\

О блоге

Рейтинг
2.26
голосов: 2
Всё про виски…

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (6)

Производители и марки ирландского виски

«Black Bush», «Bushmills Malt 10 Years Old», «Bushmills Malt 16 Years Old».Сейчас в Ирландии виски выпускают три винокуренных предприя тия: Bushmills, Midleton и Cooley. Bushmills. ВинокурняOld Bushmills сохранилась в первозданном виде со времен своего основания (здесь считают, что именно ей в 1608 году была выдана королем первая лицензия на изготовление виски). Основные процессы производства виски — дисцилляция, купажирование и розлив в бутылки — сосредоточены под одной крышей. Наиболее известные марки виски от Bushmills — «Black Bush», «Bushmills Malt 10 Years Old», «Bushmills Malt 16 Years Old».

«Black Bush» — это классическое ирландское виски. Все спирты, входящие в купаж, выдерживают в дубовых бочках из-под хереса не менее 8 лет. Благодаря этому напиток приобретает яркий янтарный цвет, пряный аромат и слегка сладковатый привкус.

«Bushmills Malt 10 YearsOld» -выдержанное (в течение 10 лет) односолодовое виски. В 1997 году оно было отмечено золотой медалью на международном конкурсе спиртных напитков в Чикаго.
A «Bushmills Malt 16 Years Old» впервые появилось на рынке в 1997 году. Его выдерживают поочередно в бочках из-под хереса, бурбона и портвейна. От бурбона (американского виски) оно наследует миндально-медовый запах, херес придает ему сбалансированность и завершенность, а портвейн — рубиново-красный цвет и долгое сладковатое послевкусие. Это виски пьют в чистом виде либо слегка разбавленным негазированной водой.

 

Бурбоны от UDV Maker's Mark

W.L. WellerЕще одна известная компания — UDV Maker's Mark — производит в Кентукки бурбоны, отличающиеся по своим органолептическим характеристикам.

Так, «W.L. Weller 100 proof» 10-летней выдержки — это роскошная смесь пряностей, сливочного масла, рома, изюма и черной патоки; в приятном мягком вкусе ощущаются тона специй, фруктов и шоколада.

«Old Charter 96 proof» 13-летний — превосходный бурбон с освежающим ментоловым букетом, в котором выделяются лимонная и тимьяновая нотки. В необычайно бодрящем вкусе древесные и цветочно-фруктовые тона сбалансированы с россыпью пряностей, вносящих в напиток приятную горчинку.

Не менее богат, но оригинален бурбон «Taylor & Williams 115 proof» 15-летней выдержки. В его букете выделяются сильные тона древесного дыма на фоне фруктовых ноток. Поначалу ровный вкус со временем разворачивается в мощный каскад: апельсин, патока, шоколад и др.

На настоящих мужчин рассчитано виски «George T. Stagg 110 proof» — жгучее, мощное, с сильными ароматами лайма и лимонного биттера. Во рту оно «взрывается» горьковатой шоколадной и пряной нотками, которые затем становятся доминирующими.

«Old Quaker 130 proof» — очень крепкое (65 % алкоголя) и выдержанное кукурузное виски, изготавливаемое той же компанией на предприятии в штате Индиана. У него бледно-золотистый цвет, а в насыщенном букете преобладают ароматы сливок и клевера. Поначалу мягкий по вкусу напиток неожиданно становится терпким и резко жгучим, но в послевкусии радует своей сладостью.

Бурбон

БУРБОНАмериканцы производят более сотни марок бурбона, которые отличаются прежде всего пропорцией входящих в смесь зерновых. Кукурузы, как мы уже говорили выше, — не менее 51 %. Обязательно присутствие и ячменного солода, ибо он катализирует (ускоряет) превращение содержащегося в злаковых крахмала в сахар. Срок выдержки бурбонов в обожженных дубовых бочках чаще всего составляет 4 года (на этикетке это обстоятельство не указывается), но бывает и больше (иногда более 12 лет).

Самый популярный в США бурбон — «Jim Beam». Его создателем был один из первых винокуров, освоивших выпуск качественного виски, Джекоб Бим. В 1795 году он открыл предприятие в Кентукки по производству бурбона и стал продавать его. Название виски дал его внук Джеймс, продолживший дело деда и отца и назвавший напиток своим именем. По сей день компанией того же названия владеют члены семейства Бимов. На этикетках бутылок с бурбоном, на верхней кромке, стоит скромная надпись: «World's Finest Bourbon» («Лучший в мире бурбон»), что вполне соответствует реальному положению вещей.

Компания производит достаточно широкую гамму напитков. Основной ее брэнд — 40-градусный бурбон 4-летней выдержки, с белой этикеткой. У него насыщенный резкий аромат, исключительно мягкий вкус и характерное сладковатое послевкусие. «Jim Beam» с зеленой этикеткой, крепостью 44 градуса, — 5-летней выдержки, а виски с черной этикеткой, крепостью 45 градусов, выдерживается в бочках 101 месяц (около 8 с половиной лет).

 

Виски George Dickel

George DickelПрекраснейшее виски в Теннесси делает фирма George Dickel. Ее основатель Джордж Дикель построил свою первую винокурню в 1877 году близ городка Туллахом, где много источников с чистой водой, проходящей через известняки. Через двадцать лет она стала самой большой и технически оснащенной в этом штате. Однако в 1910 году вТеннесси был введен «сухой закон». Дикель, как и Дэниел, перенес свое производство в другой штат. Лишь через 48 лет фирма вернулась на «малую родину». Из семи сотен некогда существовавших в штате Теннесси винокуренных предприятий ныне «в живых» остались лишь два, основанные Дэниелом и Дикелем. Виски от George Dickel отличаются большей мягкостью и деликатностью вкуса.

