\

Рислинг в Германии

ГЕРМАНИЯГермания — родина рислинга, вина тонкого и чистого, крепкого, с приятной кислинкой, самого свежего и фруктового среди всех рислингов мира, да и вообще среди белых вин. Что касается остальных немецких белых вин, то они сочетают в себе свежий фруктовый вкус винограда и гармонию кислоты и сладости. Сорт Мюллер-Тургау дает очень хороший урожай, поэтому кое-где преобладает над Рислингом. Также распространены Кернер, Пино и Шардоне. Германия, бесспорно, ассоциируется с белыми винами, но начинают появляться и хорошие красные, особенно из винограда Пино Нуар.

Немецкие сладкие ликерные вина тоже ценятся в мире своей необычностью: они очень долго выдерживаются благодаря секретам виноделов (подслащивание для устранения излишней кислоты, пастеризация и др.). Также «ледяные», глазированные, вина айсвайн (Eiswein) — аналогическая гордость Германии. Страна находится в ряду основных крупных производителей игристого (его делают в два раза больше, чем в Шампани), общепринятая технология соблюдена, но аромат винограда в готовом вине преобладает над дрожжевым — только этим немецкое вино проигрывает знаменитому французскому шампанскому, испанскому Cava и итальянскому игристому, произведенному классическим методом. Немецкие игристые производят в основном методом Charmat-Martinotti, центр их производства — долины рек Рейна и Мозеля. Германия условно поделена на четыре винодельческих региона, среди которых в 8 областях делают столовое вино, в 19 — ландвайн (Landwein, категория местных вин), в 13 — Qualitatswein — качественные вина с указанием происхождения.

 

Вино Люксембурга

ЛЮКСЕМБУРГ виноОсновная часть виноградников находится между Шенгеном и Вассербиллигом, это 1400 га. Здесь выращивают только белые сорта винограда, из которых делают сухие ароматные вина. Виноград растет на крутых склонах, ориентирован на юго-восток и юг.

Климат по-настоящему континентальный, годовое количество осадков (в виде дождей) — 700 мм. В северной части страны почвы известковые, вина получаются очень тонкие, могут выдерживаться много лет. В южной же части почвы глинисто-мергельные, вина здесь более сложные и гармоничные, но менее races, не такие характерные, не столь проявляющие различные ароматы.

КЛАССИФИКАЦИЯ 

Самый распространенный сорт винограда — Риванер, полученный в результате скрещивания Рислинга и Гутеделя (практически это то же са-мое, что и Мюллер-Typray), а также Эльбинг, Рислинг, Оксеруа, Пино Три и небольшое количество Пино Иуар, Пино Блан, Гевюрцтраминер и Шардоне. Из винограда Мюллер-Тургау делают простые фруктовые вина, из Эльбинга — игристые и шипучие, из Рислинга — легкие, изысканные сухие вина с нотками минералов, из Оксеруа — мягкие, в основном с ароматом цитрусовых, из Пино Гриджио — не очень кислые, но с сильным ароматом, бархатные и гармоничные.



Читать дальше

Классификация вин Германии

КЛАССИФИКАЦИЯ вин ГЕРМАНИЯСогласно закону 1984 года, вина делятся на:

•Tafelwein (тафельвайн) Столовые вина.

•Landwein (ландвайн) Тоже самое, что французские vin depays и итальянские IGT.

•QbA (Qualitatswein besummterAnbaugebiete) — вина, контролируемые по происхождению; QmP (Qualitatswein nut Pradikat) — качественные вина с особыми свойствами:

Kabinett —сухое легкое вино; Spatiese — вино позднего сбора урожая; Auslese — отборные гроздья; Beerenauslese — отборные ягоды; Trockenbeerenauslese — из винограда с благородной плесенью; Eiswein — из обледеневших гроздей. Таким образом, эта классификация не имеет привязки к территории. Для вин Tafelwein, Landwein и QbA в сусло может добавляться сахар. Это не распространяется на вина категории QmP.

Содержание сахара в вине измеряют по шкале Оксле (Oechsle) в градусах (°Ое). (Оксле в Германии и Швейцарии — единица физической плотности виноградного сока, на основании которой можно судить о содержании сахара в вине. — Ред.) 50 °Ое соответствуют примерно 6 % спирта, т. е. 1 °Ое — соответствуют содержанию сахара около 2 г. Согласно этой классификации, предусмотрено следующее содержание сахара в сусле (плотность):

•Столовые вина: 44—45 °Ое (уровень сахара, обеспечивающий 4,5—6 % спирта,

следовательно, требуется добавлять сахар).

