\

О блоге

Рейтинг
2.26
голосов: 2
Всё про виски…

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (6)

Марка виски Power из Мидлтона

«Power»Третья известная марка виски, выпускаемого винокурней в Мидлтоне, — «Power». Ее создатель Джеймс Пауэр основал в 1791 году в Дублине собственное предприятие по выпуску виски. Оно функ-ционировало до постройки ною-го предприятия в Мидлтоне, то

есть без малого 200 лет. Виски «Power» характеризуется большей, по сравнению с другими марками виски, крепостью, но, тем не менее, имеет изысканный вкус Виски «Paddy» ведет свою историю с 1867 года, его «родина» — город Корк. Его отличают полнотельность, сладость от солода и своеобразное ощущение «хруста» в конце.Унего «горячий» букете мандариновыми тонами. «Paddy» особенно любят молодые ирландцы.

Кроме упомянутых завод в Мидлтоне производит ряд других высококачественных виски: «Green Spot», «Old Dublin», «Redbreast», «Dungourney».



Читать дальше

Виски Glenmorangie, Glenmorangie Madeira Finish, Glenmorangie Port finish

«Glenmorangie»В графстве Росс производят самое популярное в Шотландии односолодовое виски «Glenmorangie». Его выдерживают в бочках из белого американского дуба, высушиваемых на морском воздухе. К тому же местная родниковая вода с повышенным содержанием известняка также влияет на формирование неповторимого вкуса этого виски — исключительно изысканного и устойчивого.

«Glenmorangie Madeira Finish» виски светло-янтарного цвета, с насыщенным тонким букетом из ароматов мяты, свежего сена, корицы, тмина и кофе. Во вкусе ощущаются деликатный перцовый привкус и свежесть цитрусовых тонов. В послевкусии присутствуют легкие нотки мадеры, поскольку на последнем этапе это виски выдерживают в бочках из-под мадеры.

Виски«Glenmorangie Port finish» тоже выдерживают в бочках из-под портвейна, благодаря чему в его послевкусии заметны легкие нотки этого вина, а также грецкого ореха. У него золотисто-медный цвет, в букете присутствуют сладковатые и терпкие ароматы, цитрусовые нотки и легкий привкус горького шоколада; вкус необычайно мягкий, в конце появляется ощущение джема из красной смородины и красного перца.

 

Виски Cutty Sark история создания

«Cutty Sark».К мировым брэндам относится виски «Cutty Sark».Название напитка связано с именем великого шотландского поэта Роберта Бернса, однажды сказавшего о виски фразу, ставшую крылатой: «Свобода и виски идут в паре», имея в виду, что борьба шотландцев за право производить свой национальный напиток в те времена была частью их борьбы за независимость. В его поэме «Том О'Шантер» описывается история о том, как фермер по имени Том однажды ночью увидел на кладбище шабаш ведьм. Его внимание привлек¬ла молодая красивая ведьма, одетая лишь в короткую рубашку, название которой на старошотландском звучит как «катти сарк». Завороженный эротичностью танца этой ведьмы, Том в восторге крикнул: «Браво, Катти Сарк!». Молодая ведьма увидела парня, пришла в бешенство и погналась за ним. Фермер был на коне и во всю прыть поскакал к мосту через реку. Когда он проезжал мост, ведьма настигла его, но лишь смогла схватить коня за хвост, который только ей и достался, ведь ведьмы не способны пересекать текущую воду.

Менее чем через столетие, в 1869 году, в Шотландии был построен быстроходный парусный клипер. Так назывались суда, благодаря большой парусности развивавшие высокую скорость. Они предназначались в основном для перевозки ценных по тем временам грузов — шерсти, чая и т.п. На носу шотландского клипера красовалась фигура бернсовской ведьмы с вытянутой вперед рукой и кобыльим хвостом в ней. Корабль и назвали, соответственно, «Катти Сарк». Он возил в Британию шерсть из Австралии, чай из Китая и всегда оказывался проворнее своих конкурентов. Установленный «Катти Сарк» в 1887 году рекорд — за 69 дней он преодолел расстояние от Австралии до Англии — не побит до сих пор ни одним парусником в мире! Заслуги этого блистательного судна перед британской короной были столь велики, что по завершении его «карьеры» оно не было отправлено на слом, а превращено в плавучий музей.

