\

ЧЕХИЯ

ЧЕХИЯ винаКлимат этой молодой страны благоприятен для виноградарства, но выращивают только Мюллер-Тургау, правда, в большей части хозяйств результаты далеки от ожиданий. Тем не менее на маленьких семейных виноградниках делают приличное ви¬но, качество которого раз от раза улучшается. Наиболее интересные виноградники расположены вдоль реки Эльбы, на границе с Саксонией (Германия). Здесь, на 400 га, производят легкие вина, напоминающие немецкие. В частности, очень хорош рейн¬ский рислинг (Rynsky Ryzlink). Большая часть виноградников находится в Моравии, на границе с Австрией: они на ПО км тянутся от Зноймо на востоке, пересекая по¬логие холмы Половы. Здесь делают хорошие совиньоны, очень фруктовые и аромат¬ные, а также заслуживающее внимания рислинг, мускат моравский (Muskat Moravsky) и грюнер вельтлинер (Griiner Veltttner). Стоит упомянуть неплохое пино ну ар и хорошее каберне совиньон, производимые в Павловиче. И все же лучшие вина — белые, из моносортов Траминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Мюллер-Тургау.

 

Вина в Бадене

вина в БаденеСорта винограда и вина в Бадене вследствие различной геологической структуры и климатически-географических особенностей получают разные типы вина. Производство вина (свыше 90 %) ложится на плечи винодельческих кооперативов. Самые распространенные сорта винограда — Мюллер-Тургау, Пи-но Гри и Нина Нуар; из последнего делают Badisch Rotgold — тонкое, ароматное розовое вино. Соотношение между красными и белыми винами — 3:1. Большая часть производимых вин потребляется в самом Бадене. Это хорошие крепкие вина, которые делают в основном из винограда Ilui/o Гри (Граубургундера), они, правда, получаются не такими изысканными, как из Мозеля. В некоторые годы бывают превосходные вина, они очень ароматные, насыщенные, бывают сухие, полусладкие и amabile. В Вюртемберге производят розовые и красные вина (80 %) из винограда Траллингер и Пино Нуар, растущего по берегам реки Неккар. Красное, в основном легкое, свежее, фруктовое, крепкое, танинное, за исключением некоторых вин, которые делают в области между Хайльбронном и Вин-ненденом (к северо-востоку от Стоккарда): Bereich Wiirttembergerisch Unterland. Есть и другие неплохие вина, правда, они не могут сравниться с лучшими ви-нами других регионов.
•Красное из сортов винограда Лембергер и Троллингер. Особенно вкусное, если созревает в барриках. Недавно распространилось по всему Вюртембергу благодаря стараниям ассоциации HADE (акроним инициалов производителей, которые ее основали).

•Розовое, известное под названием Schillerwein, которое в основном более характерно по сравнению с красными винами.

•Белое вино из винограда Шварцрислинг, который есть не что иное, как Пино Менье. Оно ценится выше двух предыдущих вин, но в общем имеет простую структуру, кисловато и невыразительно.

 

Вино в Словакии

словакия винаЕще в те годы, когда Чехия и Словакия составляли одну страну — Чехословакию, виноградарство и виноделие были сосредоточены именно в этой части — на юге и востоке, где климат более благоприятен.

В Словакии 20 000 га виноградников. Насчитываются шесть винодельческих областей с 603 округами.

— Малые Карпаты Одна из самых крупных винодельческих областей. Виноградарство здесь очень древнее, ему около 3000 лет. Почвы илисто-глинистые или

каменистые — благодаря хорошему дренажу таких почв виноград созревает быстро, вино из него — очень вкусное. Хорошие вина из винограда Вельтлинер, Велыприслинг и Блауфранкиш — крепкие, с ярко выраженным, сильным ароматом.

— Южная Словакия Почвы здесь преимущественно илистые, климат жаркий.Вина делают в основном из винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон и Траминер Ароматико, они мягкие, с долгим устойчивым вкусом.

— Центральная Словакия Лучшим из выращиваемых здесь сортов считается Траминер Ароматико: это настоящий «король вин». Также неплохие вина из винограда Блауфранкиш и Велыприслинг.

— Нитра Эта местность будто создана для виноградарства. Здесь делают отличные вина — как «тихие», так и игристые.

— Восточная Словакия Это небольшая территория, почвы в основном илистые. Из винограда Мюллер-Тургау, Велыприслинг, Траминер и Блауфранкиш делают прекрасные вина.

