\

Сорта винограда, культивируемые в Чехии. (часть 3)

Рислинг Влашский (Ryzlink vlašský)
Синонимы: Welschriesling
Происхождение сорта пока не определено. Возможно, сорт происходит из Франции — области Шампань. Вопреки схожести названий Рислинг Влашский не имеет никакого родства с Рислингом Рейнским. Само название «влашский» предположительно возникло в Германии, и не связано с географическим происхождением сорта. Сорт имеет большое распространение в Юго-Восточной Европе, в северной Италии, Венгрии, Словении, Австрии. В Чехии Рислинг Влашский стал выращиваться в 20-е годы 20-го века и только на юге (в Моравской области), где сейчас занимает около 8,5% площадей виноградников.
Рислинг Влашский относится к сортам средней силы роста. Листья средней величины, трех-, пяти-лопастные с сильно изрезанным краем. Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические часто крылатые, плотные. Ягоды от мелких до средних, округлые, светло-зеленые. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными точками. Мякоть ягод — сочная. Морозоустойчивость сорта хорошая, устойчивость к болезням средняя. Рислинг Влашский относится к сортам очень позднего периода созревания.

Вина отличаются большим содержанием кислот, которые могут быть даже твердыми. В случае хорошо вызревших гроздей, и при невысокой урожайности вина получаются свежими, пикантными. Вина из винограда позднего сбора — гармоничные, с небольшим избытком сахара. Вина сорта Рислинг Влашский включают в себя целый спектр белых вин, начиная с мягких, простых и твердых вин до деликатных, медовых с ароматом изюма, цитрусовыми тонами. Цвет вина желто-зеленый. У молодых вин преобладают фруктовые тона смородины, иногда крыжовника. В процессе выдержки вина приобретают букет с ароматом луговых цветов, который сочетается с пикантной кислинкой.
Сорт Рислинг Влашский всегда был отличным сырьем для производства игристых вин и является важной составляющей всевозможных купажированных вин. Также Рислинг Влашский может быть использован для производства ледяных и соломенных вин.
Легкие, простые, твердые столовые вина хорошо подходят к копченостям, холодным закускам и целой палитре простых повседневных блюд. Сочетаются с овощными блюдами и супами, сырами, блюдами из рыбы и паштетами. Как прохладительный напиток, прекрасно утоляет жажду.
 
Рислинг Рейнский (Ryzlink rýnský)
Синонимы: Rheinriesling
                       Riesling
Первое документальное упоминание об этом сорте встречается в Германии и относится к 1435 году. Вплоть до 18 века этот сорт был не очень популярен и выращивался совместно с другими сортами. Замечательные свойства Рислинга Рейнского не были замечены, т.к. грозди этого позднего сорта собирались вместе с остальными сортами слишком рано. И только в 18 веке Рислинг был по достоинству оценен. Это произошло случайно, когда в 1775 году гонец от настоятеля бенедектинского ордена с большим опозданием привез в монастырь Йоханнесберга разрешение на сбор винограда. Монахи в Йоханнесберге терпеливо ждали этого разрешения, несмотря на то, что большая часть винограда покрылась благородной плесенью. При сборе урожая здоровые грозди собирались отдельно от подгнивших. И каково же было их удивление, когда из винограда, покрытого благородной плесенью получилось превосходное вино.
В настоящее время Рислинг Рейнский выращивается во всем мире, и является одним из лучших сортов винограда для производства белого вина. Так же следует отметить, что Рислинг Рейнский — сорт, идеально подходящий для выращивания в северных винодельческих областях.
Рислинг Рейнский является сортом средней силы роста или сильнорослым. Листья средней величины, округлые, средне рассеченные, трех-, пяти-лопастные. Грозди мелкие или средней величины, чаще цилиндрической формы. Ягоды имеют средний размер и округлую форму. Цвет — зеленовато-белый с желтоватым оттенком и редкими небольшими темно-коричневыми точками. Кожица ягод тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Морозоустойчивость и устойчивость к болезням хорошие. Рислинг Рейнский относится к сортам очень позднего периода созревания.
Вина из Рислинга Рейнского имеют зелено-желтый цвет. У вин из более зрелого винограда появляются золотистые оттенки, доходящие до янтарных. Рислинг Рейнский отличается широким спектром ароматов, что связано с различием почв и погодных условий. В аромате могут быть фруктовые тона — персик, зеленое яблоко, цитрусовые, а у мягких вин — тона абрикоса или ананаса. Также могут встречаться пряные, землистые и дымные ароматы. При созревании вина в букете появляются медовые, миндальные и изюмные тона. В очень теплых и солнечных районах ягоды могут быть с коричневым оттенком, — в этом случае в аромате вина появляются бензиновые и керосиновые тона.
Во вкусе рислинговых вин большую роль играют кислоты и зрелость: для незрелых вин характерна «стальная», агрессивная кислотность, для более выдержанных — приятная и слегка нервная, а качественные вина лучших годов обладают яркой свежей кислинкой. Характерный «феномен Рислинга» появляется у зрелых, сухих, кабинетных вин. У предикатных вин высшей ступени этот феномен постепенно перекрывается нарастающим телом вина — появляются спелые тона, обусловленные наличием у винограда благородной плесени. Эти вина не менее интересны.
Качественные вина Рислинга Рейнского хорошо подходят к легким блюдам из домашней птицы. Кабинетные вина исключительно хороши с холодными закусками и телятиной. Вина позднего сбора подходят к рыбным блюдам (предпочтительно — форели). Сладкие вина хорошо сопровождают десерты.
 