В 1923 году в одной из старейших компаний Великобритании по производству спиртных напитков — Berry Brothers — родилась идея создания новой марки шотландского виски, причем светлого, натурального цвета. При ее обсуждении в руководстве компании присутствовал шотландский художник Джеймс Макбей, большой любитель морских странствий. Он предложил назвать новое виски «Cutty Sark» и поместить изображение легендарного парусника на этикетке бутылки. Это предложение с восторгом было принято. Ныне клипер «Катти Сарк» — эмблема одного из популярнейших виски в мире.

 

Bowmore


«Только высшее качество»- примерно так переводится с гэльского языка лозунг, под которым более ста лет назад был выдвинут на рынок и начал продаваться  односолодовый виски с острова Айлей, производимый заводом Bowmore, расположенным на острове Айлей в архипелаге Гебридских островов. Ячмень, торф и чистейшие воды Лэггана, крупнейшей реки региона, всегда были теми составляющими, которые использовал расположенный неподалеку от моря, в районе, отличающемся умеренным климатом и идеальным уровнем влажности, завод Morisson`s. Эти факторы, а также правильное выдерживание напитка, обеспечивают наилечшее протекание процессов проращивания, брожения и дистилляции.



Читать дальше

Словарь терминов по виски

Full proof

Дистиллят «полной крепости» (максимальной градусности), неразбавленный. Может достигать 70-80 градусов.

Patent slill

Перегонный куб колонного типа, обеспечивающий дистилляцию непрерывного цикла; изобретен около 1830 г. ирландцем Энеасом Коффи. Несколько перфорированных поверхностей вызывают конденсацию веществ, не способных достичь более высоких температур.

Pot still

Перегонный куб прерывного цикла. Сначала производится ферментация забродившего сусла (wash). Остатки обычно именуются «жженое пиво» (pot ale).

Proof

Система измерения алкогольных градусов, принятая в англоязычных странах; один градус примерно равен двум обычным (100 proof = примерно 50°).

Single cask

Виски происхождением из одной бочки (иногда его называют также single barrel)

Spirit still

Небольшой медный перегонный аппарат, в котором «низкое вино» (low wines) подвергается дополнительному нагреву.

Worm

Буквально означает «червь». Англоязычный термин для обозначения змеевика, служащего для конденсации в перегонном кубе.

Wort

Сладкая, сахаристая жидкость, полученная посредством вымачивания измельченного зерна в горячей воде.

Бочка

Емкость из дерева (обычно дуба), используемая для выдержки и доводки различных типов алкогольных напитков. Для производства конкретно виски иногда используются бочки, в которых ранее содержались ценные сорта вин (портвейн, херес или мадера), для того чтобы они передали дистилляту свои ароматы. Иногда, особенно в США, производится так называемый обжиг внутренних поверхностей бочки с целью расширить микротрещины деревянных поверхностей и позволить ароматическим веществам, содержащимся непосредственно в дереве, обогатить аромат дистиллята.

 

Бочковая крепость (cask strength)

Дистиллят в бочке, еще не подверженный разбавлению.
Бочковой (кубовой) виски

Шотландский виски, получаемый посредством смешивания различных односолодовых виски, произведенных на разных винокуренных заводах.

Бренди

Термин, служащий для определения всех дистиллятов из винного сырья, производимых за пределами французских регионов-производителей коньяка и арманьяка.

Бродильный чан

Деревянный или стальной контейнер, в котором происходит превращение жидкой смеси в сусло.

Букет

Совокупность обонятельных и вкусовых характеристик дистиллята, ликера или вина.

