\

Фернет: каким путем течет, тем путем и лечит

Изобретением фернета (более чем 250 лет назад) мы обязаны итальянским монахам. Мучили их, видимо, желудочные судороги после подгоревших или недожаренных мясных блюд, приготовленных братьями-поварами, и, вероятно, для успокоения болей они и начали экспериментировать с целебными травами и настойками.
 
Результатом этих экспериментов стал «горчак» или, по-итальянски, фернет. Интересный алкогольный напиток со временем пришел и в Чехию, а семьдесят лет назад его производство началось на плзеньском заводе Шток.


Весь мир в бутылке
В настоящее время на чешском рынке самой любимой маркой горьких алкогольных напитков по праву является Фернет Шток. Его успех заключается в тщательно охраняемой рецептуре. Одним из «стражей» является руководитель цеха Прадло — инженер Вацлав Шитнер, который согласился чуть-чуть приоткрыть завесу тайны плзеньского фернета.
 
«Рецепт основан приблизительно на четырнадцати лечебных травах, из которых только два вида собираются в Чехии. Остальные мы привозим, например, из Китая, Испании, Франции или Камеруна», — говорит Вацлав Шитнер.
 
«Некоторые собираются годовалыми, другие двухлетними, поэтому раз от раза содержание горьких веществ в травах меняется. Из-за этого каждый раз, готовя сусло, мы проводим огромное количество анализов. Включая анализы на пестициды и содержание тяжелых металлов».
 
Волшебство производства фернета состоит в отсутствии постоянной формулы.
 
Магом, который знает «сколько чего и куда» является Вацлав Шитнер. «Получаю результаты лабораторных анализов, оцениваю вкусовые и визуальные качества трав и только после этого рассчитываю, сколько килограммов и каких трав требуется. Иногда может потребоваться восемь, в другой раз десять, а бывают случаи, что требуется все двадцать килограммов» — объясняет Шитнер. «Если бы я не делал этого, а постоянно использовал одно и тоже количество трав, раз от раза фернет получался бы по-разному горьким. А этого мы не можем себе позволить».
 
Не смотря на то, что различные виды трав и количества, в которых они используются — это строго охраняемая тайна фирмы Шток Плзень, можно сказать, что в основе рецепта лежат пять составляющих: кора хинного дерева, трава золототысячника, корень горечавки, корень ревеня и трава чертополоха. В одном литре содержится около150-200 грамм трав.
 
«О фернете говорят: каким путем течет, тем путем и лечит. Содержащиеся в напитке травы при умеренном употреблении налаживают пищеварение, очищают кровь, благотворно влияет на кожу», — хвалит фернет Шитнер.


Конкуренция не имеет шансов
Непосредственно производство фернета продолжается полгода и состоит из четырех операций, которые являются тайной компании Шток Плзень.
 
Можно, однако, сказать, что в основе лежит процесс мацерации — вымачивание трав в спиртовом растворе при нормальной температуре. Полученный мацерат впоследствии смешивается с очищенным спиртом, добавляется вода из пятидесятиметровой скважины и спиртовой краситель. Ежемесячно в цехе Прадло перерабатывается от десяти до двенадцати тон трав.
 
«В конце шестидесятых мы производили пятьдесят тысяч литров в год Фернет Шток. Теперь такое количество мы производим за один день», с гордостью говорит Вацлав Шитнер.
 
На заводе Шток Плзень Вацлав Шитнер работает уже более двадцати лет и за это время его несколько раз пытались переманить другие конкурирующие фирмы.«Из-за того что я знаю рецепт производства фернета некоторые производители алкоголя, безусловно, имели ко мне интерес. Я слышал угрозы, на меня пытались давить, но все это бесполезно. Шток есть Шток и фернет это фернет», — сказал в заключении Шитнер.
 
10.11.2006
по материалам журнала «Ring», на фото — Фернет «Черная вдова» компании Дыныбил.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.