\

Обзор пивных держав: Дания

Рассказывают, что датчанин Эмиль Христиан Хансен привез в Копенгаген сусло из Монако, чтобы попробовать сделать немецкий лагер. Согласно преданию, в качестве тары для перевозки он использовал головной убор — цилиндр, куда время от времени подливал водички, чтобы сусло не высохло. Так или иначе, но в 1845 году в Дании был сделан первый лагер, он стал продаваться в странах Северной Европы. Чуть позже, в 1883-м, Якоб Христиан Якобсен, основатель пивоварни Carlsberg, вывел первый штамм дрожжевого грибка, благодаря которому происходит низовое брожение лагера. Он назвал его Saccharomyces carlsbergensis в честь своего сына. Впоследствии это хозяйство продолжало заниматься исследовательской деятельностью. Так, совсем недавно в лабораториях Carlsberg опробовали технику получения дрожжей, позволяющих производить пиво со стабильными характеристиками, не зависящими от срока его хранения.
В настоящее время Carlsberg продолжает производить разнообразные лагеры, они составляет ¾ датского рынка пива. Самое известное, пожалуй, — пиво Tuborg. Пиво Wiibroe — это собственная марка компании Carlsberg, в производстве Ceres и Thor компания Carlsberg участвует на правах акционера. Кроме того, эта компания тесно связана с британским обществом Titley, в последнее время они значительно укрепили свои позиции.
Согласно статистике, потребление пива в Дании составляет 130 л в год на душу населения, в основном это бутылочное пиво. Таким образом, Дания находится в числе стран, активно потребляющих пиво. Датчане любят и пьют пиво, как и прежде, несмотря на крупные налоги, которыми облагается его производство, и строгий государственный запрет на алкогольную рекламу как по радио, так и на телевидении.

От пива-афродизиака к «корабельному пиву»


Ассортимент датского пива разнообразен как нигде, хотя на экспорт идет пиво не слишком выразительное, малооригинальное. Датское пиво заявило о себе в международном масштабе (пусть даже представленное одним сортом лагера — пивом pilsner). На самом деле в Дании делают много необычного пива, очень тонкого и ароматного, просто оно не очень хорошо известно за пределами страны. Но в самой Дании оно пользуется неизменным успехом у многих.
Датский лагер намного легче традиционного пилзнера. К Рождеству и Пасхе пиво делают в стиле венского — немного солода и совсем мало хмеля. Датское пиво очень ценили потомки Гамлета. Пиво с давними традициями и необычное — ячменное (hvidtol) — делали трех сортов: morkt, lys и skibsol. Morkt — пиво коричневого цвета, почти непрозрачное, с умеренным содержанием спирта (3–5%), сладкое и густое, кремообразное, хорошо сочетается с рождественскими сладостями. Lys — не такое сладкое, посветлее и покрепче, продавали его по более сдержанной цене (без налоговых сборов), этим приятным пивом сопровождали ежедневные трапезы. Ну и, наконец, skibsol (его еще называли «корабельным пивом») — при его приготовлении учитывался тот факт, что пиву еще долго плыть по морю. Оно темного цвета, со вкусом хорошо прожаренного солода, хорошо сочетается с яблочными и абрикосовыми сладостями.
Другое очень необычное датское пиво, его некоторые считают даже афродизиаком, это maltol — пиво верхового брожения с повышенным содержанием спирта и явно ощутимым вкусом солода. Кроме того, интересен датский вариант стаута, это крепкое пиво со вкусом карамели и ароматом фруктов или лакрицы. Иногда смешивают разные стауты и получают ароматное пиво, предназначенное для продажи на экспорт.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАНЕСЕТ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

© 3 Сообщество «Буховедия».

О проекте | Наши друзья


© Powered by LiveStreet CMS

Шаблон сделан в «Decolour.ru» на базе шаблона Street Spirit.