\

О блоге

Рейтинг
1.17
голосов: 1
Про вино и его дегустацию

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Riesling (Рислинг)

Рислинг — это Германия. Германия, конечно, не может конкурировать ни по богатству ассортимента, ни по популярности своих вин с Францией или Италией. Тем не менее более чем полугора-тысячелетний опыт производства вин, а также уникальные трудолюбие и талант ее жителей позволя-ют получать очень интересные и неповторимые вина. Немецкие ви-ноделы предпочитают производить то, что у них лучше всего получается, — белые вина. И первый среди них — знаменитый рислинг. Площадь немецких виноградников, отведенных под белые сорта винограда, составляет около 80 % общей площади виноградных плантаций страны. Самыми распространенными среди белых сортов являются Шардоне и Рис-линг. Последний называют «принцем германского винограда» Он занимает 20 % площади всех виноградников и, выращенный в разных регионах отличается разнообразием. Вино из него характеризуется присущим этому сорту ароматом и значительной кислотностью. Но немецкий рислинг бывает и весьма сладким

Херес Amontillado (амонтильядо) и Pedro Ximenez (Педро Хименес)

Херес«Amontillado» (амонтильядо) получают из фино, который для этого дольше вьздерживают в бочках, где он из-за контакта с воздухом приобретает темный янтарный цвет и большую плотность во вкусе, оставаясь сухим. У него аромат лесных орехов, крепость — 16—18 градусов.

Близки по стилю к олоросо и амонтильядо довольно редко встречающиеся разновидности сухого хереса — «Palo Cortado» и «Raya». Их отличают большие сроки выдержки, а также богатство и мягкость вкуса. Очень сладкий и крепкий херес (Cream) делают из выдержанного олоросо. А самым сладким из хересов считается «Pedro Ximenez» (PX, «Педро Хименес»), вырабатываемый из винограда одноименного сорта, который собирают заизюмленным (то есть подсушенным на солнце).

Замечательной особенностью хереса является стабильность его качественных характеристик, не зависящих от свойств винограда конкретного года урожая. На этикетке указывают только длительность выдержки, а не год сбора урожая винограда. Это обусловлено в первую очередь солерной системой выдержки.
После определенного срока выдержки в расположенных в несколько ярусов бочках часть готового вина из бочек самого нижнего яруса, называемого «солера», отбирают и пополняют вином из второго яруса (или первой криадеры), который, в свою очередь, доливают вином из бочек третьего яруса и тд. В бочки самого верхнего яруса поступает молодое вино, хранившееся 8— 10 месяцев в дубовых бочках.
Херес из нижнего яруса отбирают 3— 4 раза в год в довольно небольших объемах и разливают в бутылки. Для получения выдержанных дорогих хересов в верхний ряд одного каскада бочек вино переливают из солеры (нижнего ряда) другого каскада.

 

Создание хереса

Рождение истинного хереса — увлекательный и непростой процесс. Начинается он в сентябре, сразу после сбора урожая винограда. Ягоды засыпают в приемный бункер и добавляют туда сульфат кальция (этап называется «гипсование винограда землей»). Этой операцией регулируется кислотность, виноматериал предохраняется от молочно-кис-лого брожения, в нем появляются солоноватость и приятная горчинка. Затем из ягод под прессом отжимают виноградный сок (сусло). Его первичное брожение в течение нескольких дней происходит в стальных бочках при температуре 20—25 °С. Затем до ноября-декабря идет дображива-ние. Уже на первой стадии брожения на поверхности сусла образуется дрожжевая пленка — «флор» («цветок»). Ей принадлежит ключевая роль в формировании напитка на последующем этапе выдержки в бочках.

В феврале-марте осветленный виноматериал крепостью 12— 13 градусов переливают, добавляют спирт до крепости 15— 15,5 градуса и помещают в чистые дубовые бочки.

Следующий этап — выдержка по системе solera — занимает не менее трех лет. Этот прием разработан еще в XIX веке. Вино подвергают выдержке под дрожжевой пленкой в бочках, расположенных ярусами. Дубовые бочки, заполненные на 80 % и установленные в 3—5 ярусов, оставляют открытыми: их содержимое должно находиться в контакте с воздухом. Сами бочки размещают в бодегах — наземных строениях с толстыми крышами, защищающими их от солнца. На уровне крыши в стенах есть постоянно открытые вентиляционные окна. Полы в бодегах земляные. Бочки располагают в несколько двойных рядов с широкими проходами.

