\

О блоге

Рейтинг
1.17
голосов: 1
Про вино и его дегустацию

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Основные вина Галисии (Испания)

Основные вина Галисии (Испания) рибейра сакра (Ribeira Sacra), монтеррей (Monterrei), вальдеоррас (Valdeorras), риас байшас (Rias Baixas), рибейро (Ribeiro)Рибейра сакра (Ribeira Sacra),

Монтеррей (Monterrei),

Вальдеоррас (Valdeorras),

Риас байшас (Rias Baixas),

Рибейро (Ribeiro)

 В основном вина делают из смеси трех сортов винограда. Или из каждого сорта в отдельности, а потом смешивают (ассамбляж). Ферментация (вместе с кожицей, жмыхом) длится 15—30 дней. Созревает вино в барриках, причем каждые шесть месяцев его переливают. До сих пор пользуются одним из способов карбонической мацерации в открытых чанах — так традиционно делается молодое вино (vino nuevo). Суть метода заключается в том, что мацерация и первичная ферментация винограда происходит в яме, вырытой в земле и накрытой камнями (lagar), в течение нескольких дней. Потом происходит отжим и начинается нормальная ферментация. Получается вино темно-сливового цвета, насыщенное танинами. Оно настоящее, натуральное, но немного грубовато-простое — на любителя! В новых винодельческих хозяйствах на смену lagar пришли емкости из нержавеющей стали. Продолжительность созревания вина устанавливается Consejo Regulador, но, как правило, виноделы превышают эти сроки, выдерживая вино дольше. На риохские вина идет смесь разных сортов винограда в нужной пропорции. Или вино, на 70—80 % состоящее из Темпранильо, смешивают с другими винами — получают замечательные красные выдержанные вина, одни из лучших в мире. Их изначальный цвет — темно-красный, но в процессе созревания они немного бледнеют, становятся светло-рубинового цвета, иногда почти бронзового. Аромат фруктовый, насыщенный, богатый, «чувственный», с нотками черешни, иногда ванили. Порой ощущается аромат дымка и едва определимый — чего-то жареного. Вино «сочное», крепкое (за счет танинов), с удачным соотношением спирта и кислоты. Вкусовые рецепторы ощущают редкую мягкость, утонченность, многогранность. Долгое сливочное послевкусие. В некоторых винах, например бодегас риоханас (Bodegas Riojanas), ощущается привкус ванили.

 

Классификация испанских вин (этикетки испанских вин)

Классификация испанских винVino de Mesa (VdM). Это столовое вино (самая низкая категория). Известно также как Vino comarcal.

Vino de la Tlerra (Vdll) Столовое вино, на этикетке которого указывают сорт винограда и географическое происхождение вина.

Vino de Pago (Semplice, Calificado, Exceptional) Чуть лучше обычного столового вина. Обязательно указывают терруар или винодельческое хозяйство. Этот термин применим также к винам категории DO. 

Denomination de Origen (DO) Это наименование установили для 55 областей, девять из которых находятся на островах. 50 % испанского вина — категории DO.На этикетке указано, что вино зарегистрировано как Consejo Regulador Denomination de Origen, что подтверждает/гарантирует происхождение вина.

Denomination de Origen Calificada (DOCa) Наименование учреждено в 1981 году, до сих пор распространяется только на вина Rioja и Jerez. Категория соответствует европейским VQPRD, что расшифровывается как «качественное вино, произведенное в определенном регионе». Только в Испании это называется VCPRD —Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas.

Vinos de Calidad con Indicacion Geogrqfica, т. е. с указанием происхождения вина.

Vim Dolci Natural — могут быть Vinosgenerosos и Mistelas (смеси). Крепленые вина могут быть Vinos generosos de licor и Vinos de licor. По сути, термин «крепленое» свидетельствует о высоком содержании спирта, но, согласно испанскому I'Union Espanola de Catadores, вина с высоким содержанием сахара тоже называют креплеными. Европейское законодательство выделяет также Vino de Licor de Calidad Producido en Region Detemdnada (VLCPRD). Его делают из белого винограда, с небольшим дрожжевым слоем flor, оно должно выдерживаться по крайней мере два года в бочке из дуба, где оно и становится спиртовым (крепленым). 



Читать дальше

Легендарные вина

«Салон» 1928 года
На каждое столетие выпадает по нескольку лет, отмеченных особенно удачными винами. Об этих винах потом слагают едва ли не легенды. Так, в «почетный список» XX века вошли:
«Шато Марго» 1900 года,
«Болленже» 1911 года,
«Ля Романе» 1921 года,
 «Шато д'Икем» 1921 года,
 «Салон» 1928 года,
«Шато Латур» 1928 года,
 «Шато Мись-он О-Брион» 1929 года,
 «Ля Таш» 1937 года,
«Шато Мутон-Ротшильд» 1945 года,
 «Шато Шеваль Блан» 1947 года,
 «Шато де Фель» 1947 года,
 «Мюзиньи» 1949 года,
 «Шато Лафит-Ротшильд» 1959 года,
«Шато Латур» 1961 года,
 «Кло де Гуас» 1975 года,
 «Рейя» 1978 года,
 «Пет-рюс» 1982 года,
 «Шато Ле Пен» 1982 года,
 «Шато Леовиль-Ля-Каз» 1982 года,
 «Дом Периньон» 1985 года,
 «Шато О-Брион» 1989 года.

