\

Водка из кактуса - текила

ТекилаВообще-то текилу делают вовсе не из кактусов, а из агавы. Это такое растение семейства лилейных, которое насчитывает около 300 разных видов. Можно сказать так: агава — это лилия, которая замаскировалась под кактус, ее длинные узкие листья усеяны длинными острые колючками. Заросли агавы простираются от американского штата Техас на юг — до самой Бразилии, но больше всего (гуще) агава растет в Мексике. Агаву и сажать не надо, и ухаживать за ней не приходится — растет себе и растет. Примерно через 10 лет сердцевина этого растения созревает, и агаву срубают. Одно взрослое растение может дать до ста литров сока. Из этого сока делают культовую мексиканскую брагу — божественный напиток «пульке», похожий на пенистое молоко, его крепость 5-6 градусов, на уровне пива. Не без помощи испанских завоевателей, индейцы стали перерабатывать брагу-пульке, приготовленную из сладкого сока агавы, в крепкую водку под названием «мескаль». Фактически «мескаль» — плохо очищенная водка, которая неизбежно вызывает сильное опьянение и тяжелую головную боль. Дешевый «мескаль» всегда считался напитком портовых грузчиков и фабричных рабочих. У кого в Мексике водятся деньги, те предпочитают виски (местный) или дешевый бренди.
«Текилу» можно считать облагороженной разновидностью «мескаля». На самом деле «текила» — это не название водки из агавы, а географическое понятие, такое же, например, как «коньяк», «кальвадос», «кагор» или «кахетинское». Текила — это небольшой (около 25 тысяч жителей) городок в Мексике, недалеко от Гвадалахары. Так как «мескаль», в основном, производили в Текиле, то и всю местную водку, полученную из агавы, все стали называть «текилой».
Доказательством того, что водка настоящая, то есть полученная из агавы, а не из «презренного» картофеля (или того хуже из сахарного тростника), в бутыль с текилой кладут… гусеницу (бр-р-р-р!!!). Эта гусеница зовется «гузано», и ей отводится роль «proof» (доказательства), что водка «настоящая». Действительно, откуда же взяться «гузано» в бутылке, как не с куста агавы? Так что гусе-ница-гузано — это непременная составляющая текилы-мескаля.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.