•Landwein: 47—53 °Ое

•QbA: 50-72 °Ое

•Kabinett: 67-82 °Ое

•Spatiese: 76-90 °Ое

•Auslese: 83-100 °Oe

•Beerenauslese: 110—128 °Ое

•Trockenbeerenauslese: 150—154 °Ое

•Eiswein: 110-128 °Ое

Вина QbA — самые распространенные; столовые вина и вина Auslese — наиболее редкие.

 

Moscatel de Setubal DOC 1907 года

Moscatel de Setubal DOC с 1907 годаMoscatel de Setubal DOC с 1907 года. Находится на маленьком полуострове к юго-востоку от Лиссабона, между лагунами Тежу и Садо. Своим успехом обязано Ж. М. да Фонсека (XVIII век), который улучшил процесс производства и созревания этого вина. Делают его из винограда Москатель (Москато Алессандрия). Особенность его приготовления заключается в том, что сусло вымачивается вместе с жмыхом/кожицей в течение шести месяцев, чтобы удалить все ароматы мха. Потом сусло и жмых отжимают вместе под прессом и помещают в 600-литровые бочки на ферментацию. Вино хранится в бочке в течение трех-четырех лет и приобретает резковатый аромат специй, будучи при этом свежим и мягким. После этого вино разливают по бутылкам. Вино бледно-оранжевого цвета, с сильным ароматом мха, содержание сахара — 20 %. Перед бутилированием вино крепят добавлением агварденте. Вина с указанием на этикетке «Moscatel de Setubal» должны на 85 % состоять из винограда с тем же названием, в винах «Setubal» этого винограда содержится около 70 %. Большая часть вина отправляется для дальнейшего созревания в течение 20 лет и больше, чтобы в результате сохранить аромат винограда Москато и приобрести новый  экзотических фруктов. Вино долгой выдержки становится очень темным по цвету. На песчано-глинистых почвах Палмелы, на том же полуострове Сетубал, выращивают Москато простой и с ботритисом (благородной плесенью), из которого делают сухие белые вина, а также виноград Периквита — для красных вин.

 

Каркавелос (Carcavelos), Коларес (Colares), Буселаш (Bucelas)

CarcavelosЭштремадура находится к северо-западу от Лиссабона. 

Эта область обращена к Атлантическому океану, где виноградники являются частью живописного пейзажа с изрезанными берегами и глубокими ущельями. Это один из самых винодельческих, доходных регионов Португалии, предлагающий восемь вин категории DOC и огромное количество региональных вин (vinho regional).

Основные вина:
  • каркавелос (Carcavelos)

  • коларес (Colares)
  • буселаш (Bucelas)
Вина и сорта винограда Bucelas  это белое вино категории DOC из винограда Аринто, тонкое и изысканное, с нотой лимона. Colares делают из красного сорта винограда Рамаско, который привит к французским подвоям (в этой песчаной области нет филлоксеры); его еще называют «вином песка», оно богатое цветом и насыщено танинами. Carcavelos — это сладкое вино янтарного цвета, раскрывающее аромат орехов. Раньше виноградников было намного больше, теперь они занимают незначительную площадь, вытесняются жилищами. Выращивают новые сорта винограда, среди которых преобладают Галега Доврада, Аринту, Боайс Бланка и некоторые черные сорта винограда, из которых делают белое вино. В самом конце ферментации, на последних ее этапах, вино делают крепленым, добавляя vinho abafado — это смесь, состоящая из сусла и спирта, содержащая около 18 % спирта. Вино выдерживается в течение пяти лет в 600-литровых бочках, по вкусу получается полусладким.

Равновесие и гармония при дегустации

РАВНОВЕСИЕ и ГАРМОНИЯЕсли судить о вине, отвлекаясь от доставляемого им удовольствия, то оценку принято основывать на двух критериях: равновесии и гармонии.

Равновесие. Это понятие используется для обозначения вина, в котором присутствуют разные группы вкусов и ощущений. Кислота и бархатистость для белых вин, терпкость, кислота и бархатистость для красных — оптимальным образом компенсируют друг друга, не допуская нехватки или переизбытка одного или нескольких элементов, что субъективно воспринимается как ощущение равновесия. Следует отличать понятие равновесия, отражающее структуру и количественные характеристики вина, от понятия гармонии, которое является качественным и принадлежит сфере эстетики.

