\

О блоге

Рейтинг
0.00
голосов: 0
Интересные моменты в традициях потреблении и производтва алкоголя во всем мире.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (0)

Читателей здесь не замечено

Утка тушеная в рисовой водке маотай

маотайКитайские спиртные напитки нередко используются в национальной кухне. Вот несложный рецепт очень аппетитного блюда — утки, тушенной в рисовой водке маотай.
Ингредиенты: утка (около 2 кг); маотай (350 мл); лук-порей, имбирь, соль, разведенный в воде крахмал, молотый перец, глютамат натрия (по вкусу); немного сахара; вода; соевый соус (по вкусу); растительное масло (2—3 ст. ложки). Вымыть и выпотрошить утку, обрезать кончики крыльев, обсушить. Растолочь имбирь и лук-порей. Натереть утку солью, намазать соевым соусом, дать постоять. Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло, положить утку и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Затем уложить утку брюшком вниз в кастрюлю на деревянную решетку. Добавить лук-порей, имбирь, маотай, молотый перец и сахар, налить столько воды, чтобы она полностью покрыла утку. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и тушить 3 часа. Затем, подняв решетку, вынуть утку. Удалить лук-порей и имбирь. Уложить утку на блюдо брюшком вверх. Соус довести до кипения, загустить раствором крахмала и полить утку, после чего подать ее на стол.

Cётю

сетюЕсли  прессованную бражку — молодое сакэ — нагреть до кипения, а затем образовавшиеся пары конденсировать, получится еще один японский национальный напиток — сётю. Его крепость может варьироваться в широких пределах.
Пары пропускают через барду — продукт фильтрации сакэ После этой процедуры сётю становится крепче и к тому же приобретает специфичекий аромат барды. Содержание спирта — от 20 до 40 %. Но для приготовления сётю используют не только рис, но и другое сырье: зерновые (кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу), сладкий картофель (батат), сахар-сырец, дыню, тыкву.
Сётю бывает разной степени очистки и, соответственно, различных органолептических свойств. Часто это весьма пахучий напиток, иногда — практически без запаха, напоминающий нашу водку. Различают два типа сётю: «отцу» и «ко». Сырьем для первого служат зерновые, которые и определяют его аромат и вкус. Сётю «ко» делают в основном из черной патоки, и оно либо не имеет запаха, либо обладает легким ароматом.
Больше всего сётю производят на острове Кюсю, далее следуют Окинава и префектуры Кагосима и Миядзаки. Считается, что впервые его начали делать на Окинаве в XVI веке, куда способ приготовления был завезен из Китая. Поначалу сётю использовали как лечебное средство. Ныне это самый дешевый из крепких японских алкогольных напитков. Правда, отдельные марки сётю весьма дороги.
Популярность сётю в Японии достаточно высока. Помимо цены у напитка есть определенные преимущества перед сакэ (не считая более высокой крепости): во-первых, в сётю меньше сахара, чем в сакэ; во-вторых, после сётю не бывает похмелья. Кроме того, молодежи нравится ощущение свободы, которое дает сётю.
Пьют этот напиток по-разному: в чистом виде комнатной температуры, охлажденным со льдом, в смеси с водой (холодной или горячей), с соком, колой, чаем, но в любом случае — маленькими глотками. Наконец, сётю очень хорошо сочетается с блюдами не только японской, но и европейской кухни, а ко многим блюдам подходит даже лучше, чем вино.

Jack Daniel's

Jack Daniel'sЭти напитки не являются бурбонами, ибо производятся иным методом. Основная особенность здешней технологии  — это фильтрование дистиллята через толстый слой древесных кленовых углей, используемое с 20-х годов XIX века.

Однако начало его эффективного применения приписывают Джеку Дэниелу. В 1859 году он построил собственную винокурню, а семь лет спустя — перегонное предприятие в городе Линчбург.

Несмотря на то что по сей день в состав исходного сырья — зерновой смеси — входит до 80 % кукурузы, то есть формально виски от Jack Daniel's может считаться бурбоном, фирма всегда подчеркивает, что ее продукт — виски именно из Теннесси, а не бурбон из Кентукки. Это напиток красивого золотистого

цвета, интенсивного и насыщенного букета, со сладковато-жженым привкусом. Основной брэнд фирмы Jack Daniel's — 45-градусное виски, продавамое в бутылках с черной этикеткой. Еще один сорт — крепостью 43 градуса -разливают в бутылки с зеленой этикеткой.

 «Old Forester»Фирма Jack Daniel's входит в состав компании Brown-Forman, которая производит, в частности, брэндовый бурбон «Old Forester», получивший известность в годы «сухого закона», когда его продавали под видом лекарства в аптеках и отпускали только по рецептам врачей. Другой известный напиток компании — легкое, сладковатое виски с ха-рактерным «бурбоновым» вкусом.