— Область Токая Занимает юго-восточную часть страны, является продолжением одноименной области в Венгрии. Почвы туфовые вулканического происхождения, на них особенно хорошо растут сорта Фурминт, МоскатоДжалло и местный сорт Линована, из него, покрытого благородной плесенью, делают словацкий токай (согласно европейскому законодательству, токай — несовсем корректное название для этого вина).

Широко распространены местные сорта винограда — ЭзерйочЛеанька. Из винограда Пино Нуар и Франковка получаются вина ярко-красного цвета, их делают в области северней Братиславы. Хорошие белые вина из Вельтлинера. Рислинга, Траминера Ароматико и Сильеанера. В небольшом местечке производят токай, люскато джалло и траминер, которые похожи на соседние венгерские. С 1825 года в Середе делают также игристые вина, на этикетке которых стоит название Hubert, существует их газированная разновидность

 

Рислинг в Германии

ГЕРМАНИЯГермания — родина рислинга, вина тонкого и чистого, крепкого, с приятной кислинкой, самого свежего и фруктового среди всех рислингов мира, да и вообще среди белых вин. Что касается остальных немецких белых вин, то они сочетают в себе свежий фруктовый вкус винограда и гармонию кислоты и сладости. Сорт Мюллер-Тургау дает очень хороший урожай, поэтому кое-где преобладает над Рислингом. Также распространены Кернер, Пино и Шардоне. Германия, бесспорно, ассоциируется с белыми винами, но начинают появляться и хорошие красные, особенно из винограда Пино Нуар.

Немецкие сладкие ликерные вина тоже ценятся в мире своей необычностью: они очень долго выдерживаются благодаря секретам виноделов (подслащивание для устранения излишней кислоты, пастеризация и др.). Также «ледяные», глазированные, вина айсвайн (Eiswein) — аналогическая гордость Германии. Страна находится в ряду основных крупных производителей игристого (его делают в два раза больше, чем в Шампани), общепринятая технология соблюдена, но аромат винограда в готовом вине преобладает над дрожжевым — только этим немецкое вино проигрывает знаменитому французскому шампанскому, испанскому Cava и итальянскому игристому, произведенному классическим методом. Немецкие игристые производят в основном методом Charmat-Martinotti, центр их производства — долины рек Рейна и Мозеля. Германия условно поделена на четыре винодельческих региона, среди которых в 8 областях делают столовое вино, в 19 — ландвайн (Landwein, категория местных вин), в 13 — Qualitatswein — качественные вина с указанием происхождения.

 

Вино Люксембурга

ЛЮКСЕМБУРГ виноОсновная часть виноградников находится между Шенгеном и Вассербиллигом, это 1400 га. Здесь выращивают только белые сорта винограда, из которых делают сухие ароматные вина. Виноград растет на крутых склонах, ориентирован на юго-восток и юг.

Климат по-настоящему континентальный, годовое количество осадков (в виде дождей) — 700 мм. В северной части страны почвы известковые, вина получаются очень тонкие, могут выдерживаться много лет. В южной же части почвы глинисто-мергельные, вина здесь более сложные и гармоничные, но менее races, не такие характерные, не столь проявляющие различные ароматы.

КЛАССИФИКАЦИЯ 

Самый распространенный сорт винограда — Риванер, полученный в результате скрещивания Рислинга и Гутеделя (практически это то же са-мое, что и Мюллер-Typray), а также Эльбинг, Рислинг, Оксеруа, Пино Три и небольшое количество Пино Иуар, Пино Блан, Гевюрцтраминер и Шардоне. Из винограда Мюллер-Тургау делают простые фруктовые вина, из Эльбинга — игристые и шипучие, из Рислинга — легкие, изысканные сухие вина с нотками минералов, из Оксеруа — мягкие, в основном с ароматом цитрусовых, из Пино Гриджио — не очень кислые, но с сильным ароматом, бархатные и гармоничные.



Читать дальше

Классификация вин Германии

КЛАССИФИКАЦИЯ вин ГЕРМАНИЯСогласно закону 1984 года, вина делятся на:

•Tafelwein (тафельвайн) Столовые вина.

•Landwein (ландвайн) Тоже самое, что французские vin depays и итальянские IGT.

•QbA (Qualitatswein besummterAnbaugebiete) — вина, контролируемые по происхождению; QmP (Qualitatswein nut Pradikat) — качественные вина с особыми свойствами:

Kabinett —сухое легкое вино; Spatiese — вино позднего сбора урожая; Auslese — отборные гроздья; Beerenauslese — отборные ягоды; Trockenbeerenauslese — из винограда с благородной плесенью; Eiswein — из обледеневших гроздей. Таким образом, эта классификация не имеет привязки к территории. Для вин Tafelwein, Landwein и QbA в сусло может добавляться сахар. Это не распространяется на вина категории QmP.