Бурбон

Американский виски, получивший название по одноименному округу в штате Кентукки, в котором получил свое рождение. Производится посредством дистилляции смеси зерновых культур с содержанием кукурузы не менее 51%.

«Головы»

Термин, служащий для обозначения первых фракций дистилляции, содержащих ядовитые и поэтому отбрасываемые спирты.

Дистиллят

Продукт, получаемый из забродившей жидкости путем отделения веществ, имеющих различные показатели летучести, посредством выпаривания и конденсации.

Дистиллят

Этим словом обозначают продукты дистилляции перебродивших растительных веществ — виноградных выжимок (итальянская граппа и французский марк), ячменя (виски), кукурузы (бурбон), ржи (ржаной виски), агавы (текила), яблочного сидра (кальвадос), сахарного тростника (ром) или вина (коньяк, бренди и арманьяк). Крепость повышенная и, как правило, превосходит 40°.

Дистилляция

Производственный процесс, позволяющий получать спирты посредством нагрева и последующей конденсации в перегонном кубе забродившей жидкости. В ходе дистилляции первыми испаряются вещества с меньшей температурой кипения, содержащие некоторые ядовитые фракции, как, например, метиловый спирт. Они составляют так называемую «голову» (первая фракция). Далее следует дистилляция этилового спирта («сердце», или «средняя часть»). В конце, при еще большем повышении температуры, испаряются другие ядовитые спирты — «хвосты».

Дрожжи

Микроскопический грибок, вызывающий брожение солода.

Зерновой виски

Продукт, получаемый посредством дистилляции на непрерывной колонне (см. Patent still) некоторых видов зерновых (например, непророщенного ячменя, пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы).

Ирландский виски

Ирландский дистиллят, полученный тройной дистилляцией пророщенного ячменя, непророщенного ячменя и овса.

Канадский виски

Виски, произведенный в Канаде, получаемый посредством дистилляции сырья из ржи (минимум 51%), кукурузы и овса.

Коньяк

Дистиллят, производимый в одноименном французском регионе (в области Шарант). Выдерживание в дубовых бочках придает коньяку его характерный коричнево-янтарный цвет.

Крепкий бурбон

Американский виски, производимый целиком из кукурузы.

Купаж

Алкогольный продукт, состоящий из смеси различных дистиллятов, например, солодового виски и виски из других зерновых (в Шотландии), или чистого виски и нейтрального дистиллята (в США). Иногда виски смешивают также с вином или дистиллятами на основе фруктов (в Канаде) или трав.

Купажирование

Процесс смешивания различных дистиллятов (см. Купаж).

Мастер купажа

Специалист, занимающийся получением продукта «купаж», имеющего не изменяющиеся во времени характеристики.

Однозерновой виски

Виски, произведенный путем дистилляции из одного типа зерновых.

Односолодовый виски

Шотландский солодовый виски, произведенный одним винокуренным заводом.

Перегонный куб (дистиллятор)

Аппарат, используемый для дистилляции с глубокой древности. Его итальянское название — «аламбикко» — происходит от арабского «альанбик». Основными узлами являются котел (в котором нагревается дистиллируемая жидкость), труба, изогнутая «лебединой шеей», и змеевик. Пары, выделяющиеся при кипении дистиллируемой жидкости, проходят через «лебединую шею», а затем — через змеевик, где специальное охлаждающее устройство вызывает их конденсацию. Существуют различные модели перегонного куба — «луковица», «фонарь» и «дефлегмирующий шар»; как правило, изготавливаются из меди 

Прорастание

Фаза выпуска ростков злакового растения, предназначенного для дистилляции. Так зерно становится мучнистым и получает название «зеленого солода».

Ржаной виски

Виски, полученный главным образом из ржи (минимум 51%).

Скотч

Шотландский виски. Может относиться к категории купаж  или односолодовый виски 

Солод

Богатое витаминами и энзимами вещество, получаемое проращиванием и сушкой одного из зерновых (операция, называемая соложением).