 Температуру в помещении поддерживают на уровне 16—20 °С.

Начальный период созревания вина в чистых дубовых бочках называется sobretablos. Следующий, по системе solera, начинается, лишь когда экспертный совет предприятия решает, по какой схеме будет проходить дальнейшее старение вина. По одной из них конечный продукт — херес категории Pino (фино) — получается сухим, с тонким вкусом миндаля и крепостью 15 градусов, золотисто-соломенного цвета. При старении по другой схеме получаемый в итоге херес Oloroso (олоросо) более крепкий (18 градусов) и сладкий.

 

Tio Pepe (Тю Пепе)

Самая знаменитая и наиболее популярная в мире марка хереса — «Tio Pepe». Ее история берет свое начало в 1835 году, когда молодой человек по имени Мануэль Мария Гонсалес, винодел и сын винодела, купил в городке Херес-де-ла-Фронтера небольшой винный погреб для выдержки своих хересов.Упрочившись на рынке этого на-питка, Гонзалес взял в компаньоны своего талантливого агента Роберта Байасса из Англии, где херес был популярен всегда. Их совместное предприятие получило название Gonzalez Byass. С того времени сочетание этих слов стало почти синонимом слова «херес». В конце XIX столетия компания получила благословение английской королевы Изабеллы II на поставку в Англию хереса — «sherry».Компания Gonzalez Byass процветает и поныне. Она владеет крупнейшим в Испании виноградником. На предприятиях компании делают и другие очень опулярные марки хереса, например «Elegant Fino». Это классический сухой херес с типичной для таких вин полынной горчинкой. Его свежий аромат включает нотки миндаля, крыжовника и молодой

Бодега LosApostoles.
Картина художника Доминго Гарсии Диас 1858г.травы. А семейство изысканных десертных вин компании отличает интенсивный терпкий вкус с тонами сухофруктов и солирующей ноткой изюма. Наиболее известное вино в этом ряду — «Del Duque Amontil-lado». Этой марке уже более 300 лет; изготавливается напиток из винограда сорта Паломино, придающего хересу цвет янтаря. Букет включает нотки лесного ореха, привносящие в него пикантность.

Херес «Apostoles» чрезвычайно редко появляется в продаже. Это сбалансированное вино темно-янтарного цвета имеет аромат дуба, карамельный вкус с едва заметными древесными тонами и долгое богатое послевкусие.

«Matusalem Oloroso» олоросо, доведенный до совершенства: аромат экзотических фруктов и ванили; сладость без приторности и легкость; мощный, богатый и мягкий вкус, в котором доминируют сливочно-кофейные тона с нотками спелых абрикосов; долгое пряное гармоничное послевкусие. Этот херес получил девять золотых медалей на престижных международных конкурсах спиртных напитков.

И замыкает этот замечателный ряд херес «Noe», изготовляемый из очень сладкого заизюмленного винограда Педро Хименес. Это вино темно-коричневого  цвета, интенсивным теплым ароматом, с тонами сухофруктов с преобладающей ноткой изюма во вкусе.

 