Содержание сахара в вине измеряют по шкале Оксле (Oechsle) в градусах (°Ое). (Оксле в Германии и Швейцарии — единица физической плотности виноградного сока, на основании которой можно судить о содержании сахара в вине. — Ред.) 50 °Ое соответствуют примерно 6 % спирта, т. е. 1 °Ое — соответствуют содержанию сахара около 2 г. Согласно этой классификации, предусмотрено следующее содержание сахара в сусле (плотность):

•Столовые вина: 44—45 °Ое (уровень сахара, обеспечивающий 4,5—6 % спирта,

следовательно, требуется добавлять сахар).

•Landwein: 47—53 °Ое

•QbA: 50-72 °Ое

•Kabinett: 67-82 °Ое

•Spatiese: 76-90 °Ое

•Auslese: 83-100 °Oe

•Beerenauslese: 110—128 °Ое

•Trockenbeerenauslese: 150—154 °Ое

•Eiswein: 110-128 °Ое

Вина QbA — самые распространенные; столовые вина и вина Auslese — наиболее редкие.

 

Moscatel de Setubal DOC 1907 года

Moscatel de Setubal DOC с 1907 годаMoscatel de Setubal DOC с 1907 года. Находится на маленьком полуострове к юго-востоку от Лиссабона, между лагунами Тежу и Садо. Своим успехом обязано Ж. М. да Фонсека (XVIII век), который улучшил процесс производства и созревания этого вина. Делают его из винограда Москатель (Москато Алессандрия). Особенность его приготовления заключается в том, что сусло вымачивается вместе с жмыхом/кожицей в течение шести месяцев, чтобы удалить все ароматы мха. Потом сусло и жмых отжимают вместе под прессом и помещают в 600-литровые бочки на ферментацию. Вино хранится в бочке в течение трех-четырех лет и приобретает резковатый аромат специй, будучи при этом свежим и мягким. После этого вино разливают по бутылкам. Вино бледно-оранжевого цвета, с сильным ароматом мха, содержание сахара — 20 %. Перед бутилированием вино крепят добавлением агварденте. Вина с указанием на этикетке «Moscatel de Setubal» должны на 85 % состоять из винограда с тем же названием, в винах «Setubal» этого винограда содержится около 70 %. Большая часть вина отправляется для дальнейшего созревания в течение 20 лет и больше, чтобы в результате сохранить аромат винограда Москато и приобрести новый  экзотических фруктов. Вино долгой выдержки становится очень темным по цвету. На песчано-глинистых почвах Палмелы, на том же полуострове Сетубал, выращивают Москато простой и с ботритисом (благородной плесенью), из которого делают сухие белые вина, а также виноград Периквита — для красных вин.

 

Каркавелос (Carcavelos), Коларес (Colares), Буселаш (Bucelas)

CarcavelosЭштремадура находится к северо-западу от Лиссабона. 

Эта область обращена к Атлантическому океану, где виноградники являются частью живописного пейзажа с изрезанными берегами и глубокими ущельями. Это один из самых винодельческих, доходных регионов Португалии, предлагающий восемь вин категории DOC и огромное количество региональных вин (vinho regional).

Основные вина:
  • каркавелос (Carcavelos)

  • коларес (Colares)
  • буселаш (Bucelas)
Вина и сорта винограда Bucelas  это белое вино категории DOC из винограда Аринто, тонкое и изысканное, с нотой лимона. Colares делают из красного сорта винограда Рамаско, который привит к французским подвоям (в этой песчаной области нет филлоксеры); его еще называют «вином песка», оно богатое цветом и насыщено танинами. Carcavelos — это сладкое вино янтарного цвета, раскрывающее аромат орехов. Раньше виноградников было намного больше, теперь они занимают незначительную площадь, вытесняются жилищами. Выращивают новые сорта винограда, среди которых преобладают Галега Доврада, Аринту, Боайс Бланка и некоторые черные сорта винограда, из которых делают белое вино. В самом конце ферментации, на последних ее этапах, вино делают крепленым, добавляя vinho abafado — это смесь, состоящая из сусла и спирта, содержащая около 18 % спирта. Вино выдерживается в течение пяти лет в 600-литровых бочках, по вкусу получается полусладким.

Равновесие и гармония при дегустации

РАВНОВЕСИЕ и ГАРМОНИЯЕсли судить о вине, отвлекаясь от доставляемого им удовольствия, то оценку принято основывать на двух критериях: равновесии и гармонии.

