\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все про водку

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

Немецкая водка

Водка ГорбачевВ Германии картофельную водку называют «шнапсом». Шнапс — традиционная национальная водка невысокой крепости (от 30 до 38°). Однако половина потребляемой в Германии водки приходится вовсе не на шнапс, а на зерновую водку марки «Горбачев». К «лучшему немцу всех времен и народов», то есть к первому и последнему президенту СССР М.С. Горбачеву эта водка не имеет никакого отношения. Эту водку с 1921 года выпускают его однофамильцы — семья русского эмигранта Горбачева.
В последние годы Германия стала выпускать специально для российского рынка несколько марок дешевых водок на основе спиртов сомнительного происхождения, в том числе «Распутин», «Романов», «Столыпин», «Толстой», «Пушкин», «Кутузов», «Князь Игорь», «Батюшка», «Тройка». Все перечисленные водки по вкусу как две капли воды похожи друг на друга, и отличаются только формой бутылок и этикетками. Интересный факт: правительство России к 50-летию Победы над Германией заказало одной немецкой фирме миллионную партию водки «Салют Победы». Прямо какой-то садизм и мазохизм в одном флаконе!

Водка стран Скандинавии

Шведская водка абсолютОчень популярна в России (и во всем мире) шведская водка «Абсолют», которая почти 150 лет выпускается с надлежащим качеством на основе зернового (пшеничного) спирта. В последнее время выпускаются ароматизированные варианты — лимонный «Абсолют» и «Абсолют» на смородиновом листе.
Водка «Финляндия» производится из местного «ваазского» сорта ржи, ее 40-каградусный базовый вариант по вкусу схож с нашей классической «Московской». Существует более крепкая 50-тиградусная «Финляндия», а также слабоалкогольный вариант (30 градусов) с клюквенным ароматизатором.
Датская водка DanzkaВ Дании в алюминиевых литровых ёмкостях выпускается зерновая (пшеничная) водка с названием на польский манер — «Данска» (Danzka) крепостью 40° (красная этикетка) и 50° (голубая этикетка), ее ароматизироованные варианты — лимонная и смородиновая — близкий аналог шведского «Абсолюта».
Однако больше всего в странах Скандинавии пьют традиционный алкогольный напиток, под названием «Аквавит», который делают из картофеля, а не из зерна. Это и понятно: картофель в северной Европе растет лучше, чем пшеница и рожь. По сути, водка «Аквавит» — это разведенный водой картофельный спирт. Какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) этот спирт настаивается на специях, чаще всего это семена укропа, кориандра, тмина. В Швеции и в Норвегии название этой картофельной водки пишется одинаково — «Aquavit», что вполне объяснимо: только в 1905 году Норвегия отделилась от Швеции в самостоятельное новое королевство.
Датское написание этой картофельной водки чуточку другое — «Akvavit». Дания — основной поставщик картофельной водки на мировой рынок, там выпускают порядка 50 марок этого напитка. Большую часть всего датского «Аквавита» делают на заводе в небольшом городке Аалборг, и часто картофельную водку так и называют -«Aalborg».
В Дании популярен крепкий 96-тиградусный чистый «Аквавит» — Fusil Free Akvavit (дословно — «аквавит без сивухи»), его покупают, чтобы самостоятельно сделать свою любимую настойку по принципу «Сделай свою водку сам».
Во всех скандинавских странах «Аквавит» пьют в любое время суток под соответствующую закуску — на черный ржаной хлеб мажется тонкий слой сливочного масла, а сверху кладется кусочек селедки с кольцами репчатого лука. На холстах «малых голландцев» часто рисуют жемчужную сельдь, к водке — самое то. Очень похоже на традиционную закуску к русской водке — неправда ли?
С недавних пор появился «молодежный Аквавит», который пьют на дискотеках. Это разбавленный до 20-ти градусов соками или кока-колой чистый картофельный спирт, который пьют безо всякой закуски.

Водка из нефти

Никита Сергеевич Хрущев пьетРассказывают, как-то Н. С. Хрущев посетил нефтеперерабатывающий завод, где ему поднесли рюмку водки, зная, что Никита Сергеевич «не пренебрегает»… Водка ему понравилась. А когда ему сказали, что эта водка получена из нефти, то удивленный советский вождь сразу же спросил: «А сколько зерна мы ежегодно тратим на водку?» Кто-то из свиты назвал внушительную цифру, сопоставимую с импортом зерна из-за границы. Вождь решил: «Все, теперь будем водку гнать из нефти!» Однако ни сталинский «сучок», ни хрущевская «нефтеводка», задуманная для экономии зерна, не решила экономических проблем советского государства, как не решил ее потом и поток брежневских нефтедолларов.