Солодовый виски

Виски, полученный посредством дистилляции солода.

Спиртовой сейф

Устройство, применяемое мастером купажа для «купирования» «голов» и «хвостов» в процессе дистилляции 

Сусло(wash) 
Забродившая жидкость, готовая для дистилляции. Готовится путем добавления дрожжей к wort

Теннесси виски
Американский виски, производимый в одноименном штате, для которого характерна фильтрация через несколько слоев кленового угля.

Торф

Ископаемый уголь, состоящий из растительных, животных и минеральных осадков. В Шотландии используется в качестве топлива для сушки солода.

Флегмы

Остаточные вещества процесса дистилляции, содержащие множество примесей.

«Хвост»

Субстанция, выделяющаяся на последней фазе дистилляции 

 

Glen moray glenlivet vintage 1962 (Глен морай гленливет винтаж 1962)

Производитель:
Glen Moray-Glenlivet Distillery Company
Местонахождение завода:
Элгин
Выдержка:
27 лет
Категория:
особые сорта
Крепость
43




Этот виски из Хайлендса составляет очень редкий специальный резерв крепостью 43 градуса и выдержкой 27 лет. Имеет густой янтарный цвет и зрелый аромат, обнаруживающий длительное пребывание напитка в бочках из американского дуба. Вкус солодовый, идеально структурированный, растворяющийся в следах торфа.

Glen Mhor 1979 (Глен Мхор 1979)


Производитель:
Glen Mhor Distillery Co. Ltd (закрыт в 1983)
Местонахождение завода:
Инвернесс (Шотландия)
Выдержка:

Категория :
особые сорта
Крепость




Датированный 1979 г. напиток давно стал коллекционным экземпляром, предназначенным лишь для немногих избранных. Бутилирован в небольшом количестве фирмой Gordon & MacPhail. Имеет густой золотой цвет с уклоном в гранатовый и дымный аромат с нотками ароматических трав, с

которыми сочетается гармоничный, уравновешенный вкус с тенденцией к сладкому.

 

The Antiquary (Антияуары)

Производитель:
J & W Hardie Ltd (Hedges & Butler Ltd)
Местонахождение завода:
Эдинбург (Шотландия)
Выдержка:
12 лет
Категория:
особые сорта
Крепость
40

 Это 40-градусный купаж категории люкс 12-летней выдержки, полученный путем купажирования лучших местных солодовых сортов. Имеет густой желтый цвет с проблесками густого золота, аромат с оттенком дыма. Вкус богатый и устойчивый, обнаруживает легкие цветочные оттенки.

An Cnoc (Ан Цноц)


Производитель:
Inver House
Местонахождение завода:
Нок бай Хантли (Банффшир, Шотландия)
Выдержка:
13 лет
Категория:
особые сорта
Крепость
46

Изготовленный в Нок бай Хантли по зака­зу консорциума Highlander Selection напиток достигает крепости 46 градусов и выдерживается 18 лет. Густого золотого цвета, источает четкий аромат груши с легкими нотками травы и свежескошенного сена. Вкус обнаруживает классические следы подкопченой дубовой древесины. Существует также разновидность, производимая заводом Knockdhu Distillery Company Ltd, — 46-градусный односолодовый виски 13-летней выдержки, являющийся частью особой селекции завода (Highlander Selection).
Напиток имеет янтарный цвет с золотым отливом и свежий солодовый аромат с травяными оттенками, в то время как вкус его сладкий и плотный

Arran (Арран)

Производитель:
Isle of Arran Distillers
Местонахождение завода:
Малбен (Банффшир, Шотландия)
Выдержка:
10 лет
Категория:
особые сорта
Крепость
43

Выдержкой 10 лет, достигает 43 градусов. Цвет стремится к янтарному с золотыми отблесками, аромат густой, средне-сладкий, с нотками торфа, орехов и фруктов. Слегка сладковатый вкус обнаруживает следы свежей травы с легким карамельным послевкусием.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.