Негоцианты Нефтекамска. Часть 2-я

Теперь покажем возможные перспективы виноторговли в г.Нефтекамске. С этой целью выделим факторы,которые повлияли, на взгляд автора, на его развитие.
граница - красным
Формирование современного рынка натуральных вин в г.Нефтекамске началось в 1990-е годы. Тогда после многолетнего «сухого» закона народ любую продукцию хватал с бешеной торговой накруткой. Были случаи, когда бутылка «Киндзмараули» в керамической таре шла влёт по цене под 1000 современных рублей. Двухлитровые тетрапаки «с краником», по другому — «самовары», уходили за 500 рублей.
С развитием конкуренции ценообразование нормализовалось. В настоящее время самые дешёвые вина (в тетрапаках) стоят порядка 100 рублей за литр. Наряду с ними на прилавке широко представлена дорогая продукция.
Виноторговец — не филантроп, чтобы омертвлять капитал. Следовательно, даже самая элитная продукция горожанами востребована. Из этого можно сделать следующий вывод: число нефтекамцев, способных позволить себе натуральное вино, за последние 10 лет существенно увеличилось. Данный вывод также справедливо переформатировать следующим образом: рост благосостояния нефтекамцев оказал мощное влияние на винный рынок. Таким образом, рост благосостояния является одним из факторов, который решающим образом способствовал развитию виноторговли.
Наверное, все заметили: сейчас царит мода на здоровый образ жизни. Причём, не только у представителей богатого сословия. Беседовал с директором одного из нефтекамских предприятий. Он заметил: в трудовом коллективе снизилось количество пьющих. Я предположил, мол, это может быть связано со страхом потерять работу. В ответ мой собеседник привёл ещё один факт: за последнее время также сократилось число курящих, а ведь за курение не увольняют. Из чего мы сделали вывод, что уменьшение пьянства связано не только со страхом потерять работу, но также стремлением к ЗОЖ в рабочей среде.
магазин шаговой доступности
О том, что такой вывод справедлив, имеется и такое свидетельство. Один известный нефтекамский медработник сказал: «Рабочему человеку болеть сегодня не по карману».
Люди, которые бережно относятся к своему здоровью, в числе прочего пересматривают рацион питания, сокращают долю вредных для организма продуктов. В том числе — крепкого алкоголя. Снижение его потребления компенсируют переходом на натуральные вина.
Причём, это не местная особенность населения. По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, в 2011г. в России произошёл рост потребления натурального вина.
Такой получается парадокс – чем больше россияне потребляют натуральные вина, то бишь алкоголя, тем определённее можно говорить о выздоровлении общества от пьянства и алкоголизма. В данному случае натуральное вино выступает в качестве, скажем пафосно, индикатора трезвости.
Таким образом, ещё одним фактором развития винного рынка г.Нефтекамска является переход всё большего числа нефтекамцев в режим ЗОЖ.
Нефтекамский социум, как известно, первоначально сложился из тысяч сельских выходцев. Они принесли в город патриархальный уклад, по которому уделом женщины были, пользуясь расхожей немецкой поговоркой, «дети, кухня, церковь». В таком обществе потребление алкоголя был занятием преимущественно мужчин.
К настоящему времени роль женщины в обществе изменилась. Она получила равноправие. В том числе в отношении алкоголя. В то же время, несмотря на равные с мужчинами возможности, женщины не собираются пить водку, им приятнее натуральное вино. Данный тренд чутко уловили производители.
На винных полках в огромном изобилии представлены вычурная стеклотара, гламурные этикетки, названия вин нестерпимой красоты, типа «Исповедь грешницы», «Коварство и любовь». Мужчинам такие ухищрения по барабану. Все эти старания производителей направлены чисто на потребителей-женщин.
Нынешний винный прилавок буквально «залит» полусладким вином. Сухие, полусухие вина, не ценимые большинством россиянок, составляют небольшую долю ассортимента. Это ещё одно свидетельство феминизации винного рынка.

То, что женщины стали активными покупателями вина, отмечают продавцы. На эту тему разговаривал с работниками четырёх нефтекамских предприятий торговли. Если обобщить ответы, получается следующая картина: три четверти (!) покупок вина совершают женщины. При этом приобретают в основном не ящиками, для многолюдных семейных торжеств, а по бутылочке, то есть ради собственного потребления. Во всех 4-х случаях на вопрос, консультируются ли покупательницы при выборе товара, ответ прозвучал практически одинаково: «Они заранее знают, какое вино брать». То есть перед нами не новички в общении с вином.
Таким образом, изменение статуса женщины в нефтекамском социуме является одним из наиболее мощных факторов развития винного рынка.
Автора могут поправить: дескать, забыл об административном ресурсе. Нет, не забыл. Действительно, он в наших условиях всегда очень значимый. Достаточно вспомнить решения правительства о внедрении акцизных винных марок, запрете завоза грузинских и молдавских вин. В своё время эти мероприятия основательно потрясли рынок виноторговли.
Административный фактор продолжает действовать также сегодня. «Горячая» тема дня – вступление в середине 2012 года в действие поправок в российское законодательство, направленных, на «совершенствование госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции». Одним из последствий чего, как объясняют отдельные эксперты, станет утрата полусладкими винами юридического статуса натуральных. В результате вновь произойдёт деформация сложившейся системы виноторговли.
Подведём итог. Виноторговля г.Нефтекамска началась с образования города. С 1990-х годов она переживает второе рождение. Основными причинами стали рост благосостояния населения, увеличение в обществе сторонников ЗОЖ, изменение роли женщины в социуме. А также административный фактор, куда уж без него. Указанные факторы не исчерпали ресурс развития. Так что нефтекамскому винному рынку ещё меняться и меняться. Любопытно, что нам готовит будущее также в этом плане?Золотые слова

