\

О блоге

Рейтинг
1.17
голосов: 1
Про вино и его дегустацию

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Вино из змей

Вино из змеиного яда было впервые произведено в Китае во время династии Чжоу, его производили и употребляли, практики и пациенты традиционной китайской медицины. Они считали, что это способствовало повышению жизненной силы и здоровья. Змеи целиком помещались в бутылку для сохранения их «сущности» и заливались рисовым вином, иногда добавляли маленьких змей и лекарственных трав. Содержание алкоголя в таком вине очень высокое, можно опьянеть с одной рюмки. Если вы всетаки решитесь его попробовать, вы можете заказать бутылку вина на азиатских сайтах.вино из змей

















Читать дальше

Соотношение «Качество — цена»

СООТНОШЕНИЕ «КАЧЕСТВО — ЦЕНА»Качество имеет свою цену, и вино в этом отношении отнюдь не является исключением из общего правила. Вино, производимое в больших объемах и пускаемое в продажу всего через несколько месяцев после массового сбора винограда, разумеется, не может стоить столько же, сколько стоит вино, получаемое из ягод, выращиваемых на небольшом винограднике, а затем выдерживаемое более года в новых бочках (барриках). Однако это совсем не обязательно означает, что первое будет плохим, а второе — отличным. Разница в цене указывает главным образом на то, что речь идет о разных марках вина: одно из них считается простым и предназначено к быстрому употреблению, другое же отличается сложностью и способностью к старению. Но и то и другое вино может нравиться — разумеется, при условии соответствия минимальным требованиям к качеству данной категории вин. Впрочем, дешевое плохое вино в любом случае всегда слишком дорого, сколько бы оно ни стоило. Вот почему соотношение «качество — цена» представляется слишком упрощенным и мы отдадим предпочтение другому соотношению: «удовольствие — цена». Впрочем, каждый согласится, что бывают удовольствия изысканные и удовольствия более грубые. Не может ценитель рассчитывать на равный уровень качества напитка, покупая одну бутылку вина, скажем, за три евро, а другую — за тридцать. Вместе с тем в каждой ценовой категории существуют вина, которые могут ему нравиться.

Эпицентром виноделия в Рейнгау

Эпицентром виноделия в РейнгауЭпицентром виноделия в Рейнгау (Германия) считается монастырь Эбербах, основанный в XII веке монахами-цистерцианцами. Виноградник Steinberg, принадлежащий монастырю, заслуживает особого почте-ния, так же как и виноградник Johannisberg при замке. Названия этих двух виноградников могут упоминаться на этикетке. В Рейнгау существует 28 коммун (Gemeinden), но их название на этикетке не указывается. В 1983 году, чтобы привлечь внимание к местному Rheingau и не путать его с другими винами иных областей, была создана ассоциация Charta, позже она вошла в состав Ас-социации виноделов Qualitatswein и Pradikat. Ей подконтрольны почти 3800 га, где производят качественные вина. Именно эта ассоциация проставляет на этикетках слово Charta и двойную арку в качестве логотипа. Разливают вино в продолговатые тонкие бутылки коричневого цвета. Все вина Charta проходят-дегустацию перед бутилированием и после него. Они должны быть trocken, то есть сухими, приготовленными из винограда Рислинг, собранного вручную в несколько заходов, чтобы отобрать только самые спелые грозди. Выход ви-нограда не должен превышать 50 гл с гектара. Крепость должна быть не менее 12°, при слепой дегустации они должны быть лучше стандартных вин «высокого происхождения». Не сухие вина (Pradikat) тоже проходят подобный кон-троль. Сухие вина вина категории Char-ta более насыщенные по сравнению с другими аналогичными винами. По-скольку берется самый зрелый вино¬град, запах и вкус вина очень насыщен-ные, хорошо соотнесены друг с другом. Ассоциации принадлежит 49 виноград-ников (Einzellage). Лучшие Charta носят название Erstes, или Grosses Gewachse (то же, что Premier Cm). Это наименование законом не предусмотрено им пользуется только ассоциация Charta. В насто-ящее время продавцы и производители с особым вниманием относятся к винам сладким и ликерным (из винограда по-зднего сбора или ботритизированного). В Асманхаузене делают одно из лучших немецких красных вин из винограда Пино Нуар.

