\

Типы Sherry

В основном можно выделить следующие разновидности:
— Manzanilla Его делают в Санлукар-де-Баррамеда, где климат жарче и влажнее,
чем в Хересе. По этой причине, а также потому, что бутылки традиционно запол-
нены больше, чем в Хересе, дрожжевая пленка flor получается более плотная,
светлее по цвету (блестящая, от бледно-зеленого до золотого), с ароматом зрелого баклажана, более стойкая.
Manzanilla — это Sherry Fino, сделанное из винограда, собранного раньше времени. Оно не такое крепленое в сравнении с другими типами Jerez. Вино светлое, по вкусу резкое, что объясняется этиловыми альдегидами, образуемыми дрожжевым слоем flor, во рту раскрывает горький и острый вкус. Это сухое вино крепостью 15,5—17%. Делают его только из винограда Паломино. Manzanilla Posada — это Manzanilla с дрожжевым слоем flor, более крепкое. Становится практически Fino-Amontillado. В Санлукар-де-Баррамеда его называют просто Posada. Manzanilla Amontillado — это Sherry более полнотелое, но также более легкое и ароматное, чем Amontillado di Jerez. Puerto Una — это Manzanilla, произведенное в Puerto de Santa Maria.


Читать дальше

Вино Jerez, Sherry, Xeres

хересЭто вино категории DOCa имеет названия: Sherry и Xeres. Это крепленое вино делают на территории между городами Кадис и Херес-де-ла-Фронтера, в самой южной части Испании. Производством сладких вин (arroges и vinos de licor) занимались еще древние греки. В Средние века вино стали дистиллировать: спирт, добавленный в вино, придавал ему крепость и силу. Так родилось вино Jerez. Прославилось оно благодаря английским купцам, которые стали его покупать начиная с XIII века. Оно стало самым любимым вином английского высшего света. Климат средиземноморский, с незначительным влиянием атлантического и континентального. С Атлантического побережья дует влажный ветер poniente, который чередуется с жарким и сухим levante. Влага (годовое количество осадков — 500 мм) тут же впитывается в почву, и вода достигает корней. Почвы преимущественно белые известковые (здесь их называют albariza), хорошо отражают солнечный свет, что способствует хорошему созреванию винограда.  Лет двести назад здесь выращивали около 100 сортов винограда, в 1868 году их было 42, а сейчас это только Паломино и Педро Хименес, совсем немного Москателя. Виноград возделывают на деревьях. Лучшие Sherry делают из Паломино в чистом виде, более сладкое Sherry — из Педро Хименеса и Москателя. 


Читать дальше

Португалия - классификация вин и чтение этикетки

вина португалииПортугалия считается четвертой винодельческой страной мира. К тому же она первый в мире производитель пробкового дерева, которое выращивают почти на 700 000га. Португалия поставляет свыше 30 % всего пробкового дерева и 51 % всех пробок, включая и те, которые раньше делали из материи, которую ввозили.
Классификация вин
Когда Португалия вошла в состав ЕС (1986), были разграничены отдельные винодельческие регионы, и вина классифицировали согласно европейским законам. В настоящее время португальские вина более чем 40 областей относятся к следующим четырем категориям:
 Vinho de Mesa столовое вино, то же, что итальянское Vino da Tavola
• Vinho Regional (VR) региональное вино, то же, что Vin de Pays и VDQS во Франции и OТ в Италии
• IndicafSo de Proveniencia Regulamentada (IPR)
• Denominafao de Origem Controlada (DOC) — название, контролируемое по происхождению; то же самое, что DOC в Италии, АОС во Франции и DO в Испании.

