Вино из голубики

ГолубикаПриступая к приготовлению вина из голубики, следует помнить, что ягоды должны быть совершенно свежие (только что собранные) и спелые, но не перезрелые. Следует иметь в виду, что вялые ягоды дадут мутное вино. Из голубики можно приготовить сухое, полусухое и десертное вино. Все зависит от соотношения ягодного сока и добавки к нему воды и сахара. Для приготовления сухого вина отжатый сок следует разбавить водой наполовину и добавить 150 г сахара на 1 л этого сусла. Для приготовления полусухого вина сок нужно разбавить совсем немного (добавить воды лишь 10 % от объема сока) и 200 г сахара на 1 л сусла. Чтобы получилось десертное вино, воды не следует добавлять вовсе, а сахара — не менее 250 г на литр. Вместо сахара в вино иногда добавляют мед, что придает вину особый вкус.
Однако следует знать, что значительное количество сахара, который по идее должен усиливать сладкий вкус и увеличивать крепость вина, затрудняет и даже прекращает «работу» бродильных дрожжей, содержащихся в натуральном соке. Поэтому, если готовится легкое сухое вино, то весь сахар можно положить сразу. Если же хочется получить вино более крепкое и сладкое, то необходимую норму сахара следует добавлять по частям: например, сразу закладывать только четвертую часть необходимого сахара, через неделю — половину, а еще через неделю — весь оставшийся сахар.
Подготовленное сусло (ягодный сок плюс вода и сахар) залить в подходящие по объему стеклянные емкости (бутыли). Непременное условие: емкости для созревани; вина должны закупориваться так называемым «бродиль ным затвором». Простой бродильный затвор можно лег ко сделать самому. Подобрать плотную пробку и в ее цен тре просверлить отверстие по размеру какой-нибуд] стеклянной или пластмассовой трубочки. Трубочка вставленная в пробку, должна быть герметично заделанг воском или жевательной резинкой. На верхний kohcl трубочки плотно надеть резиновую насадку и в ее свободный конец вставить стеклянную медицинскую пипетку. Такие пипетки везде продают в аптеках, чтобы закапывать лекарства в глаза. Кончик пипетки опустит! в баночку с водой. Чтобы вода в баночке не портилась, следует добавить туда чуть-чуть уксуса или водки.
При таком устройстве бродильного затвора газы, образующиеся в вине, свободно выходят наружу через слой воды, а воздух не попадает внутрь бутыли. Если же воздух будет постоянно соприкасаться с поверхностью сусла, то вино неизбежно скиснет и превратиться в уксус. Кроме того, по пузырькам, появляющимся в баночке, можно судить об интенсивности брожения. Следует знать, чем дольше вино бродит, тем более крепким оно будет.
В конце концов, сусло успокаивается, выделение пузырьков уменьшается, и молодое вино становится более-менее прозрачным. При этом на дне бутыли можно обнаружить довольно значительный рыхлый слой — это умершие бродильные дрожжи. Виноделы в таких случаях говорят: «Пора снять вино с осадка». Если этого вовремя не сделать, то вино будет горьким и затхлым — с привкусом земли. Практически только что перебродившее голубичное вино (или приготовленное из каких-либо других ягод) уже можно пить. Однако это молодое вино имеет грубоватый вкус, хотя многим это даже нравится.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.