеленое яблоко, а при созревании появляются тона акации, груши, цитрусовых, меда и, наконец, лесных орехов.
 
Вина Шардоне из теплых климатических зон имеют тропический характер с ароматами манго, сливок, бананов, ананасов, а иногда меда и карамели. Эти вина созревают быстрее и оптимальной зрелости достигают в течение 3-5 лет.
 
Сорт Шардоне хорошо подходит для «барриковой» технологии производства вин, а так же часто используется при производстве атрибутивных вин различных категорий: «кабинет», «поздний сбор», «ледяное», «соломенное».
 
Вино Шардоне хорошо сочетается с густыми супами, блюдами из белого мяса, паштетами и морепродуктами.
 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.