Крепленые и десертные вина грузии

Карданахи«Карданахи»: вино типа портвейна, изготавливаемое из кахетинского винограда Ркацители. Срок выдержки — не менее 3 лет в дубовых бочках, выставленных на солнце под открытым небом. У вина густой янтарный цвет и вкус с тонами меда и только что поджаренного хлебного тоста.

«Анача»: вино типа мадеры из винограда Ркацители. Выдерживается так же, как и «Карданахи». Цвет — от насыщенного золотистого до темно-янтарного. В букете и вкусе присутствуют ярко выраженные мадерные тона. Послевкусие длительное, экстрактивное.

«Саамо»: белое десертное вино из винограда Ркацители. Проходит выдержку в течение трех и более лет. Отличается золотистым цветом, характерным нежным ароматом слегка увядшей чайной розы и нотками спелой айвы. Вкус маслянистый, медовый, насыщенный.

«Хихви»: белое десертное вино из винограда того же названия. Цвет — темно-янтарный. В букете доминируют сортовые ароматы с легкими медовым и мускатным нотками; вкус мягкий, маслянистый.

«Салхино»: красное купажированное ликерное вино из винограда Изабелла, Цоликоури, Дзвелшави и некоторых других, культивируемых в западных районах страны. Проходит 3-летнюю выдержку в бочках. Имеет гранатовый цвет с золотистыми бликами, букет со сложными землянично-айвовыми тонами, содержащими иногда сливочно-шоколадные нотки. На редкость гармоничное, маслянистое по вкусу вино.

 

Полусухие и полусладкие вина грузии

ПОЛУСУХИЕ и ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА  ГРУЗИИ«Пиросмани»: красное полусухое вино, названное так в честь знаменитого грузинского художника Ниш Пиросманишвили. На этикетке изображен фрагмент его картины «Кутеж во время виноградного сбора». Исходный материал — виноград Саперави. Вино отличается насыщенным темно-гранатовым цветом, сложной структурой и ярко выраженным сортовым ароматом с тонами вишневой наливки. На вкус вино свежее, полнотельное, с пикантной мягкостью.

«Баракони»: красное полусухое вино из винограда сортов Александроули и Муджеретули. У него яркий гранатовый цвет, свежий аромат с сортовыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность «тела», продолжительное послевкусие.

«Ахмета»: белое полусладкое вино, изготовляемое из винограда Мцване. Имеет светлый зеленовато-золотистый цвет, тонкий цветочный аромат с легкими пряными тонами. Вкус — тонкий, мягкий, сбалансированный, с долгим элегантным ягодным послевкусием. Подается охлажденным до температуры 8—12 °С.



Читать дальше

Вино грузии: Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Ахашени

«Киндзмараули»«Хванчкара»: с этого красного полусладкого вина, как полагают, и началось в 1907 году производство грузинских вин рассматриваемого типа. Используемые сорта винограда — Александроули и Муджеретули. У вина сочный гранатовый цвет с фиолетовым отливом. Букет в целом сортовой, с тонами малины, горной фиалки и темно-красной бархатной розы. Вкус радует гармоничностью, богатством тонов и бархатистостью, которые переходят в длительное послевкусие. Отличное сопровождение десерта и застольной беседы.
«Киндзмараули»: красное полусладкое вино из винограда Саперави. Ему присущ густой темно-гранатовый цвет, букет со свежими сортовыми тонами, с нотками вишневой косточки и черной смородины.На вкус полнотельный, округлый, бархатистый напиток. Тона, характерные для аромата, проступают и во вкусе вина. Послевкусие продолжительное, приятное. Хорошее сопровождение к фруктам и десерту.

«Ахашени»: красное полусладкое вино из винограда Саперави. Цвет — густой темно-гранатовый, умеренной интенсивности; букет содержит свежие ароматы вишни и красных ягод, а иногда и красной смородины; вкус — свежий, с яркими сортовыми тонами, полный, гармоничный, с пикантной мягкой ноткой.



Читать дальше

Грузинское вино: Тибаани, Телиани, Напареули,Кварели, Саперави

Тибаани«Тибаани»: кахетинское белое вино из винограда Ркацители, изготавливаемое по той же старинной технологии. По сравнению с «Ркацители» оно более тонкое и элегантное. У «Тибаани» густоянтарный цвет с темно-золотистым оттенком. Букет сложный, насыщенный, с доминированием тонов увядшей чайной розы и сортового аромата. По вкусy вино полнотельное, экстрактивюе, слегка маслянистое, с приятной бархатистостью.