Читать дальше

Основные вина Валенсии и Леванте

Валенс (Valence), утиль-регуэра (Utiel-Requera), аликанте Alicante)
Растут в основном белые сорта винограда. Средиземноморский климат позволяет выращивать виноград, а также оливковые деревья, цитрусовые
Здесь делают белые десертные вина из винограда Москатель, некоторые — очень хорошего качества (например, Moscatel de Valencia — натуральное белое ароматное вино, содержание спирта — 14 %). Из винограда Мерсегуэра  делают сухие белые вина — фруктовые, с приятным, но не очень стойким вкусом сливы и яблока. Красные вина не такие утонченные.

Испанские хересы

 херес— Amontillado (т. е. стиль Монтиллы, Montilla). Это Fino, выдержанное в бочке
по крайней мере восемь лет. Цвет от зеленоватого до золотисто-желтого, топазно-янтарного и даже желто-каштанового — в зависимости от того, сколько вино находилось в деревянной бочке. Крепость вина — 16—18°. Под пленкой flor вино находится около пяти лет, потом происходит карбоническая мацерация в бочке. Иногда такое выдержанное вино Jerez называют vinojino. У него горьковато-острый запах, отдающий дрожжам и flor. Имеет аромат сушеных фруктов, а также орехов (фундука), фисташек, оливок, фиников, меда, есть и неожиданные ароматы (в первую очередь — поджаренных гренок). Во рту раскрывается сухой легкий аромат с привкусом грибов. Аромат стойкий, длится долго. Крепость вина — 15,5°, но она не очень ощущается за счет умеренного
содержания кислоты и богатого букета вина. Должно быть употреблено в течение года с момента поступления на рынок. Вино Milk — это Amontillado
подслащенное, крепостью 20 %.
— Entre Fino ценится чуть меньше: разлитое по бутылкам, быстро теряет тонкость и свежесть ароматов. Делают его только из винограда Паломино, крепость вина — 15,5—17 %. Созревание по системе solera длится около трех лет.
— Palo Cortado Его не делают специально, оно рождается по случаю/получается случайно. Это вино сухое (бывают редкие исключения), очень богатое с
точки зрения аромата и вкуса. Высоко ценится экспертами-дегустаторами.
Также выделяют:
 Pedro Ximenez Вино делают только из одного сорта винограда. Созревает долго, получается темного цвета, иногда почти черного. Имеет много
оттенков аромата и вкуса, богато так называемыми суккулентами: ощущаются сухофрукты (изюм, финики, фиги), мед, кедр, сандал, черная олива, кофе и карамель. По мере созревания становится немного более резким. Во рту раскрывается сладким и одновременно свежим кисловатым, в конце ощутимы нотки ореха и карамели. Часто, будучи излишне крепким, теряет гармонию.«Это испанское вино хитро просачивается в число вин, претендующих на лидирующие позиции», —писал о Pedro Ximenez Джоффрей Чаукер (1342-1400).
— Almacenista Этот херес хранится приватно/частным образом 30 лет и более, потом продается в розницу/перепродается бодегам, где его могут использовать для улучшения
местных Sherry. На этикетке может быть указано дробное число (]/2 и т. д.), которое соответствует номеру бочки в ряду (метод solera).

Кастилия-Леон, или Древняя Кастилия

рибера дель дуэро (Ribera del Duero)

Основные вина 
 рибера дель дуэро (Ribera del Duero),
сигалес (Cigales),
торо (Того), руэда (Rueda),
билазо (Bilazo)

Кастилия-Леон — DO с 1982 года — это 60 000 га виноградников. Этот винодельческий регион расположен к северо-западу от Мадрида. Виноград растет на сухом плоскогорье на высоте 800 м над уровнем моря непода¬леку от реки Дуэро. Здесь наблюдается значительная разность температур. Очень продолжительные засушливые периоды, из-за чего почва сухая. Выход вина с гектара низкий. В основном виноград идет на непосредственное употребление

 

Основные вина Арагона

Cava

Камподеборха (Campo de Borja), калатаюд (Calatayud), кариньена (Carinena), сомонтано (Somontano) Cava

Это единственное испанское игристое вино категории DO (с 1986 года), произведенное классическим методом. Это вино Espumoso de Calidad Producido en una Region Determinada. В основном (98 %) его делают в Пенедесе, совсем немного — в других местах, расположенных на севере Испании. Первое Cava сделали в 1851 году. Его создателями считаются Антон Гали Комас и его преподаватели, наставники — Луис Хусто и Виллануэва, директор сельскохозяйственного института Сант-Исидро.