Гармония. Вино считают гармоничным, если все образующие его компоненты находятся между собой в минимально приемлемом сочетании. В этом случае каждая группа вкусов и ощущений не содержит ни одного элемента, нарушающего общую согласованность, например, горьких ду-оильных веществ, резкой кислоты или избытка спирта. Каждый из элементов должен быть представлен в оптимальной пропорции, благодаря чему создается целостное впечатление гармоничного стиля. Этого результата Редко удается достичь равным «представительством» каждой группы вкусов (гармония не сводится к равновесию); чаще речь идет о ступенчатой градации всех трех групп.

Понятие гармонии, складывающееся под влиянием воспитания и культуры, может, таким образом, меняться на протяжении времени и отличаться у разных народов.

 

Классификация Porto

 Практически существует три типа Porto: white (белое), ruby (красное) и tawny (бронзовое).
Ruby созревает в бутылке, a tawny — в бочке. Каждый тип может обладать различными характеристиками — такими, как винтаж, выдержка и пр.
• White Porto (белый портвейн) — сладкое белое.
• Vintage — это лучшее Porto. Делается в лучшие годы урожая. Представляет особую ценность только в течение первых двух лет с момента сбора винограда. Его
делают из смеси вин Porto одного года, оно разных мест производства. Считается одним из лучших в мире вин.
• Vintage da single quinta Это Porto сделано из винограда только одного винодельческого хозяйства. Некоторые хозяйства — Vargellas (Taylor), Quinta de Foz
(Calem) и другие — поставляют такое вино почти каждый год. В нем раскрываются аромат и вкус специй, шоколада, танинов.
• Colheita Это Porto только одного года урожая, долгое время хранившееся в деревянной бочке и бутилированное исключительно для продажи.
• Late Bottled Vintage (LBV) Это Porto одного, но очень хорошего года, выдержанное в деревянной бочке в течение 4—6 лет. Готово к употреблению как только поступит в продажу, не теряет качества после 5—6 лет пребывания в бутылке.
• Aged Tawny Tawny означает бронзовое, то есть демонстрирует оттенок цвета. Более точно может быть определено как коричнево-рыжее. Этот цвет очень нравится производителям и покупателям/потребителям. Получают посредством ассембляжа — смеси разных вин. На этикетке указывают срок выдержки (например, 40years old, т. е. 40-летней выдержки). Это не относится к смеси Porto разных лет. Средняя зрелость вина соответствует половине указанных лет. В этом вине раскрываются ноты карамели, шоколада, кофе, изюма, мускатного ореха, корицы.
• Tawny Это Porto, которое выдерживалось 5—10 лет в дубовой бочке и приобрелотипичный коричнево-рыжий (tawny) цвет. Делают его из смеси различных белых и красных вин.
• Ruby Это молодое Porto первого года, поступившее в продажу сразу же после розлива по бутылкам. Иногда выдерживается максимум до 4 лет. Бывает разных типов: Fine, Old Ruby, Riserve и др. Это самый дешевый вариант Porto — у него резковатый запах и специфичный вкус.
• Crusted, или Crusting Это вино из смеси лучших Porto, разлитое по бутылкам без фильтрации, чтобы сохранить простоту, естественность вкуса (crust означает «осадок»), особенность года производства, стиль винодельческого хозяйства.Многим нравится этот тип Porto, хотя порой не устраивает то, что каждый год оно получается разным — в зависимости от климатических условий. Созревает в
течение 4 лет в деревянной бочке и 3 года — в бутыли.
• Garrafeira Это Porto, которое созревает в оплетенных стеклянных бутылях или других больших стеклянных емкостях. Делают его исключительно в винодельческом хозяйстве. Porto — это единственное вино категории DOC, на этикетке которого указано не место, где оно произведено, а название города, откуда оно распространяется по всему миру. Это вино идет только на экспорт. Porto — первое вино в мире, которое имеет ограниченную, строго определенную территорию производства.
 
 

Sherry dole!