Спирт из черной патоки (гидролизный) или водка сучок

черная патокаОбщая схема получения этилового спирта из гидролизной «черной патоки» такова. Сырье в измельченном виде загружают в многометровую стальную гидролизную колонну, изнутри облицованную химически стойкой керамикой. Туда подают под давлением горячий раствор соляной кислоты. В результате химической реакции из целлюлозы получается продукт, содержащий сахар, так называемая «черная патока». Этот продукт нейтрализуют известью и туда добавляют дрожжи — сбраживают патоку. После чего опять нагревают, и выделяющиеся пары конденсируются в виде этилового спирта (называть его «винным», не хочется).
Гидролизный способ — самый экономный способ производства этилового спирта. Если традиционным биохимическим способом сбраживания из одной тонны зерна можно получить 50 литров спирта, то из одной тонны древесных опилок, гидролизным способом преобразованных в «черную патоку», выгоняется 200 литров спирта. Как говориться: «Почувствуйте выгоду!» Весь вопрос, можно ли «черную патоку» как осаха-ренную целлюлозу называть «пищевым продуктом», наравне с зерном, картофелем и свеклой. Лица, заинтересованные в производстве дешевого этилового спирта, считают так: « А чё, почему нельзя? Ведь барда, как остаток «черной патоки», после ее перегонки идет на корм скоту, значит, она тоже пищевой продукт». Как тут не вспомнить слова Ф.М.Достоевского: «Образованный человек, когда это ему нужно, может словесно оправдать любую мерзость».
В 30-х годах прошлого века в осетинском поселке Беслан был построен крупнейший в Европе крахмалопа-точный комбинат, который с тех пор выпускает миллионы литров этилового спирта. Потом мощные заводы по производству этилового спирта были построены по всей стране, в том числе при Соликамском и Архангельском целлюлозо-бумажных комбинатах. И.В. Сталин, поздравляя строителей гидролизных заводов, которые во время войны, несмотря на трудности военного времени, досрочно ввели их в эксплуатацию, отметил, что это «дает возможность сэкономить государству миллионы пудов хлеба» (Газета «Правда» от 27 мая 1944 г.).
спирт времен СталинаЭтиловый спирт, полученный из «черной патоки», а, по сути, из древесины (целлюлозы), осахаренной гидролизным способом, если, конечно, он хорошо очищен, не отличить от спирта, полученного из зерна или картофеля. По действующим стандартам такой спирт бывает «высшей очистки», «экстра» и «люкс», последний — самый лучший, то есть имеет самую высокую степень очистки. Водкой, приготовленной на основе такого спирта, не отравишься. На вкус такой спирт нейтрален, то есть «никакой» — безвкусный, в нем лишь одни «градусы», он только обжигает слизистую оболочку рта. Внешне распознать водку, сделанную на основе этилового спирта гидролизного происхождения, довольно трудно, а различные ароматизаторы, добавляемые к таким «водкам», придают им некоторое отличие друг от друга.
Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Генетики провели исследования: одной партии подопытных мышей в рацион добавляли настоящую (зерновую) водку, другой — гидролизную, из древесины. Мыши, которые употребляли «сучок» умирали гораздо быстрее, а их потомство вырождалось. Но результаты этих исследований не остановили выпуск псевдорусских водок. Это как в популярной песне: «Ведь если водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок...»

Водка Смирновка

водка смирновОсобое место в истории российского винокурения занимает водка «смирновка» или «Смирновская», как она официально именовалась на этикетках. Два брата Сми-роновых, Иван и Петр, разделив полученное от отца небольшое наследство, в середине 1860-х годов решили посвятить себя водочному бизнесу. С самого начала Иван и Петр выступили как непримиримые конкуренты. Фирма Ивана Смирнова выпускала водку более высокого качества, дорогую, в красивых фигурных графинах и штофах. Его брат, Петр Смирнов, действовал более масштабно, он выпускал «народную» водку — подешевле, и производил ее в десять раз больше, чем брат. Естественно, к дешевой водке «народ» не предъявлял особых претензий, и скоро слава о «смирновке» стала широко распространяться в России. Тем более, что Петр Смирнов повсюду подчеркивал, что является поставщиком водки императорскому двору (правда, не уточняя, к какому именно). На самом деле качество «смирновки» было весьма сомнительным. Смирновские «умельцы» использовали для лучшей «питкости» своей водки поташ (золу), а плохую очистку спирта и наличие в ней значительного количества «сивухи» старались забить (но не уничтожить!) разными отдушками.
Петр Смирнов, в отличие от своего брата Ивана, сам не являлся производителем спирта, а скупал его по дешевке у самых разных «самогонщиков» по всей России, на Украине, в Эстонии, не брезгуя спиртом картофельным, а также спиртом, полученным от перегонки отходов сахарной свеклы («белой патоки») на сахаро-рафи-надных заводах (производство «черной патоки» гидролизным способом из древесины тогда еще не имело промышленных масштабов). Когда Петр Смирнов представил в 1900 году свою продуцию на Всемирной выставке в Париже, то правительственная комиссия, представив подробный анализ выставленных там «смирновок», отмежевалась от того, чтобы ее считали образцом русской водки.

Люди, которые пьют водку топик-ссылка

«Люди, которые пьют водку». В кадре – художники, диджеи, психологи, архитекторы, аудиторы и журналисты. Смотреть всем.

Водка с чаем - Deep Eddy Sweet Tea Vodka

Водка с чаемDeep Eddy Sweet Tea Vodka — эту водку хорошо потягивать мелкими глотакми или добавить в коктейлем или пить залопом. Как нистранно это та самая водка которую можно пить в жару. Содержание алкоголя: 35 °. Спирт который используют для приготовления водки 10 кратной перегонки, чай которым разбавляют натуральный без химии. Что может быть проще? Куда смотрят наши производители?

Водка в тюбиках

Водка в тюбике GOGO — первая в мире водка в тюбике. Общие продажи GO водки 10 млн. туб.
Штаб-квартира компании находится в Каринтии, самой южной провинции Австрии. GO экспортируется в более чем 15 странах по всему миру. В прошлом году он начался экспорт в США и Австралию.






Водка в тюбике GO
Водка в тюбике GO

Водка в тюбике GO

Водка в тюбике GO

Водка в тюбике GO
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.