Негоцианты Нефтекамска. Часть первая.

НЕГОЦИАНТЫ НЕФТЕКАМСКА

К истории виноторговли в г.Нефтекамске Республики Башкортостан.
В последние годы ситуация с виноторговлей в городе значительно изменилась. Прежде всего, разнообразились её формы. Структурируем их.

Первую группу образуют продуктовые магазины «шаговой доступности». Таких не по одному на микрорайон, а в городском округе, по данным сектора торговли администрации, не менее 200. В каждом — винная полка практически только с полусладкими винами. Продукция в бутылках и тетрапаках представлена примерно в пропорции 50:50. Ценовой диапазон — до 200 рублей бутылку.
Магазинчики обеспечивают повседневные, без изысков, потребности нефтекамцев в вине. Данный напиток пока не является, как, допустим, в Молдове или Италии, продуктом ежедневного спроса. В результате через торговые точки группы реализуется не основная его доля.
Вторая группа — это, условно говоря, гастрономы. На город их, по данным того же источника, до трёх десятков. В каждом имеется винный отдел, ассортимент которого достигает сотни наименований. Помимо полусладких, здесь широко представлены полусухие и сухие вина. Гастрономы предлагают преимущественно бутилированный товар, а тетрапаки скромно стоят на заднем плане.
Разновидностью второй группы являются, скажем так, «магазины в магазине». Это отделы в гастрономах, фактически ставшие специализированным предприятием. У них самостоятельная касса, ассортимент превышает 200 наименований. Помимо обязательного набора, он включает редкие для нефтекамского прилавка вина. Например, днями в таком «магазине в магазине» обнаружил Пти Шабли. В ряде случаев в таких заведениях имеется продавец-консультант, пристающий к покупателям с почти воландовским вопросом: «Какое вино предпочитаете?»
В гастрономах в целом основном выставлены бюджетные вина, но встречаются бутылки «возле» 3000 рублей (см. фото). Здесь покупатель не только утоляет повседневную жажду, но также приобретает спиртное для торжеств. Ввиду того что у нас что ни неделя, то государственный, корпоративный или семейный праздник, в городе основная доля винной продукции реализуется через торговые предприятия второй группы.
Новость последнего периода — появление в г.Нефтекамске специализированных магазинов. Ассортимент в них самый богатый, до 400 наименований. В том числе представлены культовые вина: Божоле, Бургонь и др. Обновление ассортимента здесь происходит относительно быстрее. Также если остальные предлагают обычно столовые вина (совсем, скажем, недурные), в бутиках постоянно бывают марочные. Продавцы-консультанты специализированный торговых предприятий имеют определённый уровень подготовки. Не уверен, однако, что большинство из них продаваемую продукцию пробовали. В результате до сомелье, профессионального советчика при приобретении вина, они пока не дотягивают.