Sherry dole! Эти сладкие вина делают, добавляя что-нибудь из нижеперечисленного:
• РХ: виноград Педро Хименес урматура (43—54 % сахара);
• dulcepusa: виноград Паломино сурматура (50 % сахара);
• dulce de almibar, или dulce bianco: смесь глюкозы и фруктозы с Sherry Fino и выдержанным Sherry; используют, чтобы придать Sherry благородный цвет;
• sancocho'. виноградное сусло, сконцентрированное до 10 % по отношению к изначальному объему; его используют, чтобы получить vino de color, придает Sherry более насыщенный цвет;
• агтре: сусло сконцентрированное до 20 % по отношению к изначальному объему; получается темный, сладкий, вязкий сироп;
• color de macetilla: это смесь sancocho, arrope и немного сусла, которую подвергают ферментации, чтобы получить соотношение: 9 % спирта, 23,5 % сахара. Дает хорошее vino de color,
• color remendado (т. е. «отрегулированный» в погребе): получается из смеси sancocho, arrope и местных вин.
Яркий пример сладкого Sherry — вино East India.Oloroso. Это очень сухое Sherry, выдержанное, сложное и насыщенное. Из всех
Sherry это самое изысканное. Созревает в бочке по крайней мере шесть лет,

Канарские острова основные вина

Ланзароте (Lanzarote), ла пальмина (La Palma), эль йеро (El Hierro), такороннте-акньнхо (Tacoronte-Acenejo), абона (Abona), валеде гуимар (Valle de Guimar), екодент-дауте-исора (Ycodent-Daute-lsora)
• Lanzarote Это самый восточный остров архипелага. Климат очень сухой, земля покрыта пеплом вулканического происхождения. Лучшие вина — сладкие белые из моносортов — Moscatel и Malvasia.
• La Palma Здесь вулканический пепел покрывает камни, его толщина достигает 2 м. Пробладает сорт Мальвазия, который благодаря продолжительному вегетативному циклу дает выход с гектара, достаточный, чтобы ягоды созрели полностью. Вино стареет в сосновых бочках, приобретает аромат смолы. Есть винодельни-погреба, вырытые в вулканических скалах.
•  La Hierro Здесь делают преимущественно белые вина из винограда Вередиего, сладкие и сухие, мягкие, с сильным ароматом цветов.
• Tacoronte-Acentejo Это наиболее обширная винодельческая область, расположенная на острове Тенерифе. Микроклимат очень отличается в разных местах. Виноград выращивают на равнине и на высоте 100 м над уровнем моря. Вино делают в основном методом карбонической мацерации.
• Abona Находится к югу от Тенерифе. Виноград растет на высоте 1800 м над уровнем моря — в этих условиях мало насекомых-вредителей, паразитирующих на лозе. Здесь делают крепкие молодые вина.
• Valle de Orotawa Виноградники находятся на Monte Teide di Tenerife, занимают 500 га. Здесь делают белые и красные вина из винограда Листан: красные получаются вкуснее (особенно те, что созревают в деревянных бочках).
• Ycodent-Daute-Isora На этой горе, расположенной к северо-востоку от Тенерифе, где на высоте 1400 м над уровнем моря выращивают преимущественно белый виноград. В июне некоторые вина уже готовы.
• Valle de Guimar Находится к востоку от Тенерифе. Здесь выращивают в основном белые сорта винограда, которые раскрывают свои многочисленные ароматы и достаточную кислоту в приготовленных из них винах.

Основные вина Андалусии

херес (Jerez, Sherry), малага (Malaga), конда-до де гуэльва (Condado de Huelva), кордова (Cordoba), монтилья морил ее (Montilla Monies)Херес (Jerez, Sherry), малага (Malaga), конда-до де гуэльва (Condado de Huelva), кордова (Cordoba), монтилья морил ее (Montilla Monies)
Этот регион расположен на самом юге Испании и считается — даже самими испанцами — настоящей винной Меккой. Андалусия славится своими традиционными и уникальными винами — в первую очередь Jerez и Malaga, a также винами из Гуэльвы и Кордовы. Здесь очень дождливо весной и зимой, но в целом солнца много (около 3000 солнечных часов в году).
Истинная малага делается из чистого винограда Педро Хименес, без примесей. Около 1000 га расположено в окрестностях города Малаги, где вина созревают по методу solera, а также на холмистой местности около Монтильи. Виноград высушивают на солнце, располагая его на специальных подстилках (циновках), тогда в сусле образуется очень много сахара. Крепость вина приобретается в результате спиртовой ферментации. Вино может созревать разное время: Malaga tout court — до 2 лет, Malaga Noble — 2—3 года, Malaga Anejo — 3—5 лет, Malaga Trasanejo — более 5 лет. Созревает вино в погребах Малаги, все вино — сухое или сладкое. Очень ценится выдержанное вино — в нем вкус карамели, мелиссы, кураги, изюма и орехов. Содержание сахара — до 60 %. Некоторые эксперты называют Malaga «самым величественным вином в мире»
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.