\

Как правильно пить виски?

Как правильно пить виски?
 
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ


 «Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса».

Ч. Маклин, «Солодовый виски».Как правильно пить виски

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

 

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ
    

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.

Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ


Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.

Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.

Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

    * ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
    * СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
    * РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
    * ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
    * ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
    * ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
    * МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла) 

    как пить виски с колой

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
    

Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ

Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.
    

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ


Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

И наконец, правило “6” ® :

Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ
    

Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь «водой жизни»!

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.