Коль в бутиках торгуют элитным алкоголем, покупатель здесь не массовый. Во-вторых, таких «точек» на город всего две. Так что через магазины третьей группы проходит относительно небольшая доля потребляемого нефтекамцами виноградного алкоголя.
Формально к третьей группе следует отнести магазины, осуществляющие торговлю вином в розлив. Ведь реализуют они только спиртное. Во-вторых, здесь представлена довольно широкая линейка — до 20 сортов. В том числе — сухие и полусухие вина. Правда, в розлив предлагается продукция лишь единственного производителя из самой что ни на есть подлинной Тмутаракани. Благородный по определению напиток разливается, как газировка, в пластиковые бутылки. Да и цены не внушают благоговения – 155-165 рублей за литр.
Изменением лишь форм развитие рынка виноторговли не ограничилось. За прошедшие после социализма годы существенные сдвиги произошли в ассортименте. На нефтекамском винном прилавке сегодня реализуется продукция Абхазии, Австралии, Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Китая, Македонии, Молдавии, России, Румынии, Португалии, США, Украины, Франции, Чили, ЮАР и др. Каждая страна представлена десятками сортов. Причём, любой категории: от сухого до сладкого; от красного и белого до розового и жемчужного; крепостью от 8-9 до 16-20 «градусов»; от ординарного до марочного и даже коллекционного; от молодого до выдержанного по нескольку лет; от 100-рублёвого до элитного, по 100 рублей за глоток.
Подведём итог. Таким образом, к настоящему времени в городе сложились самые разные формы виноторговли. Многократно увеличился ассортимент и объёмы поставок. Добавим также, это немаловажно, что оказались сняты административные ограничения по месту и времени продаж. Иначе говоря, нефтекамский винный прилавок цивилизовался, спрос горожан на натуральные вина, в основном, удовлетворён.
Продолжение следует… Часть вторая




Винная карта Молдовы (П-С)

Старый Борчаг«Первый рыцарь» — белое купажное полусладкое вино. Вино получается из смеси белых сортов винограда, что де­лает аромат и вкус напитка неповторимым и изысканным. Прекрасное вино золотистого цвета, с характерно выраженным букетом полевых цветов, имеет приятный сладкий вкус и нежное длительное послевкусие барбариса.
«Первый рыцарь» — красное купажное полусладкое вино. Вино изготавливается из смеси красных сортов винограда, бла­годаря чему аромат и вкус напитка являются неповторимыми и изысканными. Прекрасное вино рубинового цвета, с характерно выраженным вишневым букетом, имеет приятный сладкий вкус и нежное длительное послевкусие черноплодной рябины.
«Рыцарское» — красное полусладкое купажное вино. Получается из смеси красных сортов винограда. Ароматика и вкус напитка неповторимы и изысканны. Вино прельщает ярко-малиновой окраской, насыщенным фруктовым ароматом с оттенками вишни и древесной смолы, а также мягким взбад­ривающим вкусом с долгим послевкусием пикантно-сладкой переспевшей сливы.
«Сердце Дракона» — красное полусухое купажное вино. Вино производится из смеси красных сортов винограда, что делает аромат и вкус напитка неповторимыми и изысканными. Смешивание разных сортов винограда придает вину приятный пурпурно-красный цвет, нежный чарующий фруктовый аромат вишневой косточки и черной смородины, а также полный бархатистый вкус с горькими танинами, сдержанными едва уловимой сладинкой.
«Старый Борчаг» — белое полусухое вино. Приготовлено из смеси сортов винограда Траминер и Алиготе. Вино обладает кристаллически-прозрачным золотистым цветом, неповторимым ароматом с оттенками лайма, цитрусовых и полевых цветов, атакже легким свежим вкусом с длительным цитрусовым послевкусием.
 
