Вино из змей
Вино из змеиного яда было впервые произведено в Китае во время династии Чжоу, его производили и употребляли, практики и пациенты традиционной китайской медицины. Они считали, что это способствовало повышению жизненной силы и здоровья. Змеи целиком помещались в бутылку для сохранения их «сущности» и заливались рисовым вином, иногда добавляли маленьких змей и лекарственных трав. Содержание алкоголя в таком вине очень высокое, можно опьянеть с одной рюмки. Если вы всетаки решитесь его попробовать, вы можете заказать бутылку вина на азиатских сайтах.
Читать дальше →

Читать дальше →
-
mikhail,
- 04 октября 2013, 14:12
- Комментировать
- рейтинг: 0
Соотношение «Качество — цена»

Эпицентром виноделия в Рейнгау

-
lubov,
- 27 августа 2013, 15:01
- Комментировать
- рейтинг: 0
Конкурсные вина

-
lubov,
- 01 августа 2013, 08:54
- Комментировать
- рейтинг: 0
Три этапап дегустации

Для оценки «среднего рта» дегустатор в течение нескольких секунд «гоняет» глоток вина во рту, как будто «жует» его...
Приступ. На этом этапе анализируется самое первое ощущение, возникающее в тот момент, когда дегустатор берет в рот небольшой глоток вина. Он сразу фиксирует температуру напитка, определяет присутствие или отсутствие в нем газа, а также получает представление о вкусовой индивидуальности вина. Первый приступ должен давать четкое и ясное представление о качестве вина, но в то же время он может сообщить сведения более широкого характера, касающиеся аромата и фруктовой компоненты вина. Если первый контакт с вином не вызывает у дегустатора никаких ощущений, первый приступ называют слабым, беглым или водянистым. Если он, напротив, вызывает у дегустатора сильные и неприятные ощущения, говорят о так называемом агрессивном приступе.
«Средний рот». Этот этап дает вину возможность полностью проявить себя во рту у дегустатора. Для этого дегустатор в течение несколькихсекунд «гоняет» глоток вина во рту, как будто пытается его «жевать», а затем осторожно втягивает воздух через рот — чтобы ускорить проникновение ароматических молекул через обратный носовой канал к обонятельной луковице воздуха через рот, чтобы На этой стадии он определяет все вкусы и запахи, содержащиеся в вине, а также его структуру и плотность. Одновременно он пытается составить общее впечатление о вине, производимое совокупностью обонятельных, осязательных и тепловых ощущений. Задача дегустатора — постараться отделить их одно от другого, что затем даст ему возможность провести анализ вина и вынести суждение о его равновесии .
Финал. Во время этого этапа определяется ароматическая устойчивость или послевкусие, остающееся во рту после того, как глоток вина проглочен (или выплюнут). Именно этот показатель позволяет судить о «величии» вина. Чем устойчивее послевкусие, тем выше качество вина. Измеряется оно в секундах или каудалиях (от латинского «cauda», что значит «хвост»). Профессионалы предпочитают пользоваться последним термином. Послевкусие бывает или длинным, или пышным. В идеальном случае его сравнивают с павлиньим хвостом. Негативными характеристиками являются отсутствие послевкусия или беглое, краткое (короткое) послевкусие. Главная трудность состоит в том, чтобы не перепутать ароматическую устойчивость с ощущениями, вызываемыми кислотой, спиртом или дубильными веществами (это ощущения жжения, тепла и вяжущего вкуса), поскольку вторые часто заглушают собой первые. Самый простой способ — сконцентрироваться на господствующем аромате, а затем, проглотив (или выплюнув) вино, продолжать следить за ощущением до полного его исчезновения.
И конечно, не бывает дегустации без выводов! Они касаются не только качества вина, опробованного в данный конкретный день и час, но и его возможного будущего. Наконец, заключительный этап дает дегустатору возможность высказать собственные вкусы!
О «ПЛОХОМ» ВИНЕ