Конкурсные вина

КОНКУРСНЫЕ ВИНАСуществует определенный стиль вин, который во время профессиональных дегустаций нередко вырывается вперед, затмевая собой все остальные. Как правило, это вина с высокой концентрацией фруктовых компонентов, спирта и дубильных веществ. Они отличаются столь насыщенным вкусом, что зачастую именно им достаются все симпатии жюри. Для таких вин даже придумано специальное наименование: конкурсные вина. Технология их изготовления обычно выдерживается очень строго, подразумевая продолжительную мацерацию и вызревание в новых деревянных бочках. В качестве сырья чаще всего используют низкоурожайные сорта винограда с высокой концентрацией ценных веществ. Такие вина легко завоевывают призы и награды, оставляя позади более классические марки, которые в сравнении с ними в данный момент кажутся «легковесными». Но вот за столом такое вино далеко не всегда оказывается предпочтительным. Богатство его красок оборачивается тяжестью. Иными словами, вино перестает выполнять свое главное предназначение — утолять жажду того, кто его пьет. И те же самые дегустаторы, которые выдали этому вину все мыслимые награды, за столом наполняют свой бокал более легким, классическим вином.

 

Три этапап дегустации

ТРИ ЭТАПА ДЕГУСТАЦИИПрактически процедура дегустации протекает одномоментно, однако при анализе возникающих ощущений разделяют три различных этапа.

Для оценки «среднего рта» дегустатор в течение нескольких секунд «гоняет» глоток вина во рту, как будто «жует» его...

Приступ. На этом этапе анализируется самое первое ощущение, возникающее в тот момент, когда дегустатор берет в рот небольшой глоток вина. Он сразу фиксирует температуру напитка, определяет присутствие или отсутствие в нем газа, а также получает представление о вкусовой индивидуальности вина. Первый приступ должен давать четкое и ясное представление о качестве вина, но в то же время он может сообщить сведения более широкого характера, касающиеся аромата и фруктовой компоненты вина. Если первый контакт с вином не вызывает у дегустатора никаких ощущений, первый приступ называют слабым, беглым или водянистым. Если он, напротив, вызывает у дегустатора сильные и неприятные ощущения, говорят о так называемом агрессивном приступе.

«Средний рот». Этот этап дает вину возможность полностью проявить себя во рту у дегустатора. Для этого дегустатор в течение несколькихсекунд «гоняет» глоток вина во рту, как будто пытается его «жевать», а затем осторожно втягивает воздух через рот — чтобы ускорить проникновение ароматических молекул через обратный носовой канал к обонятельной луковице    воздуха через рот, чтобы На этой стадии он определяет все вкусы и запахи, содержащиеся в вине, а также его структуру и плотность. Одновременно он пытается составить общее впечатление о вине, производимое совокупностью обонятельных, осязательных и тепловых ощущений. Задача дегустатора — постараться отделить их одно от другого, что затем даст ему возможность провести анализ вина и вынести суждение о его равновесии .

Финал. Во время этого этапа определяется ароматическая устойчивость или послевкусие, остающееся во рту после того, как глоток вина проглочен (или выплюнут). Именно этот показатель позволяет судить о «величии» вина. Чем устойчивее послевкусие, тем выше качество вина. Измеряется оно в секундах или каудалиях (от латинского «cauda», что значит «хвост»). Профессионалы предпочитают пользоваться последним термином. Послевкусие бывает или длинным, или пышным. В идеальном случае его сравнивают с павлиньим хвостом. Негативными характеристиками являются отсутствие послевкусия или беглое, краткое (короткое) послевкусие. Главная трудность состоит в том, чтобы не перепутать ароматическую устойчивость с ощущениями, вызываемыми кислотой, спиртом или дубильными веществами (это ощущения жжения, тепла и вяжущего вкуса), поскольку вторые часто заглушают собой первые. Самый простой способ — сконцентрироваться на господствующем аромате, а затем, проглотив (или выплюнув) вино, продолжать следить за ощущением до полного его исчезновения.

И конечно, не бывает дегустации без выводов! Они касаются не только качества вина, опробованного в данный конкретный день и час, но и его возможного будущего. Наконец, заключительный этап дает дегустатору возможность высказать собственные вкусы!

