\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все про текилу

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

Текила El Milagro

«El Milagro»Очень интересна текила «El Milagro», изготовляемая по очень старому, утерянному, а затем вновь обнаруженному рецепту, разработанному еще до начала массового промышленного производства таких напитков. Ее получают только из голубой агавы и выдерживают в бочках.

Текила «Milagro Silver» тройной перегонки обладает очень мягким вкусом.

А текилу «Milagro Romance» разливают в оригинальные емкости, в которые помещены три резервуарчика, заполненные великолепной текилой «Select Barrel Reserve Anejo».

Последняя — непревзойденного качества напиток с характерным ароматом. В каждом из резервуарчиков текила соответствующего срока выдержки, то есть в одном годичной выдержки, в другом -2-летней, в третьем — 3-летней. Пространство между этими сосудами заполнено текилой «Milagro Reposado» 9-месячной выдержки.

Конечно, марок и сортов текилы очень много, и мы добавим к названным еще несколько заслуживающих внимания: «Tres Magueys», «Camino Real», «Montezuma», «Don Julio», «Herradura», «Mariachi», «Pepe Lopez».

 

 

Текила 100% Blue Agave

Anejo текилаСогласно мексиканскому законодательству, текилой может называться напиток, в котором не менее 51 % дистиллята из голубой агавы; считается, чем выше его содержание, тем лучше текила. На бутылках с текилой, произведенной полностью из сока этой агавы, на этикетках присутствуют надписи: «100%» или «100% Blue Agave». Такая текила относится к типу premium, в отличие от mixto — смешанной, в которой есть и соки других агав.
Текила — напиток недолговечный. Выдержанная в бочке слишком долгое время, она теряет свои свойства. Поэтому максимальный срок ее выдержки не превышает обычно 5 лет. В зависимости от продолжительности выдержки различают следующие виды текилы.


Читать дальше

Ритуал и способы потребления текилы

РИТУАЛ и СПОСОБЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕКИЛЫРожденная народом, на протяжении всей своей истории придававшим огромное значение обрядам, церемониям и ритуалам, текила не может жить сама по себе, без этих традиций. В полной мере оценить ее, получить от нее истинное наслаждение можно, только не пренебрегая этими традициями.

Сначала несколько общих рекомендаций.

Обычно мексиканцы пьют текилу из небольших специальных стаканчиков с толстым донышком, которые они называют caballito («маленькая лошадка»). Текила должна быть комнатной температуры или слегка охлажденной. Выдержанную текилу пьют не спеша, наслаждаясь ее букетом.

Существует несколько способов потребления текилы. Непременные спутники ритуала — лимон (или лайм, горьковатокислый вкус которого идеально подходит к текиле) и соль.

Самым распространенным способом является следующий: между большим и указательным пал-цами насыпать соль, слизнуть ее, залпом выпить текилу из стаканчика и закусить дольки лайма или лимона. Есть вариации: на соль между пальцами выжать каплю их сока, залпом выпить спиртное и закусить лаймом или лимоном; соль может быть с перцем; можно кусочек лайма обмакнуть в соль и тд Другой традиционный способ — запивать текилу острым безалкогольным напитком (сангритой), изготовленным из томатного сока, мексиканских перчиков чили, сока лайма.


Читать дальше

Текила - технология производства

Текила технология производстваТекила — это мексиканский город с населением около 20 тысяч жителей, занимающихся в основном производством напитка одноименного названия. Основанный в 1530 году испанцем Христофором де Окате, к середине XVIII столетия город стал центром производства текилы. Дело в том, что король Испании пожаловал дону Хосе Антонио де Куэрво земли вблизи Текилы, на которых тот заложил плантации агавы. В 1795 году сын дона Хосе получил специальное разрешение правительства на производство напитка под названием «mezcal vino de tequila». Потреблялся он в основном в том же регионе. Куэрво-младший и назвал свой напиток текилой, по названию города. Винокурня действует и по сей день, выпуская лучшую в мире текилу «Jose Cuervo».
До конца Второй мировой войны текилу практически не знали за пределами Мексики, разве что лишь в районах США, граничащих с ней. К тому же у напитка был низкий «социальный статус» — его пил простой люд, а аристократы предпочитали коньяк или бурбон.



