\

Ирландское виски

Ирландское вискиУ НЕГО СВОЯ ИСТОРИЯ...

Ирландия, как и Шотландия, претендует на роль «изобретателя» виски, но у нее, похоже, больше аргументов на право «первородства». Большинство исследователей сходятся во мнении, что искусство перегонки алкоголя пришло в Европу из Азии. А его «переносчиками» могли быть либо кельтские племена, широко расселившиеся по Европе и входившие в контакт с азиатскими купцами, либо христианские монахи-ирландцы, несшие слово Спасителя жителям континента и имевшие связи с азиатскими алхимиками. Те, вероятно, могли поделиться с миссионерами секретами изготовления aqua vitae — «воды жизни».

Поначалу эта спиртовая жидкость играла роль дезинфицирующего средства, позже ирландцы поняли и другие ее ценные свойства. Например, способность снимать страх у солдат перед боем.

Что касается времени и места, где было изготовлено первое ирландское виски, то точно известно лишь, что первая лицензия на его производство выдана английским королем в 1608 году Томасу Филлпсу из графства Антрим. Однако первое письменное свидетельство об изготовлении этого напитка датировано 1556 годом.

С того времени виски очень быстро вошло в быт и сознание ирландцев как истинно национальный напиток. Его значение и роль в жизни Изумрудного острова (так называли Ирландию) примерно такие же, как у водки в России, включая до сих пор сохранившееся в деревнях самогоноварение — производство так называемого картофельного самогона, или poitin.

 

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.