Свое «шампанское» они сделали из того же сорта винограда, из которого делается настоящее французское. В 1872 году о себе заявил Винодельческий дом Codorniu и его владелец Хосе Равентос, с 1879 года началась его блестящая энологическая карьера: он делал игристое путем вторичной ферментации в бутылке — так, как настоящее шампанское, но только использовал местные сорта винограда — Ксарелло, Парельяда, Макабео.

В Sant Sadurni d'Anoi сосредоточена испанская индустрия шампанизации. Производством Cava занимаются два экологических гигианта — Винодельчес-кие дома Codorniu и Freixenet, которые поставляют свыше 200 млн бутылок в год. В последние годы для Cava стали использовать классические Шардоне и Пино Неро, а также некоторые местные красные и белые сорта. Две большие фирмы изобрели устройства, которые заменили французский ремюаж (ге-muage). Это движущиеся паллеты — gyrasol и gyropalette. Они первыми вос-пользовались разработками DNA, чтобы определить наиболее подходящие для шампанизации дрожжи, первыми стали применять горизонтальные прессы, первыми стали использовать местные дрожжи в научных целях. Потом изобрели систему удаления осадка путем погружения/иммерсии в бутылке в рассол при —25 С для degorgement a la volee. Для производства Cava используются местные сорта винограда:

•Макабео Это ранний сорт винограда с мягким фруктовым вкусом.

•Ксарелло Сильный, ароматный, довольно кислый сорт.

•Парельада Фруктовый изысканный вкус. Созревает позже других. Используется только для производства Blanc de Blancs.

Также игристое делают из Субирата и Айрена. Невозможно обойтись и без Шардоне: его используют как в чистом виде, так и в смеси — оно придает вину нужную кислоту, благодаря которой оно долго выдерживается. Кое-где в Пенедесе и за его пределами каву делают из других сортов винограда. Виноград возделывают на деревьях и по-новому — с помощью шпалер. Почвы глинисто-известковые красноватого цвета. Созревает вместе с гущей/осадком в бутылке в течение девяти месяцев (согласно закону/инструкции), Cava Gran Reserva (или Cava Maduros) — свыше 30 месяцев. Производство Cava контролируется Consejo Regulador del Cava — институтом, учрежденным в 1991 году. Cava Brut — золотисто-лимонного цвета. Довольно ощутим дрожжевой аромат гренок/сухарей/бисквита и различных фруктов. Органолепитческие характеристики очень разнообразны, у вина стойкий вкус, финальная нота — ванили. Долго сохраняет свою свежесть.

Cava Semisecco Более светлого цвета (преобладает лимонный оттенок). Чуть меньше ароматов, они не такие сильные.