«Старый Борчаг» —красное полусухое вино. Приготовлено из смеси сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Пино Фран и Бастардо Магарачский. Благодаря уникальному сортовому составу вино выделяется своим нарядным рубиновым цветом, полным богатым ароматом с оттенками черноплодной рябины, фруктового конфитюра и ванили, а также полным* бархатисто-сладковатым вкусом с длительным сливовым послевкусием.
«Старый Борчаг» — белое полусладкое вино. Приготовлено из смеси сортов винограда Траминер и Алиготе. Вино обла­дает кристаллически-прозрачным золотистым цветом, ярким < ароматом с оттенками чайной розы и цитрусовых, а также I нежным мягко-сладковатым вкусом с длительным персиковым I послевкусием.
«Старый Борчаг» — красное полусладкое вино. Приготовлено I из смеси сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Пино Фран и Бастардо Магарачский. Вино очаровывает своим наряд­ным рубиновым цветом, насыщенным ароматом с оттенками черной смородины и ванили, а также мягким сбалансирован- | ным вкусом с миндальными нотками и приятной сладостью в послевкусии.
«Траминер» — белое десертное виноградное вино. Приготовлено из белого сорта винограда Траминер розовый. Напиток обладает темно-янтарным цветом с розоватым отблес­ком, нежным ароматом полевых цветов и чайной розы, атакже элегантным барбарисовым вкусом с приятными оттенками сладости и легкой терпкостью в послевкусии.
«Aligote» — белое полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Алиготе. Это прекрасное вино высоко ценится за очарова­тельный соломенный цвет с нарядным золотистым оттенком, сдержанный цветочно-плодовый букет с нотками сливочного масла, а также полный гармоничный вкус с нотками голландского сыра и пикантной горчинкой в послевкусии.
«Cabernet» — красное полусухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Каберне Совиньон. Вино обладает темно-рубиновым цветом, характерным сортовым ароматом с легкими тонами фиалки, а также полным гармоничным вкусом, отличающимся приятной терпкостью и гармоничной сладинкой.
"CabernetSauvignon» — красное полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Каберне Совиньон. Вино очаровывает своей грана­товой окраской, нежным ароматом черной смородины, миндаля и лесной фиалки, атакже полным, бархатистым гармоничным вкусом с длительным сливовым послевкусием.
«Chardonnay» — белое полусладкое виног­радное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Шардоне. Вино привлекательного золотистого цвета, неопи­суемой ароматики с оттенками нежных поле­вых цветов, ириса и лимона, атакже мягкого маслянистого вкуса с освежающей кислинкой и послевкусием тропических фруктов.
«Chardonnay» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического фран­цузского сорта винограда Шардоне. Вино запомнится ценителям своим чудесным светло-соломенным цветом, необыкновенно нежным цветочным ароматом с нотками экзотических фруктов, благород-" ным освежающим вкусом и длительным послевкусием спелого абрикоса. «lsabella» — розовое крепкое вино. Приготовлено из американского красного сорта винограда Изабелла. Розовый цвет напитка обусловлен внесением в вино небольшого количества вина из белого сорта винограда. Удачное сочетание этих сортов винограда придает вину красивую малиново-розо­вую окраску, насыщенный фруктовый аромат с яркими тонами свежей земляники и малины, а также пикантный фруктовый вкус с приятной бархатистостью в послевкусии.
"Isabella" — розовое полусладкое вино. Приготовлено из американского красного сорта винограда Изабелла. Данный сорт винограда придает вину красивую малиново-розовую окраску, насыщенный фруктовый аромат с яркими тонами свежей земляники и малины, а также пикантный сбалансиро­ванный фруктовый вкус с приятной сладкой бархатистостью в послевкусии.
«lzaura» — розовое крепкое вино. Приготовлено из американ­ских сортов винограда — красных Изабелла и Лидия и белого Ноа. Удачное сочетание этих сортов винограда придает вину красивую малиново-розовую окраску, насыщенный фруктовый аромат с яркими тонами свежей клубники и ежевики, а также бархатистый, с гармоничной сладинкой, пикантный фрук­товый вкус.
«Kadarka» — розовое по­лусладкое виноградное вино. Изготавливается из красных сортов винограда, которые придают вину насыщенный темно-рубиновый цвет, не­повторимо яркий фруктовый аромат с тонами плодов тутового дерева и бархатистый гармонично-сладкий вкус с послевкусием дикой черешни.
«Lidia» — розовое крепкое вино. Приготовлено из американского красного сорта винограда Лидия. Розовый цвет напитка обусловлен внесением в вино небольшого коли­чества вина из белого сорта винограда Ноа. Удачное сочетание этих сортов винограда придает вину красивую розовую окраску, насыщенный фруктовый аромате яркими тонами свежей земля­ники, атакже сбалансированный, в меру пикантный фруктовый вкус, с приятной бархатистостью в послевкусии.