Гораздо легче объяснить, что такое плохое вино, чем отличить хорошее от отличного. Плохим называют вино, в котором недостатки изготовления бросаются в глаза с ходу, показывая, что пить такое вино не только неприятно, но, может быть, и небезопасно для здоровья. Даже начинающему любителю не составит особого труда определить признаки плохого вина. Мутное, с неприятным запахом, агрессивно-кислым вкусом, сильным привкусом спирта, оставляющее во рту вяжущее ощущение и противный осадок — наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать подобное вино. В числе наиболее распространенных причин появле-ния на свет плохого вина фигурируют преждевременный сбор винограда, плохие условия его хранения, ведущие к загниванию ягод, нарушение сроков вызревания, предусмотренных для того или иного сорта исходного сырья. Однако отсутствие в вине столь явных недостатков еще не служит гарантией того, что перед вами хорошее вино. Даже вино, изготовленное с соблюдением всех технологических норм, может оказаться «никаким», не доставляя потребителю ни малейшего удовольствия.
ВИНОГРАДАРСТВО и ВИНА

Ассоциация United Kingdom Vineyard Association включает 6 винодельческих регионов: Weald and Downland, Wessex, Southwest and Wales, Thames and Chiltern, EastAnglia, Mercia.
-
lubov,
- 03 июля 2013, 15:43
- Комментировать
- рейтинг: 0
ЧЕХИЯ

-
lubov,
- 30 июня 2013, 10:39
- Комментировать
- рейтинг: 0
Вина в Бадене

•Красное из сортов винограда Лембергер и Троллингер. Особенно вкусное, если созревает в барриках. Недавно распространилось по всему Вюртембергу благодаря стараниям ассоциации HADE (акроним инициалов производителей, которые ее основали).
•Розовое, известное под названием Schillerwein, которое в основном более характерно по сравнению с красными винами.
•Белое вино из винограда Шварцрислинг, который есть не что иное, как Пино Менье. Оно ценится выше двух предыдущих вин, но в общем имеет простую структуру, кисловато и невыразительно.
-
lubov,
- 27 июня 2013, 14:03
- Комментировать
- рейтинг: 0
Вино в Словакии

В Словакии 20 000 га виноградников. Насчитываются шесть винодельческих областей с 603 округами.
— Малые Карпаты Одна из самых крупных винодельческих областей. Виноградарство здесь очень древнее, ему около 3000 лет. Почвы илисто-глинистые или
каменистые — благодаря хорошему дренажу таких почв виноград созревает быстро, вино из него — очень вкусное. Хорошие вина из винограда Вельтлинер, Велыприслинг и Блауфранкиш — крепкие, с ярко выраженным, сильным ароматом.
— Южная Словакия Почвы здесь преимущественно илистые, климат жаркий.Вина делают в основном из винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон и Траминер Ароматико, они мягкие, с долгим устойчивым вкусом.
— Центральная Словакия Лучшим из выращиваемых здесь сортов считается Траминер Ароматико: это настоящий «король вин». Также неплохие вина из винограда Блауфранкиш и Велыприслинг.
— Нитра Эта местность будто создана для виноградарства. Здесь делают отличные вина — как «тихие», так и игристые.
— Восточная Словакия Это небольшая территория, почвы в основном илистые. Из винограда Мюллер-Тургау, Велыприслинг, Траминер и Блауфранкиш делают прекрасные вина.
— Область Токая Занимает юго-восточную часть страны, является продолжением одноименной области в Венгрии. Почвы туфовые вулканического происхождения, на них особенно хорошо растут сорта Фурминт, МоскатоДжалло и местный сорт Линована, из него, покрытого благородной плесенью, делают словацкий токай (согласно европейскому законодательству, токай — несовсем корректное название для этого вина).
Широко распространены местные сорта винограда — ЭзерйочЛеанька. Из винограда Пино Нуар и Франковка получаются вина ярко-красного цвета, их делают в области северней Братиславы. Хорошие белые вина из Вельтлинера. Рислинга, Траминера Ароматико и Сильеанера. В небольшом местечке производят токай, люскато джалло и траминер, которые похожи на соседние венгерские. С 1825 года в Середе делают также игристые вина, на этикетке которых стоит название Hubert, существует их газированная разновидность
-
lubov,
- 30 мая 2013, 22:52
- Комментировать
- рейтинг: 0