Читать дальше

История популярности текилы

текилаТекила начала набирать популярность с начала 60-х годов, с появлением в американском обществе хиппи. С наступлением холодов хиппи обычно перебирались из США южнее -в Мексику, где потеплее. Денег у хиппи не было, а выпить хотелось. Благо, что в те времена «мескаль» и «текила» стоили в Мексике сущие гроши. Так мексиканская водка из агавы стала очень модной как в Америке, так и в Европе. Хиппи, сами того не желая, превратили «текилу» в культовый напиток молодежи.
Конечно, сейчас процесс употребления «текилы» уже не считается «божественным делом», чаще всего это превращается в заурядную пьянку. Тем не менее, существует обычай: прежде чем выпить рюмку текилы, следует по индейским традициям поднять ее поочередно на все четыре стороны света, а потом, обмакнув палец, сбросить капельку жидкости на землю. Пьют текилу так: сначала нужно лизнуть соль, залпом выпить рюмку текилы, а затем пососать дольку лимона. Корни этого ритуала следует искать в 20-х годах XX века, когда людей косила «испанка» — лютый смертельный грипп (возможно, это была разновидность «птичьего гриппа»). Антибиотиков и вакцин тогда не было, и врачи прописывали для профилактики гриппа выпивать рюмку водки с солью и лимоном. Поскольку «мескаль» и «текила» были напитками рабочих, у которых всегда испачканы руки, то они соль не слизывали, а клали щепоть соли в «кокаиновую ямочку» между большим и указательным пальцами и били по руке так, чтобы соль залетала прямо в рот. Понятно, что одной рюмкой лечение гриппа не заканчивалось, а после нескольких рюмок человеку становилось жить веселее.
постер текилыТо, что модно у молодежи, неизбежно становится модным у богатых людей. Чтобы удовлетворить растущий спрос на текилу, в Мексике ее сейчас выпускает полсотни предприятий, больших и малых, они выпускают текилу дешевую, дорогую и супердорогую.
Из-за того, что текила стала модной, во многих европейских странах (Германии, Испании, Андорре, Греции, Польше) делают «море» псевдо-текилы, которая вообще не содержит ни капли спирта из агавы. В основном, это спирт, полученный из сахарного тростника, а кое-где гидролизный или синтетический. Для такой псевдо-текилы этиловый спирт разводят дистиллированной водой, добавляют ароматизаторы, потом наклеивают этикетку (иногда даже кладут в бутылку какого-нибудь червячка) и — готово! Кушайте псевдо-мескаль-текилу.

Водка из кактуса - текила

ТекилаВообще-то текилу делают вовсе не из кактусов, а из агавы. Это такое растение семейства лилейных, которое насчитывает около 300 разных видов. Можно сказать так: агава — это лилия, которая замаскировалась под кактус, ее длинные узкие листья усеяны длинными острые колючками. Заросли агавы простираются от американского штата Техас на юг — до самой Бразилии, но больше всего (гуще) агава растет в Мексике. Агаву и сажать не надо, и ухаживать за ней не приходится — растет себе и растет. Примерно через 10 лет сердцевина этого растения созревает, и агаву срубают. Одно взрослое растение может дать до ста литров сока. Из этого сока делают культовую мексиканскую брагу — божественный напиток «пульке», похожий на пенистое молоко, его крепость 5-6 градусов, на уровне пива. Не без помощи испанских завоевателей, индейцы стали перерабатывать брагу-пульке, приготовленную из сладкого сока агавы, в крепкую водку под названием «мескаль». Фактически «мескаль» — плохо очищенная водка, которая неизбежно вызывает сильное опьянение и тяжелую головную боль. Дешевый «мескаль» всегда считался напитком портовых грузчиков и фабричных рабочих. У кого в Мексике водятся деньги, те предпочитают виски (местный) или дешевый бренди.
«Текилу» можно считать облагороженной разновидностью «мескаля». На самом деле «текила» — это не название водки из агавы, а географическое понятие, такое же, например, как «коньяк», «кальвадос», «кагор» или «кахетинское». Текила — это небольшой (около 25 тысяч жителей) городок в Мексике, недалеко от Гвадалахары. Так как «мескаль», в основном, производили в Текиле, то и всю местную водку, полученную из агавы, все стали называть «текилой».
Доказательством того, что водка настоящая, то есть полученная из агавы, а не из «презренного» картофеля (или того хуже из сахарного тростника), в бутыль с текилой кладут… гусеницу (бр-р-р-р!!!). Эта гусеница зовется «гузано», и ей отводится роль «proof» (доказательства), что водка «настоящая». Действительно, откуда же взяться «гузано» в бутылке, как не с куста агавы? Так что гусе-ница-гузано — это непременная составляющая текилы-мескаля.

Текила премиум

Текила anjeroТекила класса «премиум» изготавливается только из спирта, выгнанного из голубой агавы, и имеет на этикетке надпись «100% agave». Стандартная текила (ее обозначают «mixto») делается из смеси спиртов, для ее производства идет даже спирт из сахарного тростника. Однако по закону в «стандартной» текиле не должно быть менее 51% спирта из сока агавы. Чистая (невыдержанная) текила «Silver» (серебряная) — прозрачная, а текила «Gold» (золотая) имеет золотистый цвет. Многие считают, что «золотая текила» — это выдержанная текила. Ничего подобного, обычная выдержка текилы «Gold» не более месяца. На самом же деле золотистый цвет текилы результат ее окрашивания жженым (карамелизирован-ным) сахаром.
Самая лучшая и дорогая текила — класса «anjera», ее выдерживают в дубовых бочках от одного года до пяти лет. Знатоки утверждают, что такая текила может соперничать по благородству вкуса с выдержанным шотландским виски и может стоить несколько сотен долларов за бутылку.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.