Равновесие. Это понятие используется для обозначения вина, в котором присутствуют разные группы вкусов и ощущений. Кислота и бархатистость для белых вин, терпкость, кислота и бархатистость для красных — оптимальным образом компенсируют друг друга, не допуская нехватки или переизбытка одного или нескольких элементов, что субъективно воспринимается как ощущение равновесия. Следует отличать понятие равновесия, отражающее структуру и количественные характеристики вина, от понятия гармонии, которое является качественным и принадлежит сфере эстетики.

Гармония. Вино считают гармоничным, если все образующие его компоненты находятся между собой в минимально приемлемом сочетании. В этом случае каждая группа вкусов и ощущений не содержит ни одного элемента, нарушающего общую согласованность, например, горьких ду-оильных веществ, резкой кислоты или избытка спирта. Каждый из элементов должен быть представлен в оптимальной пропорции, благодаря чему создается целостное впечатление гармоничного стиля. Этого результата Редко удается достичь равным «представительством» каждой группы вкусов (гармония не сводится к равновесию); чаще речь идет о ступенчатой градации всех трех групп.

Понятие гармонии, складывающееся под влиянием воспитания и культуры, может, таким образом, меняться на протяжении времени и отличаться у разных народов.

 

Классификация Porto

 Практически существует три типа Porto: white (белое), ruby (красное) и tawny (бронзовое).
Ruby созревает в бутылке, a tawny — в бочке. Каждый тип может обладать различными характеристиками — такими, как винтаж, выдержка и пр.
• White Porto (белый портвейн) — сладкое белое.
• Vintage — это лучшее Porto. Делается в лучшие годы урожая. Представляет особую ценность только в течение первых двух лет с момента сбора винограда. Его
делают из смеси вин Porto одного года, оно разных мест производства. Считается одним из лучших в мире вин.
• Vintage da single quinta Это Porto сделано из винограда только одного винодельческого хозяйства. Некоторые хозяйства — Vargellas (Taylor), Quinta de Foz
(Calem) и другие — поставляют такое вино почти каждый год. В нем раскрываются аромат и вкус специй, шоколада, танинов.
• Colheita Это Porto только одного года урожая, долгое время хранившееся в деревянной бочке и бутилированное исключительно для продажи.
• Late Bottled Vintage (LBV) Это Porto одного, но очень хорошего года, выдержанное в деревянной бочке в течение 4—6 лет. Готово к употреблению как только поступит в продажу, не теряет качества после 5—6 лет пребывания в бутылке.
• Aged Tawny Tawny означает бронзовое, то есть демонстрирует оттенок цвета. Более точно может быть определено как коричнево-рыжее. Этот цвет очень нравится производителям и покупателям/потребителям. Получают посредством ассембляжа — смеси разных вин. На этикетке указывают срок выдержки (например, 40years old, т. е. 40-летней выдержки). Это не относится к смеси Porto разных лет. Средняя зрелость вина соответствует половине указанных лет. В этом вине раскрываются ноты карамели, шоколада, кофе, изюма, мускатного ореха, корицы.
• Tawny Это Porto, которое выдерживалось 5—10 лет в дубовой бочке и приобрелотипичный коричнево-рыжий (tawny) цвет. Делают его из смеси различных белых и красных вин.
• Ruby Это молодое Porto первого года, поступившее в продажу сразу же после розлива по бутылкам. Иногда выдерживается максимум до 4 лет. Бывает разных типов: Fine, Old Ruby, Riserve и др. Это самый дешевый вариант Porto — у него резковатый запах и специфичный вкус.
• Crusted, или Crusting Это вино из смеси лучших Porto, разлитое по бутылкам без фильтрации, чтобы сохранить простоту, естественность вкуса (crust означает «осадок»), особенность года производства, стиль винодельческого хозяйства.Многим нравится этот тип Porto, хотя порой не устраивает то, что каждый год оно получается разным — в зависимости от климатических условий. Созревает в
течение 4 лет в деревянной бочке и 3 года — в бутыли.
• Garrafeira Это Porto, которое созревает в оплетенных стеклянных бутылях или других больших стеклянных емкостях. Делают его исключительно в винодельческом хозяйстве. Porto — это единственное вино категории DOC, на этикетке которого указано не место, где оно произведено, а название города, откуда оно распространяется по всему миру. Это вино идет только на экспорт. Porto — первое вино в мире, которое имеет ограниченную, строго определенную территорию производства.
 
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.