 

О «ПЛОХОМ» ВИНЕ

О «ПЛОХОМ» ВИНЕВынести оценку вину — это значит критически проанализировать его свойства и установить степень его качества
Гораздо легче объяснить, что такое плохое вино, чем отличить хорошее от отличного. Плохим называют вино, в котором недостатки изготовления бросаются в глаза с ходу, показывая, что пить такое вино не только неприятно, но, может быть, и небезопасно для здоровья. Даже начинающему любителю не составит особого труда определить признаки плохого вина. Мутное, с неприятным запахом, агрессивно-кислым вкусом, сильным привкусом спирта, оставляющее во рту вяжущее ощущение и противный осадок — наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось пробовать подобное вино. В числе наиболее распространенных причин появле-ния на свет плохого вина фигурируют преждевременный сбор винограда, плохие условия его хранения, ведущие к загниванию ягод, нарушение сроков вызревания, предусмотренных для того или иного сорта исходного сырья. Однако отсутствие в вине столь явных недостатков еще не служит гарантией того, что перед вами хорошее вино. Даже вино, изготовленное с соблюдением всех технологических норм, может оказаться «никаким», не доставляя потребителю ни малейшего удовольствия.

ВИНОГРАДАРСТВО и ВИНА

ВИНОГРАДАРСТВО и ВИНАДовольно ограниченное современное виноградарство появилось в Англии благодаря заслуге Рэя Баррингтона Брука, который в 1946 году посадил виноград в собственном поместье Uxtet в Surrey. С коммерческой целью виноград был посажен около Хэмпшира. Первые вина, которые делали из гибридных и немецких сортов, были немного похожи на вина Германии. Максимальное распространение виноградники получили в 2000-м, заняв площадь около 1000 га. Из 44 сортов винограда делают сухие вина (в том числе и с благородной плесенью), игристые по классическому методу, а также красные вина, созревающие в деревянных бочках. Немногочисленные собственники крупных виноградников (100 га), а также со-лидная часть виноградарей (350) поставляют виноград на винодельни. На юге, где теплее благодаря влиянию 1ольфстрима, виноградников больше, они сосредото-чены в Восточном и Западном Сассексе, а также в долинах Темзы и Северн. В се-верной части острова виноградники встречаются в Дурхаме (Кент). Самое крупное частное хозяйство Denbies расположено к юго-западу от Лондона, в Сурри. В году около 1000 солнечных часов, виноградники ориентированы на юг. Как следует ожидать, преобладают рано созревающие сорта: Мюллер-Тургау, Сейвал Блан и Раихенштаинер — гибрид, запрещенный ЕС. Виноград растет на холмистой местности на высоте 100 м над уровнем моря. Сбор винограда, часто механизиро-ванный, происходит в октябре и ноябре. Делают сухие белые вина — свежие, живые, а также ароматные вина из винограда Хук-сельребе, Шонбургер и Бахус. Очень хорошие игристые вина, произведенные классичес-ким методом, из винограда Пино Нуар и Шардоне. Некоторые сорта (Мерло и Каберне) выращивают в тепличных условиях, из них получают легкое красное вино, в сусло которого (как и для других вин) добавляют сахар, чтобы добиться нужного содержания спирта. Вино бритиш войн (British Wine) делают из концентрата винограда, привезенного с континента.

Ассоциация United Kingdom Vineyard Association включает 6 винодельческих регионов: Weald and Downland, Wessex, Southwest and Wales, Thames and Chiltern, EastAnglia, Mercia.

 

ЧЕХИЯ

ЧЕХИЯ винаКлимат этой молодой страны благоприятен для виноградарства, но выращивают только Мюллер-Тургау, правда, в большей части хозяйств результаты далеки от ожиданий. Тем не менее на маленьких семейных виноградниках делают приличное ви¬но, качество которого раз от раза улучшается. Наиболее интересные виноградники расположены вдоль реки Эльбы, на границе с Саксонией (Германия). Здесь, на 400 га, производят легкие вина, напоминающие немецкие. В частности, очень хорош рейн¬ский рислинг (Rynsky Ryzlink). Большая часть виноградников находится в Моравии, на границе с Австрией: они на ПО км тянутся от Зноймо на востоке, пересекая по¬логие холмы Половы. Здесь делают хорошие совиньоны, очень фруктовые и аромат¬ные, а также заслуживающее внимания рислинг, мускат моравский (Muskat Moravsky) и грюнер вельтлинер (Griiner Veltttner). Стоит упомянуть неплохое пино ну ар и хорошее каберне совиньон, производимые в Павловиче. И все же лучшие вина — белые, из моносортов Траминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Мюллер-Тургау.

