\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Все про вермут

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (1)

Вермут

вермутВермут относится к крепленым ароматизированным винам. Это означает, что этот напиток получают добавлением к виноградному вину травяных экстрактов, то есть настоев. Обычно основа — вино — представляет собой смесь вин (как правило, белых) разных лет урожаев винограда и произведенных в различных регионах. Главный компонент экстрактов — полынь горькая (но, в принципе, необя-зательно). Кроме нее, в состав настоев могут входить корица, чабрец, мята, бузина черная, тысячелистник и другие травы. Помимо них в купаж добавляют этиловый спирт и сахарозу.

Основной способ приготовления экстрактивных добавок — мацерация, то есть настаивание трав в водноспиртовых растворах. Смесь вина и добавок иногда подвергают выдержке (от нескольких месяцев до года) в больших дубовых бочках. В результате получается напиток с горьковатым (особенно если в число компонентов входят хинин и горечавка) вкусом и сложным букетом, в котором «солируют» тона полыни. Его крепость обычно составляет 15—18 градусов, содержание сахара изменяется в широких пределах.

Смешивание столь разнородных жидкстей — вина и травяных настоев — практиковалось еще в античные времена. Такие ароматизированные вина испол-зовались как лекарство и как средство улучшения пищеваре-ния. Эти традиции сохранились и в более позднее время. Однако сам напиток стал средством улучшения аппетита (аперитивом), его пили в начале трапез.

Центром производства вермутов был итальянский город Турин. Именно там в 1786 году начался их промышленный выпуск. Область Пьемонт, где находится Турин, известна своими плодородными землями. Из выращиваемого здесь винограда делали сухие и мягкие вина (в основном белые). К тому же Пьемонт находится у подножия Альп и Апеннин (отсюда и название провинции — «Пье Монте», то есть «подножие горы»). Склоны гор покрыты лугами разнообразных растений и трав, многие из которых издавна использовались для приготовления экстрактов. И третий важный фактор, обусловивший лидирующее положение Пьемонта среди винодельческих регионов Италии вплоть до наших дней, — бережное сохранение богатейших многовековых традиций в виноде-лии, несмотря на любые технические и иные новации.

Категории вермутов

вермутРазличают следующие категории вермутов, разработанные итальянцами.

Rosso: красный вермут; цвет напитка обусловлен добавлением в его состав карамели. Содержание сахара довольно значительное — 15 % и более.

Bianco: белый вермут с таким содержанием сахара, приятного светло-золотистого цвета и мягкого
Secco (Dry): сухой вермут (содержание сахара не более 4 %), горьковатый на вкус.

Roseo: розовый вермут с содержанием сахара 4—15 % (полусухой).

Bitter: горький вермут крепостью 25 градусов, используемый для улучшения пищеварения (дижестив).

Основное употребление вермутов — в качестве аперитива, то есть перед едой. Обычно их подают с водой или со льдом, добавляя несколько капель лимонного сока. Но их пьют и в течение застолья: красный и белый вермуты подают к острым салатам, мясным закускам, мясному ассорти, отварному языку, ветчине. Наконец, вермут входит в состав многочисленных популярных коктейлей. Особенно он хорош «в паре» с джином и вообще с крепкими напитками. Проиллюстрируем сказанное на примере вермута, который выпускает знаменитая туринская компания Martini & Rossi.

Так вот: если он подается как аперитив, то его температура должна составлять 20—24 °С. Его лучше наливать в широкий низкий бокал, на 2/3 заполненный льдом. Если это крепкий красный мартини, туда можно положить дольку апельсина, а к белому, розовому и сухому лучше подойдет ломтик лимона.

 

Немного про вермут

ВермутВино, если в него кладут полынь, называют «вермутом», от немецкого «wermuth», то есть полынь. Классический вермут делают так: в вино (белое или красное) добавляют спиртовые настои разнообразных трав, цветов, специй и кореньев, иногда до полсотни компонентов. Конечно, в состав фирменного вермута помимо полыни, которой там совсем немного, входят десятки трав и ароматных веществ, и рецепт его пригото&пения составляет фирменную тайну. Известны во всем мире итальянские вермуты «Мартини» и «Чинзано», хотя их изготавливают не только в родной Италии, но и в десятках стран по итальянской лицензии. Ароматные вермуты, как сухие, так и десертные, являются основой многих коктейлей.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.