\

Чешская сливовица Завода №1 Рудольф Елинек


Производится из слегка подвяленных темных слив поздних сортов, осторожно (чтобы не повредить косточки) размятых в ступе и сброженных. Обычно будущая сливовица подвергается двойной перегонке, но сливовица этой марки удостаивается трех перегонок и отличается особенно тонким букетом, в котором легко угадываются спелость плодов, легкость цветочной пыльцы, свежесть листвы и крепость дерева. Содержание алкоголя — 45%. Поставляется в бутылках — 1 л, 0,5 л



Почти каждая страна имеет свой спиртной напиток, который она считает национальной гордостью. Такой напиток появился именно на этой земле и потеряет свои достоинства или, по крайней мере, превратится в совершенно иной, будь он изготовлен где-то еще, даже если все условия производства соблюдены. Для Шотландии и Ирландии это виски, для Англии — джин, для Италии — граппа, для Франции — коньяк и кальвадос, для Мексики — текила… Чешская, а вернее, моравская сливовица по праву занимает достойное место в этом ряду и имеет не менее богатые традиции. На большей части Европы плодовые бренди (а именно к их разряду и относится сливовица) известны с давних пор и пользуются большой популярностью. Но если на юге их делают в основном из винограда, то в восточноевропейских странах сырьем для ароматных фруктовых дистиллятов служат вызревающие здесь в изобилии дары садов: яблоки, груши, вишни и, конечно, сливы. К сожалению, эти замечательные напитки пользуются гораздо меньшей известностью в мире, чем тот же джин или виски, и этому есть ряд объективных историко-географических причин: страны, где они производятся, не имеют прямого выхода к морю и, следовательно, никогда не были центрами пересечения мировых торговых путей. Поэтому очень долго эти напитки оставались достоянием народа, их создавшего. Но нет худа без добра. Такая изоляция положительно сказалась на сохранении традиционных рецептур, а также исключила излишнюю коммерциализацию производств, сохранив постоянное высокое качество продукции.
В южноморавском городке Визовице есть две достопримечательности, которые с большим удовольствием посещают туристы: живописный старинный замок и винокурня R.Jelinek. Это одно из старейших алкогольных производств мира — первые упоминания о нем относятся к XVI веку. Немногие прославленные вискокурни или известные коньячные Дома могут похвастаться историческими корнями, уходящими в глубь столетий. В конце XIX века это предприятие вышло на промышленный уровень, и с тех пор сливовица является одним из его основных продуктов, хотя наряду с ней производится целая гамма плодовых бренди из великолепных фруктов, которыми так богата моравская земля. Компания R.Jelinek предлагает также оригинальные дистилляты на основе черешни, груши, черного можжевельника и ароматных чудодейственных луговых трав — эти напитки не только обладают прекрасным вкусом и удивительным душистым букетом, но и благотворно воздействуют на организм человека, если, конечно, употребляются умеренно. Что касается фруктовых дистиллятов, они отличаются высочайшим качеством и яркими самобытными органолептическими характеристиками благодаря технологии производства, сохраняющей исходные ароматы плодов, из которых сделан спирт, и гарантирующей чистоту этого спирта… Любителям выдержанных бренди рекомендуем попробовать Золотую сливовицу R.Jelinek. Французский дуб наделил этот напиток уникальными свойствами: золотистым цветом и изысканным живым букетом. Некоторые утверждают, что эта сливовица может «поспорить» даже с хорошим двенадцатилетним односолодовым виски.
Добавим, что это предприятие также известно в мире как один из крупнейших и уважаемых производителей алкогольных кошерных напитков.
Сегодня мы стремимся к разнообразию на нашем столе. Мы открываем для себя кухни разных народов мира, мы хотим знать больше о том, как живут люди в других странах, что и как они едят и пьют — это ведь неотъемлемая часть их национальной культуры. Мы уже знаем, что итальянцы едят не одну лишь пиццу, а японская кухня — это еще много различных блюд помимо суши. К счастью, уже давно ни для кого не секрет, что крепкие спиртные напитки — это не только водка. Пора идти дальше: это не только виски, коньяк и джин — это еще множество неповторимых образцов, сочетающих в себе вековое искусство дистилляции и щедрость природы. Одним из интереснейших открытий на этом пути познания должна стать настоящая моравская сливовица.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.