 

Вина в Бадене

вина в БаденеСорта винограда и вина в Бадене вследствие различной геологической структуры и климатически-географических особенностей получают разные типы вина. Производство вина (свыше 90 %) ложится на плечи винодельческих кооперативов. Самые распространенные сорта винограда — Мюллер-Тургау, Пи-но Гри и Нина Нуар; из последнего делают Badisch Rotgold — тонкое, ароматное розовое вино. Соотношение между красными и белыми винами — 3:1. Большая часть производимых вин потребляется в самом Бадене. Это хорошие крепкие вина, которые делают в основном из винограда Ilui/o Гри (Граубургундера), они, правда, получаются не такими изысканными, как из Мозеля. В некоторые годы бывают превосходные вина, они очень ароматные, насыщенные, бывают сухие, полусладкие и amabile. В Вюртемберге производят розовые и красные вина (80 %) из винограда Траллингер и Пино Нуар, растущего по берегам реки Неккар. Красное, в основном легкое, свежее, фруктовое, крепкое, танинное, за исключением некоторых вин, которые делают в области между Хайльбронном и Вин-ненденом (к северо-востоку от Стоккарда): Bereich Wiirttembergerisch Unterland. Есть и другие неплохие вина, правда, они не могут сравниться с лучшими ви-нами других регионов.
•Красное из сортов винограда Лембергер и Троллингер. Особенно вкусное, если созревает в барриках. Недавно распространилось по всему Вюртембергу благодаря стараниям ассоциации HADE (акроним инициалов производителей, которые ее основали).

•Розовое, известное под названием Schillerwein, которое в основном более характерно по сравнению с красными винами.

•Белое вино из винограда Шварцрислинг, который есть не что иное, как Пино Менье. Оно ценится выше двух предыдущих вин, но в общем имеет простую структуру, кисловато и невыразительно.

 

Вино в Словакии

словакия винаЕще в те годы, когда Чехия и Словакия составляли одну страну — Чехословакию, виноградарство и виноделие были сосредоточены именно в этой части — на юге и востоке, где климат более благоприятен.

В Словакии 20 000 га виноградников. Насчитываются шесть винодельческих областей с 603 округами.

— Малые Карпаты Одна из самых крупных винодельческих областей. Виноградарство здесь очень древнее, ему около 3000 лет. Почвы илисто-глинистые или

каменистые — благодаря хорошему дренажу таких почв виноград созревает быстро, вино из него — очень вкусное. Хорошие вина из винограда Вельтлинер, Велыприслинг и Блауфранкиш — крепкие, с ярко выраженным, сильным ароматом.

— Южная Словакия Почвы здесь преимущественно илистые, климат жаркий.Вина делают в основном из винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон и Траминер Ароматико, они мягкие, с долгим устойчивым вкусом.

— Центральная Словакия Лучшим из выращиваемых здесь сортов считается Траминер Ароматико: это настоящий «король вин». Также неплохие вина из винограда Блауфранкиш и Велыприслинг.

— Нитра Эта местность будто создана для виноградарства. Здесь делают отличные вина — как «тихие», так и игристые.

— Восточная Словакия Это небольшая территория, почвы в основном илистые. Из винограда Мюллер-Тургау, Велыприслинг, Траминер и Блауфранкиш делают прекрасные вина.

— Область Токая Занимает юго-восточную часть страны, является продолжением одноименной области в Венгрии. Почвы туфовые вулканического происхождения, на них особенно хорошо растут сорта Фурминт, МоскатоДжалло и местный сорт Линована, из него, покрытого благородной плесенью, делают словацкий токай (согласно европейскому законодательству, токай — несовсем корректное название для этого вина).

Широко распространены местные сорта винограда — ЭзерйочЛеанька. Из винограда Пино Нуар и Франковка получаются вина ярко-красного цвета, их делают в области северней Братиславы. Хорошие белые вина из Вельтлинера. Рислинга, Траминера Ароматико и Сильеанера. В небольшом местечке производят токай, люскато джалло и траминер, которые похожи на соседние венгерские. С 1825 года в Середе делают также игристые вина, на этикетке которых стоит название Hubert, существует их газированная разновидность

 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.