Читать дальше

Кастилия-Леон производство вин

Reserva JanusКрасное вино делают разное: молодое — фруктовое, кисловатое, чтобы не хранить, а выпить сразу, вьщержанное в дубовой бочке два года (или год в бочке и год в бутылке); Reserve и Grandes Reserves, которые созревают два года в баррике и три года — в бутылке. Вина, выдержанные в бочке, — крепкие, с хорошим содержанием спирта, в меру кислые, довольно разнообразные по вкусу и за-паху. Когда говорят Ribera del Duero, подразумевают качественные красные вина, известные всему миру (правда, они выдерживаются чуть меньше риохских). Виноград растет не только неподалеку от реки Дуэро, но и повыше нее — на окружающих ее плоскогорьях (это 800 м над уровнем моря). Виноградники занимают 12 000 га. Известковые почвы, ориентация виноградников на юг, большая разность температур, поздние заморозки — все это хорошо для винограда и вина. Вкусными получаются красные вина. Производитель fega Sicilia обрел мировую славу с тех пор, как основал свое винодельческое хозяйство в 1860 году и выращивал французские сорта винограда и немного Темпранильо (местное название — Тинто Фино или Тинто дель Пайс). Сегодня соотношение между сортами изменилось: преобладают испанские сорта (85 %), а бордоский виноград выращивают в качестве дополнения. Vega Sicilia славится cuvee, известным/определяемым как Unico, что вызвано отличными условиями произрастания винограда. Например, красное вино считается «одним из самых тонких в мире», у него глубокие ароматы «фруктов, поджаренных на солнце, как на гриле», также ощущается аромат клубники, сливы, инжира, табака, дерева, кофе, специй. Во рту эти вкусы раскрываются чуть позже. Все ароматы слиты воедино, у вина мягкий танинный вкус. Другой почитаемый производитель, который сделал переворот (1972) в культуре виноделия Кастилии-Леон, — это Алехандро Фернандес, чье вино Tinto Pesquera стало образцом для Ribera del Duero. Это вино темно-красного цвета, в нем ощущается виноградный вкус Темпранильо, крепость и «мягкие» танины. Нёбо ощущает полноту, мягкость, теплоту, «искренность» вина. У вина стойкий вкус с ароматом сливы. Замечательно хранится после созревания в баррике и малолактической ферментации. Вино Reserva Janus — это «испанское Petrus», делает его Роберт Паркер.




Читать дальше

Основные вина Наварры

наварра (Navarra), риоха (Rioja)Наварра обязана римлянам, в Средние века этим в основном занимались в монастырях. В настоящее время в Наварре функционирует   Estacion de Viticulture у Enologia de Navarra (EVENA).


Основные вина Наварра

Наварра (Navarra), Риоха (Rioja)

Вина в прошлом Наварра славилась розовыми винами, сейчас здесь производят и много красных: темпраиильо, мерло, а также традиционные сорта кавы обязанные своим происхождением Каталонии. Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранильо и Мерло, а также из Каберне Совиньона. Мало-помалу красное вино в количественном и качественном отношении одерживает превосходство над розовым, напоминающим вина Риохи. В последнее время заслуживают внимания вина из винограда позднего сбора. Поскольку Наварра частично совпадает с Риохой территориально, наряду с наименованием DO Navarra можно использовать и DOCa Rioja.

Вина Галисии

Marques de MurrietaОсобенно хороши Reserva и Gran Reserve, которые в удачные годы сбора выдерживаются по 30 лет, сохраняя лучшие органолептические характеристики. В последнее время многие виноделы сокращают время нахождения вина в бочках, чтобы сохранить вкус винограда, который потом, во время долгого созревания в бочке, перекрывается ванильным и ликерным ароматами.

По древней традиции белые вина созревают в деревянных бочках, становятся золотистого цвета, иногда слегка окисляются (это ощущается по запаху и на вкус). Новая тенденция изготовления белых вин: сусло винограда Виура подвергают ферментации при низкой температуре в емкостях из нержавеющей стали, а потом быстро разливают по бутылкам. А некоторые виноделы дают вину недолго выдержаться в деревянной бочке, с тем чтобы сразу разлить по бутылкам. Больше всего почитателей у белого Rioja, изготовленного по древней традиции, даже молодым энологам нравится именно это вино (благодаря нотке сырной корочки), они сравнивают его с лучшими французскими белыми винами Долины Роны. Высоко ценятся белые маркиз де муриета (Marques de Murrieta). Классическая смесь винограда для белых вин — 95 % Виуры и 5 % Мальвазии. Многие белые вина нового поколения, также как и розовые, особенно вкусные молодые.

 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.