Руландское белое (Rulandské bílé)
Синонимы: Pinot blanc
Чешское название Руландское Белое пришло на смену названию Бургундское Белое в 1993 году по решению международного суда в Гааге на основании Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения. Чешское название «Руландское» происходит от обозначения Бургундского Серого (Grauburgunder) в Германии, где большую роль в его распространении сыграл Иоганн Сегер Руланд (Johann Seger Ruland). На самом деле, речь идет о французском сорте Пино Блан (Pinot blanc), который происходит из Бургундии. В большинстве винодельческих областей этот сорт сохраняет свое первоначальное или подобное ему обозначение. Сорт Пино Блан возник в результате мутации сорта Пино Нуар (Pinot Noir), который имеет грозди красного цвета.
 
В Чехии, вероятнее всего, сорт появился во время правления Карла IV, и на сегодняшний день занимает около 5% площадей всех виноградников, при этом сильно конкурируя с сортом Шардоне.
Руландское белое относится к сортам средней силы роста. Листья средние, трех-, пяти-лопастные. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, белые с золотистым оттенком, приятного сортового вкуса. Морозоустойчивость сорта хорошая, устойчивость к болезням — средняя. Созревание гроздей позднее. Наилучшее качество вина получается из винограда, выращенного на известковых почвах.
Свойства вин Пино Блан зависят от почв и винодельческих областей, однако во всем мире эти вина принадлежат к классическим белым винам. Для производства качественного вина необходимо, чтобы урожай был не слишком большой, а зрелость гроздей должна быть на уровне позднего сбора. При соблюдении этих условий получаются вина светло-желтого, зелено-желтого цвета, элегантные, гармоничные, полные, богатые экстрактивными веществами. Кислоты этих вин зрелые, что повышает их привлекательность. При регулируемом брожении в вине остаются тонкие цветочные ароматы. При бутылочном созревании вина становятся более полными и вязкими, их цвет приобретает большую отчетливость, а первоначальный, свежий аромат сменяется ароматом груши, персика, лесного ореха, миндаля.
Вина Руландского Белого хорошо сочетаются копченой рыбой или мясом, сырами, густыми супами. Атрибутивные вина с избыточным содержанием сахара хорошо сопровождают десерты. Прохладное Руландское — является блестящим аперитивом.
 
Сильванское зеленое (Sylvánské zelené)
Синонимы: Сильванское (Sylvánské)
                       Грюнер Сильванер (Grüner Silvaner)
Этот сорт вероятно происходит из Австрии. Об австрийском происхождении Сильванского зеленого говорит тот факт, что по последним генетическим исследованиям он возник в результате случайного скрещивания сортов Траминера и Австрийского белого. Первые упоминания о нем происходят из Германии и датируются 1665 годом.
 
