\

Текила - технология производства

Текила технология производстваТекила — это мексиканский город с населением около 20 тысяч жителей, занимающихся в основном производством напитка одноименного названия. Основанный в 1530 году испанцем Христофором де Окате, к середине XVIII столетия город стал центром производства текилы. Дело в том, что король Испании пожаловал дону Хосе Антонио де Куэрво земли вблизи Текилы, на которых тот заложил плантации агавы. В 1795 году сын дона Хосе получил специальное разрешение правительства на производство напитка под названием «mezcal vino de tequila». Потреблялся он в основном в том же регионе. Куэрво-младший и назвал свой напиток текилой, по названию города. Винокурня действует и по сей день, выпуская лучшую в мире текилу «Jose Cuervo».
До конца Второй мировой войны текилу практически не знали за пределами Мексики, разве что лишь в районах США, граничащих с ней. К тому же у напитка был низкий «социальный статус» — его пил простой люд, а аристократы предпочитали коньяк или бурбон.

Когда же в мире стали проявляться первые признаки явления, называемого ныне глобализацией (а это произошло в 50—60-х годах прошлого столетия), туристы, прежде всего американские, хлынули в Мексику и разнесли «благую весть» о текиле по всему свету. Этот процесс совпал с бунтом молодого поколения в 60-х годах, и текила, а также ее «дочь» — «Маргарита» (всемирно известный коктейль), вошли в число символов-атрибутов молодежного самовыражения.

Когда бунтарская волна «выдохлась» (в 80-х годах), то же произошло и с популярностью текилы. Однако затем она все же опять заявила о себе, но уже как о напитке «солидном», недешевом, высоко-качественном. Его начали производить полностью (не все сорта, конечно) из сока голубой агавы, выдерживать в бочках и жестко контролировать качество. В результате текила стала гораздо более насыщенной, утонченной по своим органолептическим характеристикам. Ныне это один из самых популярных напитков в мире. Текила изготавливается из перебродившего сока голубой агавы — Agave azul Tequilana Weber. Обратим внимание  на последнее слово в латинском названии растения. До начала XX века текилу получали из соков разных агав. В 1902 году работавший в Мексике немецкий биолог Франц Вебер выявил вид агавы, наиболее пригодный для производства текилы. Этот вид и был назван в его честь. Технология изготовления текилы в общих чертах схожа с производством мескаля. Однако сердцевину растения (pinas) не жарят, а пекут или варят над паром, после чего измельчают и выжимают сок. Крахмал при этом превращается в сахар и образуется aquamiel — «медовая вода», то есть сладкое сусло. Его помещают в большие бродильные чаны. Процесс брожения ускоряют с помощью дрожжей или тростникового сахара. Затем брагу подвергают двойной дистилляции и разбавляют до требуемой крепости (38—46 градусов).

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.