Винная карта Молдовы (L-Z)

Молдавские вина«Lidia» — розовое крепкое вино. Приготовлено из американского красного сорта винограда Лидия. Розовый цвет напитка обусловлен внесением в вино небольшого коли­чества вина из белого сорта винограда Ноа. Удачное сочетание этих сортов винограда придает вину красивую розовую окраску, насыщенный фруктовый аромате яркими тонами свежей земля­ники, атакже сбалансированный, в меру пикантный фруктовый вкус, с приятной бархатистостью в послевкусии.
«Merlot» — красное полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классичес­кого французского сорта ви­нограда Мерло. Это один из наиболее известнейших французских сортов виногра­да, почитаемый виноделами за то, что позволяет получать фруктовые красные вина с приятным ароматом сливы, черной смородины и мяты, а также нежным бархатистым вкусом с элегантной вишневой сладинкой в послевкусии.
«Nefertiti» — белое полу­сладкое виноградное вино. Приготовлено из белого сор­та винограда Мускат Отонел. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, нежней­шим ароматом полевых цветов, карамели и цитрусовых, а так­ же приятным сладким вкусом с медовым послевку­сием.
 «Pinot» — белое полуслад­кое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Блан. Вино способно заворожить своей яркой соломенной окраской, выраженным цветочно-по­левым ароматом, а также нежным тонким вкусом со сливочным послевкусием.
«Pinot» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Блан.
«PinotFranc» — красное полусухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Фран. Вино завораживает яркой рубиновой окраской, выраженным фиалковым ароматом, а также мужественным экспрессивным вкусом с приятной терпкостью и гармоничной сладинкой.
«PinotFranco— красное полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Фран. Вино обладает яркой рубиновой окраской, насы­щенным цветочно-фруктовым ароматом, характерным вкусом с гармоничным сочетанием терпкости и сладости.
«Pinot-Noir» — красное полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Нуар. Вино привлекает яркой рубиновой окраской, выра­женным цветочным ароматом, а также терпким вкусом с при­ятной сладкой нотой
 «Pinot-Noir»—крас­ное сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Нуар. Вино обладает яркой рубиновой окрас­кой, богатым плодовым ароматом с нотками к   ежевики, малины и черноплодной рябины, а также нежным, необычайно шелковистым вкусом с пос-I левкусием красных фруктов. «Riesling» — белое полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического француз­ского сорта винограда Рислинг. Вино обладает светло-соломенным цветом, с легким зелено­ватым отблеском в тонком слое, сбалан­сированным букетом, в котором хорошо I   различимы тона свежескошенной травы ™   и зеленого яблока, а также благородным освежающим вкусом, который идеально смягчается благородной сладинкой.
«Riesling» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сор­та винограда Рислинг. Вино привлекает внимание потребителей своим светло-золотистым цветом, с зеленоватым отблеском.
«Sauvignon» — белое полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского
сорта винограда Совиньон. Почитатели боготворят это вино за его яркий аромат с оттенками травы, спаржи и кры­жовника, за свежий плотный вкус с ^ приятной кислотностью, а также за осве­жающее послевкусие зеленого яблока. «Sauvignon» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Совиньон. Вино отличается светло-соломенным цветом, ярким насыщенным ароматом с оттенками ягод крыжовника и смородинового листа, а также легким нежным вкусом с освежающей кислотностью и длительным цитрусовым послевкусием.
«Zemfira» — красное полусухое вино. Обладает приятным ароматом с нотами земляники, полным и гармоничным фрук­товым вкусом.