Потребление шотландского виски

ПОТРЕБЛЕНИЯ ШОТИНДСКОГО ВИСКИСуществуют определенные различия в традициях потребления виски в разных странах. В самой Шотландии принято разбавлять виски водой (она там. конечно, совсем не похожа на российскую воду изпод крана). В барах многие пьют виски с лимонадом и пивом Однако солодовые виски лучше пить в чистом виде, не охлаждая их с помощью льда. На этот счет у шотландцев есть поговорка: «Есть две вещи, которые шотландцы предпочитают обнаженными, и одна из них — солодовое виски».

Светлые виски могут служить великолепным аперитивом, поскольку возбуждают аппетит. А более темные и тяжелые — финалом трапезы, то есть дижестивом. Стандартные смешанные   виски (3-летней выдержки), слегка разбавив их водой, можно пить во время еды.

Виски никогда не пьют из рюмок или фужеров. Их подают в массивных невысоких стаканах с толстым дном, вместимостью до 200 куб. сантиметров, — «тумблерах».  Стакан заполняют не  более чем на треть и пьют виски, медленно его потягивая и наслаждаясь каждым глотком. Заметим, что некоторые сорта виски превосходно сочетаются с сигарами.

И несколько слов о хранении виски. Разлитое в бутылки, оно уже не зреет, то есть качество его не улучшается, даже может ухудшиться, если с напитком обращаться не должным образом. Бутылки с виски следует хранить в вертикальном положении, защищенными от прямых солнечных лучей и перепадов температуры. В таких условиях любое виски можно хранить десятки лет. Но если бутылка уже открыта, в ней начинают идти окислительные процессы, и через 2— 3 года хранения в открытом виде виски портится Но вряд ли кто встречался с подобным случаем по вполне понятной причине.

 

Производство маотай

МаотайСпособу его изготовления уже три столетия. Исходное сырье — пшеница и гаолян, в пропорции 1:1. Воду берут только из речки Чишуйхэ. Сырье закладывают обязательно перед девятым днем девятого месяца по лунному календарю. В сусло не добавляют никаких ароматических веществ. Процессы брожения и перегонки длятся десять с половиной месяцев: 9-кратное брожение без добавления воды и 7-кратная перегонка. Благодаря столь тщательной очистке голова от маотая наутро не болит. Зато опьянение наступает не сразу, так что неопытный человек может и «перебрать». Это весьма коварный напиток.

После всех перегонок маотай полгода зреет. По завершении выдержки проводят дегустацию полученного продукта. Если его вкус не соответствует требуемым критериям, напиток возвращают в погреба и заново сбраживают с целью усиления аромата и «облагораживания» вкуса. Готовый маотай разливают в керамические чаны и оставляют на три года дозревать, обретая аромат и мягкость вкуса. Затем новый напиток смешивают с лучшим из старых, хранящихся в запасниках.



Читать дальше

Алкоголь и здоровье в китайской трактовке

китайКитайцы, издавна стремившиеся всю гармонию мироздания воплощать в делах человеческих, видели единство во всем и все в единстве. А потому они способны соединять несоединимое и создавать немыслимое с точки зрения рациональных европейцев: социализм и капитализм, гигантские успехи в экономике с невысоким уровнем жизни, алкоголь со здоровьем — в общем, Инь с Ян.
С давних пор китайские медики используют для сохранения и увеличения жизненных сил различные элементы растительного и животного мира: корень женьшеня, личинки муравьев и пчел, панты оленя, кости тигра и т.д. и т.п. Вино, настоянное в течение всего одного дня (!) на змеях, приобретает целебные свойства Подобными напитками лечат бессоницу, боли в суставах, восстанавливают ухудшившееся зрение. Желчь кобры, смешанная с рисбвым вином, вызывает прилив физических и творческих сил. Выращенную в пустой бутылке ящерицу заливают вином — и получают целебную настойку.
А вот совсем свежий пример китайской изобретательности. Недавно пекинская компания «Цзи-нью» совершила своего рода революцию в   алкогольном бизнесе. 
Она создала арбузную водку! У этого продукта огромный диапазон крепости — от 18 до 55 градусов. Обладающая лечебно-профилактическими свойствами «арбузовка» имеет соответствующий аромат и сладковатый привкус. Проблем с сырьем у производителя не будет: арбузов в Китае так много, что в ресторанах их даже подают в качестве бесплатного десерта или закуски.