«Телиани»: красное марочное вино, производимое из винограда Каберне Совиньон, завезенного в Кахетию из Франции в конце XIX века. Отличается интенсивным темно-гранатовым цветом, ярким насыщенным букетом, в котором особенно выделяются вишневые и барбарисовые тона. В процессе длительной выдержки букет усложняется, в нем проступают легкие сафьяновые нотки и тона горной фиалка Вкус полный, округлый, необычайно гармоничный, в нем терпкость сочетается с мягкостью и бархатистостью; послевкусие великолепное, длительное.

«Напареули»: красное вино из винограда Саперави, темно-гранатового цвета умеренной интен-сивности, с ярко выраженным сортовым ароматом и сильными тонами красных ягод. Во вкусе до-минируют тона вишневой косточки и черной смородины. При выдержке, длящейся не менее 3 лет, формируется насыщенный букет напитка, он приобретает гармо-ничный, мягкий, бархатистый вкус.



Читать дальше

Сухие марочные вина грузии

«Вазисубани»,«Напареули»,«Гурджаани»,«Цинандали»«Цинандали»: белое вино, производимое с 1886 года. Изготавливается из винограда Ркацители и Мцване. Выдержка — не менее 2 лет, причем не менее полугода — в дубовых бочках. У вина светло-золотистый цвет и яркий сортовой аромат с цветочными и легкими медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный, маслянистый; послевкусие длительное, приятное. Пьется охлажденным до 12-16 °С

«Гурджаани»: белое вино (начало производства — 1877 год) из винограда Ркацители и Мцване. Цвет такой же, как и у «Цинандали». В аромате кроме ярких сортовых тонов ощущаются легкие пряные нотки. Во вкусе, похожем на вкус «Цинандали», четко выражена легкая горчинка. Сроки выдержки те же, что и у «Цинандали».

«Напареули»: белое вино, впервые произведенное в 1892 году. Сорт

винограда — Ркацители. В характерном аромате вина — легкие цветочные тона, гармонично сочетающиеся с изысканным, тонким вкусом, которому присуща умерен-ная маслянистость.

«Вазисубани»: белое легкое вино, созданное в 1978 году. Цвет — зеленовато-золотистый, приятный букет с тонами полевых цветов и меда. На вкус легкое, маслянистое, с длительным послевкусием вино.

«Ркацители»: сортовое белое кахетинское вино, производимое по старинной технологии. Молодое вино переливают в глиняные кувшины, которые зарывают в землю, а затем не менее года выдерживают в дубовых бочках. Цвет — темно-янтарный, насщенный букет изобилет тонами чайной розы и плодовыми нотками. Вкус полный, экстрактиный, с приятной мягкой терпкостью. Употреблять лучше комнатной температуры.

Грузинские вина (история)

грузинское виноГоры и долины Грузии полны древнейших памятников, относящихся как к дохристовой, так и к послехристовой эре. На седых камнях этих сооружений прежде всего обращают на себя внимание высеченные изображения виноградной лозы. В грузинском фольклоре явственно присутствует тот же мотив преклонения перед этим растением. Гость в горных районах страны прежде всего спрашивает у хозяина: «Как твоя отара?», и лишь затем интересуется здоровьем членов его семьи. А в долинных районах первый вопрос таков: «Не случилось ли какой напасти с твоей лозой?».

Но во все времена приходившие сюда завоеватели всегда стремились уничтожить виноградные плантации. Еще в I тысячелетии до н.э. ассирийцы во время нашествия в Колхиду и Иберию с корнем выкорчевывали лозы. А после нашествия Тамерлана в XIV веке вдоль пути следования его полчищ осталась только выжженная и опустошенная земля, и потребовались столетия, чтобы восстановить в восточной Грузии виноградарство.



Читать дальше

Вина Кипра

Вина КипраГеографическая и историческая близость Греции и Кипра предоп-ределяет схожесть многих сторон и черт их жизни, включая особенности спиртных напитков. До сих пор на Кипре любят и почитают бога виноградарства и виноделия Диониса. Считается, что, еще будучи юношей, он нашел дикую виноградную лозу, принес ее людям и научил их виноградарству. Культ этого внебрачного сына Зевса сохранился на Кипре до сего времени. Здесь устраивают разнообразные праздники вина, из них самый яркий и красочный — осенний, посвященный Дионису. Главным персонажем театрализованных представлений является, разумеется, сам веселый и обаятельный бог виноделия, угощающий своим напитком буквально всех (бесплатно!). Конечно, такая «маркетинговая» кампания по рекламированию местных вин неизменно имеет успех у многочисленных туристов. Кипрское виноделие зародилось в очень далекие времена, когда финикийские мореходы завезли на остров виноградную лозу из районов Ближнего Востока. Растение здесь отлично прижилось. Знаменитости античных времен — Гомер, Сенека, Плиний-старший, Гиппократ — восхищались великолепным вкусом и сладостным ароматом кипрских вин, отмечали их целительные качества.



Читать дальше
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.