Виноделие в Украине

Выдающуюся роль в развитии виноградарства в Украине сыграл Крым. Культура винограда существовала в Крыму уже в VII—VI вв. до н.э. Однако в связи с различными исторически­ми событиями крымское виноделие то бурно развивалось, то находилось под угрозой полной гибели насаждений.
Так, в связи с нашествиями гуннов, хозар, печенегов, по­ловцев и татар край часто подвергался разорению. В 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму были восстановлены генуэзскими колонистами, главным образом в Кафе (Феодосия) и в Сугдее (Судак), где производились известные в то время «су-рожские» вина. В 1475 г. Крым был завоеван турками, и к этому времени следует отнести распространение столовых сортов (Шабаш, Ташлы, Асма, Чауш). После 1783 г. виноградарство Крыма восстанавливается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции и с Кавказа, а также ввезенных несколько позже из Франции. Крупным винодельческим центром в то время стал Судак с многочисленными поселками и деревнями. В России он был известен тогда под именем Сурож.
Возрождение и бурное раз­витие крымского виноделия началось  XIX в. Центральной фигу­рой того времени и большим любите­лем вина был граф М.С. Воронцов, который в своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф посадил множество сортов винограда.
Вначале 1890-хгг. производство вина в Крыму еще более возросло. Самые известные винодельчес­кие торговые фирмы находились в Гурзуфе, Алуште, Кастели. Для успешного развития виноградарства и виноделия в специализированных училищах обучали квалифицированные кадры. В 1804 г. в Судаке было открыто одно из таких учебных заведений.
В 1828 г. граф М.С. Воронцов поручил создать в урочище Магарач заведение для опытов по изготовлению вина и посадки всех сортов винограда, признанных лучшими. Со временем «Магарач» был преобразован в училище. Отсюда выходили и выходят специалисты для многих стран мира.
В 1889 г. наследники Воронцова продали имения Массандра и Ай-Даниль вместе с торговой фирмой. В каждом имении были свои подвалы, и вино выпускалось очень мелкими партиями, различное по качеству. Для получения большего количества высококачественных вин было решено соорудить один цент­ральный подвал для выдержки столовых, шампанских и десер­тных вин, а старый массандровский подвал приспособить под выдержку крепких вин. Со временем на территории нынешней Массандры был построен один из крупнейших винзаводов в России. Сейчас это большое уникальное сооружение, называ­емое Головным заводом объединения «Массандра».

Винная карта Молдовы (Р-Z)

Pinot «Pinot» — белое полуслад­кое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Блан. Вино способно заворожить своей яркой соломенной окраской, выраженным цветочно-по­левым ароматом, а также нежным тонким вкусом со сливочным послевкусием.
«Pinot» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Блан.
«PinotFranc» — красное полусухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Фран. Вино завораживает яркой рубиновой окраской, выраженным фиалковым ароматом, а также мужественным экспрессивным вкусом с приятной терпкостью и гармоничной сладинкой.
«PinotFranco— красное полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Фран. Вино обладает яркой рубиновой окраской, насы­щенным цветочно-фруктовым ароматом, характерным вкусом с гармоничным сочетанием терпкости и сладости.
«Pinot-Noir» — красное полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Нуар. Вино привлекает яркой рубиновой окраской, выра­женным цветочным ароматом, а также терпким вкусом с при­ятной сладкой нотой
«Pinot-Noir»—крас­ное сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Пино Нуар. Вино обладает яркой рубиновой окрас­кой, богатым плодовым ароматом с нотками к   ежевики, малины и черноплодной рябины, а также 1   нежным, необычайно шелковистым вкусом с пос-I левкусием красных фруктов. «Riesling» — белое полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического француз­ского сорта винограда Рислинг. Вино обладает ■   светло-соломенным цветом, с легким зелено­ватым отблеском в тонком слое, сбалан­сированным букетом, в котором хорошо I   различимы тона свежескошенной травы ™   и зеленого яблока, а также благородным освежающим вкусом, который идеально смягчается благородной сладинкой.
«Riesling» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сор­та винограда Рислинг. Вино привлекает внимание потребителей своим светло-золотистым цветом, с зеленоватым отблеском.
«Sauvignon» — белое полусладкое виноградное вино. Приготовлено из классического французского
сорта винограда Совиньон. Почитатели боготворят это вино за его яркий аромат с оттенками травы, спаржи и кры­жовника, за свежий плотный вкус с ^ приятной кислотностью, а также за осве­жающее послевкусие зеленого яблока. «Sauvignon» — белое сухое виноградное вино. Приготовлено из классического французского сорта винограда Совиньон. Вино отличается светло-соломенным цветом, ярким насыщенным ароматом с оттенками ягод крыжовника и смородинового листа, а также легким нежным вкусом с освежающей кислотностью и длительным цитрусовым послевкусием.
«Zemfira» — красное полусухое вино. Обладает приятным ароматом с нотами земляники, полным и гармоничным фрук­товым вкусом.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.