В Моравии Сильванское зеленое было самым распространенным сортом, в связи с чем получило еще и местное название — «Моравка». Позднее этот сорт был в значительной мере вытеснен Нойбургским, который постигла та же учесть с появлением в Моравии сорта Мюллер-Тургау. Еще в 1935 году в Чехии Сильванское зеленое занимало 12% площадей виноградников. В настоящее время всего — 0.6%. Однако вероятно в ближайшее время доля этого сорта на виноградниках будет увеличена.
Сильванское зеленое относится к сортам слабой силы роста. Имеет хорошую урожайность и густой лиственный покров. Морозоустойчивость низкая, устойчивость к болезням — средняя. Листья средней величины, округлые, трехлепестковые, средне расчлененные. Гроздья небольшого размера, плотные, компактные. Ягоды зеленого цвета, средней величины. Мякоть винограда сочная, имеет приятный вкус, поэтому он часто используется для еды. Сорт имеет средний период созревания.
Вино из Сильванского зеленого имеет зелено-желтый цвет. Аромат вина нейтральный, при невысокой урожайности умеренно пряный, сбалансированный. При больших урожаях молодые вина получаются твердые и немного грубоватые. Из винограда позднего сбора делают предикатные вина, которые в процессе созревания в бутылках становятся маслянистыми, гладкими и сбалансированными.
Вина из Сильванского зеленого отлично подходят к блюдам, приготовленным из кролика, домашней птицы, телятины и прекрасно сочетаются с сырами.
 
Траминер розовый (Tramín červený)
Синонимы: Трамин (Tramín)
                       Гевьюртстраминер (Gewürztraminer)
                       Савиньон розовый (Savagnin rosé)
Место происхождения сорта до конца не определено. Вероятно, итальянского происхождения: из селения Трамин, где этот сорт был документирован еще в 15-м веке. Немецкие синонимы: Roter Traminer или Gewürztraminer. Последнее означает «пряный Траминер». В Германии (район Фальце) этот сорт впервые появился в 16-м веке и выращивается там до сих пор. Траминер розовый под разными названиями культивируется практически во всей Европе.
 
Траминер генетически близок к дикорастущему лесному винограду, с которым мог случайно скреститься один из старых сортов, выращиваемый еще римлянами. Этот сорт принадлежит к наистарейшим европейским сортам винограда, а в Чехии является самым старым. В 1935 г. в Чехии Траминер розовый занимал 4% площадей виноградников, в начале 90-х годов прошлого века — неполных 2%, а в настоящее время площадь распространения этого сорта составляет около 3-х процентов.
Рост кустов этого сорта от среднего до буйного, листва густая, темно-зеленого цвета. Лист округлый, слабо разделенный, с неровной бугристой поверхностью. Высокое содержание сахара в небольших гроздях объясняется активно идущим процессом фотосинтеза в ярко-зеленых листьях. Ягоды маленькие с крепкой кожицей, в которой содержится большое количество пряных и ароматических веществ. Цвет ягод колеблется от бледно — розового до красного. Сорт имеет хорошую морозоустойчивость и сопротивление к болезням.
Период созревания от среднего до позднего. По мере созревания в винограде накапливается большое количество сахара, а содержание кислот существенно снижается. Поэтому в некоторых областях сбор урожая Траминера делят на две части. Первую часть снимают раньше срока, а вторую в период созревания. Затем оба урожая смешивают.
Вина из Траминера имеют более яркий, чем другие белые вина цвет — от зелено-желтого до желто-золотого. Для вин этого сорта характерно наличие сильного аромата пряностей в сочетании с медовым привкусом изюма. Если вино сделано из винограда позднего сбора, то вкус его совсем иной, чем у остальных белых вин. Его аромат напоминает благоухание чайной розы, которое дополнено тонами корицы, цитрусовых плодов и чая. Для вин из Траминера характерно избыточное содержание сахара. Вкус полный, экстрактивный, пряный, с низким содержанием кислот. Это вино также характеризуют как сильное, сочное — содержание алкоголя в нем не всегда уравновешено с содержанием кислот. Траминер принадлежит к сортам, наиболее подходящим для производства десертных вин, а также вин высших категорий качества.
Охлажденный Траминер может подаваться в качестве аперитива или дижестива. Сухой Траминер рекомендуется подавать с паштетом из гусиной печени, копченой рыбой или луковым пирогом, а сладкий Траминер хорош с десертами и козьим сыром. Необычный вкус и аромат вин из Траминера идеально сочетается с пряными блюдами азиатской кухни.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.