 

Соус Jack Daniel's

Соус Джек Дэниэлс
5 столовых ложек мёда
0,5 стакана соевого соуса
0,5 стакана воды
1 чайная ложка черного перца
1/4 чайной ложки красного перца
1/4 чайной ложки имбиря
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1 столовая ложка крахмала
1 столовая ложка уксуса
1 стопка виски Джэк Дэниэлс

Джек Дэниэлс
Джек Дэниэлс

Мёд разводим с водой и соевым соусом. Размешиваем до получение однородного сиропа. Ставим на медленный огонь, так как нам необходимо чтобы было не только вкусно, но и полезно, соус до кипения не доводим.
Помешивая добавляем в будущий соус, перец, имбирь, мускат. Затем добавляем ложку крахмала, и очень хорошо все вымешиваем. На вкус сейчас все очень сладко и остро, добавляем немного уксуса. Не бойтесь соус пока не густеет, у него все еще констистенция сиропа. 5 минут томим соус на медленном огне.
Затем происходит волшебство, вы добавляете в него стопку виски Джек Дэниэлс. помешиваем еще минуту, и снимаем. Виски даст неповторимый аромат. И что не мало важно вкус. Не бойтесь спиртовая составляющая выветрится, поэтому соусможно предлагать беременным женщинам и детям.
Как только соус немного остынет, он примет нужную консистенцию. И не будет стекать с того что вы в нем будете обмакивать.
Приятного аппетита!

Что подовать к виски

Что подают к виски
Что подают к вискиБлюда и виски

Виски не ограничивает в способах, стилях и закусках при употреблении. Виски можно пить, как утром, так и в обед. И в виде аперитива, и в виде дижестива. А если пожелаете пить виски во время еды, то рекомендуется на 2/3 разбавить его водой. Именно в таком вкусе виски прекрасно сочетается с блюдами.
Насыщенные виски идеально подходят к птице или мясу, особенно если оно приготовлено на мангале с дымком. Bowmore рекомендуется подавать к перепелу, Blair Athol — к свежей оленине.


Читать дальше

Ирландское виски

Ирландское вискиУ НЕГО СВОЯ ИСТОРИЯ...

Ирландия, как и Шотландия, претендует на роль «изобретателя» виски, но у нее, похоже, больше аргументов на право «первородства». Большинство исследователей сходятся во мнении, что искусство перегонки алкоголя пришло в Европу из Азии. А его «переносчиками» могли быть либо кельтские племена, широко расселившиеся по Европе и входившие в контакт с азиатскими купцами, либо христианские монахи-ирландцы, несшие слово Спасителя жителям континента и имевшие связи с азиатскими алхимиками. Те, вероятно, могли поделиться с миссионерами секретами изготовления aqua vitae — «воды жизни».

Поначалу эта спиртовая жидкость играла роль дезинфицирующего средства, позже ирландцы поняли и другие ее ценные свойства. Например, способность снимать страх у солдат перед боем.

Что касается времени и места, где было изготовлено первое ирландское виски, то точно известно лишь, что первая лицензия на его производство выдана английским королем в 1608 году Томасу Филлпсу из графства Антрим. Однако первое письменное свидетельство об изготовлении этого напитка датировано 1556 годом.



Читать дальше

Как правильно пить виски?

Как правильно пить виски?
 
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ


 «Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса».

Ч. Маклин, «Солодовый виски».Как правильно пить виски

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

 


Читать дальше

Виски Tamdhu

«Tamdhu»Еще одно популярное шотланское виски — «Tamdhu» с оригинальным букетом, бодрящим, бисквитно-травянистым, с тонами коровьего навоза (!), папоротника и фрезии (многолетней травы с душистыми цветками). В послевкусии приятны чистые дымные тона. Виски «Tamdhu» разливают в весьма оригинальные бутылки.

В Даффтауне расположено еще несколько известных винокурен, из которых отметим Mortlach. Ее виски — насыщенного и гармоничного хересного букета, слож¬ного, но совершенного по сбалансированности вкуса. Виски марки «Mortlach» — одна из «звезд» среди напитков не только Спейсайда, но и всего Шотландского нагорья.

В графстве Морэй Спейсайда производят виски марки «Knockando». На его этикетке обычно указаны даты дистилляции и розлива. Так, «Knockando 1980», дистиллированное в указанном году, отличается изысканным, с ме-довыми и йогуртовыми нотками, букетом, а также ровным, спокойным и вместе с тем бодрящим вкусом. Кроме того, это виски входит в купаж знаменитого смешанного виски «J&B». 

Виски TuIIamore Dew

«TuIIamore Dew»Другой брэнд винокурни Midleton — виски«Tullamore Dew». Его начали выпускать в городе Талламор близ Дублина в 1829 году. Это виски уже тогда отличали светлый цвет и изысканный мягкий вкус. Сейчас «Tullamore Dew» — самое мягкое из всех ирландских виски и наиболее подходящее для первого знакомства с ними. Секрет этой мягкости — в искусстве тройной дистилляции, которое ирландцы считают главным в винокуренном деле. Виски обладает интенсивным букетом, в котором проявляют себя нежные ароматы различных сортов ячменного виски, проращенных ячменя, пшеницы и кукурузы. А после того как это виски немного постоит в бокале, в его букете раскрываются интенсивные тона древесины — результат выдержки в слегка обоженных бочках из-под бурбона и хереса.

Выпускается также подарочный варинат виски «Tullamore Dew» в оригинальных ирландских кувшинах. А прекрасный 12-летний «Tullamore Dew», яркого насыщенного букета с легкими тонами дыма и натурального ячменного вкуса, неоднократно признавался лучшим ирландским виски на международных конкурсах и выставках.

 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.