Маотай

МаотайЭта водка — наиболее известный китайский алкогольный напиток.Названа она в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу. Исстари здесь ее пили в период высаживания рисовой рассады, когда крестьяне стоят по колено в жидкой грязи, обычно при температуре воздуха 14—15 °С. После такой работы просто необходимо согреться, для чего как раз подходила

60-градусная рисовая водка. А на севере страны подобную функцию выполняет «ханжа» — не менее крепкая водка из гаоляна.

Винокурни в провинции Гуйчжоу существовали с незапамятных времен. Местность здесь гористая. Местечко Маотай расположено на высоте 400 метров над уровнем моря. Рядом протекает извилистая речка Чишуйхэ, собирающая воду из нескольких горных потоков, чистую и мягкую. Почва на берегах — огненно-красная, отливающая на солнце золотом. Местные жители говорят, что только здесь, у них, может родиться настоящий маотай.

 

Виды сакэ и его употребление

сакэВ зависимости от вкуса и аромата различают четыре вида сакэ: ароматное (с фруктовым или цветочным букетом и невысоким содержанием алкоголя); легкое (обладающее свежим приятным вкусом, со средним содержанием алкоголя); насыщенное; выдержанное сакэ (как правило, золотистого цвета и со вкусом специй). Чем крепче сакэ, тем оно суше и грубей его вкус.
Этот японский напиток более других чувствителен к свету и температуре, а потому нуждается в особых условиях хранения. Освещение должно быть минимальным, недопустимо попадание прямых солнечных лучей. Влажность воздуха в помещении, где хранится сакэ, должна быть невысокой. Температура — 8—10 °С. Самый простой способ хранения — держать бутылки с сакэ в холодильнике, причем только в вертикальном положении.
Своеобразие любимого японцами напитка ярко проявляется и в способах его потребления. Тут важна и температура сакэ, от которой зависит его вкус и аромат, причем они не становятся хуже или лучше, а просто изменяется их характер. Сакэ пьют и охлажденным, и подогретым. Все зависит от личных предпочтений, вида пищи, времени года. Ароматное и легкое сакэ рекомендуется пить охлаж¬денным. Есть три классических варианта: сакэ комнатной температуры (15—30 °С), теплое сакэ (температуры человеческого тела, или «человеческой кожи») и горячее сакэ (40— 50 °С), которое пьют в основном зимой. Критерий предельного нагрева «на ощупь» — сакэ слишком горячее, чтобы сделать большой и медленный глоток. Правда, в таком случае сакэ уже безнадежно испорчено.
Чтобы этого не произошло, надо фарфоровую бутылочку с сакэ поместить в кастрюлю с кипятком на 2—3 минуты, не более. Можно подогревать напиток и в микроволновой печи, предварительно вставив в фарфоровую бутылочку с сакэ стеклянную палочку (благодаря ей происходит выравнивание температуры

Коктели из сакэ

кокткли из сакэКроме того, на основе сакэ готовят коктейли.
Вот три простых рецепта.
«Красное солнце»: смешать 1 часть сакэ и 2 части томатного сока. Налить в бокал с кубиками льда и украсить веточкой петруш¬ки или сельдерея.
«Сакэ-буравчик»: в высокий стакан положить 2—3 кубика льда и налить сакэ так, чтобы оно по-крыло лед. Долить почти доверху апельсиновым соком, осторожно размешать, украсить ломтиком апельсина.
«Сакэ-мартини»: 1 часть сакэ смешать в шейкере с 1 ча-стью сухого джина, добавить кусочки льда. Подавать в бокале для мартини, украсив оливкой.

Поднимая чашечку с сакэ

сакэНагретое сакэ разливают в маленькие фарфоровые чашечки, рассчитан ные на два-три глотка.  Согласно японским правилам, сакэ наливают непосредственно перед каждым тостом, причем наполнять свою чашечку самому считается плохим тоном. Поэтому сотрапезники подливают сакэ один другому, при этом хозяин чашечки держит ее на весу.
Крохотный объем емкостей и невысокая крепость сакэ в сочетании с японской вежливостью предопределяют характер общения за столом. Не принято вести тяжелые или нудные разговоры, например о политике. Говорят о чем угодно, но в серьезные споры не вступают. Как только тема беседы кому-то надоедает, он берет кувшинчик с сакэ и подливает его соседу, показывая, что оратору пора остановиться.
Поднимая чашечку с сакэ, говорят: «Кампай!» (традиционное пожела-ние здоровья и благополучия). Тогда общение за столом становится легким и непринужденным.
Что касается сочетания сакэ с пищей, то оно подходит не только к традиционным блюдам блюдам японской кухни (суши, темпуре, сукия-ки и другим), но и к легким закускам, сыру, чипсам, орешкам.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.